War Thunder Онлайн-игра: боевая авиация, бронетанковая техника и флот разных периодов

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Переговоры Казахстана и России о совместном производстве военной техники
pro-tank.ru   

Бронетехника КазахстанаСовместное с Россией производство бронетехники и зенитных систем планирует Республика Казахстан. В случае, если планы будут реализованы, то Казахстан сможет приобретать новые перспективные образцы оружия, а Россия получит покупателя военной техники. О планах совместного с оборонными предприятиями России производства военной техники рассказал в интервью "Казахстанской правде" Саидмурат Танирберген - заместитель заведующего секретариатом Совета безопасности Казахстана.

Со слов С. Танирбергена, Министерство обороны планирует "совместные работы по модернизации и производству зенитных средств для сухопутных войск" с конструкторским бюро машиностроения (г. Коломна). А также Минобороны ведет переговоры с ОАО "Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод»" о совместном производстве "ряда образцов тяжелой военной техники".

"КамАЗ-Инжиниринг"

Саидмурат Танирберген сказал, что в настоящее время ВС Республики Казахстан переходят на единую автомобильную базу КамАЗа, и основным поставщиком автомобилей стал "КамАЗ-Инжиниринг" - совместное с Россией предприятие, созданное в 2005 году. В рамках выставки KADEX в мае 2012 года был подписан меморандум о взаимопонимании с ОАО "Вертолеты России".

ВВС Казахстана

Вместе с этим расширяется сотрудничество с компаниями Белоруссии - например, был подписан меморандум о сотрудничестве с ОАО "Агат" о разработке, изготовлении и поставке АСУ различного назначения. Саидмурат Танирберген также сказал, что совместно с предприятием "Мидивисана" Белоруссии осваивается производство комплекта модульных штабных машин. На стадии рассмотрения - вопрос о сотрудничестве с научно-производственным предприятием "Тетраэдр" по совместному производству зенитных ракетных и радиотехнических средств ПВО.

Интервью Саидмурата ТАНИРБЕРГЕНА

Военно-техническая политика – курс на сотрудничество

"Казахстанская правда"Интервью заместителя заведующего секретариатом Совета безопасности РК Саидмурата ТАНИРБЕРГЕНА "Казахстанской Правде" (26.09.2012 г.)

- Что понимается под военно-технической политикой и какое значение она имеет в обеспечении обороноспособности страны?

- Официальная система взглядов Республики Казахстан на обеспечение военной безопасности нашего государства, предотвращение войн и вооруженных конфликтов, развитие военной организации страны, определение условий боевого применения казахстанской армии установлена Военной доктриной. Ее действующая редакция утверждена Указом Главы государства 11 октября 2011 года. Согласно Военной доктрине, одной из основных задач оборонной политики Казахстана является поддержание обороноспособности государства, боеготовности и боеспособности Вооруженных сил, других войск и воинских формирований на уровне, обеспечивающем противодействие наиболее вероятным угрозам военной безопасности. Учитывая, что в последние годы спектр угроз национальной безопасности в целом, и в частности военной безопасности, существенно расширился, необходимо обеспечить достаточный уровень технической оснащенности войск. Анализ боевых действий в ходе происходящих в мире вооруженных конфликтов убедительно показывает растущую роль высокотехнологичных видов вооруженной борьбы.

К ним в первую очередь можно отнести авиационные и ракетные высокоточные средства поражения, позволяющие наносить дистанционные удары, беспилотные летательные аппараты для разведки и целеуказания, средства технической разведки и радиоэлектронной борьбы, автоматизированного управления войсками. По мере расширения применения современных информационно-коммуникационных технологий в государственном и военном управлении, ключевых отраслях экономики повышается значение средств защиты от агрессивных действий в киберпространстве. Поэтому Президентом Республики Казахстан, Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами Нурсултаном Назарбаевым уделяется большое внимание техническому развитию нашей армии, ее оснащению самыми передовыми системами вооружения. Этот вопрос неоднократно рассматривался на заседаниях Совета безопасности в ходе посещения Главой государства воинских частей и других мероприятий.

Согласно законодательству государственное регулирование в области обороны наряду с другими направлениями деятельности также включает разработку и реализацию единой военно-технической политики Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, программ развития вооружения и военной техники. В практическом плане эта задача возложена на Министерство обороны как самого крупного эксплуатанта продукции оборонного назначения. Но поскольку речь идет не только об оснащении Вооруженных сил, но и Пограничной службы КНБ, внутренних войск МВД, Республиканской гвардии, частей гражданской обороны МЧС, то Минобороны выступает в качестве координатора и проводника единой государственной военно-технической политики.

Необходимость координации обусловлена требованиями стандартизации и обеспечения технической совместимости вооружения, средств связи, боеприпасов, других видов военной техники при совместном выполнении боевых и служебно-боевых задач. Как известно, все войска и воинские формирования в военное время будут входить в состав Вооруженных сил и действовать по единым планам. С другой стороны, к мероприятиям по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций могут привлекаться армейские части.У этого вопроса есть и экономический аспект. Если количество образцов вооружения будет оптимизировано, а их типаж унифицирован, то его эксплуатация в войсках, снабжение запасными частями, работы по ремонту и модернизации станут менее затратными. Кроме того, закупать вооружение у производителей более выгодно крупными партиями, так при закупках «оптом» снижается цена за единицу продукции.

- Какой вклад в военно-техническое обеспечение казахстанских силовых структур вносит отечественная оборонная промышленность?

- Здесь необходим небольшой исторический экскурс. После обретения независимости на территории Казахстана имелся ряд предприятий советской "оборонки", но все они ранее подчинялись нескольким союзным министерствам. Поэтому между ними, во-первых, не было никаких кооперационных связей, во-вторых, ни одно из предприятий не располагало замкнутым и самодостаточным производством, в-третьих, за редкими исключениями, головные научно-исследовательские и конструкторские организации находились за пределами республики. Кроме того, ряд заводов выпускал продукцию военно-морского назначения, не востребованную нашими Вооруженными силами, а другие в очень большой степени зависели от поставок материалов и комплектующих изделий из-за пределов Казахстана. Все это привело к известным трудностям, сложившимся в отрасли в начале и середине 1990 годов.

В это непростое время смогли не только выжить, но и обрести "второе" дыхание только те предприятия, которые активно искали точки приложения своего производственного потенциала в меняющихся условиях. В первую очередь следует отметить уральские завод "Зенит" и НИИ "Гидроприбор", с 1993 года приступившие к реализации кораблестроительной программы. Сегодня практически все корабли и катера, состоящие на вооружении Береговой охраны Пограничной службы КНБ, отечественной разработки и постройки. В нынешнем году Минобороны получило свой первый боевой корабль, построенный на "Зените". Расширило номенклатуру производимой и ремонтируемой радиоэлектронной продукции и алматинское предприятие "Гранит". АО "Западно-Казахстанская машиностроительная компания" осваивает капитальный ремонт авиационных двигателей. Предприятия оборонной промышленности страны освоили выпуск отдельных видов боеприпасов.

Особенность отрасли оборонной промышленности заключается в необходимости непрерывной научной "подпитки", постоянного технологического обновления. Поэтому вынужденные паузы в техническом развитии казахстанской "оборонки", несмотря на упования на имевшийся с советских времен конструкторский задел, привели к реальному отставанию наших заводов от требований времени. В этих условиях выход мог быть только один - изучение передового мирового опыта и трансферт в Казахстан передовых технологий ведущих зарубежных фирм.

Анализ опыта зарубежных стран показывает, что импортные закупки вооружения без выдвижения встречных условий со стороны покупателя не способствуют развитию собственной оборонной промышленности. Поэтому в контрактах на закупки необходимо предусматривать дополнительное получение от поставщика технологий по сервисному обслуживанию, ремонту и даже последующему совместному производству импортируемой техники с тем, чтобы работы по ее техническому сопровождению производились на своей территории. Учитывая чувствительность вопроса передачи оборонных технологий и международные требования об их использовании только структурами, подконтрольными государству, такая работа обычно выполняется в два этапа. На первом этапе со странами, фирмы которых располагают интересующими нас технологиями и документацией, заключаются межправительственные соглашения, а на втором – создаются совместные предприятия или выбираются иные формы сотрудничества уже на межфирменном уровне.

С казахстанской стороны практическую работу в сфере военно-технического сотрудничества осуществляет Национальная компания "Казахстан инжиниринг", объединяющая оборонные предприятия страны и уполномоченная создавать дочерние предприятия с зарубежными фирмами. Так, сборочное производство радиостанций коротковолнового и ультракоротковолнового диапазонов для Вооруженных сил осуществляет совместное казахстанско-французское предприятие ТОО "Талес Казахстан инжиниринг".

В декабре 2010 года было зарегистрировано ТОО "Еврокоптер Казахстан инжиниринг" по производству и техническому сопровождению вертолетов модели ЕС-145. В 2011 году произведена поставка отечественным заказчикам первых вертолетов, в 2012 году подписаны договоры на поставку вертолетов для Минобороны и МЧС Казахстана. С испанской компанией "Индра" в 2011 году создано СП по производству радиолокационных систем и других видов радиоэлектронной продукции военного назначения. В мае 2011 года зарегистрировано ТОО "Казахстан ASELSAN инжиниринг", целью которого является совместное производство с турецкой компанией ASELSAN тепловизоров и приборов ночного видения. Ведется создание соответствующих производственных мощностей. Осуществляется проект СП легкобронированных автомобилей "Кобра" с турецкой компанией "Отокар". В перспективе на базе этой машины будут разработаны связной, разведывательный, медицинский и иные варианты.

Кроме уже реализуемых есть и новые проекты, которые находятся на стадиях рассмотрения с ведущими компаниями США, Германии, Израиля, других стран. В целом курс на сотрудничество и научно-производственную кооперацию с известными мировыми производителями вооружения позволяет решать две важные задачи укрепления национальной безопасности: оснащение нашей армии современным оружием и приближение технологического уровня казахстанской "оборонки" к мировым стандартам эффективности и качества. В связи с этим хотел бы отметить востребованность проведения выставок вооружения и военно-технического имущества KADEX. Как известно, проведение международных выставок существующих и перспективных образцов вооружения и военной техники с демонстрацией их боевых возможностей является важным элементом военно-технического сотрудничества. Но в отличие от подобных выставок, проводимых в городах других стран мира, например, в Фарнборо или Омске, KADEX максимально ориентирован на интересы казахстанских силовых структур и оборонных предприятий.

- Как осуществляется военно-техническое сотрудничество с государствами – членами СНГ и в первую очередь с теми, кто входит в Организацию Договора о коллективной безопасности?

- Одним из приоритетов, отмеченных в Военной доктрине, является формирование нормативной правовой базы в сфере военного и военно-технического сотрудничества с государствами - членами ОДКБ. Это обусловлено необходимостью консолидации усилий по созданию единого оборонного пространства и обеспечению коллективной безопасности, дальнейшему развитию сил и средств ОДКБ. На сегодня созданы все необходимые правовые и организационные условия для взаимовыгодного военно-технического сотрудничества между государствами, входящими в ОДКБ. Данный вид сотрудничества включает ряд направлений: возможность закупки в государствах – членах организации продукции военного назначения по ценам, применяемым этими государствами для собственных Вооруженных сил; научно-производственную кооперацию оборонных предприятий и создание на этой базе транснациональных корпораций; безвозмездное оказание друг другу военно-технической помощи; обучение военнослужащих одной страны в военных вузах другой страны на льготной основе и другие.

В формате ОДКБ ведется работа по обеспечению технической и информационной совместимости образцов вооружения и военной техники, используемых коллективными силами организации. Разрабатывается Программа военно-экономического сотрудничества государств - членов ОДКБ до 2015 года.Если же говорить о конкретных проектах по совместному производству вооружения и военной техники на территории Казахстана, то нашими основными партнерами являются Россия и Беларусь как государства, имеющие развитые оборонно-промышленные комплексы.

Так, на текущем этапе в Вооруженных силах осуществляется переход на единую автомобильную базу КамАЗ, при этом основным поставщиком автомобилей специального и двойного назначения для силовых структур Казахстана стало совместное предприятие "КамАЗ-Инжиниринг". С конструкторским бюро машиностроения (Россия, г. Коломна) планируются совместные работы по модернизации и производству зенитных средств для сухопутных войск. Ведутся переговоры с ОАО "Уралвагонзавод" по вопросу совместного производства ряда образцов тяжелой военной техники. В рамках выставки KADEX 2012 в мае нынешнего года подписан Меморандум о взаимопонимании с ОАО "Вертолеты России". Расширяется сотрудничество с компаниями Беларуси. В текущем году подписан Меморандум о сотрудничестве с ОАО "Агат" в части разработки, изготовления и поставки АСУ различного назначения. В кооперации с белорусским предприятием "МИДИВИСАНА" осваивается производство комплекта модульных штабных машин. На стадии рассмотрения находится вопрос о сотрудничестве с научно-производственным предприятием "Тетраэдр" по совместному производству зенитных ракетных и радиотехнических средств ПВО.

Из стран СНГ, не входящих в ОДКБ, хотел бы отметить Украину, военно-техническое сотрудничество с которой динамично развивается. В качестве примера можно назвать начатую в 2011 году модернизацию производственных мощностей АО "Семей инжиниринг" совместно с украинскими партнерами, что позволяет проводить полноценный капитальный ремонт танка Т-72. В феврале текущего года состоялись переговоры с государственными компаниями "Укроборонпром" и "Укрспецэкспорт" о создании в Казахстане Центра по сборке, ремонту и техническому обслуживанию гражданской и военной авиатехники. В настоящее время проект создания данного центра находится на завершающей стадии проработки. Обобщая сказанное, можно констатировать, что в результате проводимой работы существенно увеличено казахстанское содержание в общем объеме продукции военного назначения, расширена номенклатура выпускаемых и модернизируемых образцов вооружения и военной техники.

Владимир ОСИПОВ, "Казахстанская правда" - "Казахстанская правда"



Интервью Саидмурата ТАНИРБЕРГЕНА

Республика Казахстан активно укрепляет ВС и последовательно осуществляет финансирование на приобретение новых видов военной техники и вооружения. И военно-техническое сотрудничество с Россией считается взаимовыгодным.

Игорь КоротченкоДиректор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко сказал: "Оно позволит Казахстану получить трансферт необходимых военных технологий, наладить собственное производство, очевидно, это будет лицензионное производство, и в известной степени решить проблему, связанную с основной задачей, стоящей сегодня перед казахстанской армией, - это создание надежного щита противоракетной обороны".

При этом И. Коротченко напоминает о тесных связях России и Казахстана в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в т.ч. и того, что касается совместного прикрытия воздушных границ: "Собственное или объединенное производство зенитных систем вооружений в области ПВО даст возможность Казахстану укрепить свой суверенитет и закрыть воздушное пространство от любых нежелательных гостей".

"Уралвагонзавод"

Дирекор ЦАМТО, напомнил, говоря о сотрудничестве Казахстана с "Уралвагонзаводом", что Республика Казахстан традиционно покупает технику производства именно этого предприятия.
Во-первых, вопрос о модернизации вооружений и бронетанковой техники еще советского производства.
Во-вторых, получит возможность приобретать новые перспективные образцы оружия. В том числе, уточняет И. Коротченко, модернизированный танк Т-90С.

Объект "Рамка"

"В перспективе Казахстан станет одним из первых покупателей нового российского танка "Армата" после того, как он будет запущен в серийное производство и начнет поступать на вооружение российской армии", – сказал И. Коротченко.

Не исключено, что Казахстан может стать первым партнером России в области ВТС по поставкам новых образцов бронированной техники и танков пятого поколения. Это касается также Белоруссии и других партнеров РФ по ОДКБ.

Бронетехника

"Россия в свою очередь получает необходимые средства для оборонных предприятий – тех, которые будут участвовать в совместных с Казахстаном программах. Это сотрудничество также будет способствовать закреплению российской техники на рынках стран СНГ и ОДКБ", - говорит Коротченко.

По словам дирекора ЦАМТО, по соотношению эффективности и цены российская техника выигрывает по сравнению с "капризными" западными образцами. "Но самое главное, что армии наших партнеров, в частности казахстанская армия, привыкли к российскому оружию, хорошо его знают и умеют его использовать. Поэтому, как говорится, сам бог велел, чтобы закупки продолжались и дальше", - заключил Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

ОАО "НПК "Уралвагонзавод"

По материалам - Деловая газета "Взгляд"

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Отчет Министерства обороны России об исполнении государственного оборонного заказа
Отчет Министерства обороны России об исполнении государственного оборонного заказа
Обороннопромышленный комплекс РФ в 2011 году не выполнил 84 контракта которые были заключены в рамках гособоронзаказа. Про это сказал...
Новый танк проекта "Армата" получит Российская армия
Новый танк проекта
Танк проекта "Армата" разработки "НПК "Уралвагонзавод" получит Российская армия Новый танк проекта "Армата" разрабатывает ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ). К 2015 году...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту