War Thunder Детально воссозданные модели самолетов и наземных машин: танков, САУ и др.
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

1. Общие сведения

Танки - один из новых видов оружия. Они появились на поле боя лишь в 1916 году. Тогда танки были тихоходны, неповоротливы, имели ряд технических недостатков и все же, несмотря на это, сыграли большую роль во время первой империалистической войны.

Тогда (как и теперь) наиболее сильное воздействие на наступающую пехоту оказывал пулемет, который останавливал ее движение и заставлял прижиматься к земле. Даже продолжительная артиллерийская подготовка, предшествовавшая наступлению, не могла сломить сопротивления обороняющегося и главным образом его пулеметы, поэтому наступающие, неся большие потери и не достигнув решающего успеха, вынуждены были или возвращаться в исходное положение или же довольствоваться ничтожными результатами.

Нужно было найти такое боевое средство, которое могло бы передвигаться по изрытой воронками и окопами местности, уничтожать пулеметы и непрерывно поддерживать огнем наступление пехоты.

Таким средством и явились танки, которые, невзирая на огонь противника, приближались к его проволочным заграждениям, проделывали в них проходы, врывались в расположение обороняющегося и уничтожали его живую силу, пулеметы и артиллерию. При этом потери пехоты резко снизились, а темпы ее наступления значительно увеличились. Для примера сравним результаты двух сражений, имевших место в период первой империалистической войны.

В сражении во Фландрии (август - ноябрь 1917 года) наступлению англичан на немцев предшествовала 24-дневная артиллерийская подготовка. Этот огненный ливень покрыл всю местность воронками, и все же к ноябрю 1917 года, когда заглохло это сражение, англичане продвинулись всего на 9 километров, потеряв при этом около 40000 человек.

Совсем иначе обстояло дело в сражении под Камбрэ (20 ноября-6 декабря 1917 года). Здесь возвестил начало сражения не 24-дневный ураганный огонь артиллерии, а 378 танков, которые после короткой артиллерийской подготовки под прикрытием тумана пошли в атаку. В течение 12 часов при помощи танков были достигнуты те же результаты, что и во Фландрии за 4 месяца, а потери были почти в 100 раз меньше.

С тех пор прошло много времени, в течение которого непрерывно совершенствовались как боевые свойства танков, так и способы их применения. Вначале танки предназначались только для совместных действий с пехотой. Теперь же техническое развитие танков сделало возможным применение их и для решения самостоятельных задач.

По нашему Полевому уставу танки могут применяться не только совместно с пехотой (конницей), но и для решения самостоятельных задач, в крупных массах, совместно с моторизованной пехотой, моторизованной артиллерией и авиацией. Как в том, так и в другом случае основным видом действий танков является танковая атака.

Малый танк

Рис.1. Малый танк.

Одновременно с улучшением танков совершенствовались и средства противотанковой обороны: противотанковые орудия, противотанковые препятствия (мины, рвы, надолбы и т. д.), увеличилось насыщение этими средствами поля боя. Задерживаясь на противотанковых препятствиях и попадая под огонь противотанковых орудий, танки стали нести значительные потери.

Чтобы усилить танки в борьбе с противотанковыми орудиями и облегчить им преодоление противотанковых препятствий, их начали вооружать более мощными пушками, утолщать броню и увеличивать проходимость (путем улучшения ходовой части и увеличения размеров танка). Но такие танки, очень удобные для действий в укрепленной оборонительной полосе, менее удобны для использования в бою во взаимодействии с подвижными родами войск (конница, моторизованная пехота), где от танков требуется большая подвижность, поэтому одновременно с тяжелыми и средними танками в современных армиях имеются и более легкие, но быстроходные танки. Кроме того, для того чтобы танки могли во время разведки преодолевать водные преграды (реки, озера), сконструировали тип так называемого танка-амфибии.

Таким образом, выработались различные типы танков, которые, отличаются друг от друга весом, толщиной брони, вооружением, проходимостью и скоростью. В Красной Армии, оснащенной первоклассным вооружением, имеются современные и самые разнообразные типы танков: малые, легкие, средние и тяжелые.

Рис.2. Легкий танк

Рис.2. Легкий танк

Малые танки (рис. 1), среди которых имеются и плавающие танки (амфибии), вооружены пулеметами и предназначены для разведывательной службы.
Легкие танки (рис. 2 и 3), вооруженные пушкой и пулеметами, предназначаются для непосредственного-сопровождения пехоты и для самостоятельных действий в составе танковых соединений

Легкий колесно-гусеничный танк

Рис.3. Легкий колесно-гусеничный танк

Средние и тяжелые танки (рис. 4 и 5), вооруженные одной или несколькими пушками и пулеметами, предназначаются для действий в сильно укрепленных районах, где их задачей является разрушение препятствий и борьба с противотанковыми орудиями, что обеспечивает успех легких танков, действующих за тяжелыми (средними) танками совместно с пехотой (мотопехотой).

БОЕВЫЕ СВОЙСТВА ТАНКОВ

Танки обладают следующими боевыми свойствами:

а) большой подвижностью и высокой проходимостью;
б) мощным огнем;
в) большой силой удара;
г) броневой защитой.

Подвижность танков - это способность за короткое время преодолевать большие расстояния. Пехота передвигается со средней скоростью 4 километра в час, конница - 7 километров в час, а танки - со средней скоростью 15-20 километров в час.

Под проходимостью подразумевается возможность танков передвигаться не только по дорогам, но и по пересеченной местности вне дорог, а также преодолевать различные естественные преграды. Танки способны преодолевать: подъемы и спуски до 40°, водные преграды глубиною (в среднем) до 1 метра, а окопы - до 2-3 метров, идти по снегу глубиною до 0,7 метра и т. д. Кроме того, с помощью простейших приспособлений, изготавливаемых обычно экипажами, танки могут преодолевать болотистые участки и всевозможного рода противотанковые препятствия.

Мощный огонь танков обеспечивается наличием пулеметов и пушек, которыми они вооружены. Огнем из танков можно уничтожать живую силу противника, его пулеметы, артиллерию, танки.

Средний танк

Рис.4. Средний танк

Огонь из пушек ведется по танкам и бронемашинам противника бронебойными снарядами. Пулеметные батареи, живая сила и пулеметы за легкими закрытиями уничтожаются осколочными снарядами. По противотанковым и другим орудиям огонь ведется как бронебойными, так и осколочными снарядами. По всем остальным целям и главным образом по живой силе огонь ведется из пулеметов.

Сила удара танка заключается в способности уничтожать "тараном" живую силу и огневые точки противника, а также разрушать преграды, стоящие на пути. Используя свою "живую силу"(1), танки, особенно средние и тяжелые, могут разрушать отдельные виды противотанковых препятствий, а также прокладывать себе дорогу в лесу средней густоты с деревьями толщиною до 30 сантиметров.

Броневая защита является очень важным боевым свойством танка, так как непосредственно укрывает экипаж нe только от ружейно-пулеметного огня, но и от осколков снарядов, а на дальних дистанциях (свыше 1000 метров) и от снарядов.

Не раз крепкий броневой корпус позволял советским танкистам находиться в танке свыше суток в окружении на территории противника и выходить из боя победителями.

Во время боев с белофиннами командир танкового взвода лейтенант Гуркин, атакуя огневые точки противника, попал со своим танком в противотанковый ров. Находясь в танке, экипаж в течение двух суток отбивал атаки противника. Ночью лейтенант Гуркин связался с группой пехоты, совершавшей ночную вылазку, с боем отошел в расположение своих войск и сообщил ценные данные о расположении ДОТ противника.

ДЕЙСТВИЯ ТАНКОВ В БОЮ

Боевые свойства танков позволяют им выполнять задачи как совместно с пехотой (конницей), так и самостоятельно (в составе крупных механизированных соединений), в отрыве от своих войск. Во встречном бою, когда противник двигается и не успел еще укрепиться, не успел, что называется, "зарыться в землю" танковые части самостоятельно и притом незначительными силами могут уничтожить крупные силы противника.

При наступлении на противника, имевшего достаточно времени на укрепление своих позиций, танки наступают совместно с пехотой, причем последняя в рукопашном бою, штыком и прикладом, уничтожает противника, укрывшегося от танков в окопах, ходах сообщения и убежищах.

Существуют два основных варианта действий танков с пехотой в наступательном бою. Если местность не сильно укреплена, танки первыми выходят с исходных позиций, устраивают проходы в противопехотных препятствиях и атакуют огневые точки. Непосредственно за танками на передний край обороны врывается пехота, и развивает дальнейшее наступление вместе с танками. Если же местность сильно пересечена, насыщена естественными и искусственными противотанковыми препятствиями, пехота под прикрытием огня артиллерии и танков идет в атаку первой и захватывает передний край. После этого танки, используя проходы в препятствиях, устроенные пехотой и саперами, врываются на передний край, уничтожают огневые точки противника и обеспечивают дальнейшее продвижение пехоты.

Для того чтобы не было разнобоя в действиях танков, пехоты и артиллерии, командиры этих подразделений (частей) согласовывают порядок наступления: выбирают направление атаки танков, определяют время начала танковой и общей атаки, устанавливают порядок и места прохождения танков через боевой порядок пехоты, сигналы связи и целеуказания.

Эта работа по организации взаимодействия, проводимая командирами и штабами всех родов войск, дает хорошие результаты только тогда, когда танкисты, пехотинцы, артиллеристы и други специалисты не только наблюдают за взаимными действиями поле боя, но и своевременно оказывают друг другу помощь.

КТО И ЧЕМ ПОМОГАЕТ ТАНКАМ В БОЮ

Основная задача танков при наступлении совместно с пехотой заключается в том, чтобы подавлять огневые точки противника и обеспечивать продвижение пехоты. Но танкам нужно вести борьбу и с главными своими врагами - противотанковыми орудиями, которые будут мешать им выполнять задачу. Чтобы облегчить танкам выполнение их задач, другие роды войск оказывают им помощь.

Помощь пехоты танкам в бою заключается: в поражении своим огнем противотанковых средств противника, в первую очередь орудийных расчетов, гранатометчиков и метальщиков бутылей с воспламеняющейся и горючей жидкостью, в указывании танкам целей, в содействии им в преодолении препятствий, в предупреждении танков о минированных местах и наличии других противотанковых и препятствий.

Эта помощь необходима, потому что экипажи танков имеют ограниченную видимость и не всегда своевременно могут обнаружить отдельные хорошо замаскированные противотанковые орудия, метальщиков гранат или минные поля.

Во время боев с белофиннами танковая часть, наступавшая со стрелковым батальоном, была обстреляна из леса двумя противотанковыми орудиями. Заметив это, заместитель политрука, ныне Герой Советского Союза, Павлов решил уничтожить орудия и этим помочь танкистам. Обдумав план действий, т. Павлов вместе с командиром отделения Матвеевым и красноармейцем Бузевич ползком пробрались в тыл белофиннам и штыковой атакой уничтожили оба орудийных расчета, а затем, повернув орудия в сторону противника, открыли меткий огонь по белофиннам. Этими героическими действиями танкистам была оказана существенная помощь.

Артиллерия помогает танкам тем, что в период артиллерийской подготовки перед наступлением уничтожает и подавляет противотанковые орудия противника, разрушает его укрепления, мешающие продвижению танков. С началом атаки танков артиллерия обрушивается на передний край обороны, а при подходе танков на 200-250 метров к переднему краю переносит свой огонь в глубину. В ходе дальнейшей атаки артиллерия по сигналам и заявкам танковых командиров и по собственной инициативе подавляет и уничтожает противотанковые орудия.

Кроме того, во время движения танков в атаку их сопровождают отдельные орудия из состава батальонной или полковой артиллерии. Орудия, выделяемые для сопровождения танков (огнем и колесами), называются орудиями танковой поддержки. Они имеют задачу в назначенных им секторах следить за появлением противотанковых орудий противника и быстро их уничтожать.

Саперы оказывают большую помощь танкам. Для преодоления водных преград они строят (наводят) из переправочных средств мосты, восстанавливают разрушенные мосты, прокладывают колейные пути и исправляют дороги. На исходных позициях саперы подготавливают пути для движения танков в атаку: прокладывают дороги по болотистым местам, устраивают проходы среди иней, в оврагах и т. д., помогают устраивать приспособления для повышения проходимости танков. В бою саперы помогают танкам преодолевать препятствия, устраивая проходы в них. Саперы, выделенные для оказания помощи танкам, следуют в составе стрелковых подразделений.

Химики обеспечивают действия танков постановкой дымовых завес на флангах или перед фронтом противника, стрельбой дымовыми минами из минометов. Как показывает боевой опыт, меткость стрельбы противника в случае хорошо поставленной дымовой завесы значительно снижается. Кроме того, химики устраивают проходы для танков в зараженных участках (УЗ) и помогают танкистам в дегазации материальной части.

ТАНКОВЫЕ ПОЗИЦИИ

В различные периоды подготовки и проведения боя танки занимают:

а) район сосредоточения;
б) выжидательные позиции;
в) исходные позиции;
г) пункт сбора;
д) промежуточный пункт сбора;
е) огневые позиции.

Район сосредоточения - это место, где располагаются танки до получения боевой задачи. Пребывание танков в районе сосредоточения длится от одних до нескольких суток. Район сосредоточения удален от линии фронта на 25-30 километров, т. е. на такое расстояние, чтобы противник не мог поражать танки дальним артиллерийским огнем, а танки могли бы быстро подойти к месту боя. Как правило, район сосредоточения выбирается вне населенных пунктов и в стороне от станций железных дорог.

Выжидательные позиции - это место, где танки сосредоточиваются после получения боевой задачи. Разместив танки на выжидательных позициях, командиры танковых частей (подразделений) организуют взаимодействие с пехотой, артиллерией, саперами и химиками. Экипажи танков в это время производят подготовку материальной части к бою, выезжают отсюда на разведку местности и противника и получают боевую задачу.
Выжидательные позиции обычно удалены от линии фронта на 10-15 километров.

Исходные позиции - это место, где танки занимают боевой порядок для боя и откуда непосредственно начинают движение в атаку. Эти позиции удалены в зависимости от местности на 1-3 километра от переднего края обороны противника. Продолжительность пребывания танков на исходных позициях - не более часа. Находясь на этих позициях, танки должны быть готовы в любой момент отразить контратаку противника.

Пункт сбора - место сбора танков после боя, на котором они получают дополнительные или новые задачи, пополняют боеприпасы и приводят себя в порядок. Как правило, пункт сбора должен выбираться вне наземного наблюдения противника и под прикрытием боевого порядка своей пехоты.

Промежуточный пункт сбора назначается при действиях на сильно пересеченной местности и при недостатке данных о противнике. Он является местом сбора танков в процессе боя, где танки в укрытии восстанавливают нарушенный боевой порядок или получают дополнительную задачу.

Огневые позиции избираются отдельными танками при расположении в засаде, во встречном бою, в охранении или обороне. Это место должно обеспечивать укрытие танка от наблюдателей противника, а местность, лежащая впереди него, должна хорошо просматриваться и простреливаться.

СТРОИ И ПОРЯДКИ ТАНКОВОГО ВЗВОДА

Танковый взвод является наименьшим подразделением танковых войск. Он способен выполнять задачи, действуя в составе танковой роты или взаимодействуя с пехотными и кавалерийскими подразделениями.

Взводная линия.

Рис.6. Взводная линия.

Строй походная колонна

Рис.7. Строй походная колонна.

Танковый взвод неделим, и выделение отдельных (2-3) машин из него допускается только для организации разведывательных и охраняющих дозоров.

Предбоевой порядок "линии полувзводных колонн"

Рис.8. Предбоевой порядок "линии полувзводных колонн"

Боевой порядок "линия"

Рис.9. Боевой порядок "линия".

Вне боя (на месте) строем танкового взвода является "взводная линия" с интервалами между танками в 5 метров. Танк командира взвода становится на правом фланге (рис. 6). Для походного движения взвод строится "в походную колонну" с дистанциями между танками в 20-30 метров и с танком командира взвода в голове (рис. 7). Предбоевым порядком пятитанкового взвода является "линия полувзводных колонн" с дистанциями и интервалами между танками в 25—50 метров (рис. 8).

Боевой порядок "углом вперед"

Рис.10. Боевой порядок "углом вперед"

В бою танковый взвод действует:

в боевом порядке "линия", с интервалами между танками в 25-50 метров; танк командира взвода при этом находится в центре (рис. 9);
в боевом порядке "углом вперед";
интервалы и дистанции между танками 25-50 метров, а танк командира взвода находится в центре, на линии двух передних танков (рис. 10).

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТАНКОВ

Нормами материального обеспечения танка являются:

Боекомплект - количество снарядов, патронов и гранат, помещающихся в танке.
Заправка - количество горючих и смазочных материалов, необходимых для полной заливки баков танка.
Дача - количество продовольствия, установленное в качестве суточной нормы для питания одного человека.
Получение этих норм перед боем организуется на выжидательных позициях. В боевой обстановке пополнение производится на пунктах сбора после организованного выхода танков в составе роты из боя.
Для ремонта аварийных машин последние эвакуируются на марше и с поля боя на сборные пункты аварийных машин (СПAM). Экипаж аварийного танка должен следовать с танком до СПАМ, а в случае невозможности быстрого восстановления танка, получив указание от командира, сдает его в ремонт и возвращается в подразделение.

Оглавление

Оглавление

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Танк "Тигр"
Танк
Тяжелый танк ТVI "Тигр" Pz.Kpfw. VI "Tiger I" Ausf Н/Е (Sd.Kfz.181) Танк "Тигр" разработан фирмой "Хеншель" в 1942 году и выпускался...
Танк "Гочкис" Н-35
Танк
Французский легкий танк Hotchkiss H35 Танк разработан фирмой "Гочкис" в 1935 году и внешне очень похож на танк R-35 фирмы "Рено".

Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту