War Thunder Бронетехника разных стран, в т.ч. СССР, Германии, США и Великобритании

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Танк КВ-1 временно забыт?
pro-tank.ru   

ТанкВ июне 2014 года в Верхнем Мамоне проходила уникальная операция по подъему со дна реки танка КВ-1, затонувшего более 70 лет назад. Если судить по сообщениям в сети, этот танк "Клим Ворошилов" участвовал в операции "Малый Сатурн" - крупном наступлении наших войск под Сталинградом в декабре 1942 года. Тяжелая бронированная машина форсировала реку по бревнам, но ушла под лед. Тогда не было времени, чтобы заниматься подъемом танка, и КВ-1 все это время находился под водой. Поиски продолжались более двух лет, и в декабре 2013 году в районе старой переправы был обнаружен танк со взорванной башней. В начале июня танк КВ-1 подняли из воды и отправили в военную часть Острогожска на реконструкцию.

На фото: танки КВ-1

Танки КВ-1

Танки КВ-1 перед боем. Западный фронт, 145 танковая бригада

Отброшенную взрывом башню танка так и не удалось найти, но обнаружили такую же в Кантемировском районе. Ожидалось, что после реконструкции танк с башней станет экспонатом Центрального музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке.

"Центральный музей бронетанкового вооружения и техники, совместно с Генеральным партнером - компанией "Варгейминг Рус" и Администрацией Верхнемамонского района Воронежской области, силами специалистов Национального аварийно-спасательного агентства (г. Санкт-Петербург) приступили к эвакуации бронеобъекта затонувшего в 1942 году в реке Дон (предположительно Советский тяжелый танк КВ -1). Объект сильно поврежден взрывом, что усложняет его эвакуацию. После эвакуации машина будет доставлена в Музей, где после частичной реставрации займет свое место в экспозиции", - сообщалось на сайте бронетанкового музея.

РИА "Воронеж" сообщает 17 ноября 2014 года, что за полученный уникальный экземпляр техники руководство танкового музея Кубинки обещало верхнемамонцам подарить танк Т-34, поиски которого ожидались осенью текущего года.

Танковый музей Кубинки отложил передачу Верхнему Мамону танка Т-34, несмотря на обещания руководства музея. Райцентр должен был получить взамен КВ-1, который был поднят со дна Дона в Верхнемамонском районе в июне текущего года, сообщает агентство. В конце лета в руководстве кубинского музея произошли серьезные изменения, поисковые работы танка Т-34 не начались, а КВ-1 пока остался в том виде, в каком его достали со дна Дона.

Хранитель музейных ценностей кубинского танкового музея Василий Каширин - его слова приводит РИА "Воронеж", сказал: "Когда поменялось руководство, о танке КВ-1 временно забыли. Его привезли из Острогожской военной части и оставили укрытым брезентом во дворе музея. Башня все также находится в Кантемировском районе, в каком-то детском учреждении. Когда мы ее хотели забрать, прежний руководитель взамен обещал оборудовать компьютерный класс для детей. Теперь все переговоры и работы по восстановлению танка временно приостановили. Новое руководство обещало продолжить реконструкцию КВ-1, но о поисковых работах Т-34 пока умолчало".

Танк КВ-1

Как поднимали танк

Подготовка к подъему танка, осуществляемая в рамках программы Wargaming "Помним все" совместно с Бронетанковым музеем в Кубинке и администрацией Верхнемамонского района, началась в конце 2013 года. Специалисты сканировали дно реки для определения точного местонахождения танка КВ-1. Операция по поднятию машины была отложена до весны из-за сложного рельефа дна и погоды. "Клим Ворошилов" был поднят со дна реки и транспортирован на берег с 29 мая по 7 июня 2014 года, несмотря на жару, сильное течение и нулевую видимость под водой. Кроме того, танк был зажат между опорами старой переправы и покрыт метровым слоем ила. Его тянули специально сконструированной лебедкой: 60 метров под водой, потом 20 метров по суше. Для специалистов Национального аварийно-спасательного агентства это был пятьдесят пятый, самый сложный подъем техники.

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

В ожидании "Танкового биатлона 2016"
В ожидании
График "Танкового биатлона" кто и когда? Несколько дней остается до первого заезда конкурса "Танковый биатлон2016" и уже состоялась жеребьевка. В состязании...
Музей истории танка Т-34 проведет ежегодную акцию
Музей истории танка Т-34 проведет ежегодную акцию
22 июня "Шествие сквозь времена" Музейномемориальный комплекс "История танка Т34" в День памяти и скорби в память о павших в...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту