War Thunder Авиация, бронетехника и флот: сотни реально существовавших моделей

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Гостевая книга сайта "Танки. Виртуальная энциклопедия бронетехники"

По причине спама и др. постов рекламного характера сообщения в гостевой книге будут появляться только после проверки администрацией сайта.

NoSpam

Заполняя форму на сайте pro-tank.ru, Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Под персональными данными понимаются фамилия, имя, отчество, контактные данные. Согласие на обработку персональных данных дается без ограничения срока, но может быть отозвано (достаточно направить отказ на адрес admin@pro-tank.ru). Заполняя форму на сайте pro-tank.ru, Вы подтверждаете, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных», в т.ч. порядком отзыва согласия на обработку персональных данных, ознакомлены.

Оставить сообщение

Логин *
E-mail *
Текст сообщения *
 
Анти-спам: выполните задание
 
 

Гость сайта pro-tank.ru: Эпизод с подбитым Тигром

  Вопрос к знающим людям)). Из описаний танковых боёв следует, что далеко не каждое попадание в танк, даже приводящее к пожару, выводит его из строя. Так, у Вилли Фея есть описание боя, когда экипаж Тигра, уже покинув горящий танк, возвращается и с помощью огнетушителей и обычного грунта сбивает пламя(танк горел и внутри), затем заводит двигатель и машина продолжает движение. Учитывая, что снаряд попадает в правую заднюю часть корпуса, велика вероятность серьёзного повреждения моторного отделения. Можно ли допустить, что такой эпизод произошёл в действительности? На мой взгляд, он выглядит неправдоподобно.

19.10.11

Гость сайта pro-tank.ru: Статистика производства бронетехники в СССР

Спасибо, поищу рекомендованные Вами книги.

18.10.11

admin: Статистика производства бронетехники в СССР

По месяцам, тем более в начале войны - это довольно сложно. Вот, например, цитата:

"По сей день не поддается точной оценке общее количество танков в Красной Армии накануне войны. Долгое время в отечественной литературе о нем говорилось одной фразой: "Советская Армия имела в строю танки разных типов, из них 1861 танк Т-34 и КВ. Основную массу машин составляли легкие танки устаревших конструкций".
Лишь в последнее время стали появляться цифры, реально оценивающие количество танков, имевшихся в РККА, однако и они расходятся, ввиду различия данных в разных архивных источниках (одной из причин этого является известное отечественное отношение к подаче сведений и объективности при составлении отчетности).
Генерал-майор Л.Г.Ивашов называет цифру 23457 танков, из них 30% - боеготовые. Издание Генштаба "Гриф секретности снят..." определяет их количество в 22600 единиц (тяжелых - 500, средних - 900, легких - 21200). Эти данные по некоторым параметрам вызывают сомнение: во-первых, уже много лет хрестоматийным является количество танков KB к началу войны - 636, а ведь еще были тяжелые танки Т-35, которых выпустили около 60. В сумме число тяжелых танков получается значительно больше 500. Во-вторых, 1225 Т-34 (тоже устоявшаяся цифра) плюс несколько сотен Т-28 (в 3-й тд - 38, в 8-й - 68, в 10-й - 61 и т.д.) никак не равняются 900. Процент исправных танков определен в 27. А в общем, можно сказать, что в этой книге гриф секретности так и не снят.
Наибольшее доверие вызывает "Сводная ведомость количественного и качественного состава танков и САУ, находившихся в военных округах, на рембазах и складах НКО по состоянию на 1 июня 1941 г." Н.П.Золотова и С.И.Исаева. Согласно ей, в РККА на вооружении состояло 23106 танков и САУ. Из них боеготовые — 18691 или 80,9%. Но и это число не окончательно -с 31 мая по 21 июня 1941 г. с заводов было отгружено 206 новых танков (KB - 41, Т-34 - 138, Т-40 -27). К боеготовым машинам здесь отнесены танки, входящие в 1-ю и 2-ю категории, согласно Наставлению по учету и отчетности в Красной Армии...

......
Авторы оговариваются, что достоверной информации, раскрывающей состояние танкового парка РККА на 22 июня, нет. Но из всех встречающихся данных эти представляются наиболее правдоподобными, хотя и противоречат многим устоявшимся показателям, особенно качественного состояния советских танков (согласитесь, между 27% исправных и 80,9% разница довольно большая)..."

Что же касается литературы, где так или иначе упоминается производство бронетехники в СССР, то "на вскидку" можно назвать:

  • А. Ю. Ермолов "Танковая промышленность СССР в годы Великой Отечественной войны"
  • Михаил Барятинский "СОВЕТСКИЕ ТАНКИ В БОЮ. От Т-26 до ИС-2"
  • И.ДРОГОВОЗ при участии А. ИЛЬИНА и В. ГОЛОБКОВА "ЖЕЛЕЗНЫЙ КУЛАК РККА. ТАНКОВЫЕ И МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ КОРПУСА КРАСНОЙ АРМИИ 1932-41 гг."
  • А.Г. Солянкин, М.В. Павлов, И.В. Павлов, И.Г. Желтов "Отечественные бронеавтомобили 1905 - 1941"
  • Максим КОЛОМИЕЦ, Михаил МАКАРОВ "САМОХОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ КРАСНОЙ АРМИИ 1941-1945"
  • Тим Бин, Уилл Фаулер "СОВЕТСКИЕ ТАНКИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. БРОНИРОВАННЫЙ КУЛАК СТАЛИНА"

17.10.11

Гость сайта pro-tank.ru: Статистика производства бронетехники в СССР

admin, благодарю, но к информации из Википедии отношусь с некоторым недоверием.

И конечно интересует более подробная информация, с разбивкой по месяцам.

Не могли бы Вы подсказать иной источник, если возможно?

16.10.11

admin: Статистика производства бронетехники в СССР

Вот, например, в Википедии коротко - производство с 22.06.1941 года по 09.05.1945 года. Или Вам нужна более подробная информация?

16.10.11

Гость сайта pro-tank.ru: Статистика производства бронетехники в СССР

Приветствую! Подскажите, где можно ознакомиться с данными о производстве бронетехники в СССР в период 1939 - 1945 гг включительно?

14.10.11

admin: Ок, спасибо

Почему бы на сайте, в раздел современной бронетехники не добавить информацию о бронетранспортёрах и боевых машинах пехоты?

Обязательно будет информация по бронетранспортерам и другим машинам, и не только современным. Это вопрос лишь времени.

исправьте пожалуйста...снаряд под углом 300 к нормали...

Спасибо. Исправлено.

04.09.11

Гость сайта pro-tank.ru: исправьте пожалуйста

8,8 cm PaK43/1 auf PzKpfw IV ( "Nashorn" - "носорог")

 С расстояния 1000 м бронебойно-трассирующий снаряд под углом 300 к нормали? Это как???

03.09.11

Гость сайта pro-tank.ru Varyag88: предложение о развитии сайта

Почему бы на сайте, в раздел современной бронетехники не добавить информацию о бронетранспортёрах и боевых машинах пехоты? Тем более, что сейчас этот сегмент бронетехники развивается в мире более активно, чем танкостроение.

03.09.11

ageent pro-tank.ru: Благодарность

Хочу сказать спасибо создателю этого сайта. Сам увлекаюсь военной техникой и был рад найти такой сайт про танки всех стран мира. Обязательно размещу у себя на сайте статью про ваш сат. 

21.08.11

 


Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танки

Рекламные ссылки

Новости


Британский флот на подходе

Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту