Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Журнал "Русские танки" № 57. Модель номера-САУ 2С3 "Акация"
pro-tank.ru   

обложка журнала русские танкиОчередной номер журнала из серии "Русские танки" с моделью советско-российской САУ 2С3 "Акация" от издательства ООО "Иглмосс Эдишинз", тираж 30000 экземпляров, рекомендуемая цена 319 рублей, но купить за эту цену журнал с моделью можно только на окраинах Москвы, да и то, если идти с утра и в момент, когда журнал только вышел - тогда есть шанс, что в неразберихе ценник еще продавец не написал (при вас он не будет его писать) и, мельком глянув на обложку журнала, где указанная цена в 319 рублей, продаст продукт за эту цену, а позже на пару-тройку дней в том же киоске цена может быть уже и 365 рублей.

У вас есть шанс собрать неплохую серию самых знаменитых отечественных моделей танков, начиная с 1930-х годов и до нашего времени, за сравнительно небольшие деньги. В каждом номере выпуска "Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники" - технические характеристики и описание, вложенной модели данного выпуска. На лицевой станице журнала - фотография (помимо настоящей самоходной установки) присутствует и изображение самой модели САУ 2С3 "Акация".

— САУ 2С3 "Акация" с журналом "Русские танки" № 57.
— Вес брутто: 84 грамм. Длина: 11 сантиметров. Материал: Металл.
— Производитель модели: (ООО "Иглмосс Эдишинз").

Русские танки.
И другие коллекционные модели бронетанковой техники.
Журнал с моделью САУ 2С3 "Акация"

В журнале "Русские танки" № 57:

Русские танки
ИСТОРИЯ И ТЕХНИКА.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ.
Русские танки
КОНСТРУКЦИЯ.
САУ 2С3 "АКАЦИЯ".
Русские танки
ИСТОРИЯ ТАНКОСТРОЕНИЯ. АМЕРИКАНСКАЯ САМОХОДНАЯ ГАУБИЦА М109.
Русские танки
ПОРТРЕТ ГЕРОЯ.
ГЕОРГИЙ ЕФИМОВ.

После осмотра данной модели оказывается, что все не так страшно, как пишут на некоторых форумах, но пилить придется. Ширина - в масштабе, длина - больше на несколько миллиметров. В чем же дело? Оказывается, что нос модели САУ 2С3 "Акация"  длиннее, чем требовалось! Расстояние между осями первого опорного катка и ведущего колеса должно быть около 10-мм, а здесь явно больше. Пилить надо примерно в месте расположения грязеотбойного щитка. С башней тоже не все хорошо, она чуть высоковата и развал боковых стенок маловат, соответственно велика крыша башни в длину и ширину.

Фотогалерея модели САУ 2С3 "Акация"
модель в блистере
боковая проекция модели
передняя проекция модели
нижняя проекция модели
боковая проекция модели
верхняя проекция модели
задняя проекция модели
модель сау
Нажмите на фотографию для увеличения

О стволе орудия лучше и не говорить - все и так видно - менять однозначно, ствол гаубицы, если нет ошибки в расчетах; короче где-то на 6-мм, да и неплохо бы отверстие в пушке модели просверлить немного дальше. Поддерживающие катки тоже следует заменить - слишком маленькие. И, конечно, хит серии пластиковая перемычка - убрать, но есть и хороший момент - башня крутится! Пересмотрев множество экземпляров, обнаружилось (сквозь блистер, естественно), что почти все модели САУ 2С3 "Акация" обильно заляпаны клеем на крыше и по бокам башни; после выбора наиболее удобоворимого экземпляра и вскрытия упаковки все-таки обнаружилось вокруг пулемета небольшое пятнышко белого клея. Кроме уже отмеченных косяков с размерами корпуса, башни, пушки и поддерживающими катками, командирская башенка выше на почти 2 мм и неправильной формы. Дверь на правом борту башни тоже неправильная. По самому журналу "Русские танки" с САУ 2С3 "Акация" нареканий нет и сравнение с американской гаубицей М109 достаточно корректно, и очень интересен очерк о конструкторе этой и многих других бронемашин Георгии Ефимове.

советская самоходная установка

Фотография российской самоходно-артиллерийской установки 2С3 "Акация"

Краткий экскурс в историю САУ 2С3 "Акация"

САУ 2С3 "Акация" была спроектирована по классической башенной схеме - сварной корпус, разделенный на три отделения: силовое (моторно-трансмиссионное), отделение управления и боевое. К серийному производству САУ 2С3 "Акация" приступили в 1973 году. А спустя два года в 1975 самоходку модернизировали. В усовершенствованной машине две боеукладки заменили одной барабанного типа на 12 выстрелов, в боекомплект вводились активно-реактивные боеприпасы. Длина ствола орудия увеличилась на один калибр. Модернизированная гаубица получила индекс 2С3М. В 1987 году на гаубицу установили аппаратуру приема и отображение информации и новый перископический прицел. В боекомплект ввели корректируемый боеприпас ОФ-38 "Краснополь". Этот вариант получил обозначение 2С3М1. В ходе проектирования гаубицы, рассматривался ряд вариантов шасси.

Смотрите на видео -
презентационный ролик САУ 2С3 "Акация" от ФГУП "Уралтрансмаш"

Среди них были: Объект 118 (Гусеничный минный заградитель), Объект 123 (шасси СПУ 2П24 ЗРК "Круг"), Объект 124 (шасси СНР 1С32 ЗРК "Круг"). Также думали использовать наиболее технологически менее затратный вариант шасси среднего танка "Объект 432". После проведения исследований и анализа полученных данных, в качестве базы было рекомендовано использовать шасси производства Свердловского машиностроительного завода. При проектировании серийного образца, в конструкции самоходной установки 2С3 использовались детали и узлы опытных самоходных установок "Объект 105"(СУ-100П), "Объект 120" (СУ-152 "Таран", в качестве базового шасси было было применено ЗРК "Круг", башенка командира была взята с "Объекта 118" (Гусеничный минный заградитель). Конструкторы добились разрешения на усиление брони САУ 2С3 "Акация" до 30-миллиметровой толщины и, что лишило эту машину плавучести. Однако авиатрансппортабельность военным удалось сохранить, и САУ 2С3 "Акация" можно транспортировать в грузовых отсеках самолетов военно-транспортной авиации. Например, тяжелый военно-транспортный самолёт Ан-22 "Антей" способен взять на борт сразу пару таких установок.

Фотогалерея САУ 2С3 Акация
фотография сау
самоходная установка
залп батареи сау
боевая акация
модель серии русские танки 2с3 акация
модель серии русские танки 2с1 гвоздика
две модели сау серии русские танки
модель сау
Нажмите на фотографию для увеличения

Техническое описание САУ 2С3 Акация

Техническое описание САУ 2С3 "Акация"

Моторно-трансмиссионное отделение расположено в передней части корпуса шасси справа. В нём располагаются: двигатель, системы силовой установки и трансмиссия. Боевое отделение расположено в корме самоходной установки, оно образовано из башни с полом и кормовой части корпуса с оборудованием. На дне корпуса распологается вращающаяся платформа пола, которая опирается на пять роликов и установлена на шариковом погоне. Кресло заряжающего расположено справа от гаубицы, а наводчика – слева. Командир расположен за наводчиком. Боекомплект изначально размещался в двух механизированных боеукладках. Для боевых стрельб с подачей боеприпасов с земли в кормовой части корпуса самоходной установки был внедрен специальный люк.

Вооружение САУ 2С3 "Акация"

Главным вооружением самоходного орудия является гаубица 2А33 (Д-22) с длиной ствола 27 калибров. Разработкой этой артсистемы занималось ОКБ-9, в качестве базовой использовалась 152-мм пушка-гаубица Д-20, производимая на Мотовилихинском заводе расположенном в городе Пермь. Конструктивно ствол 2А33 отличается от ствола Д-20 только наличием эжектора для удаления пороховых газов из канала ствола после выстрела, но по баллистике и боеприпасам она полностью идентична Д-20. Орудие с вертикально-клиновым затвором, двухкамерным дульным тормозом и эжектором размещено в поворотной закрытой бронированной башне. Стрельба возможна только в неподвижном состоянии.

Орудие 2А33 имеет гидропневматические противооткатные устройства, цилиндры которых жестко связаны со стволом и при выстреле откатываются вместе с ним. Нормальная длина отката равна 510-710-мм, предельная – 740-мм. Для защиты расчета от удара откатных частей гаубицы на люльке установлено ограждение. Работа заряжающего была существенно облегчена за счет использования досылателя снаряда и гильзы в камору ствола. При ведении огня прямой наводкой без перекомплектации боеприпасов из боеукладок башни и корпуса скорострельность составляет 3,5 и 2,6 выстрела в минуту соответственно. А при ведении огня с закрытых позиций с подачей выстрелов с земли скорострельность доходит до четырёх выстрелов в минуту. При наведении гаубицы на цель поворот башни производится вручную или с помощью электропривода (угол горизонтального обстрела 360°), а наведение в вертикальной плоскости - только ручным подъемным механизмом, который имеет один сектор и уравновешивающий пневматический механизм толкающего типа. Диапазон углов вертикального обстрела – от -4° до +60°.

Первоначально возимый боекомплект состоял из 40 выстрелов: 36 выстрелов с осколочно-фугасными снарядами ОФ-540 (масса снаряда 43,56 кг, взрывчатого вещества – 5,86 кг). В него входили четыре кумулятивных снаряда БП-540. Для стрельбы осколочно-фугасными снарядами были предусмотрены полный и шесть уменьшенных зарядов, максимальная дальность стрельбы составляет 17410 метра. Прицельная дальность стрельбы кумулятивным снарядом равна 3000 метра, он может преодолеть находящуюся под прямым углом плиту бронированной стали толщиной до 250-мм. Вспомогательное вооружение самоходной установки состоит из 7,62-мм пулемета ПКТ, установленного на турели на башенке командира. Огонь из него возможно вести как по наземным, так и по воздушным целям.

Двигатель самоходно-артиллерийской установки 2С3 "Акация"

В качестве силовой установки этого самоходно-артиллерийского орудия применяетсяя V-образный двенадцатицилиндровый четырёхтактный дизельный двигатель В-59У жидкостного охлаждения с турбонаддувом. Этот дизель-мотор ведет свое легендарное происхождение от двигателя В-2, стоявшего сначала на танке БТ-7М , а потом их ставили и на знаменитые танки Второй мировой войны КВ и на Т-34. При 150-миллиметровом диаметре цилиндра и 180-миллиметровом ходе поршня его рабочий объем был равен 38880 см3. Для передачи крутящего момента к ведущим звездочкам используется механическая двухпоточная трансмиссия с планетарным механизмом поворота. На самоходная установка применена индивидуальная торсионная подвеска катков с гидравлическими амортизаторами телескопического типа.



Техническое описание САУ 2С3 Акация

САУ 2C3 "Акация" до настоящего времени стоит на вооружении артиллерийских полков мотострелковых и танковых дивизий. В советское время самоходка поставлялась не только в страны организации Варшавского договора, но и в Ирак, Ливию и Сирию, где до сих пор находится на вооружении.

В следующем выпуске серии "Русские танки" № 58 модель легкого русского танка Т-60.

анонс журнала № 58

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Заключительный этап военно-тактической игры "Заря" состоится 4 октября
Заключительный этап военно-тактической игры
Тактическая игра "Заря" современный аналог советской военнопатриотической игры "Зарница" На территории подмосковного полигона "Алабино" Таманской мотострелковой дивизии в субботу...
До старта ЧМ "Танковый биатлон-2014" осталось несколько дней
До старта ЧМ
В подмосковном Алабине ведется подготовка к чемпионату мира по танковому биатлону 4 августа в понедельник на базе Таманской мотострелковой дивизии стартует...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту