Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Новая САУ для замены "Спрут-СД"
pro-tank.ru   

Новая легкая самоходная установка заменит "Спрут-СД"

"Спрут-СД"Разработку легкой гусеничной самоходной установки со 125-миллиметровым танковой пушкой заказали российские десантники у ОАО "Курганмашзавод". Как сообщают "Известия" со ссылкой на представителя ВДВ, участвующего в работах, новая машина должна быть десантируемой и заменит артиллерийские установки "Спрут-СД", от которой ВДВ отказались в 2010 году, когда после парада 9 мая из-за утечки топлива сгорела одна такая самоходная артиллерийская установка с противотанковой пушкой. Получив новую машину, ВДВ обретет оружие для борьбы с американскими танками "Абрамс" и израильскими ОБТ "Меркава", - пишет издание.

Спрут-СД

Ранее сообщалось, что 9 мая 2010 года после прохода по Красной площади у одного из "Спрутов-СД" загорелся двигатель. Позднее машина была признана аварийноопасной и принято решение прекратить дальнейшие закупки "Спрутов".

Решение о разработке новой артустановки было принято в феврале 2013 года заместителем министра обороны России Юрием Борисовым.

Как сообщает издание, новая САУ будет создана на базе боевой машины десанта БМД-4. Вместо 100-миллиметровой пушки на такую же платформу установят 125-мм танковую артсистему 2А46М-5, которой, в частности, вооружены танки Т-90. Орудие сможет вести огонь бронебойными снарядами, включая "Свинец", и противотанковыми ракетами. Система наведения будет включать в себя тепловизор и автомат сопровождения целей, который способен самостоятельно измерять дальность и рассчитывать траекторию.

Cамоходная артиллерийская установка

Длина новой машины составит чуть более семи метров, а вес будет около 18 тонн, то есть самоходная установка сможет без проблем транспортироваться военно-транспортными самолетами Ил-76 и вертолетами Ми-26. Новая артустановка должна передвигаться по воде, а также сможет преодолевать подъем до 35 градусов.

Легкие танки, к которым будет относиться новая САУ, приобретают все большую популярность в армиях мира. Такие машины создают в Швеции, Польше, Китае. Легкий танк требуется в горной местности, в болотах, где тяжелая техника не имеет возможности пройти. Его можно доставлять по воздуху, и у пехоты сразу появляется боевая машина, способная вести мощный огонь. Новая самоходная установка в ВДВ будет нужна не только для борьбы с танками, но и для уничтожения укрытий противника, укрепленных зданий. Когда дальнобойная артиллерия не сможет поразить цель, новая САУ уничтожит прямой наводкой.

Более подробная информация в статье "Известий" "Минобороны заказало десантируемый танк для ВДВ".

 самоходная артиллерийская установка с противотанковой пушкой

Самоходная артиллерийская установка 2С25 "Спрут-СД" (СД - самоходная десантируемая) разработана еще в начале 1990-х годов. 125-мм самоходная противотанковая пушка 2С25 "Спрут-СД" предназначена для поражения техники, в том числе бронированной, и живой силы противника при действии в составе подразделений сухопутных и воздушно-десантных войск, а также морской пехоты. Внешне машина похожа на обычный танк и объединяет в себе возможности десантируемой плавающей БМД с основным боевым танком. САУ "Спрут-СД" может транспортироваться самолетами ВТА и десантными кораблями, десантироваться парашютным способом с экипажем внутри машины и без подготовки преодолевать водные преграды.

2С25 "Спрут-СД"

125-мм гладкоствольная пушка 2А75 является основным вооружением CAУ "Спрут-СД", создана на базе 125-мм танковой пушки 2А46, которая устанавливается на танки Т-72, Т-80 и Т-90. При установке на более легкое шасси пушка была оснащена противооткатным устройством нового типа, обеспечивающего откат не более 700 мм. Машина при длине около 7 м, ширине 3,2 м и высоте 2,9 м имеет массу 18 тонн, может развивать скорость до 70 км/час, запас хода составляет 500 км. Поставки 2С25 в войска начались в 2008 году; в общей сложности ВДВ получили 24 машины.

Основные ТТХ самоходной противотанковой пушки 2С25 "Спрут-СД"
Экипаж, чел.
3
Бронирование
Противопульное
Боевая масса, т
18
длина / с пушкой 7,07 / 9,771
ширина
3,152
высота / с датчиком ветра 2,72 / 2,98
Максимальная скорость, км/ч:  
по шоссе
до 70
по грунту
до 49
на плаву
до 10
Запас хода, км
500
Прицельная дальность стрельбы, м
4000
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

У стран НАТО не тот "Танковый биатлон"
У стран НАТО не тот
Перспективы состязаний в рядах Вооруженных сил Страны НАТО в мае провели соревнования танковых экипажей. "Но это – несколько не тот биатлон...
Германия окончательно прекратила совместный проект по строительству Центра боевой подготовки в Мулино
Германия окончательно прекратила совместный проект по строительству Центра боевой подготовки в Мулино
Министерство экономики Германии отозвало у Rheinmetall разрешение на сделку по строительству Центра боевой подготовки для Российской армии Германское Министерство экономики окончательно...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту