Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Танковая колонна "Дмитрий Донской"
pro-tank.ru   

70-летие со дня передачи Красной Армии танковой колонны "Дмитрий Донской"

"Гоните ненавистного врага из нашей Великой Руси.
Пусть славное имя Дмитрия Донского ведет нас на битву за священную русскую землю.
Вперед, к победе, братья-воины!"
(Митрополит Крутицкий Николай).

Танковая колоннаТанковая колонна "Дмитрий Донской" - это 40 танков (19 машин Т-34-85 и 21 огнеметный ОТ-34). ТК создана по инициативе Московской патриархии на пожертвования верующих и передана Красной Армии 7 марта 1944 года. Более 8 миллионов рублей было собрано на создание танков, которые в короткий срок построены на Нижне-Тагильском танковом заводе. Торжественная передача танковой колонны состоялась в 5 км северо-западнее Тулы, у деревни Горелки. Танки Т-34-85 служили в 38-м танковом, а огнеметные - в 516-м огнеметном отдельным полку. И 7 марта 2014 года в 14.00 в поселке Горелки пройдут праздничные мероприятия, состоится торжественная церемония установки памятного знака, в честь 70-летия со дня передачи Красной армии танковой колонны "Дмитрий Донской".

"Дмитрий Донской"

В интернете есть информация, что закладной камень будет открыт в поселке Горелки по адресу Московское шоссе, дом 2, а в 15.00 в Тульской областной филармонии состоится праздничный концерт с участием Тульского государственного хора, ансамбля "Легенда" и ансамбля "Светоч".

Танковая колонна

516-й отдельный огнеметно-танковый полк впервые вступил в бой 16 июня 1944 года в Белоруссии совместно со 2-й штурмовой инженерно-саперной бригадой 1-го Белорусского фронта. 24-27 июня полк принимал участие в Бобруйской наступательной операции. Подразделения огнеметных танков в основном действовали со штурмовыми батальонами. Затем полк участвовал в Люблин-Брестской операции и его танкисты первыми ворвались в Брест, и вскоре вышли на государственную границу. В августе 1944 года он вступил на территорию Польши. После интенсивных боев к 10 октября в составе полка осталось только два танка, их отправили в капитальный ремонт. Полк перевооружили новой техникой. Полку присвоено почетное наименование "Лодзинский". Потом танкисты штурмовали крепость Познань, выжигали огнем пулеметные и орудийные гнезда на Зееловских высотах, закончили войну в Берлине. Всего танкисты полка уничтожили свыше 3800 солдат и офицеров противника, 48 танков и штурмовых орудий, 130 орудий и минометов, 400 пулеметных точек, 47 дзотов.

Танки

38-й отдельный танковый полк участвовал в Уманско-Баташевской операции, в начале апреля 1944 года в составе полка оставалось только 9 танков. За месяц, меняя направления ударов, полк прошел с боями свыше 60 км. Личный состав 38-го полка отличился при форсировании реки Днестр с последующим выходом на государственную границу СССР. 8 апреля 1944 года полку было присвоено почетное наименование "Днестровский". К концу апреля в полку оставалось четыре танка. Развивая наступление, танкисты с десантом освободили деревню Жервень и форсировали реку Реут. К 21 часу 24 апреля 1944 года 38-й отдельный танковый Днестровский полк завершил свой последний бой. Но и после него оставшиеся два танка в составе стрелковых частей уничтожали врага до 5 мая 1944 года. Меньше чем за два месяца полк прошел с боями свыше 130 км, танкисты уничтожили около 1420 гитлеровцев, 40 различных орудий, 108 пулеметов, подбили и захватили 38 танков, 17 бронетранспортеров, 101 транспортную автомашину, захватили 3 склада горючего и взяли в плен 84 немецких солдат и офицеров. Затем, находясь в резерве Ставки Верховного Главнокомандующего, 38-й полк был переименован в 74-й отд. ттп, а затем переформирован в 364-й танко-самоходный артполк. При этом ему было присвоено звание "Гвардейский" и сохранено почетное наименование "Днестровский".

Танковая колонна

Решение об установке памятного знака, посвященного 70-летию со дня передачи Красной Армии танковой колонны "Дмитрий Донской", было принято на внеочередном заседании Тульской городской Думы. Закладной камен будет расположен в поселке Горелки Зареченского района города Тулы. Установка камня депутатами была поддержана единогласно и состоится 7 марта. На сайте Тульской городской Думы опубликовано решение от 05.03.14 "Об установке памятного знака – закладного камня памятника, посвященного торжественной передаче частям Красной Армии танковой колонны «Дмитрий Донской»".

С целью увековечивания исторического события - 70-летия передачи частям Красной Армии танковой колонны "Дмитрий Донской", на основании ходатайства министерства культуры и туризма Тульской области, учитывая решение комиссии по историческому наследию и городской топонимии от 04.03.2014, на основании Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Устава муниципального образования город Тула, Положения "Об установке и сохранении скульптурных памятников и памятных знаков на территории города Тулы", утвержденного решением Тульской городской Думы от 25.03.2009 №65/1415, Тульская городская Дума решила:

  1. Установить памятный знак - закладной камень памятника посвященного торжественной передаче частям Красной Армии танковой колонны "Дмитрий Донской" в районе дома № 2-ж по Московскому шоссе города Тулы с текстом следующего содержания:
    "Здесь будет сооружен памятник, посвященный торжественной передаче частям Красной Армии танковой колонны "Дмитрий Донской", созданной по инициативе Московской патриархии на пожертвования верующих.
    Закладной камень установлен 7 марта 2014 года в день 70-летия передачи танковой колонны "Дмитрий Донской".".
  2. Принять предложение министерства культуры и туризма Тульской области о финансировании изготовления и установки памятного знака за счет средств министерства.
  3. Принять на баланс ГУ ТО "Центр развития культуры и туризма" установленный памятный знак на основании предложения министерства культуры и туризма Тульской области.
  4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя главы администрации города по социальной политике.
  5. Опубликовать настоящее решение Тульской городской Думы в общественно-политической региональной газете "Тула" и на официальном сайте Тульской городской Думы в сети Интернет.
  6. Решение вступает в силу со дня его принятия.

Святой Благоверный князь Дмитрий Донской.

Уцелевшие танки колонны "Дмитрий Донской" после окончания Великой Отечественной войны были установлены на экспозиции в музеях Вооруженных сил Москвы, Ленинграда и Тулы. По благословению патриарха Алексия II в 2005 году одна из уцелевших машин танковой колонны была установлена в московском Донском монастыре в память о прихожанах и священнослужителях, на чьи пожертвованные средства она была создана.

"Дмитрий Донской"

"Дмитрий Донской"

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Танки "Уралвагонзавода" в игре Armored Warfare
Танки
УВЗ будет сотрудничать с производителями компьютерных игр Сотрудничество с производителями компьютерных игр начинает корпорация "Уралвагонзавод". Это делается для демонстрации своих образцов...
Новый российский танк T–14
Новый российский танк T–14
T–14 – новый российский танк и многое другое На прошлой неделе в Интернете появилось видео на котором как предполагают двигается танк...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту