Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Танки развивают успех
Содержание
Танки развивают успех
Бои с середины января

Танк Т-34В ВИСЛО-ОДЕРСКОЙ операции 9-й танковый корпус (командир генерал-лейтенант танковых войск И. Ф. Кириченко) составлял подвижную группу 33-й армии, наступавшей с пулавского плацдарма, имея задачу 14 января 1945 года после прорыва пехотой главной полосы вражеской обороны быть готовым войти в сражение и на второй день освободить город Радом (около 90 км южнее Варшавы). В дальнейшем корпусу предстояло стремительно развивать наступление в глубину, не давая возможности противнику занимать подготовленные оборонительные рубежи, и захватом их с ходу способствовать продвижению стрелковых соединений.

Бойцы и командиры 108-й танковой бригады (командир полковник В. Н. Баранюк, заместитель по политчасти подполковник Т. А. Дульцев, начальник штаба майор Я. Я. Кагаткин), входившей в состав 9-го танкового корпуса, в подготовительный период много внимания уделили восстановлению боевой техники. Командование и штаб бригады отрабатывали документы на ввод соединения в бой, организовали взаимодействие с приданными и поддерживающими частями, изучали противника. Большое внимание уделялось артиллерийскому обеспечению ввода танков в бой. Для поддержания взаимодействия с артиллерией в каждый танковый батальон был выделен офицер-артиллерист.

Важное место в работе командиров и начальников заняло совершенствование боевой выучки танкистов. Они настойчиво добивались, чтобы каждый член экипажа хорошо знал вверенную ему технику, ее боевые возможности и умело использовал их в бою. Все танкисты прошли минно-саперную подготовку и могли проделать проходы в минных полях, разминировать мост, не ожидая саперных подразделений, а при необходимости заминировать местность вокруг своей машины. Усилия командиров, политработников, партийных и комсомольских организаций были направлены на разъяснение личному составу великих исторических задач Советской Армии по освобождению от немецко-фашистских захватчиков братского народа Польши и перенесению военных действий на территорию фашистской Германии. В частях и подразделениях состоялись партийные и комсомольские собрания об авангардной роли коммунистов и комсомольцев в предстоящих боях.

Непосредственно перед вводом в бой в частях и подразделениях состоялись короткие митинги, на которых было зачитано обращение Военного совета фронта. В нем подчеркивалось, что предстоящие боевые действия - это начало великого наступления на логово фашизма. Проведенная партийно-политическая работа способствовала повышению наступательного порыва бойцов и командиров, стремлению их разгромить врага в короткие сроки.

В полдень 8 января бригада выступила из района сосредоточения и, совершив 50-километровый марш, сосредоточилась на пулавском плацдарме в лесу. Материальная часть была тщательно замаскирована, техника и вооружение приведены в боевую готовность. В соответствии с приказом командира 9-го танкового корпуса 108-й танковой бригаде предстояло действовать на левом фланге корпуса. Справа наступала 23-я танковая бригада 9-го танкового корпуса. Слева соседей не было. Поэтому 108-я танковая бригада имела также задачу обеспечивать левый фланг корпуса от возможных ударов противника.

Полковник В. Н. Баранюк решил бригаду ввести в бой по одному маршруту тремя боевыми эшелонами, имея впереди передовой отряд - 63-й танковый батальон (командир майор В. Д. Хохлов) с 1-й ротой автоматчиков; первый эшелон - 257-й танковый батальон (командир майор П. И. Степаненко) со 2-й ротой автоматчиков ; второй эшелон - зенитная и истребительно-противотанковая батареи, минометная рота и 3 "СУ-М-17"; третий эшелон - 3-й танковый батальон (командир майор В. В. Филимоненков) с танкодесантной ротой.

14 января 1945 года в 8 ч 30 мин после мощной артиллерийской подготовки стрелковые соединения 33-й армии перешли в наступление и к середине дня завершили прорыв главной полосы обороны противника. Для развития успеха командующий армией генерал-полковник В. Д. Цветаев приказал ввести в сражение 9-й танковый корпус. В 13 часов танки обошли пехоту и устремились вперед. Подразделения 108-й танковой бригады, сбивая заслоны и уничтожая отдельные очаги сопротивления, к 17 часам вышли к селению Кшивда (около 100 км юго-восточнее Варшавы), где натолкнулись на сильную оборону. Для выяснения обстановки была выслана разведгруппа в составе танкового взвода старшего лейтенанта И. С. Мазницына. Одновременно были выставлены наблюдатели для засечки выявленных вражеских огневых точек.

Танки скрытно достигли леса и, пройдя по его опушке, на большой скорости ворвались в Кшивду, уничтожая живую силу и огневые точки. Однако гитлеровцы быстро пришли в себя и открыли по нашим боевым машинам шквальный огонь. На южной окраине показались вражеские танки и штурмовые орудия. Разведчики смело продолжали бой. Пример показывал их командир. Его экипаж уничтожил танк "Пантера", 3 противотанковых орудия и много живой силы. Но машина Мазницына была подбита и загорелась. Часть экипажа погибла. Раненый командир взвода выскочил из горящего танка. Фашистские автоматчики, стремясь захватить советского офицера в плен, бросились к нему. Мужественный танкист вступил в неравную схватку. Из личного оружия он уничтожил несколько фашистов, но и сам пал смертью героя. Танкисты отомстили за гибель своего командира. Огнем из пушек и пулеметов, гусеницами своих боевых машин они уничтожили 2 танка, 5 противотанковых орудий, 4 дзота и несколько десятков гитлеровцев, а затем возвратились в расположение батальона. В ходе разведки была установлена система огня, выявлена группировка артиллерии и танков врага.

Оценив полученные сведения, полковник В. H. Баранюк решил основными силами атаковать опорный пункт с востока и частью сил с юга, прикрыв фланги танковых батальонов ротами автоматчиков, и поставил задачи подчиненным. Начало атаки было намечено через 15 минут по сигналу - серия зеленых ракет и по радио - "атака!". Развернувшись в боевую линию, ведя огонь из пушек и пулеметов, подразделения 63-го танкового батальона на большой скорости ворвались в Кшивду с востока. С юга опорный пункт атаковали танки 257-го танкового батальона. Они быстро уничтожили вражеские огневые точки и боевую технику. Тем временем воины 1-й и 2-й рот моторизованного батальона автоматчиков, прочесав деревню и прилегающий лес, ликвидировали остатки живой силы противника.

Преследуя гитлеровцев, бригада с ходу форсировала реки и небольшие речки. Во взаимодействии с другими соединениями корпуса перерезала пути отхода частей 214-й пехотной дивизии на запад, громила тылы противника, захватывала переправы. Не давая фашистам закрепиться на заранее подготовленных рубежах, танкисты с ходу атаковывали опорные пункты. Врываясь в них, танковые подразделения быстро и решительно уничтожали очаги сопротивления и отдельные огневые точки, а автоматчики истребляли засевших в домах "фаустников" и разрозненные группы пехотинцев. В этих боях многие бойцы и командиры показали образцы героизма и воинского мастерства. Примером этого являются действия экипажа коммуниста лейтенанта В. А. Гаврикова (257-й танковый батальон). Дерзко вырвавшись вперед, он оказался в самой гуще противника. Мужественные воины не растерялись. Искусно маневрируя, они не раз выводили свою тридцатьчетверку из-под ударов вражеских танков и орудий, одновременно разя огнем и гусеницами фашистов. В этом бою экипаж уничтожил немецкий танк T-IV, четыре орудия ПТО и несколько десятков гитлеровцев.

В ночь на 15 января подразделения 108-й танковой бригады отбили две контратаки, а утром возобновили наступление. Успешно действовали и другие соединения и части 9-го танкового корпуса. 16 января они с 25-м стрелковым и 11-м танковым корпусами освободили Радом. Таким образом, в течение двух суток соединения подвижной группы при поддержке артиллерии прорвали оборону противника на всю глубину, полностью разгромив 214-ю пехотную дивизию и главные силы 10-й моторизованной дивизии. Разбитые части поспешно отходили, бросая вооружение и технику. Создавались благоприятные условия для перехода танковых соединений к преследованию врага. Наступление частей подвижной группы возобновилось в 9 часов утра. К середине дня 95-я танковая бригада совместно со 108-й танковой бригадой освободила город Шидловец (около 100 км юго-восточнее Лодзи), сбила заслоны противника (истребители танков, вооруженные фаустпатронами, и штурмовые орудия) в ряде других населенных пунктов. В течение последующих суток 9-й танковый корпус продвинулся еще на 90 км и достиг реки Пилица.

Стремительный бросок танковых частей застал гитлеровцев врасплох. В городах и на дорогах они в панике бросили тысячи автомашин и другой техники. 18 января 108-я танковая бригада разгромила большую вражескую колонну. Танкисты уничтожили один "Тигр", 51 бронетранспортер, 2 штурмовых орудия, 30 мотоциклов, 250 автомашин, 20 тягачей, 22 орудия, 50 повозок с грузом, истребили до 750 и взяли в плен 102 гитлеровских солдата и офицера. В этом бою особенно отличились воины танковой роты 3-го танкового батальона, которой командовал капитан П. В. Болотов. Заметив, что большая группа машин и другой боевой техники врага стремится отойти на юг, офицер смелым маневром танков своего подразделения вправо перерезал им пути отступления. В то время как основные силы бригады громили головную часть колонны, боевые машины подразделения Болотова врезались в ее хвост. Противник пытался оказать сопротивление, но был быстро смят. В ходе боя капитан Болотов получил серьезное ранение. Истекая кровью, отважный офицер оставался в строю до полного разгрома вражеской колонны. Его экипаж уничтожил 6 орудий, 4 бронетранспортера, 21 автомашину, свыше 30 повозок с военным имуществом и много живой силы.

Статья капитана запаса С. СЕРГЕЕВА



 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Танк Т-40
Танк Т-40
Легкий плавающий танк Т40 Эта машина стала последним советским плавающим танком строившимся серийно в годы Второй мировой войны. Он был принят...
Танк "Тип 92"
Танк
Японский малый танк "Тип 92" "Тип 92" "2592" "Танкетка TK 92" не следует путать с "Кавалерийской боевой машиной 2592" При...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту