Tanki X
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

4. Танки в охранении

Танковые части при расположении на месте (на отдыхе, в выжидательном районе), при совершении марша и в бою охраняются специально назначенными подразделениями. На марше танки охраняются походным охранением, при расположении на месте - сторожевым охранением, а в бою -боевым охранением. Задачи экипажей в каждом отдельном виде охранения и их действия будут различными.

ПОХОДНОЕ ОХРАНЕНИЕ

Походное охранение имеет задачей обеспечить своевременное развертывание колонны при встрече с противником, отразить нападение и обеспечить охраняемые части от действительного огня противника.

Схема маршрута

Рис.28. Схема маршрута левого бокового дозора.

Для охранения своей части на походе танковый взвод может быть назначен в состав головной (боковой, тыльной) походной заставы (ГПЗ), а отдельные танки (не менее двух) в состав бокового или тыльного дозора или в дозор от ГПЗ. Начальником ГПЗ является командир взвода, начальниками бокового или тыльного дозора назначаются наиболее энергичные и смелые из командиров машин. Командир танка, выделенного в состав охраняющих органов получив задачу, составляет схему маршрута, на которую наносит маршрут движения колонны, которую он охраняет (подчеркивает названия населенных пунктов, через которые проходит колонна) и, если он назначен в боковой дозор (боковую походную заставу) наносит пунктиром свой маршрут (рис. 28).

Составив схему маршрута, командир машины ставит задачу экипажу примерно так:

"а) Наш танк назначен в состав левого бокового дозора. Начальник дозора - старшина Гришин. Маршрут - Лес Круглый, Брига, Гречаны, Роща, Вяски, Лес Темный Бор. Длина маршрута - 30 километров. Следуем за танком старшины Гришина. Правее, по маршруту Грибна, Дворы, Курки, Пшила, Лес Темный Бор, следует наш батальон.
Ефрейтор Мирнов (башенный стрелок) - наблюдать за сигналами танка, идущего сзади нас, и справа за воздухом.
Сержант Лосев (механик-водитель) - скорость движения 15 километров. Дорога на всем пути проселочная. Наблюдать за сигналами впереди идущего танка.
Сигналы - уставные".

Удаление дозора (заставы) от колонны зависит от условий местности. Если по условиям местности возможно движение вне дорог, боковой дозор (застава) следует в удалении 1/2-1 километр; если же движение возможно только по дорогам, то дозор (застава) на отдельных участках дороги удаляется от охраняемой колонны до 2 километров.Боковой дозор (застава) следует на уровне головы главных сил, ведя наблюдение во все стороны.

На важных перекрестках дорог танки бокового дозора (заставы) занимают выгодные позиции, ведут наблюдение и остаются на них до тех пор, пока не пройдет хвост колонны. Основной метод работы головной походной заставы: до встречи с противником - разведка местности и противника в направлении движения охраняемой части; при встрече с противником - бой, с целью обеспечить частям выгодные условия для атаки.

При встрече с мелкими группами противника органы походного охранения по команде своих начальников немедленно атакуют и уничтожают их, а при встрече с крупными силами стремятся отбросить их с пути движения охраняемой части, задержать их до подхода главных сил колонны. В обоих случаях начальники органов походного охранения немедленно доносят (по радио) выславшему их начальнику, где и какой встречен противник, что он делает и какие меры предприняты ими.

При встрече на своем пути заграждений боковые дозоры (заставы) обходят их, а головная походная застава уничтожает охраняющие части противника и прокладывает путь колонне.Во время остановок колонны - на малом или большом привале - органы походного охранения тоже останавливаются, но располагаются в засаде в готовности отразить нападение противника.

Для засады следует выбрать место, из которого хорошо просматривается местность. Кроме того, оно должно быть удобным для ведения огня из танка. Местами, удобными для расположения танков в засаде, являются: опушки рощ, лесов, обратные скаты высот, окраины населенных пунктов.
Располагаясь в засаде, экипажи маскируют танки подручными материалами, измеряют дистанции до характерных ориентиров и ведут наблюдение. Появившегося противника следует подпустить поближе (на дальность прямого выстрела) и огнем с места, а затем атакой уничтожить его.

БОЕВОЕ ОХРАНЕНИЕ

Боевое охранение выделяется частями в том случае, когда в процессе атаки противника необходимо обезопасить (с фланга или тыла) атакующие части от неожиданного нападения противника.
Танковые взводы, назначенные в боевое охранение, свои задачи по обеспечению фланга или тыла атакующих частей выполняют теми же способами, что и походное охранение. Существенная разница заключается лишь в том, что действия взвода боевого охранения должны быть более смелыми и энергичными, иначе внезапно появившиеся части противника, даже небольшие, ударом во фланг и тыл могут нанести большие потери.

СТОРОЖЕВОЕ ОХРАНЕНИЕ

Для охранения танковых войск, расположенных в районе сбора или на отдыхе, выделяется сторожевое охранение, которое имеет задачей не допустить противника разведать расположение частей, обеспечить части от внезапного нападения и в случае наступления противника задержать его, пока часть не изготовится к бою.

Танковый взвод в сторожевом охранении

Рис.29. Танковый взвод в сторожевом охранении.

Рис.30. Если плохо видишь впереди лежащую местность, взберись на дерево на дерево:
этим ты увеличишь дальность наблюдения.

Обычно службу сторожевого охранения несет пехота, но иногда, когда танки располагаются вдали от пехоты, службу сторожевого охранения несут танкисты. При этом подразделения танков (бронемашин), назначенные в сторожевое охранение, усиливаются мотоциклистами. Последние несут службу наблюдения и связи. Удаление танков сторожевого охранения от расположения своей части в среднем равно 2-5 километрам. Чем ближе часть расположена к противнику, тем дальше от своих частей располагается охранение. При плохой видимости (ночью, туман, дождь) охранение располагается ближе к своим войскам.

Командир взвода ставит задачу командирам машин и мотоциклистам на местности, указывая места их расположения по местным ориентирам. Пока командиры машин занимают указанные им места для наблюдения, командир взвода (начиная с ближайшей машины) проверяет, правильно ли понята командирами машин задача, и указывает каждому из них сектор наблюдения (рис. 29). Место для наблюдения должно быть выбрано так, чтобы хорошо была видна впереди лежащая местность, удобно было вести огонь и создавались хорошие условия маскировки.

Маскируй машину

Рис.31. Маскируй машину от наземного и воздушного наблюдения; не забудь замести следы от гусениц.

При наличии в непосредственной близости от танков деревьев экипаж не ограничивается ведением наблюдения из танка, а ведет наблюдение и с деревьев (рис. 30). Свою машину командир взвода ставит так, чтобы иметь наибольший кругозор и возможность легко наблюдать за сигналами остальных машин. Получив сектор наблюдения, командиры машин ставят экипажам задачу и организуют маскировку машин и следов, ведущих к их расположению (рис. 31). Башенный стрелок наблюдает за местностью при поднятом люке башни и определяет расстояние до характерных ориентиров, что облегчит затем подготовку данных для стрельбы и обеспечит быстрое поражение целей (рис. 32).

Механик-водитель, ведя наблюдение в указанном секторе, одновременно изучает впереди лежащую местность с точки зрения удобства движения в атаку. Если противник движется по направлению к танкам охранения, то, следовательно, он их не видит. В этом случае танки охранения, оставаясь в засаде, подпускают противника на небольшое расстояние и по команде (выстрелу) командира взвода пушечным огнем уничтожают его (рис. 33). Если же обнаруженная цель движется вдоль фронта или хочет повернуть обратно,то первый обнаруживший цель немедленно открывает огонь.

Определи расстояние до характерных ориентиров

Рис. 32. Определи расстояние до характерных ориентиров;
этим ты достигнешь меткости стрельбы.

При действиях из засады танковый взвод, занявший хорошие огневые позиции, может нанести большие потери даже крупным силам противника. Поэтому крупные силы противника также должны быть подпущены на близкое расстояние и расстреляны огнем с места. В этом случае хладнокровие и выдержка экипажей играют решающую роль.

НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ОХРАНЕНИЕ

Для своего непосредственного охранения расположенные на отдых танковые подразделения (части) выставляют сторожевые посты, главной задачей которых является предупреждение своего подразделения о появлении противника. В состав сторожевого поста назначают двух бойцов, не входящих в состав танковых экипажей. Один из них назначается старшим поста и отвечает за его работу. Он подчиняется начальнику полевого караула, от которого получает задачу - сектор, в котором ведет наблюдение за местностью.

Назначенные бойцы вооружены присвоенным им оружием и гранатами. Они выполняют свою задачу наблюдением за местностью с крыш строений,деревьев,отдельных высот.

Рис.33. Находясь в засаде, подпусти противника на близкое расстояние и тогда уничтожишь его наверняка.

При этом они тщательно маскируются и располагаются один от другого на таком расстоянии, чтобы днем можно было сообщаться голосом и знаками, а ночью шопотом. Сторожевой пост никого без пропуска или отзыва не пропускает ни со стороны противника, ни в его сторону.

Пропуск и отзыв служат для отличия своих от противника и сообщаются устно на одни сутки. Пропуск и отзыв начинаются на одну букву: пропуск - предмет из военного обихода, отзыв - название населенного пункта или реки (например: "шомпол", "Шуя"; "тачанка", "Терек"). Пропуск сообщается всему составу охраняющих подразделении и разведывательных органов, отзыв - всем командирам охраняющих частей до начальников полевых караулов включительно и командирам разведывательных органов.

Пропуск спрашивается у лиц, проходящих через линию охранения в обе стороны. Отзыв спрашивается у лиц, передающих словесное приказание начальника, у начальника разведывательного органа, если он при встрече спросил: "Что пропуск?"
Пропуск и отзыв произносятся тихо. Лица, не знающие отзыва или пропуска, должны быть задержаны и отправлены к начальнику караула.

Оглавление

Оглавление

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Танк ИС-4
Танк ИС-4
Тяжелый танк ИС4 Разработка тяжелого танка ИС4 началась в 1944 году. Инициаторами создания новой машины были руководители ЧКЗ И. М. Зальцман...
Танк "Шнейдер" СА-1
Танк
Средний танк "Шнейдер" (Schneider CA1) Танк с известным названием "Шнейдер" ("Schneider") был создан концерном "ШнейдерЛе Крезо" и получил индекс СА1...

Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту