Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Японское наставление по подготовке танковых частей - Раздел II
Содержание
Японское наставление по подготовке танковых частей - Раздел II
Глава 2. Бой
Глава 3. Боепитание...

РАЗДЕЛ II. ПОДГОТОВКА РОТЫ

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

Японское наставление по подготовке танковых частей142. Рота является основной боевой единицей и основой морального единения личного состава вокруг командира роты. Важнейшим в боевой подготовке роты является: воспитание наступательного духа, поддержание морального единства и обеспечение уверенных и быстрых действий в бою в любой обстановке в соответствии с решением командира роты. Подготовленная в этом смысле рота будет в состоянии надлежащим образом применить требования уставов и положений и выполнить свои задачи.

143. Командир роты (взвода) управляет ротой (взводом) приказаниями, командами и сигналами. Командир взвода (командир танка) действует в соответствии с полученными от командира роты (взвода) указаниями или его сигналами, а также принимает свои решения, исходя из действий танка командира роты (взвода).

144. При управлении посредством сигналов следует повторять сигнал до тех пор, пока он не будет понят подчиненными. Командир взвода обычно не повторяет сигнала, чтобы сообщить командиру роты о том, что сигнал понят, а немедленно передает его танкам своего взвода. Командиры же танков своими флажками сообщают о том, что сигнал принят.

Рис.5 и рис. 6
Рисунки Наставления
Нажмите для увеличения

145. В целях соблюдения порядка, сохранения направления движения и скорости при движении роты назначается направляющий взвод; остальные взводы двигаются за направляющим на установленных дистанциях и интервалах и сохраняют одинаковую с ним скорость движения. В развернутом строю при нечетном числе взводов направляющим взводом является центральный, при четном - левый от центра взвод. При следовании во взводной колонне направляющим взводом является головной; когда это необходимо, направляющий взвод указывается особо. Во взводе, если нет особого приказания, направляющей является машина командира взвода. В особых случаях для перестроений или изменений в дистанциях и интервалах назначается временный направляющий взвод. Когда этот взвод выполнит свои функции, соблюдение указанного направления переходит к основному направляющему взводу.

146. Переход из развернутого строя в колонну, кроме особо установленных случаев, совершается, как указано на рис. 5. Направляющее подразделение начинает движение вперед (если переход совершается с места) или продолжает движение на прежней скорости. Остальные подразделения выжидают на месте или уменьшают скорость движения (или же останавливаются) и по мере освобождения места последовательно занимают новое положение.

147. Переход из колонны в развернутый строй совершается, как указано на рис. 6. Направляющее подразделение продвигается на некоторое расстояние вперед и останавливается (если переход совершается с места) или уменьшает скорость; остальные подразделения начинают движение или повышают скорость и занимают новое положение.

ГЛАВА 1. СТРОИ

148. Строй позволяет держать подразделения в кулаке и облегчает управление ими. Поэтому в тех случаях, когда эффективность артиллерийского огня противника не особенно велика, необходимо, по возможности, применять строй.

149. Основная цель обучения строям состоит в подготовке роты (взвода) к согласованным действиям и переходу в различные строи и порядки по сигналам командира роты (взвода). Обучение строю должно лечь в основу боевой подготовки роты (взвода).

150. До перехода к занятиям по строевому обучению роты (взвода) необходимо провести с личным составом занятия в пешем строю с целью усвоения действий по сигналам.

151. Ротный парк обучается как отдельный взвод применительно к указаниям данной главы.

1. Организация и строи

152. В состав танковой роты входит несколько взводов и ротный парк. Взводы обозначаются номерами по порядку. Взвод состоит из нескольких танков или танкеток, обозначаемых также порядковыми номерами. Командир взвода обычно находится на машине № 1. Ротный парк делится на несколько отделений, обозначаемых номерами по порядку.

153. Танк или танкетка, на которой помещается командир роты (взвода), называется машиной командира роты (взвода). Когда машина командира роты (взвода) должна быть обозначена, используется флажок командира роты (взвода). Образцы флажков командного состава см. в приложении 3.

Рис.7, рис.8, рис.9
Развернутый строй роты
Нажмите для увеличения

154. Строи роты следующие: линия взводных колонн, колонна по эшелонно, походная колонна и развернутый строй роты. Развернутый строй применяется при сосредоточении, линия взводных колонн - при сосредоточении и в движении, колонна по эшелонно и походная - только в движении.

155. Развернутый строй роты, линия взводных колонн и походная колонна показаны на рис. 7, 8 и 9. Строи ротного парка соответствуют строям боевых подразделений. Допускается расположение взводов в роте и машин во взводах и не в порядке их номеров, а также изменение величины дистанций и интервалов. Командир роты, в случае необходимости, указывает место людей, не входящих в состав экипажей танков, и людей, не принадлежащих к составу взводов.

156. Колонна по эшелонно представляет собой линию взводных колонн, построенную в два эшелона, причем два задние взвода отделены от передних дистанцией в 30 шагов. Машина командира роты находится в 30 шагах перед серединой колонны. В остальном применяются указания ст. 155.

2. Действия в строях

Равнение

157. При полном равнении передняя сторона каждого танка находится на линии равнения, между танками соблюдается установленный интервал; корпус каждого танка находится под прямым углом к линии равнения. Чтобы выйти на линию равнения, каждый танк принимает соответствующее направление, прежде чем подойти к линии равнения; после этого он медленно выходит на свое место.

158. При выравнивании роты обычно весь командный состав, от командира танка и выше, а также пулеметчики, находятся вне танков. Чтобы выравнять роту, находящуюся в развернутом строю, подается команда "Пулеметчики, столько-то шагов вперед". Пулеметчики всех танков (в танкетках - командиры машин) выходят вперед и равняются по пулеметчику танка командира направляющего взвода (или танка, который был особо для этого указан). В нужных случаях командир роты выправляет их строй. Затем для осуществления равнения машинами он подает команду "Равняйсь" или "Налево (направо) равняйсь" и одновременно сигнал движения в целях выравнивания. По окончании выравнивания он подает команду "Смирно" и одновременно сигнал остановки. По команде "Равняйсь" пулеметчики поворачивают голову налево и поднимают локоть левой руки на высоту плеч. Все танки идут на самой малой скорости за своими командирами (танкетки идут самостоятельно) и выходят на линию равнения так, чтобы у левой руки пулеметчика приходился передний край правого ведущего колеса. По команде "Смирно" пулеметчики ставят головы прямо и опускают локти. Весь командный состав, от командира танка и выше, занимает свои места вне танков. Командиры взводов в необходимых случаях помогают командиру роты, выправляя положение пулеметчиков и танков. Чтобы выравнять строй оставаясь на месте, командир роты выправляет положение пулеметчиков, а затем подает команду "Равняйсь" или "Направо (налево) равняйсь" и "Смирно". Если рота построена в линию взводных колонн или в колонну по-эшелонно, то равнение производится так, как указано выше, но пулеметчики второй и последующих линий по команде "Пулеметчики столько-то шагов вперед" выходят вперед и останавливаются точно на установленной дистанции от пулеметчиков передней линии, в затылок им. Иногда командиры рот производят равнение, указав направляющий взвод, или осуществляют равнение в каждом взводе в отдельности.

Повороты направо, налево и кругом

159. Чтобы повернуть на месте роту направо, налево или кругом, командир роты подает сигнал "Делай, как я" и вслед за этим выполняет своим танком соответствующий поворот. Остальные танки делают на месте поворот, выполненный танком командира.

Движение

160. Чтобы двинуть роту вперед, командир роты, если это необходимо, указывает сначала цель движения, а затем подает сигнал "Вперед". Все подразделения роты начинают движение одновременно. Если рота была в линии взводных колонн, то танк командира роты идет прямо к цели, танк командира направляющего взвода идет так, чтобы середина колонны приходилась за танком командира роты, выдерживая при этом направление движения и скорость; танки остальных командиров взводов идут на указанном им интервале от танка командира направляющего или соседнего взвода параллельным курсом, выдерживая ту же скорость. Все остальные танки идут каждый на установленной дистанции от машины командира взвода за впереди идущим танком. При движении в колонне по-эшелонно или в походной колонне танки придерживаются тех же правил.

161. Равнение танков в движении производится с целью выправить строй и уравнять скорость. Если танк выдвинется из строя вперед, отстанет или возьмет неправильный интервал, он должен постепенно, но как можно скорее, восстановить правильное положение. Если танк встретил препятствие и преодолевает его, то дистанция между ним и следующим сзади танком сокращается; когда он преодолеет препятствие, то должен постепенно восстановить прежнюю скорость, а сзади идущие танки по мере преодоления препятствия берут установленную дистанцию. Если танк в движении встретил непреодолимое препятствие, он обходит его, а затем быстро занимает свое прежнее положение в строю.

162. Чтобы остановить роту, командир роты подает сигнал "Стой". Танк командира роты и направляющий взвод останавливаются, а остальные взводы выравниваются по направляющему взводу или выстраиваются ему в затылок. Если других указаний не было, то танки сокращают при этом дистанции до уставных.

163. Чтобы в движении повернуть танки направо, налево, кругом или в полоборота направо или налево, командир роты подает сигнал "Делай, как я", производит соответствующий поворот и продолжает движение. Все танки повторяют действия танка командира роты и продолжают движение.

Перемена направления

164. При перемене направления во время движения танк командира роты меняет соответствующим образом свою скорость. Танк командира направляющего взвода берет скорость, соответствующую движению танка командира роты; танки, находящиеся у оси поворота, замедляют движение, а находящиеся на внешнем фланге ускоряют движение. Применительно к этому поступают и при перемене направления на месте.

165. Чтобы изменить направление роты в линии взводных колонн, командир роты подает сигнал "В линию взводных колонн стройся". Если танки были в движении, то танк командира роты описывает дугу радиусом, равным, приблизительно, половине ширины фронта роты, делает поворот в нужном направлении и продолжает движение вперед. Танк командира направляющего взвода следует за танком командира роты, а танки других командиров взводов делают поворот, равняясь по танку командира направляющего взвода, и продолжают движение вперед. Остальные танки, достигнув места поворота танка командира взвода, постепенно изменяют направление и продолжают движение за танком командира взвода. Если команда подана на остановке, то рота начинает движение вперед, танки меняют направление способом, указанным выше, и останавливаются, как только строй будет повернут в новом направлении.

166. Чтобы изменить направление роты в походной колонне, в колонне по-эшелонно или в развернутом строю, командир роты подает сигнал "В походную колонну", "В колонну по-эшелонно" или "Развернись". При этом танки действуют согласно указаниям ст. 165.

167. Командир роты при изменении направления подает необходимый сигнал до тех пор, пока рота не примет желаемого направления.

Перестроение

168. При перестроении из линии взводных колонн в развернутый строй в том же направлении командир роты подает сигнал "Развернись". Вслед за этим танк командира роты, продвинувшись на небольшое расстояние, переходит на малую скорость или останавливается, а командиры взводов перестраивают свои взводы. Для перестроения взвода из колонны в развернутый строй командир взвода подает сигнал "Развернись", и танки выполняют действия согласно указаниям ст. 147.

169. При построении походной колонны из линии взводных колонн без изменения направления командир роты подает сигнал "В походную колонну". Направляющий взвод начинает (или продолжает) движение, а другие взводы делают согласно указаниям ст. 146 полуоборот направо или налево, занимают место за направляющим взводом и следуют за ним. При последовательном перестроении в походную колонну справа или слева из линии взводных колонн командир роты подает сигнал "Делай, как я", продвигается соответственно вправо или влево и затем подает сигнал "В походную колонну". По этому сигналу взвод на внешнем фланге начинает (или продолжает) движение. Все остальные взводы делают полоборота направо (налево) и занимают соответствующее положение сзади направляющего взвода.

170. Если из линии взводных колонн требуется перестроиться в колонну по-эшелонно, не меняя направления, то командир роты подает сигнал "В колонну по-эшелонно". По этому сигналу два средних взвода выходят вперед, а два фланговых взвода делают полоборота направо и налево и занимают места за средними взводами на соответствующей дистанции.

171. При переходе из походной колонны в линию взводных колонн в том же направлении командир роты подает сигнал "В линию взводных колонн". Взводы действуют согласно указаниям ст. 147 и перестраиваются, выдерживая, по возможности, установленные интервалы и дистанции. Для того чтобы построить из походной колонны линию взводных колонн вправо или влево, командир роты подает сигнал "Делай, как я", ведет свой танк в сторону перестроения и подает новый сигнал "В линию взводных колонн". По этому сигналу взводы передвигаются в сторону левого (правого) фланга, сохраняя установленные интервалы и дистанции. При перестроении из походной колонны в развернутый строй в том же направлении сначала перестраиваются в линию взводных колонн, а затем уже переходят в развернутый строй.

172. Чтобы из походной колонны перестроиться в колонну по-эшелонно, не меняя направления, командир роты подает сигнал "В колонну по-эшелонно". По этому сигналу головной взвод останавливается или переходит на малую скорость. Два передних взвода образуют первый эшелон, два задних взвода - второй эшелон. Все танки двигаются в соответствии с указаниями ст. 147, сохраняя установленные дистанции и интервалы.

173. Чтобы перестроиться из колонны по-эшелонно в линию взводных колонн в том же направлении, командир роты подает сигнал "В линию взводных колонн", по которому взводы первого эшелона прекращают движение или переходят на малую скорость, а взводы второго эшелона передвигаются на новое место, сохраняя установленные интервалы и дистанции. Для перехода из колонны по-эшелонно в развернутый строй в том же направлении необходимо сначала построить линию взводных колонн, а затем переходить в развернутый строй.

174. Чтобы из колонны по-эшелонно построить походную колонну в том же направлении, командир роты подает сигнал "В походную колонну". По этой команде взводы первого эшелона перестраиваются в соответствии с указаниями ст. 169, образуя походную колонну, и продвигаются вперед. Взводы второго эшелона делают то же и следуют сзади.

175. Для перехода из развернутого строя в линию взводных колонн в том же направлении командир роты подает сигнал "В линию взводных колонн" и начинает (продолжает) движение. Все взводы образуют взводные колонны.

176. Чтобы из развернутого строя построить походную колонну или колонну по-эшелонно, командир роты подает сигнал "В походную колонну" или "В колонну по-эшелонно". Танки последовательно перестраиваются согласно указаниям ст. 169 и 170.

Роспуск и сбор

177. Перед роспуском роты сначала производится высадка людей из танков, а затем подается команда "Разойтись". По этой команде весь личный состав, начиная от командиров взводов, расходится.

178. Чтобы собрать личный состав, находящийся вне танков, подается команда "Становись". По этой команде личный состав взводов занимает свои места около танков и выравнивается. Чтобы собрать роту, когда личный состав находится в танках, командир роты подает сигнал сбора, а затем указывает, какой принять строй. Танки всех взводов, соблюдая уставной порядок, быстро приближаются к танку командира роты и выстраиваются, как было указано.

Японское наставление по подготовке танковых частей
Оглавление



 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Самоходная установка М40 "Длинный Том"
Самоходная установка М40
Самоходная артиллерийская установка "Длинный Том" 155мм самоходная пушка M40 "Длинный Том" (англ. 155 mm Gun Motor Carriage M40 Long Tom ). 155мм...
Бронеавтомобиль "Уайт"
Бронеавтомобиль
Пушечнопулеметный бронеавтомобиль White Компания "Уайт" основанная американским изобретателем Томасом Говардом Уайтом (Thomas Howard White) и в середине XIX века занимавшаяся выпуском...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту