Tanki X
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

3. Танки в разведке

Для своевременного получения необходимых сведений о противнике и местности высылается разведка. Разведка разыскивает противника, уточняет ранее имевшиеся о нем сведения и непосредственно во время атаки танков обеспечивает их от внезапного нападения противника.

В разведку могут назначаться танки, бронеавтомобили, мотопехота и мотоциклисты. Танки и бронеавтомобили являются основным средством разведки, так как они обладают сильным огнем. Мотопехота назначается для разведки населенных пунктов, лесов и для сопровождения пленных. Мотоциклисты используются главным образом для связи и наблюдения.

Состав разведывательного органа зависит от задач, которые ставятся перед ним. Как правило, танковые части ведут разведку отдельными разведывательными дозорами (ОРД) силою до взвода танков (бронеавтомобилей), который может быть усилен мотопехотой и мотоциклистами. Такого состава разведка способна вести борьбу не только с разведывательными, но и охраняющими подразделениями противника.

Разведка ведется несколькими способами: наблюдением, боем, опросом пленных, перебежчиков и местного населения. Каждый из этих способов применяется в зависимости от обстановки, но всегда результаты разведки, полученные одним способом, проверяются и уточняются другим.

ПОДГОТОВКА ЭКИПАЖЕЙ

Перед выступлением в разведку экипажи тщательно проверяют подготовку материальной части машин и оружия к бою: механик-водитель осматривает ходовую часть и прослушивает работу двигателя; башенный стрелок пополняет недостающие боеприпасы, снимает чехлы с орудия и колпаки с оптических приборов. Чтобы канал ствола не пылился, рекомендуется пушечным салом или тавотом наклеить на дульный срез кусочек бумаги. Зимой же этого делать нельзя.

Личный состав разведки все имеющиеся на руках документы, письма, фотографии сдает начальнику ОРД, а последний сдает все это в штаб части на хранение до возвращения из разведки. В целях сохранения военной тайны задача экипажу на разведку ставится после выхода из расположения части, т. е. на исходном рубеже.

Экипажу сообщаются:

а) сведения о противнике;
б) задача разведки - что, где и к какому времени разведать; когда и куда присылать донесения;
в) конечный пункт или рубеж окончания разведки и где присоединиться к части;
г) условные знаки связи с самолетом и сигналы опознавания своих частей.

ПОРЯДОК ДВИЖЕНИЯ ОРД

Танковый взвод, назначенный в ОРД, строит свой походный порядок следующим образом: для непосредственного охранения и наблюдения высылается дозор в составе двух танков (бронемобилей), которые следуют впереди ядра ОРД, на удалении зрительной связи, но не далее 1 километра (рис.17).

Походный порядок

Рис.17. Походный порядок разведывательного органа.

Такой походный порядок выгоден тем, что ядро ОРД преждевременно не обнаружит себя и не попадет случайно под огонь противника. Так как взвод, выделенный в состав ОРД, пе просто совершает марш, а имеет задачу разведки противника, то он применяет и различные порядки для движения. Эти порядки зависят от того, совершается ли движение до рубежа вероятной встречи с противником или после него.

До рубежа вероятной встречи с противником ОРД двигается походным порядком, как показано на рис. 17. В этот период ОРД продвигается вперед не задерживаясь, лишь изредка делая остановки для осмотра местности. Экипажи танков ведут наблюдение не только через оптические приборы и смотровые щели, но и через верхний люк башни. Связь между дозором и ядром осуществляется при помощи флажков заранее установленными сигналами. В тех случая когда условия местности не позволяют передать и принять сигналы при помощи флажков, связь дозорных танков с ядром ОРД осуществляется по радио.

С рубежа вероятной встречи с противником ОРД изменяет порядок движения и передвигается главным образом скачками - от укрытия к укрытию,расположенным вблизи пунктов,откуда открывается обзор местности вперед и в стороны (рис.18).

Передвижение разведки

Рис.18. Передвижение разведывательного органа от укрытия к укрытию.

Не выходя из укрытия, ядро ОРД ждет сигналов от дозорных танков и тем временем ведет наблюдение за ними в готовности оказать им поддержку своим огнем.

Дозорные машины веди уступом

Рис.19. Дозорные машины веди уступом, чтобы задний танк имел возможность вести огонь вперед.

Обнаружение одиночного мотоциклиста противника

Рис.20. Обнаружив одиночного мотоциклиста противника, обязательно захвати или порази его.
Чтобы поразить его наверняка, останови танк и открой огонь из пулемета.

Дозорные машины, выйдя из укрытия (леса или лощины), быстро выдвигаются к следующему укрытию и оттуда в течение 1-2 минут наблюдают за местностью. Не обнаружив противника, дозор подает сигнал "путь свободен", а сам быстро выдвигается к следующему укрытию.

Начальник ОРД, приняв сигнал от дозора, выдвигается с ядром вперед. Такой порядок движения требует от экипажей большой сноровки в ведении наблюдения, так как остановки делаются короткие и за 1-2 минуты необходимо тщательно осмотреть впередилежащую местность. Движение дозорных танков и ядра ОРД от укрытия к укрытию совершается на больших скоростях. Это необходимо для того, чтобы разведывательный дозор, несмотря на свои короткие остановки, мог находиться все время на удалении часа хода от своих войск и не задерживать их продвижения.

Дозорные танки следуют не в затылок друг другу, а уступом, чтобы в случае необходимости использовать всю мощь своего огня (рис. 19). При встрече одиночек-всадников, мотоциклистов дозорные танки открывают огонь преимущественно с места, так как вероятность попадания при стрельбе с места значительно выше, чем при стрельбе с хода (рис. 20).

Не переправляйся одновременно всем составом

Рис.21. Не переправляйся одновременно всем составом разведывательного органа;
поддержи огнем переправу дозора, а затем переправь ядро.

Отдельные дозорные танки ведут разведку не только по оси движения разведывательного органа, но и по сторонам от оси движения-не далее 1 километра. Выполняя такую задачу, командир танка должен рассчитать время и скорость движения так, чтобы при возвращении на основной маршрут не оторваться от ядра ОРД и присоединиться к нему возможно скорее. Начальник ОРД периодически сменяет дозоры, намечая места смены еще до начала движения. Хорошим местом для смены дозорных машин является лес, при входе в который две машины из ядра обгоняют дозор и начинают выполнять его задачу. Сменившиеся машины останавливаются и при подходе ядра занимают место за танком начальника ОРД. При преодолении водной преграды танки ОРД переправляются последовательно: часть танков остается на своем берегу в готовности поддержать огнем переправу передних танков (рис. 21).

РАЗВЕДКА НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Ответственнейшим моментом работы танковой разведки является осмотр населенных пунктов. Населенные пункты являются хорошим укрытием для войск, и только тщательная, хорошо организованная разведка может обеспечить обнаружение противника.

организуй наблюдение

Рис.22. При подходе дозорных машин к населенному пункту организуй наблюдение за их действиями
и подготовь ядро к открытию огня (из-за укрытия) по обнаружившим себя целям.

При подходе к населенному пункту производится его внешний осмотр (с наблюдательного пункта) с целью установления, занят ли населенный пункт противником или нет, а также уточнения того, по каким дорогам и в каком порядке лучше войти в населенный пункт и осмотреть его. Внешним осмотром с помощью бинокля (с дистанции 1000 -1500 метров) можно обнаружить если не самого противника, то иногда признаки его присутствия. Признаками присутствия противника в населенном пункте являются: оживление на улицах (огородах), необычное для повседневной жизни, отсутствие жителей на полях в период полевых работ, дым в садах, огородах (от топки походных кухонь), ночью -свет в домах в позднее время (особенно зимою) и.т. д.

Наличие одного из указанных признаков не всегда дает право предполагать присутствие противника, поэтому необходимо сопоставить обнаруженный признак с другими имеющимися данными. Если предварительных данных о присутствии противника в населенном пункте нет, то ОРД разведывает его, применяя различные приемы, в зависимости от величины населенного пункта характера окружающей местности и т. п. Во всех случаях подход дозорных машин к населенному пункту должен быть обеспечен огнем ядра с места (из-за укрытия) но обнаружившим себя огневым точкам противника и особенно его противотанковым орудиям (рис. 22).

При разведке населенного пункта, расположенного вдоль дороги (рис. 23), первая дозорная машина проходит через населенный пункт на большой скорости, а сзади нее, в 100-150 метрах, следует вторая. По выходе дозорных машин на противоположную окраину задняя подает сигнал "путь свободен", после чего начинает движение ядро. При этом из ядра могут быть высланы машины для осмотра населенного пункта со стороны огородов.

Осмотр небольшого населенного пункта

Рис.23. Осмотр небольшого населенного пункта.

Танки, ведущие разведку, проходят населенный пункт со скоростью 10-15 километров в час. При такой скорости движения наблюдение из танка затруднено, и чтобы противник не остался незамеченным, службу наблюдения несет весь состав экипажа, причем каждый из экипажа должен иметь свой сектор наблюдения: механик-водитель наблюдает вперед, башенный стрелок -вправо и назад, а командир танка - влево и вперед. При обнаружении противника дозорная машина не останавливается на улице, а проскакивает ее. Выехав на противоположную окраину селения, командир танка подает ранее установленный сигнал "противник, пехота", поворачивает башню в сторону обнаруженного противника и ведет по нему огонь. Механик-водитель в это время продолжает вести наблюдение вперед. Приняв сигнал дозорной машины, начальник ОРД принимает решение на атаку.

Для разведки большого населенного пункта выбирают несколько улиц (в зависимости от состава ОРД) и на каждую из них высылают по две машины. Если в составе разведывательного органа имеется пехота, при разведке населенного пункта она следует впереди танков.

Разведка населенного пункта боем

Рис.24. Разведка населенного пункта боем.

Разведка боем. Бой разведывательного органа не является самоцелью, а ведется в случаях, когда наблюдение не дает исчерпывающего ответа или когда невозможно выйти к объекту разведки без боя.


Разберем несколько примеров.

Пример 1 (см. рис. 24).


При выходе на опушку леса экипаж дозорного тайка заметил, что в деревне имеется противник, о чем немедленно было доложено подъехавшему начальнику ОРД. Но так как ОРД обязан был установить и силы противника, а наблюдением этого сделать нельзя, начальник ОРД приказал атаковать противника. Часть танков атаковала противника с фланга, а два танка, ведя огонь с коротких остановок, облегчили атаку остальных танков.

Рис.25. Атака противника, расположенного за естественной преградой.

В городе двигайся в шахматном порядке

Рис.26. В городе двигайся в шахматном порядке,
обеспечивая впереди идущую машину от нападения метальщиков гранат и бутылок с горючей жидкостью.

При выходе из леса сверни с дороги

Рис.27. При выходе из леса сверни с дороги и из укрытого места хорошо осмотри впереди лежащую местность.

Пример 2 (см. рис. 25).


При подходе к реке ОРД установил, что мост забаррикадирован и охраняется противником. Начальник ОРД решил не уклоняться от своего маршрута и принять бой, так как местность по сторонам болотистая, труднопроходимая, а движение в обход маршрута привело бы к потере времени. Таким образом, ОРД своевременно выйдет к своему объекту разведки и, кроме того, получит дополнительные данные о противнике.

При разведке населенных пунктов городского типа экипажи танков ведут наблюдение не только по сторонам, но главным образом вверх, так как огневые средства противника и метальщики бутылей с горючей жидкостью располагаются обычно на вторых, третьих этажах и даже на чердаках. Для обеспечения движения разведывательного органа машины следуют уступом одна за другой на дистанции 20-25 метров. Каждый из экипажей особенно внимательно наблюдает за той стороной улицы, по которой следует передний по отношению к нему танк (рис. 26). Поворот дозорных машин с одной улицы на другую осуществляется одновременно. Этот прием предохранит танки от потерь и даст возможность быстрее обнаружить противника.

РАЗВЕДКА ЛЕСА

Разведку леса танки ведут по дорогам. Дистанция между дозорными танками и ядром сокращается до 100-200 метров, чтобы не нарушать зрительной связи и иметь возможность своевременно оказать дозору необходимую помощь. При подходе к опушке леса дозорные танки сходят с дороги и, остановившись в укрытом месте, ведут наблюдение за местностью (рис. 27). Если в составе разведывательного органа имеется мотопехота, то она сходит с машин и группами по 4-5 человек ведет разведку леса, двигаясь по обочинам дороги впереди танков на 50-100 метров. Сведения, добытые путем опроса пленных, перебежчиков, местного населения, должны быть проверены, и только после этого можно их принимать в расчет. В частности, сведения, полученные от пленных офицеров, контролируются опросом пленных рядовых или местных жителей. Захваченные пленные отправляются в штаб части под конвоем пехоты, а если ее в составе разведывательного органа нет, то под конвоем боевой машины, командир которой одновременно доставляет и донесение начальника разведывательного органа.

ДОНЕСЕНИЯ

Сведения, полученные в результате разведки, начальник ОРД доносит тому командиру (штабу), который поставил ему задачу.


Как правило, начальник ОРД доносит:

а) о первой встрече с противником - независимо от его численности и рода войск;
б) об отсутствии противника в тех пунктах, где наличие его предполагалось;
в) о выполнении полученной задачи (по окончании срока работы или досрочно).

Донесения передаются по радио или посылаются в письменном виде. Донесения по радио передаются шифром по таблице радиосигналов, которую начальник ОРД получает вместе с задачей в штабе выславшей его части. В зависимости от удаления разведывательного органа и дальности действия радиостанции донесения по радио передаются как при движении танка, так и с коротких остановок. Письменные донесения отправляются мотоциклистами или боевой машиной (в зависимости от обстановки) и только в тех случаях, когда нет связи по радио.

Как в письменном донесении, так и в донесении по радио должность адресата и отправителя не оглашается, а указываются только их фамилии. В донесении обязательно нужно указать время, дату и место отправления. Письменное донесение может быть произвольной формы и пишется примерно так:

Донесение № ...
15.35 27.7.40. Зап. окр. Чергани
Строгову
15.30 установил движение на север до роты пушечных танков, головой у южной окраины Брынга.
Веду наблюдение. Иду Струнки.
Семенов

Оглавление

Оглавление

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Танк "Toldi" III
Танк
Венгерский легкий танк 43.M "Toldi" III В конце 1942 г. фирма "Ганц" предложила новый вариант танка "Толди" с увеличенной до 20...
Танк Т-80
Танк Т-80
Легкий танк Т80 Анализ использования танка Т70 в боях показал что для вооруженного пушкой танка экипаж в составе двух человек уже...

Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту