Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Поддержание и восстановление боеспособности танковых армий в наступательных операциях
Содержание
Поддержание и восстановление боеспособности танковых армий в наступательных операциях
Другие меры по поддержанию и восстановлению боеспособности танковых армий

Танки в наступленииОпыт Великой Отечественной войны показал, что по мере развития средств борьбы и увеличения поражающей мощи оружия возрастает напряженность боевых действий, затрудняется защита войск, растут их потери. Поэтому вопрос поддержания и восстановления их боеспособности имеет важное значение для успешного ведения боя и операции. Его актуальность еще больше возросла с появлением ракетно-ядерного оружия. Следовательно, мероприятия по поддержанию и восстановлению боеспособности войск в ходе операции превратились в одну из наиболее сложных и важных проблем военного искусства.

Особый интерес представляет исследование и обобщение опыта поддержания и восстановления боеспособности танковых армий, которые вели боевые действия в высоком темпе на глубину фронтовых наступательных операций против сильного противника, зачастую в отрыве от основных сил фронта. Анализ показывает, что в танковых армиях наиболее высокие потери имели мотострелковые соединения, части и подразделения, меньше - танковые. При этом средний процент потерь в личном составе танковых частей и соединений был в 2-2,5 раза меньше, чем в танках и САУ за операцию. Основные потери приходились на боевые подразделения и части, меньшие - на специальные и совсем небольшие - на тыловые.

Вместе с тем опыт минувшей войны показывает, что танковые соединения и части продолжали вести боевые действия до тех пор, пока их укомплектованность не падала до определенного предела. Это зависело от боевых задач, а также от мероприятий по поддержанию и восстановлению их боеспособности в ходе операции. Кроме того, в частях и соединениях в большинстве случаев сохранялись органы управления, тыла и спецподразделения, что позволяло вести боевые действия ограниченными силами против противника, понесшего в предыдущих боях большие потери и имевшего значительный некомплект в силах и средствах.

Исследование опыта двадцати одной наступательной операции показывает, что боеспособность танковых армий поддерживалась благодаря целому ряду мероприятий. Важнейшими из них являлись:

  • поддержание непрерывного управления войсками;
  • пополнение соединений и частей армии личным составом, вооружением и боевой техникой;
  • проведение организационных мероприятий с целью восстановления боеспособности подразделений, частей и соединений;
  • обеспечение высокого уровня политико-морального состояния и наступательного порыва войск;
  • непрерывное и быстрое восстановление поврежденной боевой техники, пополнение запасов материальных средств и т. д.

Рассмотрим основные из них.

Поддержание устойчивого управления войсками в танковых армиях осуществлялось в годы войны умелым эшелонированием пунктов управления, выделением из состава командных пунктов (КП) армий вспомогательных пунктов управления (ВПУ) и созданием оперативных групп со средствами связи, осуществлением их маскировки, охраны и обороны, комплексным использованием различных средств связи и др. Из полевого управления танковых армий создавалось два эшелона: первый, представлявший собой командный пункт, и второй - тыловой пункт. При действии в особых условиях, форсировании крупных водных преград и в ряде других случаев управление войсками осуществлялось с ВПУ и запасных наблюдательных пунктов. Это повышало живучесть всей системы управления танковых армий.

Важную роль в управлении войсками, как показывает опыт, играли оперативные группы, состоящие из ограниченного количества офицеров штаба. Они начали создаваться в танковых армиях с середины 1943 года с целью приближения руководства к войскам, для достижения гибкости, оперативности и устойчивости управления. В их состав на различных этапах операции выделялось от 7 до 10 и более офицеров штаба. В большинстве случаев в них, помимо командующего армией, входили заместитель начальника штаба армии или начальник оперативного отдела, а в ряде случаев - заместитель начальника оперативного отдела, начальник разведывательного отдела или его заместитель, командующий артиллерией и начальник инженерных войск, начальник связи армии или его заместитель, шифровальщик и 1-2 других офицера штаба армии.

Структура оперативных групп в годы войны не была постоянной. Это зависело от конкретных условий обстановки. В ряде операций 1945 года в их состав, например, включались начальник штаба армии с группой офицеров и выделялось большее количество радиостанций. Смена командного пункта производилась в среднем один раз в сутки на расстояние 20-30 км. Оперативные группы меняли свое месторасположение два, а иногда и три раза в сутки, а второй эшелон управления - один раз в 2-3 дня. Одна из трудностей поддержания непрерывного и устойчивого управления войсками в период перемещения командного пункта армии состояла в том, что тактико-технические данные средств связи не обеспечивали в должной мере управления в движении. Штабы армий, имея до середины 1944 года один узел связи, затрачивали много времени на его свертывание и развертывание на новом месте.

Создание с осени 1944 года двух узлов способствовало поддержанию непрерывной связи в движении, увеличению скорости развертывания командного пункта армии после перемещения, надежности управления войсками. Восстановление органов управления в танковых армиях и в их соединениях осуществлялось в годы войны в различных условиях разными методами. В армиях наиболее характерными методами их восстановления являлись:

  • усиление командного пункта офицерами из резервного батальона и из состава подчиненных штабов;
  • восстановление выведенного из строя узла связи армии за счет второго и резерва средств связи.

Для восстановления органов управления в корпусах и бригадах, помимо этого, практиковалось:

  • объединение ряда органов управления в один;
  • временная передача функций управления в подчиненную инстанцию;
  • выделение необходимых сил и средств из состава штаба армии.

Восстановление командного пункта путем усиления его офицерами из резервного батальона армии производилось, как правило, в условиях, когда штаб нес значительные потери от ударов вражеской авиации, как это имело место, например, в Люблинско-Брестской операции, когда она с 26 по 29 июля 1944 года совершила несколько массированных налетов группами по 60-70 самолетов на командный пункт 2-й танковой армии и пункты управления ее корпусов. Восстановление органов управления при создании сводных бригад осуществлялось за счет сохранившегося личного состава и средств связи. Так, например, при создании сводной бригады из остатков 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии во время битвы за Днепр в 1943 году ее командиром был назначен командир 25-й танковой бригады, а штаб был сформирован из сохранившегося состава штабов 31-й и 32-й танковых бригад. Кроме этого, в штаб бригады временно передавался ряд офицеров из оперативного и разведывательного отделов штаба корпуса. Смелый творческий подход к использованию различных путей поддержания и восстановления управления способствовал в годы войны успешному выполнению танковыми армиями задач в сложных условиях обстановки при ведении высокоманевренных боевых действий.

Пополнение танковых армий личным составом являлось одним из важных мероприятий по восстановлению их боеспособности в ходе операций. В зависимости от характера и количества потерь осуществлялось оно по-разному. Анализ данных двадцати одной операции танковых армий показывает, что потери в личном составе были: в трех операциях до 10 проц., в одиннадцати - от 10 до 15 проц., в одной - до 20 проц. и в шести - от 20 до 30 проц. Таким образом, в большинстве операций потери танковых армий в людях составляли до 15 проц. от первоначальной численности. Наибольшие потери (20-30 проц.) приходились на операции, проводившиеся в 1943 году. В 1944-1945 гг. потери, как правило, не превышали 10-14 проц. Исключение составляла 1-я гвардейская танковая армия в Берлинской операции, когда она прорывала оборону противника совместно с 8-й гвардейской армией и вела бои в Берлине. Статистика свидетельствует также, что безвозвратные потери от общего их числа колебались от 10 до 32 проц. При этом наибольшие потери войска несли при прорыве вражеской обороны, ведении боев за плацдармы, в крупных населенных пунктах и городах, а наименьшие - при ведении высокоманевренных боевых действий. Около 77 проц. личного состава получали легкие и средней тяжести ранения, а также ушибы, ожоги и контузии. Следовательно, большая часть солдат, сержантов и офицеров после выздоровления возвращалась в строй. Потери мотострелковых войск танковых армий возмещались за счет маршевого пополнения.

В ряде случаев танковые армии получали соединения, прибывавшие с доукомплектования. Это имело место, например, в июле 1944 года, когда в 4-ю танковую армию были включены 93-я отдельная танковая бригада, 68-я зенитная артиллерийская дивизия и мотострелковый батальон. Основным источником пополнения подразделений и частей специалистами родов войск являлся запасной батальон танковой армии, в котором готовились механики-водители, наводчики, связисты и другие специалисты. Кроме того, пополнения прибывали из резервов, создаваемых в соединениях из уцелевших экипажей. Должности, которые не требовали длительной подготовки, например заряжающие, заполнялись бойцами из мотострелковых войск. Офицерский состав пополнялся в основном за счет запасных частей резерва, где офицеры, прибывшие из госпиталей, занимались боевой и политической подготовкой по специально разработанным программам. Значительная часть офицеров поступала в армию также из военных академий, училищ и с фронтовых курсов младших лейтенантов. Пополнение танковых войск личным составом указанными способами требовало от командиров, штабов и политорганов большой организаторской и творческой работы, проявления инициативы.

Восстановление боевой техники и укомплектование ею соединений и частей занимало в годы войны одно из ведущих мест в системе мероприятий по поддержанию и восстановлению боеспособности танковых армий. Обычно пополнение их новой техникой осуществлялось при подготовке операций и в период продолжительных оперативных пауз. В ходе операции в связи с большими потерями появлялась необходимость нового пополнения их танками, САУ и другой техникой.

Анализ таблицы показывает, что в ряде операций танковые армии теряли до 100 проц. танков и САУ. Безвозвратные потери в операциях, продолжавшихся 15-20 суток, составляли в среднем около 30 проц. от первоначального состава. До 70 проц. потерь приходилось на боевые машины, подлежащие эвакуации и восстановлению. До 80 проц. этого числа составляли машины, вышедшие из строя в результате боевых повреждений, и 20 проц. - из-за технических неисправностей. Поэтому ремонт поврежденной техники силами армии и фронта являлся главным источником восстановления потерь в танках и САУ. В некоторых операциях каждый танк и САУ по 2-3 раза выходили из строя и столько же раз после ремонта возвращались в подразделения и части. Так, например, в 3-й гвардейской танковой армии в Львовско-Сандомирской операции количество отремонтированных танков и САУ в 3 раза превышало число машин, имевшихся в танковой армии к началу операции.

Потери танковых армий в танках и САУ в некоторых операциях Великой Отечественной войны:

Начало операции

Армии
Операции
Количество танков и САУ к началу операции
1 гв. ТА
Белгородско-Харьковская
562
Проскуровско-Черновицкая
549
Львовско-Сандомирская
419
Восточно-Померанская
584
2 гв. ТА
Орловская
371
Висло-Одерская
838
3 гв. ТА
Висло-Одерская
922
4 ТА
Орловская
735
Львовско-Сандомирская
464
Висло-Одерская
750
5 гв ТА
Восточно-Прусская
585
В среднем
613

Период

Армии
Операции
Период (в сутках), за который выведены потери
1 гв. ТА
Белгородско-Харьковская
29
Проскуровско-Черновицкая
36
Львовско-Сандомирская
12
Восточно-Померанская
8
2 гв. ТА
Орловская
9
Висло-Одерская
16
3 гв. ТА
Висло-Одерская
19
4 ТА
Орловская
10
Львовско-Сандомирская
14
Висло-Одерская
13
5 гв ТА
Восточно-Прусская
25
В среднем
17

Потери

Армии
Операции
Общие потери за операцию
всего в единицах
в проц. от первоначального количества танков и САУ
1 гв. ТА
Белгородско-Харьковская
1040
185,0
Проскуровско-Черновицкая
1317
240,0
Львовско-Сандомирская
429
102,4
Восточно-Померанская
149
24,6
2 гв. ТА
Орловская
415
111,8
Висло-Одерская
302
36,0
3 гв. ТА
Висло-Одерская
520
56,4
4 ТА
Орловская
551
75,0
Львовско-Сандомирская
456
98,0
Висло-Одерская
423
56,4
5 гв ТА
Восточно-Прусская
421
72,0
В среднем
547
89,2

Безвозвратные

Армии
Операции
Общие потери за операцию
в том числе безвозвратные потери
всего в единицах
в проц. от первоначального количества танков и САУ
1 гв. ТА
Белгородско-Харьковская
289
51,4
Проскуровско-Черновицкая
523
95,2
Львовско-Сандомирская
121
28, 8
Восточно-Померанская
49
8,4
2 гв. ТА
Орловская
78
21,0
Висло-Одерская
84
10,0
3 гв. ТА
Висло-Одерская
183
19,8
4 ТА
Орловская
252
34,3
Львовско-Сандомирская
122
26,3
Висло-Одерская
118
15,7
5 гв ТА
Восточно-Прусская
210
35,9
В среднем
184
30,0

 



 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Самоходное противотанковое орудие I
Самоходное противотанковое орудие I
Противотанковая САУ "Panzerjager" I 47cm Pak(t) Sfl auf Pz.Kpfw.I Ausf.B Самоходная установка была создана в конце 1939 года как средство противотанковой...
Танк MERKAVA Мк.3
Танк MERKAVA Мк.3
Основной боевой танк MERKAVA Мк.3 Военной промышленности Израиля согласно программе дальнейшего развития вооруженных сил предстояла модернизация танков "Меркава" Мк.2. Однако к...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту