Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Джон Уолтер Кристи
Содержание
Джон Уолтер Кристи
Другие танки

John Walter Christie

Джон Уолтер Кристи Американский конструктор Джон Уолтер Кристи был одним из первооткрывателей в области бронетехники. Ранее, в советские годы, в литературе про танки, часто сообщалось, что он жил в Германии под именем Вальтер, что он передал СССР свой танк, так как не хотел, чтобы его использовали империалисты. Но на самом деле Д. Кристи (1865 - 1944 гг.) никогда не был сторонником большевиков, но и нацизм не одобрял. Это был типичный американец, предприимчивый, инициативный, упорный в достижении поставленной цели, но в то же время неуживчивый и эксцентричный. Свои идеи он стремился воплотить в металл и стремился к этому, несмотря ни на что.

Машина Кристи

Работа У. Кристи на оборону САСШ (Северо-Американских Соединенных Штатов) началась в 1915 году, когда он, являясь владельцем небольшой частной компании "Фронт драйв мотор компани", решил сконструировать 76,2-мм зенитное орудие на самоходном колесном шасси. Перетяжеленная самоходка была подвергнута серьезной критике, однако Военно-промышленный комитет посчитал целесообразным сделать ему еще один заказ на 203-мм самоходную гаубицу, которую Кристи поставил на такое шасси, что оно позволяло ей двигаться не только на колесах, но и на гусеницах. Скорость на гусеницах достигала 25 км/ч, ее не приняли как и предыдущий образец М.1916, хотя конструктор и получил деньги за зенитку и за 4 мортиры. По итогам испытаний были признаны неудачными и все остальные его разработки: 75-мм, 105-мм и 155-мм пушечные и гаубичные САУ, которые заказывал ему департамент. Всего за 4 года он построил 11 машин 4 типов, и все они были забракованы по причине недостаточной технической надежности.

Танк Кристи

Опытный крейсерский танк У. Кристи, модель1919 г.

Заказ на свой первый танк Кристи получил 22 ноября 1919 года, а полную спецификацию на него - 8 июня 1920 года. Уже в январе 1921 года танк демонстрировался на его заводе, после чего его отправили на Абердинский полигон для испытаний, которые проводились до 21 апреля 1921 года.

Главным достоинством нового танка было то, что он мог передвигаться как на колесах, так и на гусеницах. Чтобы поменять движитель усилиями экипажа, требовалось всего 15 минут. Маневренность, так же как и проходимость, из-за небольшой высоты зацепа гусеницы признали неудовлетворительной. Боевую часть - тесной и плохо вентилируемой. Но все же, конструкция содержала интересные технические решения.

По результатам испытаний было решено переделать машину, на что выделялись дополнительные ассигнования. Контракт был заключен 15 июня 1921 года, после чего танк сначала отправился обратно на завод, а затем 28 марта 1922 г. опять на Абердинский полигон для испытаний. Новый танк, получивший обозначение М.1921, хотя и создавался на базе своего предшественника, имел множество отличий. Отсутствовала башня, а спаренная пушечно-пулеметная шаровая установка была размещена в лобовом бронелисте корпуса. Два дополнительных пулемета "браунинг" в шаровых установках размещались по углам боевого отделения, экипаж танка пришлось увеличить. Два стрелка обслуживали пушку и два пулемета, а командир мог вести наблюдения за дорогой, а механика-водителя посадили слева сзади. Ходовая часть танка использовалась старая, однако теперь передние рулевые колеса получили мощные пружинные рессоры, а бортовые тележки - катки большого диаметра. Все это увеличивало плавность хода, что и было подтверждено на испытаниях. Военные посчитали,  что маневренность и механическую надежность недостаточными, а боевое отделение для 4 человек слишком тесным.

Конструкция шасси

Конструкция шасси крейсерского танка У. Кристи

За танк М. 1919 и его переделку (М.1921) Департаменту вооружений пришлось заплатить 82000 долларов, но так как после войны военные расходы сильно уменьшились, дальнейшее финансирование проекта было прекращено, а сам танк М.1921 10 июля 1924 г. поступил в музей Абердинского полигона. В 1926 году поляки предложили Д. Кристи продать М.1921, но сделка не состоялась, и он так и остался музейным экспонатом. Кристи эта неудача не остановила, как, впрочем, и еще одна, последовавшая вслед за первой, когда после всех испытаний осталась невостребованной целая серия его амфибийных колесно-гусеничных машин М.1921, М. 1922 и М. 1923 для Корпуса морской пехоты.

На всех этих машинах Кристи установил автомобильные колеса большого диаметра, передняя пара которых была управляемой. Привод предпоследней пары колес от последней (для повышения тяговых характеристик) осуществлялся при помощи съемных цепей Галля. На воде движение танка обеспечивали два гребных винта, а скорость на плаву была 12 км/ч. Вооружение танков-амфибий Кристи: 75-мм французская полевая пушка Шнейдера модели 1897 года, состоявшая на вооружении армии США. На своем танке М.1922 У. Кристи 6 декабря 1922 года переплыл реку Гудзон. В 1923 году с борта линкора "Висконсин" М. 1923 с учебными целями высадили на побережье Пуэрто-Рико, опробовалась его перевозка на палубе подводной лодки в погруженном состоянии. Однако новых заказов на свои амфибии конструктор так и не получил и вынужден был дальнейшее сотрудничество с Корпусом морской пехоты прекратить.

John Walter Christie



 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Танк Т-IV
Танк Т-IV
Средний танк ТIV Panzerkampfwagen IV (PzKpfw IV также Pz. IV) Sd.Kfz.161 Производство этого танка созданного фирмой "Крупп" было начато в 1937...
Танк "Комета"
Танк
Крейсерский танк A34 Comet Танк "Комета" разработан в 1944 году в результате радикальной модернизации "Кромвелл". Первые машины появились уже в конце...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту