Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Сражение под Прохоровкой произошло 70 лет назад
pro-tank.ru   

Сражение под Прохоровкой70 лет назад, 12 июля 1943 года, в ходе Курской битвы в районе железнодорожной станции линии Курск-Белгород - Прохоровка произошло одно из самых крупных танковых сражений Второй мировой войны. Наши войска под Прохоровкой понесли огромные потери, точное количество погибших и пропавших без вести неизвестно до сих пор. Но стратегическая инициатива в Великой Отечественной войне целиком и полностью перешла к Советским войскам, которые научились воевать с использованием своих преимуществ, нанося удары последовательно и одновременно на разных участках, так, что немцы не успевали опомниться.

Танковое сражение под Прохоровкой

Советское командование, понимая опасность окружения, 7 июля 1943 года приказало вывести из оперативного резерва на линию фронта 5-ю танковую армию Ротмистрова. В свою очередь, немцы, подтягивая силы для своего прорыва, задействовали все, что было возможно в тот момент - 2-й танковый корпус СС, 46-й армейский танковый корпус и пехотную армейскую группировку Кемпфа. В результате встречного перемещения сложилось положение, когда на узком участке, имевшем ширину всего 10 километров, между излучиной реки Псел и насыпью железной дороги сошлись друг против друга две армады. Местность была неподходящей для танковых действий и не позволяла совершить охват флангов противника. И реально в наступлении могла участвовать только одна танковая армия Ротмистрова при поддержке 5-й общевойсковой армии. Им непосредственно противостояли три элитные дивизии СС из немецкого танкового корпуса.

У Ротмистрова был приказ прорываться на Харьков. Его армия, выдвигаясь из оперативного резерва, стала для немцев неожиданностью. Немецкие войска также стремились прорваться на оперативный простор. Захват села Прохоровка означал бы окружение центральной группировки Красной армии, которой командовал Конев. Бой начался утром 12 июля 1943 года. Принято считать, что в сражении под Прохоровкой, носившего встречный характер, принимали участие более тысячи машин (обычно упоминается, что одновременно участвовало до 1200 танков и самоходных орудий).

Немецкие танки "Тигр"

Близкое расстояние и высокая плотность боя не позволяли немцам использовать преимущество более дальнобойных пушек, однако, немецкие противотанковые батареи, выведенные на позиции для стрельбы прямой наводкой, были серьезной проблемой для танков СССР. Германские войска стремились окружить наши наступающие части с фланга; в бой был введен резерв - дивизия "Мертвая голова". Советские войска, ценой громадных усилий, используя резерв, смогли отбить эту атаку.

Бой на Прохоровском поле произвел настоящее опустошение в двух корпусах 5-й гвардейской танковой армии. 29-й танковый корпус потерял подбитыми и сгоревшими 153 танка и 17 СУ-76 и СУ-122. В 18-м танковом корпусе было подбито и сожжено 84 танка. Действовавшие на соседних участках механизированные соединения также понесли существенные потери бронетехники. Немецкие войска под Прохоровкой потеряли до 400 танков и штурмовых орудий. К 14.00 советские танковые части начали теснить противника, а к вечеру оттеснили на 10-12 километров на запад, оставив поле сражения у себя в тылу. Это была победа.

Какие танки сражались под Прохоровкой?

Относительно количества участвовавших танков появляются очень различающиеся сведения. На сайте российского военного ведомства (раздел "Энциклопедия - История войн") есть следующие данные. На Прохоровском поле количество танков сражалось против их качества. В составе 5-й гвардейской танковой армии имелись:

  • 501 танк Т-34 с 76-мм пушкой,
  • 264 легких танка Т-70 с 45-мм пушкой и
  • 35 тяжелых танков "Черчилль III" с 57-мм пушкой.

Каждый корпус имел полк самоходных артиллерийских установок СУ-76, но ни одной СУ-152. Советский средний танк мог бронебойным снарядом пробить броню толщиной 61 мм на дальности 1000 м и 69 мм - на 500 м. Броня танка: лобовая - 45 мм, борт - 45 мм, башня - 52 мм.

Танки Т-34 в районе Курской дуги

Немецкий средний танк Т-IVH имел броню толщиной: лобовая - 80 мм, борт - 30 мм, башня - 50 мм. Бронебойный снаряд его 75-мм пушки на дальности до 1500 м пробивал броню более 63 мм. Немецкий тяжелый танк T-VIH "Тигр" с 88-мм пушкой имел броню: лобовую - 100 мм, бортовую - 80 мм, башни - 100 мм. Его бронебойный снаряд пробивал броню толщиной 115 мм. Броню тридцатьчетверки он пробивал на дальности до 2000 м.

Противостоявший армии 2-й танковый корпус СС имел 400 современных танков:

  • около 50 тяжелых танков "Тигр" (пушка 88-мм),
  • десятки скоростных (34 км/час) средних танков "Пантера",
  • модернизированные Т-III и T-IV (пушка 75-мм) и
  • тяжелые штурмовые орудия "Фердинанд" (пушка 88-мм).

Подбитый немецкий "Фердинанд"

Чтобы поразить тяжелый танк, Т-34 должен был приблизиться к нему на 500 м, что далеко не всегда удавалось; остальным же советским танкам надо было подходить еще ближе. Кроме того, немцы часть своих танков поместили в капониры, чем обеспечили их неуязвимость с борта. Сражаться с надеждой на успех в таких условиях можно было только в ближнем бою.

Под Прохоровкой советские войска потеряли 60% танков (500 из 800), а немецкие - 75% (300 из 400; по немецким данным - 80-100). Для них это была катастрофа. Для вермахта такие потери оказались трудно восполнимыми.

Ниже можно послушать
  "Уроки истории" - Андрей Светенко ("Вести ФМ") - 
 "Победитель сражения под Прохоровкой в 1943-м чуть не попал под трибунал":

12 июля 2013 года

Как сообщает сайт главы государства, президент посетит Прохоровский район Белгородской области, где примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Прохоровского сражения, и проведет заседание оргкомитета "Победа". Владимир Путин вместе с ветеранами Великой Отечественной войны возложит цветы к монументу Победы - Звоннице на Прохоровском поле, и в неформальной обстановке встретится с непосредственными участниками битвы. Глава государства проведет заседание Российского организационного комитета "Победа" в культурно-историческом центре "Прохоровское поле". В заседании примут участие заместители Председателя Правительства, руководители федеральных министерств и ведомств, субъектов Федерации, приглашённые главы российских ветеранских организаций. На заседании планируется заслушать доклады о ходе подготовки празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В Белгородской области запланировано множество торжественных мероприятий. В частности гости смогут посетить реконструированный лагерь Красной Армии тех лет. В лагере будет представлена военная техника, которая принимала участие в сражениях Курской битвы. Представлены танки Т-34-76, легкий танк Т-70, бронеавтомобиль БА-3М, СУ-100, трофейные и отечественные мотоциклы, миномёты и артиллерийские орудия и другая техника. А пилотажная группа "Русские витязи" покажет над полем, где развернулось танковое сражение, фигуры высшего пилотажа. Свое летное мастерство продемонстрируют полковник Андрей Алексеев, подполковники Олег Ерофеев, Александр Богдан и Сергей Щеглов, майор Денис Плаксин. Почти за получасовую программу "Русские витязи" выполнят демонстрационный полет в составе пяти и четырех фронтовых истребителей Су-27, синхронный пилотаж двух Су-27 и комплекс фигур одиночного высшего пилотажа.

 

Комментарии   

 
#1 Егор 16.07.2013 16:47
grani.ru/.../m.216793.html ч и т а е м отклик историка Бориса Соколова:
А вот о том, какой будет официальная каноническая версия в будущем школьном учебнике применительно к событиям Великой Отечественной войны, дают хорошее представление новые документальные фильмы, показанные в эти дни по Первому каналу. В первом из них - "И плавилась броня" - речь идет о знаменитом танковом сражении в районе Прохоровки 12 июля 1943 года.
... А вот насчет того, сколько же под Прохоровкой потеряли немцы, никаких конкретных цифр не приводится. Утверждается только, что немецкие потери в людях и техники были очень велики и поэтому 2-й танковый корпус СС вынужден был отступить, так что победа под Прохоровкой осталась за танкистами Ротмистрова, что заставило немцев прекратить наступление на южном фасе Курского выступа. Однако на самом деле потери 2-го танкового корпуса СС за 12 июля известны достаточно точно - 792 погибших и пропавших без вести, 3 безвозвратно потерянных танка и 55 поврежденных танков и штурмовых орудий. Думаю, что соотношение потерь в людях и технике ясно дает понять, кто именно победил в сражении под Прохоровкой. И никуда корпус Пауля Хауссера не отступал, а вплоть до 16 июля вместе с другими соединениями группы армий "Юг" продолжал наступление.
На этом примере понятно, как будет поддерживаться каноническая версия истории Великой Отечественной войны. Если советские потери будут показываться близко к истинным, то о немецких потерях будут сообщать сильно преувеличенные данные. И наоборот: если будут называться правильные немецкие потери, то советские потери будут сильно преуменьшаться. И с помощью такого метода поражение легко можно будет превратить в победу.

Второй материал:
pro-tank.ru/.../...
О полном провале боевой операции доложили Верховному. Сталин вызвал генерала Ротмистрова, командовавшего советскими танками, "на ковер" и возмущенно спросил: "Что же ты, м..., за один день всю армию загубил, а ничего не сделал?"
"Лихому полководцу", положившему на поле боя 334 танка, грозил расстрел.

Ротмистрова "отмазал" генерал Василевский, который предложил... завысить число немецких танков, участвовавших в сражении, в 2,5 раза - до 700, а потери противника - в 50-70 раз, до 300-400 машин, чтобы сделать их сопоставимыми с советскими.
Буквально на следующий день "уточненные" данные доложили Верховному, и вождь сменил гнев на милость. В результате генералу Ротмистрову удалось избежать военного трибунала.

Скорее всего, что Ваша статья тоже придерживается официальной версии!!!
Цитировать
 
 
#2 admin 16.07.2013 17:03
Являются ли эти данные официальными в настоящее время: "Под Прохоровкой советские войска потеряли 60% танков (500 из 800), а немецкие - 75% (300 из 400; по немецким данным - 80-100)"?

Кстати..

"
К 70-летию Курской битвы в Выставочном зале федеральных архивов покажут рассекреченные документы.

17 июля в Выставочном зале федеральных архивов в Москве откроется историко-документальная выставка «Огненная дуга: стратегия победы», посвященная 70-летию Курской битвы. Уникальная выставка состоит из трех разделов: «От Сталинградской битвы к Курской дуге: экономика победы», «Конструкторы и наркомы» и «Огненная дуга». В Выставочном зале покажут историю модернизации военной техники, архивы военных конструкторов и сталинских наркомов, подлинные немецкие документы об операции «Цитадель».
Некоторые архивные документы и музейные экспонаты, еще недавно имеющие гриф «Секретно», можно будет увидеть впервые.

«Центральный музей Вооруженных Сил представит на выставке уникальные документы, боевые знамена образца 1941-1943 годов, советское и немецкое обмундирование, личные вещи и архивы известных советских военачальников – Георгия Жукова, Ивана Конева, Петра Ротмистрова, Николая Ватутина и многих других», – рассказал начальник Управления культуры Министерства обороны Российской Федерации Антон Губанков.
"

Источник:
function.mil.ru/.../...
Цитировать
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Milipol Paris 2013 - выставка для профессионалов
Milipol Paris 2013 - выставка для профессионалов
18я Международная выставка технологий внутренней безопасности "МИЛИПОЛ 2013" В Париже с 19 по 22 ноября 2013 года проходит Международная выставка...
Русские танки. Выпуск № 22. Модель номера Т-64
Русские танки. Выпуск № 22. Модель номера Т-64
Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники Журнал с моделью танка. Выпуск № 22 Краткий обзор Очередной номер журнала из серии...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту