Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

В Казахстане намерены организовать сборку танка Т-72KZ "Шыгыс"
pro-tank.ru   

Сможет ли РК организовать свое танкостроение?

Танк Т-72KZ "Шыгыс"Более года назад в Астане [KADEX - 2012] впервые были представлены модели казахстанского танка, представляющие собой модернизированный вариант основного боевого танка Т-72. Его производство в Республике Казахстан на регулярной основе является одной из задач по обеспечению обороноспособности страны. АО "Национальная компания 'Казахстан инжиниринг'" презентовала в Интернете современный казахстанский танк Т-72KZ "Шыгыс" (Восток), который должен стать авангардом казахстанского серийного танкостроения. Об этом сообщает Деловой портал Капитал.кз, задавая вопрос, который остается открытым: удастся ли организовать отечественное танкостроение?

Видео-презентация АО "Семей инжиниринг"

Несмотря на то, что в основе "Шагыса" - модель советского танка, его модернизация является очень сложной задачей. Вместе с тем, надо отметить, что, большинство постсоветских республик решили поставить крест, как на собственных оборонных разработках, так и на усовершенствовании советского вооружения. Поэтому, как считают специалисты, запуск Казахстаном своего танкостроения может значительно повысить обороноспособность страны.

После визита Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Казахстан заговорили о том, что белорусская сторона может поставлять в Казахстан прицелы "Сосна-У", также рассматривается вариант установки на танке "Шыгыс" турецких прицелов. Серийное производство казахстанского танка будет проводиться в рамках стратегического плана развития оборонного комплекса Казахстана до 2020 года.

Планируется, что к этому времени государственный оборонный заказ РК должен быть обеспечен отечественным производством на 80%. На данном этапе реализации госпрограммы уже осуществлена реконструкция существующих производственных площадей и активно идут строительные работы нового цеха, где будет производиться капитальный ремонт Т-72 и самоходных артиллерийских установок. Сейчас в рамках госпрограммы казахстанскими специалистами оборонного комплекса освоен новый вид работ - это самостоятельный, без привлечения иностранцев ремонт самоходных артиллерийских установок.

В презентованном ролике, особо подчеркивается, что современные казахстанские танки смогут выполнять боевые задачи не только на суше, но и на воде на достаточно высокой скорости. Оценочная мощность двигателя казахстанского танка Т-72KZ "Шыгыс" может составить до 840 л.с., но этот показатель может быть существенно увеличен при дальнейшем усовершенствовании предлагаемых моделей.

Казахстанский танк Т-72KZ "Шыгыс"

Желание избавиться от иностранных поставщиков вооружений и военной техники понятно и обосновано, поскольку также может способствовать развитию промышленности, других отраслей, укреплению научного и технического потенциала, позволит получить опыт с дальнейшим применением в решении подобных задач. Так же нельзя забывать о возможном экспорте танков в другие страны, конечно же, при условии соответствования требованиям заказчиков. Однако существуют проблемы, которые предстоит решить для реализации идеи обзавестись собственным танком такие, как:

  • В республике слабо развиты те отрасли промышленности, которые потребуются для изготовления танков своими силами.
  • Отсутствует производство многих видов комплектующих и вооружения, требуемых для танка.
  • В Казахстане нет соответствующей конструкторской школы, не только танковой, отсутствует опыт конструирования вооружений, в принципе.
  • В республике слабо развито материаловедение, отсутствует экспериментальная и исследовательская база, необходимая для проведения полномасштабного испытания такой техники.

Таким образом, многие эксперты полагают, что в настоящее время Казахстан пока не в состоянии выпускать свои танки. Поэтому РК проводит эту работу как с коллегами из Беларуси, Украины и России, и при содействии западных специалистов. Например, в 2009 году Национальная компания "Казахстан инжиниринг" подписала соглашение с итальянской компанией Finmeccanica о модернизации танков Т-72, находящихся на вооружении РК. В октябре 2011 года в ходе визита в Казахстан американской делегации, руководством компании "Казахстан инжиниринг" было предложено организовать в РК совместное с американцами производство военной бронетехники, особый интерес со стороны США к этому проекту проявляют такие известные компании как Тгоу State Ваnk и Сessna Аircraft Сompany.

По материалам сайта: Деловой портал Капитал.кз.

'Казахстан инжиниринг'АО "Национальная компания 'Казахстан инжиниринг'" входит в ФНБ "Самрук-Казына" и находится под управлением Министерства обороны Республики Казахстан. Является холдинговой структурой, обеспечивающей единую финансовую, производственную и технологическую политику на крупнейших военных предприятиях республики. В компании трудятся на сегодняшний день 80 человек. Предприятия нацкомпании специализируются на выпуске продукции и услуг для заказчиков, представляющих нефтегазовый, железнодорожный, агропромышленный, теплоэнергетический комплексы, а также на производстве и ремонте вооружения и военной техники. Стратегическим направление Компании, в том числе является участие в государственной программе технологической модернизации Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан и развития производства вооружения и военной техники на 2011-2015 годы.

Видео-презентация "Казахстан инжиниринг":

"Семей инжиниринг"АО "Семей инжиниринг" - предприятие, основной вид деятельности которого: разработка, производство, ремонт, обслуживание и реализация продукции оборонного и гражданского назначения. Специализируется по следующим направлениям: ремонт бронетанковой техники, конверсионные работы, модернизация БТВТ. Основными видами производимой продукции являются:

  • ремонт танков Т-72 и Т-62;
  • ремонт боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2;
  • ремонт легкобронированного тягача МТЛБ;
  • ремонт разведывательно-десантной машины БРДМ-2;
  • ремонт бронетранспортеров БТР-60, БТР-70 и БТР-80.

Читайте также:

 

Комментарии   

 
#1 igs.1923 29.08.2016 16:45
Слава,героям,казахстану слава..ж.ж
Цитировать
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

В 2013 году появится новый танк России
В 2013 году появится новый танк России
Серийное производство и поставки ВС РФ нового танка "Армата" начнутся в 2015 году а первый прототип ОАО...
Сергею Шойгу продемонстрировали БМД-4М
Сергею Шойгу продемонстрировали БМД-4М
В учебном центре училища ВДВ министру обороны продемонстрировали боевую машину десанта БМД4М Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту