Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Японское наставление по подготовке танковых частей - Подготовка батальона
Содержание
Японское наставление по подготовке танковых частей - Подготовка батальона
Приложения
Содержание

РАЗДЕЛ III. ПОДГОТОВКА БАТАЛЬОНА

Японское наставление по подготовке танковых частей - Раздел III269. Батальон является основной тактической единицей, достаточно мощной для выполнения ответственной задачи в любой обстановке. Основой в подготовке батальона является обучение рот и батальонного парка ведению боя в духе решения, принятого командиром батальона, и под его руководством, осуществлению взаимодействия с другими частями и особенно с пехотой. Батальон должен быть также обучен и ведению боя в полном своем составе.

270. Для руководства батальоном командир батальона обычно отдает приказ.

271. Ведение боя батальоном, помимо указаний, изложенных в настоящем разделе, строится на общих принципах боя, изложенных в разделе 4 настоящего Наставления.
(Указанный в ст. 271 раздел 4 "Наставления по подготовке танковых частей" издан, повидимому, отдельно в секретном порядке. - Изд.)

ГЛАВА 1. СТРОИ

272. Строи батальона представляют собой расположение рот во всех их строях в одну, две или три линии. При этом интервалы и дистанции между ротами обычно составляют 30 шагов. Командир батальона занимает положение в голове батальона, в 30 шагах перед серединой первой шеренги, адъютант батальона находится слева сзади его. Офицеры, состоящие в штабе батальона, штабные машины и батальонный парк занимают положение по указанию командира батальона. Когда нужно, командир батальона указывает также положение для личного состава рот, не входящего в расчет танковых экипажей, и для ротных парков. Строями батальона являются: развернутый строй, строй по-эшелонно и строй в походной колонне. Построение их осуществляется применительно к соответствующим ротным строям.

ГЛАВА 2. БОЙ

273. При развертывании батальона его подразделения распределяются так, чтобы осуществлять тесное взаимодействие с пехотными частями первой линии в со-ответствии с решением пехотного начальника, которому батальон придан. В нужных случаях командир батальона выделяет в свое распоряжение часть танкеток, а иногда, в зависимости от обстановки, собирает вместе танкетки всех рот и вводит их в бой.

274. Перед развертыванием командир батальона обычно вызывает командиров рот и командира батальонного парка и отдает приказ, в котором указывает:

  • обстановку;
  • задачи поддерживаемой пехоты и данные об огне артиллерии; задачу батальона;
  • задачи каждой роты;
  • подразделения, с которыми следует совместно действовать, и объекты атаки;
  • порядок подготовки к атаке, район исходных позиций, а если необходимо, то и выжидательные позиции и время выхода на них;
  • время выступления с исходных позиций, способы управления боем; район сбора после атаки;
  • местонахождение и действия командира батальона;
  • прочие вопросы - взаимодействие с различными частями, инженерные работы, связь, боепитание, ремонт, действия батальонного и ротных парков.

275. Время выступления с исходных позиций командир батальона обычно устанавливает в соответствии с приказом пехотного начальника, с целью использовать внезапность массированного удара танков на противника в тесном взаимодействии с пехотой. В этих целях командир батальона учитывает действия пехоты первой линии и артиллерии и сохраняет прочную связь с командирами рот.

276. Во время боя командир батальона находится в пункте, позволяющем удобно управлять батальоном и поддерживать связь с частями других родов войск. Отсюда он наблюдает за общей обстановкой, особенно за действиями поддерживаемой пехоты. В нужных случаях он отдает ротам дополнительные приказания или использует резерв. Когда требует обстановка, он сам садится в танк и осуществляет боевое руководство непосредственно.

ГЛАВА 3. БОЕПИТАНИЕ, ВЫВОД МАШИН ИЗ БОЯ И РЕМОНТ ИХ

277. Командир батальонного парка постоянно поддерживает тесную связь с ротами и с тыловыми органами, обеспечивая выполнение боевых задач батальона бесперебойным снабжением всеми видами материалов и боеприпасов.

278. Командир батальона, учитывая обстановку и задачи рот, (придает ротам запасные танки, машины с боеприпасами, машины с горючим и ремонтные средства. В целях обеспечения боепитания он или приказывает сгруппировать в определенных пунктах горючее и боеприпасы, или передает часть ротных парков в подчинение командира батальонного парка. Запасные танки обычно используются для вывода потерпевших аварию танков и для их замены.

279. Командир батальона, учитывая возможность изменения обстановки, приказывает батальонному парку немедленно организовать пункты снабжения боеприпасами, горючим и пр. Эти пункты организуются в районах, отстоящих на известном расстоянии от рот и пригодных для размещения запасов снабжения; они должны иметь удобные пути подхода и быть укрытыми от наблюдения и огня противника.

280. Командир батальонного парка для осуществления бесперебойности боевого питания открывает, по возможности, один пункт боепитания и объединяет в руках одного руководителя распределение всех предметов боепитания.

281. Командир батальона, учитывая возможность выхода танков из строя, приказывает батальонному парку открыть ремонтный пункт для обслуживания всего батальона. Место для ремонтного пункта выбирается на тех же основаниях, что и для пункта боепитания, однако, он должен быть расположен как можно ближе к частям передовой линии. В ночное время следует принимать меры к тому, чтобы шум и огни не привлекли внимания противника. Если позволяет обстановка, командир батальонного парка по мере развития боя выдвигает ремонтный пункт в район нахождения рот, а ротные парки выдвигает еще дальше вперед, вслед за ротами.

282. Резервные танки, используемые для вывода потерпевших аварию машин, обычно назначаются лишь для временной помощи ремонтным органам, но в зависимости от обстановки они могут и придаваться в их распоряжение.

283. Получив сведения, что те или иные танки потерпели аварию в бою, командир батальонного парка немедленно принимает соответствующие меры. В этих целях он должен находиться вблизи линии боя, наблюдать за его ходом и поддерживать связь с ротными парками. При необходимости он высылает дозоры, которым поручает выяснить положение потерпевших аварию машин, установить их число, род повреждения и пр.

284. Потерпевший аварию танк обычно доставляется для исправления в ремонтный пункт. Однако, иногда бывает выгодно высылать в роты необходимый для ремонта личный состав и материальную часть. Когда ремонт средствами батальонного парка осуществить невозможно, с поврежденного танка, по распоряжению командира батальона, снимается вооружение и другое пригодное для использования имущество.

Японское наставление по подготовке танковых частей
Оглавление

Японское наставление по подготовке танковых частей
Подготовка батальона


 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Адольф Кегресс
Адольф Кегресс
Адольф Кегресс Во время Первой мировой войны англичане так и не установили на гусеницы один из своих двухбашенных броневиков. Но такую...
Танки ОF-40 и С-1 "Ариете"
Танки ОF-40 и С-1
Танк ОF40 После второй мировой войны Италия не имела права производить тяжелое вооружение. Будучи активной участницей НАТО с первых дней ее...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту