Онлайн-игра: боевая авиация, бронетанковая техника и флот разных периодов
Информация
"Танк Победы" отмечает юбилей
pro-tank.ru
2014-01-19T22:16
70 лет назад началось массовое производство ИС-2
ИС-2 вошел в историю Великой Отечественной войны под именем "Танк Победы".
70-летие со дня начала массового выпуска тяжелого танка ИС-2 отмечают в январе на Челябинском тракторном заводе, который в настоящее время входит в состав корпорации УВЗ. Ветераны челябинского Танкограда выступают в учебных заведениях города с рассказами об этом событии, в музее ЧТЗ проходят экскурсии, посвященные знаменательной дате. Об этом сообщает пресс-служба "Уралвагонзавода", подчеркивая, что челябинцы назвали новый ИС "Танком Прорыва", а Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, посмотрев демонстрацию опытных образцов, сказал: "На этом танке и будем заканчивать войну".
Первые ИС-2 изготовили поздней осенью 1943 года за 51 день, и уже в начале 1944 года запустили танк в серийное производство. Тяжелый танк южноуральцы поставили на конвейер первыми в мире.
В январе 1944 года из Челябинска на фронт ушли 127 ИС-2, а к концу 1944 года счет шел уже на тысячи. "Танк прорыва" на полях сражений очень скоро начали называть "Танком Победы" - имя, под которым танк вошел в историю Великой Отечественной войны.
В мае 1945 года 5 ИС-2 собрал восстановленный в Ленинграде ЛКЗ. Всего за период с декабря 1943 по май 1945 года было выпущено 3390 танков ИС-2.
Новый тяжелый танк создавался под руководством выдающихся конструкторов Жозефа Котина, Николая Котина, Ивана Трашутина. Организационные вопросы безукоризненно решал директор Танкограда Исаак Зальцман. В результате получилась боевая машина на 10 тонн легче немецкого танка "Тигр", но с более прочной броней, и в полтора раза мощнее. 122-мм пушка, установленная на ИС, легко пробивала обшивки немецкого "зверинца".
29 мая 1929 года Совет Народных Комиссаров принял Постановление о строительстве тракторного завода на Урале. Во время Великой Отечественной войны ЧТЗ переименовали в Кировский завод Наркомтанкопрома в городе Челябинске и, вместе с семью частично или полностью передислоцированными в Челябинск предприятиями, представлял собой танковый комбинат, позднее названный народом Танкоградом. В очень короткие сроки завод стал одним из главных арсеналов фронта. После соединения мощностей Челябинского тракторного завода с эвакуированными ленинградским Кировским и Харьковским моторостроительным - огромное производство переключилось на выпуск танков. Массовое производство танков Т-34 было освоено всего за 33 дня. Танкоград создал 13 типов новых танков и САУ, 6 типов танковых дизельмоторов. С 1943 года на ЧТЗ выпускались самоходно-артиллерийские установки СУ-152, а затем и ИСУ-152. Всего за годы войны было произведено 18 тысяч боевых машин, что составляет пятую часть от всех выпущенных в стране. За время Великой Отечественной войны заводу 33 раза присуждались Красные Знамена ГКО за победу во Всесоюзном соревновании. Два знамени оставлены коллективу на вечное хранение.
этот ИС, скорострельность низкая, неповоротливый, пока перезарядит свою "оглоблю" пушку немецкая "Пантера" раз пять жахнет, а про "Королевский тигр" вообще молчу - красава, ахнет раз и груда развалин от бронированного Сталина!
В годы Великой Отечественной войны мой дед Малоземов Яков Петрович работал на Челябинском Тракторном Заводе мастером но сейчас я не могу получить о нем никакой информации. подскажите где я могу узнать чем он занимался и какое место в истории Тракторного завода он оставил?
Наталья Викторовна, возможно, Вам лучше обратиться в Музей ЧТЗ, который находится в Тракторозаводском районе г. Челябинска по адресу: 454007 пр. Ленина, 19, тел. 775-44-67 [вероятно, код: 8(351)]. Но у них не указана эл.почта, а страница здесь: chtz-uraltrac.ru/.../94.php
Электронная почта есть в контактах ЧТЗ-УРАЛТРАК: tractorchtz.ru; tractorchtz.chel.su Полностью страницу с другими контактами можно найти по этому адресу: chtz-uraltrac.ru/.../28.php
Комментарии
Тракторного завода он оставил?
454007 пр. Ленина, 19, тел. 775-44-67 [вероятно, код: 8(351)]. Но у них не указана эл.почта, а страница здесь: chtz-uraltrac.ru/.../94.php
Электронная почта есть в контактах ЧТЗ-УРАЛТРАК: tractor
Полностью страницу с другими контактами можно найти по этому адресу: chtz-uraltrac.ru/.../28.php
RSS лента комментариев этой записи