War Thunder Онлайн-игра: боевая авиация, бронетанковая техника и флот разных периодов

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Что произошло в Испании?
Содержание
Что произошло в Испании?
Далее...

Танки вермахта и СССР в Испании

Франциско ФранкоМожно сказать, что практически все танки второй половины 30-х годов так или иначе создавались на основе опыта Гражданской войны в Испании. 18 июля 1936 года против правительства Испанской республики начался вооруженный мятеж правых сил во главе с генералом Франциско Франко, командующим африканскими войсками в испанском Марокко. На сторону путчистов перешла большая часть кадровой армии и подразделений Министерства внутренних дел. Высадив африканскую армию в континентальной Испании, Франко в течение нескольких недель захватил половину территории страны. Однако в крупных промышленных городах и в столице мятеж не удался. Началась гражданская война. Части регулярной армии, доставшиеся республиканцам, были дезорганизованы, слабо вооружены и политически малонадежны. Испанское понимание слова "дисциплина" тоже было весьма своеобразным, вследствие чего войска могли отказаться наступать на неприятеля либо просто покинуть фронт ради отдыха в ближайшей деревне. К этому добавлялось еще и то, что вооруженные формирования были не только у правительства, но и у целого ряда политических партий, групп, профсоюзов, а и даже отдельных деревень.

Французский танк

Танк "Рено" FT-17

Самыми организованными и дисциплинированными были отряды испанских коммунистов, а также добровольцев антифашистов, съехавшихся в Испанию из разных стран мира и объединенных в 5 интербригад (с 11-й по 15-ю) общей численностью около 40 тысяч человек. Что же касается танков, то к началу Гражданской войны бронетанковые силы Испании состояли из двух полков, насчитывающих по 40 французских танков "Рено" FT-17 в каждом. Кроме того, имелось 12 танков "Трубиа" модели 1926 года, собственной разработки и 4 танка "Шнейдер" СА-1.

Испанский танк

Испанский легкий танк "Трубиа", 1926 г.

Бронеавтомобили "Бильбао" собственной разработки в количестве 48 единиц были слабо вооружены и бронированы На стороне республиканцев остался один танковый полк, 3 танка "Трубиа" и 24 броневика "Бильбао", в то время как остальные машины достались мятежникам-националистам. Правительства Гитлера и Муссолини поспешили оказать им военную помощь, а СССР по просьбе республиканского правительства решил продать Испании военную технику, снаряжение и направить в ее ряды добровольцев, среди которых было немало танкистов. Уже 26 сентября 1936 года в Испанию прибыла первая партия из 15 советских танков Т-26, а всего до конца года туда было доставлено 105 танков Т-26 и 31 бронемашина. Немцы и итальянцы поставили мятежникам свои легкие танки Pz-I, танкетки CV 3/35 и тяжелые броневики "Лянча-Ансальдо" IZ и IZМ. Бои развернулись в непосредственной близости от Мадрида уже в конце октября, когда главные силы генерала Франко начали свое наступление на столицу республики. В общей сложности в боях за Мадрид участвовало 36 советских танков Т-26 и 15 бронеавтомобилей, а также 20 танков "Рено" и около 30 броневиков, которые сделали сами испанцы, порой кустарным способом.

Немецкий танк

Легкий танк Pz.I - "Panzerkampfwagen" I (Sd.Kfz.101)

Можно было бы предположить, что пулеметные машины мятежников будут уничтожены пушечными машинами республиканцев, однако этого не произошло. Советские танки уничтожали танки врага, но без поддержки пехоты победить не могли, а поддержки пехоты бронетанковым силам республиканцев и не хватало. Но пехота мятежников, особенно марокканцы, неся большие потери от танков, не покидала своих окопов и не отходила назад. Солдаты противника забрасывали республиканские танки гранатами и бутылками с бензином. На тесных улочках испанских городов танки с бензиновыми двигателями без пехотного прикрытия поджечь горящей бутылкой с бензином было достаточно легко, а на ровных участках местности наши танки подстерегали многочисленные орудия калибра 37-75-мм германского, итальянского и испанского производства и даже 88-мм зенитные германские орудия РАК-36, оказавшиеся в Испании уже в конце октября 1936 года. По-настоящему противотанковыми из них были только немецкая 37-мм и советская 45-мм пушки, обладавшие высокой начальной скоростью снаряда и большой дальностью прямого выстрела.

Танк СССР

Советский легкий танк Т-26

В течение довольно длительного времени бои в Испании шли с переменным успехом. Организованность мятежников, их выучка и дисциплина в какой-то степени компенсировалась имевшимся у республиканцев вооружением и преимуществом в бронетехнике. Так, летом 1937 года республиканские танковые части насчитывали в своем составе более 160 танков и около 150 броневиков. В это же время на заводах Валенсии было налажено производство бронеавтомобилей UNL-35 и AAC-1937, выпускавшихся под руководством советских инженеров на базе советских и американских грузовиков ЗИС-5 и "Шевроле". О высоких боевых качествах этих машин свидетельствует хотя бы тот факт, что они состояли на службе испанской армии вплоть до 1957 года.



 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Танк "Тварды"
Танк
Основной боевой танк РТ-91 Twardy польск. Twardy - твердый. В послевоенный период Польша стала важным промышленным центром, освоившим производство сложной гусеничной бронетехники.
Танк "Toldi" II
Танк
Венгерский легкий танк 38.M "Toldi" II Весной 1941 года был выдан заказ на 200 улучшенных танков, получивших название 38.М "Толди" II.

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту