War Thunder Бронетехника разных стран, в т.ч. СССР, Германии, США и Великобритании
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

4. Стрельба из танка
Содержание
4. Стрельба из танка
Страница-2
Страница-3
Страница-4
Страница-5

Танки в обороне

ПОРЯДОК СТРЕЛЬБЫ

Поражение цели при стрельбе из личного оружия и пулеметов возможно только при прямом попадании, т. е. при попадании пули в цель. При стрельбе из орудий поражение цели возможно или при попадании в цель осколков снаряда, разорвавшегося вблизи от цели, или же при прямом попадании. Прямое попадание или же попадание осколка в цель будет только в том случае, когда средняя траектория проходит через цель или же вблизи нее. Поэтому стрелок должен вести стрельбу так, чтобы средняя траектория проходила через цель или вблизи цели.

Стрельбу из танка условно (для более удобного изучения правил стрельбы) разделяют на следующие три этапа.

1. Подготовка стрельбы.
2. Пристрелка.
3. Стрельба на поражение.

Подготовка стрельбы заключается: в отыскании цели, в выборе вида огня, оружия и снаряда и в определении исходных установок. Исходными установками называют первоначальные установки прицела и целика и точку наводки, с которых начинают стрельбу. Определение исходных установок часто сопровождается ошибками. Эти ошибки иногда могут быть большими, вследствие чего средняя траектория при первом выстреле не только не пройдет через цель, а значительно отклонится от нее.
Поэтому задачей пристрелки и является нахождение таких установок прицела, целика и точки наводки, при которых цель будет поражена.
Пристрелка производится по определенным правилам, которые для различных видов огня из танка различны. Отличное знание правил стрельбы и умелое применение их дают гарантию в том, что цель будет уничтожена в кратчайшее время и с наименьшей затратой боеприпасов. Стрельба на поражение имеет задачей уничтожить цель.

ОТЫСКАНИЕ ЦЕЛЕЙ И ЦЕЛЕУКАЗАНИЕ

Для своевременного отыскания целей все танкисты, и в первую очередь стрелки, должны уметь вести наблюдение за полем боя. Для передачи же стрелку сведений о местонахождении цели танкисты должны хорошо знать способы целеуказания и уметь ими пользоваться.

Наблюдение за полем боя должно организовываться заблаговременно и вестись непрерывно. Заблаговременное, внимательное и непрерывное наблюдение за всем происходящим в расположении противника часто дает возможность обнаружить некоторые цели и группировку противника. Быстрое обнаружение целей на поле боя в значительной степени зависит от умения распознавать демаскирующие признаки той или иной цели.

Стреляющий пулемет, расположенный на открытой позиции, днем можно обнаружить:

а) по чуть заметной пульсирующей струйке белого дыма, быстро расплывающейся в воздухе; пулемет, стреляющий в направлении наблюдателя, заметить легче, чем в том случае, когда он стреляет в сторону; в последнем случае звук его выстрелов часто кажется значительно смещенным в сторону;
б) по движению к пулемету подносчика патронов, представляющего собой характерную полусогнутую фигуру с патронными ящиками;
в) по блеску стекол бинокля наблюдателя или командира пулемета;
г) по скоплению в одной точке местности 2-3 человек;
д) по темному пятну щита, по блеску колесных шин;
е) по пыли, поднимаемой выстрелами впереди. пулемета, и т. д.
Пехоту противника можно определить путем отыскания на .местности окопов, в которых она расположена, или мест, дающих возможность накапливаться или маскироваться (населенные пункты, рощи, складки местности и т. п.). Характерными признаками наличия пехоты являются: блеск штыков, ружейная стрельба, движение или перебежки людей в одиночку или небольшими группами.

Противотанковые орудия до начала атаки располагаются не на огневой позиции, а где-либо поблизости от нее в специальном укрытии, в силу чего обнаружить их почти невозможно. Поэтому для обнаружения огневых позиций необходимо вести наблюдение за теми участками местности, где ведутся какие-либо работы по их оборудованию или где наиболее вероятно расположение противотанковых орудий.

Наблюдательные пункты чаще всего обнаруживают себя в момент занятия их противником. Наиболее характерными демаскирующими их признаками являются:

а) периодически показывающиеся в определенном месте головы людей;
б) прокладывание или исправление связистами телефонной линии;
в) блеск стекол приборов наблюдения (бинокль, стереотруба и т. п.);
г) мелькание белых предметов (карты, бумаги).

Закрытые огневые позиции стреляющих батарей и отдельных орудий могут быть обнаружены днем:

а) по блеску выстрелов;
б) по полупрозрачным дымовым кольцам или едва заметным струйкам дыма;
в) по пыли от выстрелов (при сухом грунте);
г) по случайным преждевременным разрывам снарядов отдельного орудия невдалеке от батареи.

Из перечисленных признаков труднее всего заметить быстро появляющиеся и тотчас же исчезающие полупрозрачные дымовые кольца и струйки дыма от выстрелов орудий, но зато эти признаки наиболее надежны и труднее всего имитируются противником. Ночью батареи и отдельные орудия, стреляющие без пламегасителей, легко обнаруживаются по отблеску выстрелов на небе, которые похожи на зарницу. На марше и в бою для каждого танка, а также для каждого подразделения указываются сектора наблюдения.

Распределение секторов наблюдения

Рис.76. Распределение секторов наблюдения среди экипажа легкого танка

Наблюдение за полем боя на легком танке организовывается следующим образом (рис. 76). Стрелок ведет наблюдение вперед и влево; водитель - вперед и вправо; заряжающий - вправо и назад. Такая организация наблюдения дает возможность видеть экипажу танка все поле боя и держать непрерывную зрительную связь с командиром подразделения и с соседями.

Для отыскания противника и мест расположения его огневых средств используй все сведения, полученные разведкой других родов войск, и в первую очередь разведкой пехоты.
Для указания места нахождения цели существуют следующие способы целеуказания:

а) по местным предметам (ориентирам);
б) от направления движения;
в) трассирующими снарядами и пулями;
г) разрывами снарядов.

Целеуказание по местным предметам. Для целеуказания по местным предметам на местности заранее намечается ряд предметов (ориентиров), которые нумеруются справа налево (рис. 77) или которым присваиваются различные названия.
Выбранные в качестве ориентиров местные предметы должны резко выделяться среди других, но в то же время быть такими, чтобы противник не мог уничтожить их еще до боя или в самом начале боя. Ориентирами могут быть: перекресток дорог, выделяющаяся на фоне леса верхушка дерева, отдельно стоящий пень, бугор, угол рощи, угол пашни и т. п. Ориентиры выбираются как по фронту, так и в глубину, преимущественно в местах вероятного расположения огневых средств противника.

Целеуказание по местным

Рис.77. Целеуказание по местным предметам (ориентирам)

Заметивший цель измеряет угол между направлением на цель и направлением на ближайший ориентир, а если цель значительно дальше или ближе ориентира, измеряет также дальность до цели и полученные данные передает стрелку.

Дальность до цели указывается лишь для облегчения отыскания цели на указанном направлении. Вместо дальности до цели дающий целеуказание может указать только месторасположение цели относительно ориентира по дальности (ближе или дальше).

Для облегчения отыскания цели в заданном направлении полезно передавать одновременно все признаки, которые могут помочь отыскать цель, например: "пулемет в желтом окопе, пушка в кустах" и т. п.

Пример. Командир взвода (рис. 77) заметил левее ориентира № 4 стреляющий пулемет, измерив угол между ориентиром и пулеметом, он указывает командиру танка: "ориентир 4, левее 0-20, ближе пулемет".

Способ целеуказания по местным предметам очень прост и применяется всеми родами войск. Этим способом водителю и заряжающему легко будет указывать цель стрелку.
Целеуказания от направления движения. При этом способе целеуказания указывается направление на цель относительно направления движения танка. Для лучшей ориентировки стрелку указывается также дальность до цели. Направление на цель может быть указано по часовому циферблату или же по курсовому углу. Для указания направления по часовому циферблату последний мысленно располагается на танке так, чтобы линия 12-6 часов совпадала с продольной осью танка, цифрой 12 вперед (рис. 78).

Целеуказание по часовому циферблату

Рис. 78. Целеуказание по часовому циферблату

При таком расположении циферблата линия визирования на цель пройдет через какую-либо цифру циферблата или около нее. Этой цифрой и обозначается направление на цель.

Пример. Для расположения танка и цели, показанных на рис. 78, целеуказание будет: "10 часов, пушка 800".

Для указания направления на цель по курсовому углу необходимо измерить курсовой угол на цель и дальность до нее и эти данные передать стрелку. Курсовым углом танка (КУТ) называется угол, образованный направлением движения танка и направлением на цель. Курсовые углы измеряются в градусах и отсчитываются отдельно для правого и левого борта от 0° до 180°, причем 0° обозначает нос танка

Курсовые углы танка

Рис.79. Курсовые углы танка

(рис. 79). Курсовым углам правого борта приписывается знак плюс (+), левого борта - знак минус (-).

Пример. Для расположения танка и цели, показанных па рис. 80, целеуказание будет: "- 60°, пушка 1000".

Целеуказание по курсовому углу танка

Рис.80. Целеуказание по курсовому углу танка

Целеуказание трассирующими снарядами и пулями. При этом способе целеуказания указывающий цель ведет огонь по ней трассирующими снарядами или пулями. Все принимающие целеуказание предупреждаются сигналом о наблюдении за трассой, причем для лучшего указания местонахождения цели дающий целеуказание сообщает приблизительное направление на цель и характер цели. Принимающие целеуказание, наблюдая за трассой, отыскивают цель.

Примечание. При стрельбе из пулемета для лучшего наблюдения за трассой следует давать очередь из 5-6 трассирующих патронов.

Целеуказание разрывами снарядов. При этом способе целеуказания положение цели, которая обстреливается из пушки, указывается относительно разрывов снарядов этой пушки. В этом случае, точно так же как и при целеуказании трассирующими снарядами и пулями, все принимающие целеуказание предупреждаются сигналом о направлении стрельбы. Принимающие целеуказание, наблюдая разрывы, отыскивают цель.

Целеуказание при помощи приборов. Когда и дающий и принимающий целеуказание имеют приборы, позволяющие измерять углы в горизонтальной плоскости, то можно применить целеуказание при помощи приборов. В этом случае дающий целеуказание измеряет угол между направлением на цель и направлением на ориентир или же курсовой угол танка, а затем передает его принимающему целеуказание. Принимающий целеуказание, установив на своем приборе скомандованный ему угол, отыскивает цель, находящуюся в направлении перекрестия его прибора.

Способы целеуказания трассирующими снарядами (пулями) и разрывами снарядов, как правило, применяются для сосредоточения огня нескольких танков, а на многобашенных танках - огня нескольких башен по одной цели.
Наиболее часто применяемыми способами целеуказания среди экипажа танка являются: целеуказание по местным предметам (по ориентирам) и целеуказание от направления движения. Несмотря на это, каждый танкист должен знать все способы целеуказания и применять в зависимости от данной тактической обстановки тот из них, которым быстрее будет указана цель. Чем быстрее она будет указана и найдена, тем быстрее будет и уничтожена.



 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Танк Т-40
Танк Т-40
Легкий плавающий танк Т40 Эта машина стала последним советским плавающим танком строившимся серийно в годы Второй мировой войны. Он был принят...
Танк "Тип 92"
Танк
Японский малый танк "Тип 92" "Тип 92" "2592" "Танкетка TK 92" не следует путать с "Кавалерийской боевой машиной 2592" При...

Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту