War Thunder Онлайн-игра: боевая авиация, бронетанковая техника и флот разных периодов

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Танк КВ-1 временно забыт?
pro-tank.ru   

ТанкВ июне 2014 года в Верхнем Мамоне проходила уникальная операция по подъему со дна реки танка КВ-1, затонувшего более 70 лет назад. Если судить по сообщениям в сети, этот танк "Клим Ворошилов" участвовал в операции "Малый Сатурн" - крупном наступлении наших войск под Сталинградом в декабре 1942 года. Тяжелая бронированная машина форсировала реку по бревнам, но ушла под лед. Тогда не было времени, чтобы заниматься подъемом танка, и КВ-1 все это время находился под водой. Поиски продолжались более двух лет, и в декабре 2013 году в районе старой переправы был обнаружен танк со взорванной башней. В начале июня танк КВ-1 подняли из воды и отправили в военную часть Острогожска на реконструкцию.

На фото: танки КВ-1

Танки КВ-1

Танки КВ-1 перед боем. Западный фронт, 145 танковая бригада

Отброшенную взрывом башню танка так и не удалось найти, но обнаружили такую же в Кантемировском районе. Ожидалось, что после реконструкции танк с башней станет экспонатом Центрального музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке.

"Центральный музей бронетанкового вооружения и техники, совместно с Генеральным партнером - компанией "Варгейминг Рус" и Администрацией Верхнемамонского района Воронежской области, силами специалистов Национального аварийно-спасательного агентства (г. Санкт-Петербург) приступили к эвакуации бронеобъекта затонувшего в 1942 году в реке Дон (предположительно Советский тяжелый танк КВ -1). Объект сильно поврежден взрывом, что усложняет его эвакуацию. После эвакуации машина будет доставлена в Музей, где после частичной реставрации займет свое место в экспозиции", - сообщалось на сайте бронетанкового музея.

РИА "Воронеж" сообщает 17 ноября 2014 года, что за полученный уникальный экземпляр техники руководство танкового музея Кубинки обещало верхнемамонцам подарить танк Т-34, поиски которого ожидались осенью текущего года.

Танковый музей Кубинки отложил передачу Верхнему Мамону танка Т-34, несмотря на обещания руководства музея. Райцентр должен был получить взамен КВ-1, который был поднят со дна Дона в Верхнемамонском районе в июне текущего года, сообщает агентство. В конце лета в руководстве кубинского музея произошли серьезные изменения, поисковые работы танка Т-34 не начались, а КВ-1 пока остался в том виде, в каком его достали со дна Дона.

Хранитель музейных ценностей кубинского танкового музея Василий Каширин - его слова приводит РИА "Воронеж", сказал: "Когда поменялось руководство, о танке КВ-1 временно забыли. Его привезли из Острогожской военной части и оставили укрытым брезентом во дворе музея. Башня все также находится в Кантемировском районе, в каком-то детском учреждении. Когда мы ее хотели забрать, прежний руководитель взамен обещал оборудовать компьютерный класс для детей. Теперь все переговоры и работы по восстановлению танка временно приостановили. Новое руководство обещало продолжить реконструкцию КВ-1, но о поисковых работах Т-34 пока умолчало".

Танк КВ-1

Как поднимали танк

Подготовка к подъему танка, осуществляемая в рамках программы Wargaming "Помним все" совместно с Бронетанковым музеем в Кубинке и администрацией Верхнемамонского района, началась в конце 2013 года. Специалисты сканировали дно реки для определения точного местонахождения танка КВ-1. Операция по поднятию машины была отложена до весны из-за сложного рельефа дна и погоды. "Клим Ворошилов" был поднят со дна реки и транспортирован на берег с 29 мая по 7 июня 2014 года, несмотря на жару, сильное течение и нулевую видимость под водой. Кроме того, танк был зажат между опорами старой переправы и покрыт метровым слоем ила. Его тянули специально сконструированной лебедкой: 60 метров под водой, потом 20 метров по суше. Для специалистов Национального аварийно-спасательного агентства это был пятьдесят пятый, самый сложный подъем техники.

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Журнал "Русские танки" № 43. Модель выпуска - танк Т-26 обр. 1939 года
Журнал
Журнал "Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники" номер 43 с танком Т26 образца 1939 года вышел опять в...
Новый танк России будет превосходить все существующие разработки
Новый танк России будет превосходить все существующие разработки
Новый российский танк превзойдет все имеющиеся аналоги современных армий мира Начальник Генерального штаба российской армии Валерий Герасимов сообщил что...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту