War Thunder Онлайн-игра: боевая авиация, бронетанковая техника и флот разных периодов
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Подготовка стрельбы

Глава первая

Правила стрельбы из танкового оружия8. Для своевременного обнаружения целей в каждом танке экипажем организуется непрерывное наблюдение за полем боя. Направление и сектора наблюдения распределяются между всем составом экипажа танка, в соответствии со ст. 172—182 УТВ-1-38.

9. При обнаружении цели кем-либо из экипажа танка о ее положении немедленно сообщается командиру танка путем целеуказания, осуществляемого голосом или через приборы внутренней связи. Целеуказание от других танков осуществляется при помощи трассирующих снарядов (пуль) или по радио.

10. Целеуказание производится следующими способами:
а) по местным предметам (ориентирам);
б) от направления движения;
в) при помощи командирской панорамы и перископического прицела;
г) по разрывам снарядов;
д) при помощи трассирующих снарядов и
пуль.

11. Применение того или иного способа целеуказания зависит от обстановки в бою, характера цели, средств связи и приборов наблюдения дающего и принимающего целеуказание. Дающий целеуказание должен всегда уметь применить любой способ или комбинацию способов, обеспечивающих наиболее быстрое отыскание цели. Принимающий целеуказание со своей стороны должен использовать все средства, чтобы найти цель. Во всех случаях целеуказание должно быть Кратким и понятным.

12. При передаче целеуказания указывается:
а) направление на цель — от ориентира, от направления движения танка и т. д.;
б) наименование цели и характерные признаки местности у цели;
в) дальность до цели (в м).

13. Целеуказание по местным предметам (ориентирам). На местности вблизи цели указывается ясно видимый, резко выделяющийся местный предмет (ориентир). Направление на цель определяется углом между ориентиром и целью. Указанный угол измеряется в тысячных — в танке при помощи прицелов или башенного угломера, а вне танка при помощи бинокля или подсобных предметов.

Пример (рис. 1). Цель — пушка, замеченная вправо на 1-20 от мельницы, расстояние до цели 900 м. В этом случае положение пушки указывается так:
«Мельница».
«Правее 1-20».
«В кустах пушка».
«Девятьсот».

Для быстрого отыскания цели в заданном направлении надо одновременно указывать и все признаки, которые могут помочь стрелку отыскать цель, например: пулемет в желтом окопе, пушка у домика и т. д.

Целеуказание от ориентира

Ориентир, от которого дается целеуказание, следует выбирать недалеко от цели как по направлению, так и по дальности.

Для целеуказания по местным предметам (ориентирам) необходимо еще до боя показать на местности командирам подразделений и машин общие ориентиры, составить схему их расположения с указанием расстояний до каждого ориентира, нанести разведанные цели и т. д. (рис. 2).

14. Целеуказание от направления движения танка. Стреляющему указывается направление на цель по отношению направления движения танка, сама цель и расстояние до цели. Направление на цель может быть указано курсовым углом танка, по часам и по башенному угломеру. Для указания направления на цель курсовым углом измеряется на глаз (или прибором) угол

Схема ориентиров

между направлением движения танка и целью. Этот угол измеряется в градусах или тысячных и называется курсовым углом. Курсовые углы отсчитываются отдельно для правого и левого бортов танка от 0 до 180° (от 0 до 30-00 в тысячных). Курсовые углы правого борта считаются со знаком + (плюс), а левого борта со знаком — (минус).

Пример. Положение дели и танка, изображенного на рис. 3, по этому способу указывается так:
«Плюс сорок пять».
«В окопе пулемет».
«Шестьсот».

Целеуказание

Для указания направления на цель по часам циферблат мысленно располагается на танке так, чтобы линия 12—6 была направлена по продольной оси танка цифрой 12 вперед. Линия визирования на цель пройдет через какую-нибудь цифру циферблата или около нее; этой цифрой и обозначается направление на цель.

Пример (рис. 4). Слева от направления движения танка обнаружен пулемет. Стреляющему указывается цель так:
«11 часов».
«Пулемет».
«Шестьсот».

Для указания направления на цель делается отсчет делений по башенному угломеру, при котором оружие будет направлено в цель. Получив скомандованный угломер, поворачивают башню до тех пор, пока указатель угломера не окажется против скомандованного деле-

Рисунок 5

ния. Оружие при этом будет направлено приближенно в цель.
Пример. Командир центральной башни среднего танка нашел цель и определил по башенному угломеру 34-20. Команда для целеуказания будет:
«34-20».
«Пушка» и т. д.

15. Часто бывает выгодно комбинировать способы целеуказания, приведенные в ст. 13 и 14, а именно: грубо указать направление на ориентир и точно указать положение цели относительно ориентира.
Пример. Цель находится правее на 0-40 от стога сена, который по отношению к направлению движения танка находится правее на 30° (рис. 5). Тогда целеуказание будет:
«Плюс тридцать».
«Стог сена».
«Правее 0-40».
«Пулемет».
«Пятьсот».

16. Целеуказание при помощи командирской панорамы и перископического прицела производится направлением на цель по лимбу горизонтальных углов или наведением оружия в цель, по указанию наблюдающего в командирскую панораму. В первом случае наблюдающий в командирскую панораму (ПТК), заметив цель, поворачивает маховичок кругового обзора до совмещения перекрестия с целью и, прочитав отсчет по шкале горизонтальных углов, командует этот отсчет и расстояние до цели стреляющему. Стреляющий устанавливает на лимбе горизонтальных углов ПТ-1 скомандованный ему отсчет и на полученном направлении отыскивает цель.
Пример. Наблюдающий в ПТК обнаружил ПТОР на расстоянии 800 м и по лимбу горизонтальных углов прочел: «36-40».
Команда:
«Лимб тридцать шесть, сорок».
«ПТОР».
«Восемьсот».

Стреляющий, получив эту команду, освобождает стопор механизма кругового обзора, поворачивает головку перископа до совмещения указателя с делением 36-40 и в этом направлении на дальности в 800 м отыскивает цель. Найдя цель, включает стопор и, удерживая левой рукой перекрестие на цели, правой рукой (или электромотором) поворачивает башню до застопоривания головки перископа. В момент застопоривания установка лимба будет 30, а орудие будет направлено в цель (примерно).

Во втором случае наблюдающий в ПТК, обнаружив цель, для наведения оружия включает стопор механизма кругового обзора и передает:
«башню вправо» («влево»).
Стреляющий по этой команде поворачивает башню в указанном направлении. Одновременно с поворотом башни наблюдающий в ПТК удерживает перекрестие на цели, работая маховичком механизма кругового обзора. В момент застопоривания головки ПТК командует: «Стой». Орудие будет направлено в цель (примерно). Стреляющий отыскивает цель (через ПТ-1), уточняет наводку и открывает огонь. Возможно, что вследствие некоторого запаздывания команды «Стой» башня повернется больше чем нужно, это наблюдающему в ПТК хорошо будет видно, поэтому он дополнительным указанием по целику «левее» («правее») исправляет ошибку.

17. Целеуказание по разрывам снарядов применяется для сосредоточения огня нескольких башен танка по одной цели и заключается в том, что положение цели определяется по отношению к разрывам снарядов.

Дающий целеуказание передает при помощи приборов внутреннего управления или сигналами (экипажам других башен), чтобы наблюдали за разрывами, а также указывает примерное направление, дальность и характер цели, а затем дает из пушки по указанной цели два выстрела беглого огня. На разрывы этих снарядов принимающие направляют свои приборы и отыскивают в районе разрывов цель.

18. Целеуказание при помощи трассирующих пуль применяется в тех случаях, когда одновременно с указанием цели требуется сосредоточить огонь нескольких танков по указанной цели. Дающий целеуказание открывает огонь из пулемета трассирующими пулями по цели, выпуская две-три очереди, по 6—8 патронов каждая.

Экипажи танков, заметив трассу, отыскивают в ее направлении цель и открывают по ней огонь.

19. Целеуказание внутри танковых подразделений осуществляется при помощи радиосвязи или сигналов следующими способами:
а) от ориентира,
б) от направления движения командирской машины,
в) по разрывам снарядов и
г) при помощи трассирующих снарядов и пуль.

В связи со скоротечностью танкового боя, а также трудностями ориентирования и ограниченными средствами связи, для целеуказания внутри подразделения надо применять простейшие и наиболее надежные способы. Лишь при отличной слаженности экипажей и четкой постановке задач перед боем целеуказание командира может достичь цели.

20. Измерение дальности до цели производится глазомерно или по угловой величине цели.
Измерение дальности до цели может быть произведено:
а) по степени видимости цели, и
б) сравнением с каким-либо заранее известным расстоянием.

В первом случае дальность до цели определяется в зависимости от степени видимости цели через прицел при непосредственном разглядывании ее. Во втором случае дальность до цели определяется сравнением ее с заранее известным расстоянием, например, до какого-либо ориентира. По угловой величине дальность определяется по формуле тысячной:
Этот способ применим при стрельбе с места и лишь в том случае, когда линейный размер цели В известен и виден полностью, а угол У, под которым цель видна, можно достаточно точно измерить.
При хорошей натренированности в глазомерном определении дальностей ошибки не должны превышать 10% измеряемого расстояния.

21. Выбор оружия и снаряда производится в соответствии с решаемой огневой задачей, характером цели и действительностью огня. Танковые пушки предназначены для стрельбы:
а) по танкам, бронеавтомобилям, самоходным орудиям, заслонкам амбразур ДОТ, цистернам с горючим и т. д.— бронебойным снарядом;
б) по противотанковым орудиям, артиллерийским батареям, колоннам и открытым пулеметным точкам — осколочной (фугасной) гранатой с установкой взрывателя на осколочное действие (без колпачка);
в) по пулеметным батареям и отдельным пулеметам за земляными укрытиями — осколочной (фугасной) гранатой с установкой взрывателя на фугасное действие; по тем же открытым целям на дальностях более 600 м — тем же снарядом, но с установкой взрывателя на осколочное действие;
г) по командным и наблюдательным пунктам, с применением снаряда, указанного в п. «в».

Танковые пулеметы предназначены для стрельбы:
а) по танкам и бронемашинам с легкой броней — бронебойной пулей;
б) по открытым пулеметным батареям и отдельным пулеметам;
в) по открытым командным и наблюдательным пунктам;
г) по живым, преимущественно групповым целям.

22. Дальность действительного огня при стрельбе с остановок:

(только по легкой броне (до 8 мм) бронебойными пулями.)

23. Способ ведения огня выбирается в соответствии с указаниями ст. 2.

Оглавление

Оглавление

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Танк Т-37А
Танк Т-37А
Малый плавающий танк Т37А Опыт эксплуатации в войсках танкеток Т27 показал что для эф­фективного использования оружия оно должно размещаться в башне...
Танк Т-44
Танк Т-44
Средний танк Т44 Качественное превосходство советской бронетанковой техники над соответствующей техникой противника обеспечивалось во многом благодаря непрерывной работе танковых КБ над...

Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту