Масштабные баталии, слаженная командная работа, стратегические решения
Информация
МВД планирует разработать специальную боевую разведывательную машину
pro-tank.ru
2013-10-15T10:52
СБРМ - специальная боевая разведывательная машина для МВД России
Тендер на создание специальной боевой разведывательной машины объявило ФКУ НПО "СТиС" МВД России. Машина, имеющая шифр "Разъем-Омыление", предназначена для передачи разведывательных сведений и данных: для поиска и идентификации наземных (надводных) неподвижных и движущихся целей круглосуточно и всепогодно, решения навигационных задач, передачи разведывательных данных в пункт управления, решения задач поражения обнаруженных целей, обеспечения подвижности и защиты экипажа (4 человека). Заявка размещена на Портале Закупок, начальная цена госконтракта - чуть менее 112 млн. рублей (111 998 200 руб.).
Целью выполнения ОКР является разработка специальной боевой разведывательной машины (СБРМ), оснащенной комплексом современных технических средств разведки, средствами автоматизированной обработки, отображения и передачи разведывательных сведений и данных.
Полное наименование - специальная боевая разведывательная машина РБ3К, краткое наименование - СБРМ, индекс образца: "СБРМ-РБ3К". Срок выполнения работы - до 10 декабря 2015 года. Заявки на участие в тендере принимаются до 13 ноября, подведение итогов конкурса назначено на 27 ноября 2013 года. В состав машины, в том числе, должны входить система радиосвязи, подъемно-мачтовое устройство, радиолокационная станция наземной разведки, система обнаружения выстрелов, дистанционно-управляемое вооружение, блокиратор радиовзрывных устройств.
Тактико-технические требования согласно конкурсной документации от 09.10.2013:
бортовая информационно-управляющая система (БИУС);
навигационная система (НС);
система радиосвязи (СРС);
подъемно-мачтовое устройство (ПМУ);
оптико-электронная система (ОЭС);
радиолокационная станция наземной разведки (РЛС);
комплекс дальней воздушной оптико-электронной разведки на базе БЛА самолетного типа (БЛА-С);
комплекс ближней воздушной оптико-электронной разведки на базе БЛА вертолетного типа (БЛА-В);
система обнаружения выстрелов акустическая (СОВА);
система получения информации от радиопеленгаторной сети внутренних войск МВД России;
дистанционно-управляемое вооружение (ДУВ);
блокиратор радиовзрывных устройств (БРВУ);
система электроснабжения (СЭС);
автомобильное базовое шасси (АБШ);
комплект ЗИП-О;
комплект эксплуатационной документации.
СБРМ предназначена для обеспечения поиска, обнаружения и идентификации наземных (надводных) неподвижных и движущихся целей круглосуточно и всепогодно, решения навигационных задач, устойчивой радиосвязи на месте и в движении, передачи разведывательных данных на пункт управления, приема, обработки, анализа и регистрации поступающих данных от своих и взаимодействующих объектов, отображения оперативно-тактической обстановки на электронной карте местности, решения задач поражения обнаруженных целей, обеспечения подвижности и защиты экипажа.
В ряду требований к автомобильному базовому шасси (АБШ):
тип автомобиля - колесный, двухосный, полноприводный, 6-дверный;
грузоподъемность - не менее 1400 кг;
удельная мощность - не менее 25 л.с. на тонну;
база - 3300 мм;
колея - 1840 мм;
броневая защита - не менее 5 класса по ГОСТ Р 50963-96.
Если посмотреть ГОСТ Р 50963-96 (Защита броневая автомобилей. Общие технические требования), то броневую защиту по стойкости к воздействию средств поражения подразделяют на классы:
В соответствии с требованиями надежности конкурсной документации:
Средняя наработка на отказ СБРМ: не менее 300 ч. Средняя наработка на отказ радиоаппаратуры из состава СБРМ: не менее 10000 ч. Средний пробег АБШ из состава СБРМ: не менее 5000 км. Средняя наработка на отказ СБП из состава СБРМ: не менее 500 моточасов. Средняя наработка на отказ ДУВ из состава СБРМ: не менее 500 ч. Срок службы до списания: не менее 10 лет.
Гарантийный срок службы СБРМ: не менее 3 лет.
Экипаж 4 человека. Конструкция, геометрические размеры и взаимное расположение АРМ, сидений, дверей, люков, органов управления и средств отображения информации должны обеспечивать удобство боевой работы, входа и выхода экипажа.
Изделие должно быть приспособлено для перевозки самолетами типа Ил-76.
Для справки. Федеральное казенное учреждение "Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" МВД России (ФКУ НПО "СТиС" МВД России) было образовано в 1998 году. Но ранее, в 1983 году был создан НИИ специальной техники, который и сейчас является функциональным ядром Учреждения. В 1991 году НИИСТ и его подразделения вошли в состав НПО "Техника", а позднее в ГУ НПО "СТиС" МВД России (в 2011 году название изменено на ФКУ НПО "СТиС" МВД России). В 1996 году Учреждение получило в свое распоряжение территорию бывшего завода "Радиоприбор" с административными, лабораторными, производственными корпусами и частью квалифицированных работников различных специальностей. Учреждение обеспечивает выполнение указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, заявок министерств и ведомств на создание специальных технических средств, принимает участие в реализации крупных федеральных программ. Наименование учреждения на английском языке: Federal government institution scientific and production association special equipment and telecoms of the Ministry of the internal affairs of the Russian Federation (FGI SPA SET of the MIA RF).
Среди результатов разработок ФКУ НПО "СТиС" можно назвать бронированный спецавтомобиль для горной местности (модель 3958 "ГОРЕЦ"), предназначенный для перевозки личного состава и защиты от поражающих факторов огнестрельного оружия и взрывных устройств. Изготовлен на базе полноприводного автомобиля повышенной проходимости КамАЗ-43501 (колесная формула - 4х4).
Штурмовой разградительно-заградительный спецавтомобиль "АБАИМ-АБАНАТ", который изготовлен на базе бронированного спецавтомобиля СПМ-1 (ГАЗ-233034). Предназначен для обеспечения возможности преодоления препятствий и проникновения боевой группы из состава спецподразделений МВД России в здания на уровни второго и третьего этажа при проведении спецопераций.
Мобильный робототехнический комплекс разведки и огневой поддержки "Металлист-2"МРК предназначен для снижения вероятности поражения личного состава подразделений МВД России при проведении мероприятий по противодействию нарушениям общественного порядка и террористическим актам.
Источники:
Портал Закупок (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии),