War Thunder Бронетехника разных стран, в т.ч. СССР, Германии, США и Великобритании

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Об итогах внезапной проверки боеготовности войск ВВО и ЦВО
pro-tank.ru   

Проверка боеготовности войск25 июля 2013 года министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу вместе со своими заместителями провел встречу с военными обозревателями ведущих СМИ и военными экспертами, где было подробно рассказано об итогах внезапной проверки боеготовности войск Восточного и Центрального военных округов. Об этом вчера сообщило Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. Проверка боеготовности войск началась по приказу Верховного Главнокомандующего 13 июля 2013 года. В маневрах участвовали свыше 160 тысяч военнослужащих ВВО и ЦВО, более 5 тысяч танков и бронемашин, 130 самолетов и вертолетов, а также 70 кораблей и судов ВМФ.

Проверка боеготовности войск

По словам Сергея Шойгу, внезапная проверка войск Центрального и Восточного военных округов стала итогом всей предшествующей работы. Он отметил, что "ранее были приняты решения, одни из которых были спорными, другие правильными. Мы должны были посмотреть, как плоды этих решений работают в жизни". Министр обороны, сообщил, что по итогам проверки сделаны выводы, как положительные, так и достаточно критичные. "Это сделано для того, чтобы выстроить план работы на следующий год", - отметил он. В частности, министр обороны России заявил, что по итогам внезапной проверки будут подготовлены предложения по изменению структуры и дислокации Военно-воздушных сил, так как проведенное ранее укрупнение авиабаз не отвечает современным требованиям по обеспечению безопасности страны. "Решение о создании нескольких крупных авиабаз с точки зрения экономии, может быть, и правильно, но с точки зрения отражения вероятных угроз - нет", - сказал он.

Об итогах внезапной проверки боеготовности войск

Также, по словам Сергея Шойгу, принято решение о расширении аэродромной сети. "Работает группа по реализации этого решения. Оценивается, во что обойдется восстановление старых и строительство новых аэродромов. Мы провели полную оценку наших потребностей, и мы знаем, сколько аэродромов нам нужно", - сообщил он. Говоря о мерах по недопущению впредь того, что случилось в ходе проверки, когда самолеты военно-транспортной авиации не могли заправиться в течение 10 часов на одном из гражданских аэродромов, глава военного ведомства выразил уверенность, что гражданские структуры также должны оказывать поддержку Вооруженным Силам. "Наверное, будет предложено нашим нефтяным компаниям создать мобилизационные резервы с тем, чтобы они могли нас обеспечивать", - поделился планами Сергей Шойгу.

Министр обороны сообщил, что в ближайшие недели будет подписана директива о кратном увеличении числа учебных стрельб в Вооруженных Силах России. "Не скроем, стреляем пока плохо", - признал он и объяснил эту ситуацию тем, что в войсковой практике обычно стреляют из учебно-боевой техники, а в ходе внезапных учений приходилось действовать на штатной боевой технике.

Кроме того, по словам Сергея Шойгу, показатели расхода боеприпасов в ходе боевой учебы невыгодно отличают российскую армию от ряда зарубежных. "Наши коллеги из других стран стреляют по 160 снарядов за год на экипаж. "Нам надо увеличить наш показатель хотя бы в пять раз. Для этого у нас есть все возможности", - сказал он.

Заместитель министра обороны Юрий Борисов сообщил, что "начиная с 2013 года и далее, мы увеличиваем закупки боеприпасов на 3 млрд рублей ежегодно по отношению к показателю 2011 года. Это позволит восстановить войсковые и оперативные запасы и возродить чуть было не умершую отрасль по производству боеприпасов", - подчеркнул он.

По сообщению пресс-службы Президента России, 23 июля 2013 года Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о результатах проведенных масштабных учений войск сил Восточного и Центрального военных округов.

Рабочая встреча

Спойлер: Рабочая встреча

В.ПУТИН: Сергей Кужугетович, у нас закончились крупные учения, внезапная проверка Вооруженных Сил: и сухопутных войск, и флота, и авиации. Мы договаривались, что сегодня войска, принимавшие участие в этих мероприятиях, должны быть уже на своих постоянных базах и в казармах. И сегодня договорились о промежуточном докладе о результатах этих учений. Пожалуйста.

С.ШОЙГУ: Владимир Владимирович, в соответствии с Вашим поручением была проведена внезапная проверка. В ходе внезапной проверки мы провели два больших серьезных этапа. Начну с того, что в соответствии со всеми нашими планами по внезапной проверке сегодня, точнее, вчера к 24 часам все войска прибыли на места постоянной дислокации, все прошло без происшествий, все структуры: и транспортные, и комендантские, и дорожные - отработали блестяще, за что им, естественно, слова благодарности от нас. Это первое.

Второе. Мы начали с получения команды от Вас, с приведения [в готовность] всех участвующих подразделений, а мы докладывали Вам в ходе учений, что это практически пять армий, 160 тысяч человек, получилось несколько больше, 130 авиационных судов, более 70 кораблей, в целом более 13 тысяч единиц наземной техники, более 5 тысяч танков и бронемашин. В процессе этой проверки был довольно большой объем локальных учений: крупных, средних и более мелких. Фактически на все наше восточное побережье, я имею в виду Камчатку и Сахалин, были произведены высадки десантов, и воздушных десантов, и десантов морской пехоты, с прохождением от материковых портов до территорий. Мы в этой части проверяли все составляющие при ведении как локальных, так и крупномасштабных боевых действий, смотрели все части полной боевой готовности. Вместе с этим, естественно, посмотрели, каким образом, в какие сроки мы можем провести мобилизацию. Отмобилизовали не так много, но если сравнивать с прошлыми масштабами, то это достаточно серьезная цифра - тысячу человек одели, обули, перевезли на соответствующие полигонные территории, достаточно далеко. Если говорить об авиации, то основную часть мы перебрасывали (самое дальнее) за 7 тысяч километров, по железной дороге - более 4 тысяч километров, наземным транспортом, своим ходом у нас минимальное расстояние было 250, максимальное - 1100 километров.

В.ПУТИН: Сергей Кужугетович, есть ли какие-то несчастные случаи, какие-то потери в ходе всех этих масштабных мероприятий?

С.ШОЙГУ: Владимир Владимирович, в этой части командиры показали довольно хорошую выучку, и мы прошли все эти учения (в том числе и с десантированием с воздуха и с десантированием с моря, задействовав такое огромное количество техники и людей), к счастью, без несчастных случаев и без каких-либо происшествий.

В.ПУТИН: Вы уже сделали первый анализ этих учений. На что, Вы считаете, необходимо обратить внимание в ближайшее время?

С.ШОЙГУ: Владимир Владимирович, первое: Вы присутствовали на двух крупных этапах - в Южно-Сахалинске и под Читой - на полигонах, где были разыграны довольно масштабные учения, и обратили внимание на то, что не все наши экипажи довольно профессионально стреляют. Это связано не с тем, что у них нет желания учиться. Это связано с тем, что у нас, к сожалению, довольно низкие нормы по количеству боеприпасов при проведении учебы.

В.ПУТИН: Расходуемых боеприпасов.

С.ШОЙГУ: Расходуемых боеприпасов. Она чуть меньше двух десятков у танкистов, у артиллеристов примерно то же самое, у мотострелков тоже показатели не [очень]. Именно поэтому, естественно, первый вывод: мы будем просить переутвердить нормы и установить их даже не в процентах, а, наверное, увеличить их в разы. Такие возможности у нас есть, мы посчитали, это позволит нам по всем нашим подразделениям привести все экипажи к более высоким степеням готовности. Это касается конкретно стрельбы.

Вторая часть. Владимир Владимирович, мы, с учетом задействования такого большого количества авиации, укрепились в выводе, который мы с Вами обсуждали в мае в Сочи, по рассредоточению и передислокации с некоторым изменением структуры Военно-Воздушных Сил и задействования дополнительного ряда аэродромов, особенно в восточной части нашей страны. В этом есть крайняя необходимость с учетом того, что все такие расстояния и такие крупные соединения, конечно, нуждаются в довольно серьезной авиационной поддержке, особенно при высадке десантов. А расстояние, это, естественно, пункты дозаправки, обслуживания. Поэтому мы представим на Ваше утверждение в том числе и этот вопрос.

Третье. С учетом поступающей в войска сложной техники, сложных вооружений нам следует пересмотреть всю структуру должностей, на которых должны служить исключительно военнослужащие, призванные по контракту. Потому что даже при всем желании, даже при самой верхней интенсивности обучения призывник, который у нас служит год, не в состоянии освоить такие профессии, которые сегодня требуются при работе со сложными системами, а у нас с каждым годом их поступать будет все больше и больше. Поэтому, я думаю, мы до конца этого года подготовим полный перечень должностей, где будут служить исключительно контрактники, и полный перечень того, где будут служить исключительно призывники. Думаю, что, естественно, все это покажут наши расчеты, наши цифры - 425 тысяч контрактников и более 30 тысяч призывников - могут измениться.

В.ПУТИН: Хорошо. И я просил Вас в соответствии с нашими международными обязательствами своевременно информировать наших партнеров о мероприятиях подобного рода.

С.ШОЙГУ: Владимир Владимирович, сразу после получения Вашей команды по проведению внезапной проверки Восточного военного округа с задействованием части подразделений Центрального округа мы, естественно, оповестили всех соседей, всех наши партнеров на восточном направлении. Более того, мы буквально на следующий день уже пригласили, помимо всех наших соседей на Востоке, еще и всех желающих атташе, их собралось более 60. И, естественно, мы рассказали и показали все то, что мы предполагаем делать в рамках этих масштабных внезапных учений и проверок.

В.ПУТИН: Хорошо. Сергей Кужугетович, видел, что в ходе этих мероприятий, в ходе этих учений личный состав работал энергично, с интересом, но еще важнее - профессионально. Я хочу поблагодарить Вас, руководство Генерального штаба, командный и весь личный состав военнослужащих, которые принимали участие в этом крупном, масштабном мероприятии, хочу поблагодарить за профессионализм, за настойчивость, за стремление к совершенствованию во всех звеньях нашей непростой военной цепочки, непростого военного организма. Надеюсь, что будут сделаны правильные и серьезные выводы по результатам этих учений. Исхожу из того, что будут приняты необходимые решения для того, чтобы все проблемные вопросы были решены. Вы знаете, что делать. Хочу пожелать Вам успехов.

С.ШОЙГУ: Спасибо, Владимир Владимирович.

<...>


Спойлер: Рабочая встреча

Изменения коснутся и системы комплектования Вооруженных Сил. Как заявил Сергей Шойгу, программа, предусматривающая подготовку до 2017 года 425 тысяч контрактников для Вооруженных Сил, может быть пересмотрена. "До конца этого года мы должны определить полный перечень должностей Вооруженных Сил, где могут и будут служить исключительно контрактники", - сказал он. Министр обороны подчеркнул, что отказываться от перевода армии на контрактную основу не планируется. "Сегодня никто из присутствующих здесь журналистов и экспертов не может со стопроцентной уверенностью обосновать цифру 425 тысяч контрактников. Мы сегодня этим занимаемся", - отметил Министр обороны. Он добавил, что перечень должностей, на которых будут служить контрактники, будет утвержден в ближайшее время, и уже совершенно точно до конца текущего года. "Их может быть больше, может быть меньше, но мы должны будем точно понимать, где у нас будут служить контрактники, на каких должностях", - отметил Сергей Шойгу.

Об итогах внезапной проверки

Говоря о системе военной связи, министр обороны сказал, что это "одна из наших серьезных проблем". "Мы пересмотрели наш финансовый план по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, что-то уже пустили в серию, но надо еще многое и многое сделать", - признал он. По его оценке, "у нас было потеряно два года, когда были деньги, но не было сделано то, что должно было быть сделано".

Говоря о материально-техническом обеспечении подразделений ВС в ходе проверки, Сергей Шойгу напомнил о принятом ранее решении вернуть некоторые структуры обеспечения войск в поле. "Часть функций мы вернули в войска, чтобы своими силами обеспечить продолжительное ведение боевых действий", - отметил глава военного ведомства. По его оценке, "важная составная часть этого процесса - срочный ремонт техники". "В поле акционерные общества задействовать сложно. Мы создали новую структуру по эвакуации и ремонту техники", - сообщил глава военного ведомства.

Министр обороны коснулся и вопроса улучшения условий службы. По его словам, последние инициативы военного руководства России и нововведения в Вооруженных Силах положительно повлияли на престиж военной службы. "Установка душевых кабин в казармах, перевод на "шведские столы", переодевание, переобувание, новая форма - все эти инициативы привели к тому, что в весенний призыв у нас было на 18% меньше отказников, а это почти 30 тысяч человек".

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

График тренировок парада Победы
График тренировок парада Победы
На 25 29 апреля и 3 мая 2013 года запланированы тренировки по подготовке к военному параду Победы на Красной...
"Kazakhstan Security Systems-2013" - важное событие в области безопасности

Министерство по ЧС Республики Казахстан приглашает на выставку "Kazakhstan Security Systems 2013" Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту