Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Пехота против танков. Тактика.
Содержание
Пехота против танков. Тактика.
Танк. Плюсы и минусы

Противотанковая пушкаКак в обороне, так и в наступлении - пехота и танки неразделимы. Эта аксиома стала понятной почти сразу же после первых случаев применения танков. Именно этот подход и стал использоваться в любой танковой атаке или в организации противотанковой обороны.

"Танки без пехотного сопровождения не способны достичь заметного успеха; танки должны действовать при поддержке пехоты. Лишь пехота может очистить и удержать захваченную танками территорию... Если [атакующие] танки прошли вглубь обороны, [обороняющаяся] пехота должна держать позиции, при этом концентрируя свои усилия на борьбе с сопровождающей танки атакующей пехотой, тогда как борьба с прорвавшимися танками - дело артиллерии. Таким образом, первый этап в борьбе с танками противника - поражение сопровождающей танки пехоты".

Так гласят "Временные инструкции по организации противотанковой обороны", принятые в армии США в феврале 1918 года на основании британского опыта. Несмотря на стремительное развитие противотанкового оружия, данная концепция остается практически неизменной и по сей день.

Тактика пехоты во второй мировой войне

К началу Второй Мировой войны в большинстве стран приняли достаточно адекватные доктрины борьбы с танками. Гораздо хуже обстояло дело с доктриной использования самих танков. Франция полностью полагалась на свои противотанковые пушки, выстроив их в глубину обороны. Весной 1940 года немецкая армия силами семи танковых дивизий обрушилась на слабый фронт в Арденнах, атаковав на неожиданном участке. После того, как немецкие танковые дивизии вышли на оперативный простор, французы уже ничего не смогли противопоставить им. Французское командование упорно рассматривало танки лишь в качестве средства поддержки пехоты. Поэтому они не стали концентрировать танки на участке прорыва, упустив единственную возможность спасти ситуацию.

В 1940 году блицкриг увенчался победой. Оставшиеся независимыми европейские нации, а также Америка начала спешно искать средства противостояния германской военной машине. Страх перед танками был даже слишком раздут, считалось, что пехотные части полностью беззащитны перед танками. Очень часто, говоря о немецких танках второй мировой войны, понимали лишь одни танки, совершенно не учитывая общевойсковой характер германской наступательной доктрины. Между тем эффективная борьба с танками также должна была иметь общевойсковой характер.

Противотанковая тактика и противотанковые вооружения постоянно развивались в период между двумя Мировыми войнами. Появление новых танков, развитие танковой тактики, а также нововведения в общевойсковой тактике способствовали этому процессу. Противотанковое оружие претерпело радикальные изменения. Оно получило большую поражающую силу, стало более точным, дальнобойным, более компактным и легким. Развитие танков, рост их скорости и толшины брони заставляли совершенствовать противотанковое оружие.

Уязвимые места танка:

Атака на танк вермахта

Американский пехотинец атакует танк PzKpf IV Ausf. H ранцевым фугасом
Нажмите на изображение для увеличения

Спойлер: Пояснения к картинке

Обзор из танка сильно ограничен. Достаточный обзор имеется только вперед и в направлении, куда повернута башня. Пехотинцы могут использовать это обстоятельство, действуя в мертвой зоне вокруг танка в сравнительной безопасности. В радиусе 20 метров вокруг танка, как показано на схеме В (правый-верхний угол), находится пространство, не простреливаемое из пушки (1) и спаренного с ней пулемета (2). В радиусе 10 метров (А) мертвая зона становится абсолютной. Эта зона вообще не просматривается из танка и не простреливается через бойницы (3) из личного оружия танкистов. Не видя противника, танкисты также не могут забросать его гранатами через эвакуационный люк в борту башни (4). В качестве средства ближней защиты немцы пытались использовать специальную осколочную ракету к стандартной ракетнице. Ракета взрывалась спустя секунду после выстрела. Разумеется, конфигурация мертвой зоны была разной у танков разных типов.

С мест механика-водителя (5) и стрелка-радиста (6) обзор открывался только вперед. У наводчика обзор был еще уже - поле зрения прицела. Лишь у командира танка имелся круговой обзор через смотровые щели в командирской башенке (7). Командиры танков обычно управляли машиной, высунув голову из люка. Но если танк попадал под плотный ружейно-пулеметпый или минометный огонь, командиру приходилось закрывать люк и смотреть наружу из танка. Данный танк оснащен пусковой установкой для дымовых гранат (8). Пуск гранат происходил изнутри танка, дымовая завеса возникала примерно в 25 метрах перед ним. Для лучшего представления танка здесь не показаны навесные экраны, имевшиеся на немецких танках PzKpfw IV в конце войны. Фугас Ml весил 9 кг и состоял из восьми 1,1 кг тротиловых шашек. Этого заряда хватало для того, чтобы вывести из строя двигатель или ходовую часть танка. Потерявший ход танк становился удобной мишенью для базук. Наиболее удобным направлением атаки была задняя четверть корпуса, противоположная направлению, в котором была повернута башня (схема С). Лишь у единичных типов танков в задней нише башни имелся пулемет для обороны кормы. Такой пулемет имелся у большинства японских танков, а также у советских танков второй мировой войны КВ-1, ИС-1 и ИС -2. Основную угрозу для пехотинцев, нападающих на танк сзади, представляли танки противника шедшие следом за атакуемой машиной. Случалось, что эти танки стреляли фугасными снарядами по атакуемому танку для того, чтобы отогнать штурмующую пехоту.



Спойлер: Пояснения к картинке

Танковая угроза

С первого применения британцами танков на Западном фронте в сентябре 1916 года, танки получили репутацию оружия устрашения, способного своим появлением обратить противника в бегство, пройти оборонительные линии и ворваться в тылы. Соответственно, первые образцы противотанкового оружия призваны были бороться не только с танками, но и со страхом перед танками. Чтобы понять возможности и границы этих возможностей противотанкового оружия, надо знать возможности и границы возможностей танков. Конструкция танков быстро совершенствовалась на протяжении Второй Мировой войны. Каждая следующая модель танка настолько отличалась от предыдущей, что делать какие-либо обобщения очень трудно. Поэтому, говоря о сильных и слабых сторонах танков вообще, следует отдавать себе отчет в том, что для конкретного танка эти рассуждения могут оказаться не вполне применимыми.

В начале Второй Мировой войны легкие танки были распространенным классом. (Впрочем, за исключением Японии и Италии - все страны уже отказались от использования танкеток - легких, до 6 тонн, двухместных гусеничных бронемашин, вооруженных пулеметом). Легкие танки при массе от 6 до 15 тонн, имели достаточно тонкую броню, поэтому были уязвимы для появившихся перед войной образцов противотанкового оружия. Экипаж легкого танка насчитывал от двух до четырех человек, основным оружием легкого танка чаще всего была 37-мм пушка. Главной задачей легких танков было действовать наподобие кавалерийского охранения, прикрывая более тяжелые танки. В первые же годы войны легкие танки быстро вышли из моды. Они оказались слишком уязвимыми, в то время как с функцией разведки лучше справлялись более маневренные бронеавтомобили. Однако, ограниченно легкие танки продолжали использовать вплоть до конца войны. Кроме того, появились новые легкие танки, которые по своим характеристикам приближались к средним танкам времен начала войны.

Схема из донесения американской разведки:

Немецкий танк

Воздухозаборники и выпускные отверстия немецкого танка были уязвимы для бутылок с зажигательной смесью, дымовых шашек и газовых гранат

Средние танки второй мировой войны несли более тяжелую броню, которая вполне защищала их от огня легкого противотанкового оружия, а также в какой-то степени от огня противотанковой артиллерии среднего калибра, по крайней мере, в лобовых проекциях и на более длинных дистанциях. Масса средних танков колебалась в пределах от 15 до 30 и более тонн, их экипаж насчитывал четыре-пять человек, основное вооружение среднего танка составляла пушка калибра 47-76 мм. Средние танки часто рассматривались в качестве танков поддержки, которые благодаря более мощным пушкам поддерживали огнем действия легких танков, находясь в удалении. Первоначально, скорость средних танков была сравнительно небольшой.

Как показал опыт, средние танки лучше всего отвечали предъявляемым к танкам требованиям. Они имели определенную устойчивость к противотанковому огню, обладали достаточной маневренностью, оказывали огневую поддержку и могли вести бой с танками противника. С началом войны возможности средних танков постоянно росли. Усиливались бронирование и быстроходность. Хотя калибр пушки средних танков редко превышал 76 мм, при прежнем калибре танки получали более мощные пушки, обладавшие лучшей бронеиробиваемостью. К концу войны средние танки обрели некоторые черты основного танка поля боя, а по численности превосходили все другие типы танков.

Подкласс в классе средних танков составляли так называемые "пехотные танки", появившиеся как результат столкновения двух враждующих военных школ. Одни теоретики считали, что на вооружении следует иметь два типа танка: одни для борьбы с танками противника ("крейсерский танк"), другой для сопровождения пехоты. Второй тип танка должен был иметь более тяжелую броню и пушку, приспособленную для борьбы с окопавшейся живой силой. Особой быстроты от пехотного танка не требовалось, так как пехотные танки должны были всего лишь не отставать от пехоты.

Уязвимые места немецкого танка "Тигр":

Немецкий танк "Тигр"

Значок в виде пушечного прицела указывает места, уязвимые для всех типов оружия. Прицел со снарядом уязвимость для артиллерии всех видов. Стрелка - использовать бутылки с зажигающей смесью, взрыв - использовать противотанковые гранаты.

Хотя может показаться, что пехотный танк - это тяжелый танк, на самом деле все было не так просто. К началу второй мировой войны под тяжелым танком подразумевали многобашенный, медленный танк с тяжелым бронированием. Удачные тяжелые танки появились ближе к середине войны. Это были машины, вооруженные одной пушкой калибра 88-122 мм, способной поражать танки противника на значительном расстоянии, и с броней, выдерживающей попадания снарядов средних танков и противотанковых пушек среднего калибра. Эти танки имели сравнительно невысокую скорость и отличались большой массой (50-70 т). Это ограничивало мобильность танков не только по бездорожью, но и по дорогам далеко не каждый мocт мог выдержать такой танк. Тяжелых танков было мало, но при удачном стечении обстоятельств и умелых действиях экипажа они могли оказать заметный, если не решающий эффект на исход боя.

Другие типы бронетехники обычно имели достаточно легкое бронирование, с ними успешно могла бороться пехота, используя штатное противотанковое вооружение. Сюда можно отнести бронеавтомобили, разведывательные автомобили, полугусеничные бронетранспортеры, штурмовые орудия и самоходные истребители танков. Лишь два последних типа по боевым характеристикам были сопоставимы с танками. И штурмовые орудия, и самоходные истребители танков строились на базе танкового шасси, поэтому обладали танковыми ходовыми качествами. У штурмовых орудий отсутствовала вращающаяся башня. Пушка стояла в бронированной надстройке и имела лишь ограниченные возможности наведения в горизонтальной плоскости. Штурмовые орудия использовались для поддержки пехоты, хотя длинноствольные пушки можно было при случае использовать и для борьбы с танками противника. Истребители танков иногда имели вращающуюся башню, открытую сверху, но чаще по конструкции совпадали с штурмовыми орудиями. Основной особенностью самоходных истребителей танков была пушка, способная пробивать достаточно толстую броню. Бронирование истребителей танков было сравнительно тонким. Основной защитой им служила скорость и действия из засады.



 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Танк БТ-7
Танк БТ-7
Легкий колесногусеничный танк БТ7 В 1935 году была принята на вооружение и запущена в серийное производство новая модификация танков БТ получившая...
Бронетранспортер М30 "Кенгуру"
Бронетранспортер М30
Kangaroo общее название БТР в армиях союзников времен Второй мировой войны Бронетранспортер производился с 1942 года. Базой для его создания...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту