Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Дуэль танков у Кельнского собора
pro-tank.ru   

Является ли постановкой танковая дуэль 6 марта 1945 года в Кельне?

Танк "Пантера"70 лет назад, в Кельне, произошла танковая дуэль между немецким танком "Пантера", который ранее уже уничтожил танк "Шерман", и американским "Першинг". 6 марта 2015 года, в годовщину этого боя, 'Die Welt' публикует статью, в которой Свен Келлерхоф отвечает на вопрос: была ли вообще дуэль танков или все это является постановкой? Он пишет: "Фотографии сражения немецкого танка "Пантера" и американского "Першинга" 6 марта 1945 года подозревают в фальсификации. Но независимый ученый Дирк Люрбке (Dierk Lürbke) считает, что напрасно".

Танк "Пантера"

Танк Пантера

Сгоревший танк "Пантера" около Кельнского собора, 6 марта 1945 года.

Обломки, всюду только обломки. В полдень 6 марта 1945 года центр города Кельн, некогда гордой рейнской метрополии, состоял лишь из расстрелянных, выгоревших, обрушившихся домов. Две башни собора были также повреждены. Все же в обломках была опасность, так как они предлагали превосходное укрытие вражеским солдатам. Поэтому рота 'F' 32-го Танкового полка при продвижении в центре города была осторожна: два "Шермана" прикрывали их путь по улице Комёдиенштрассе в направлении Рейна.

Американская моторизованная пехота продвигалась вперед медленным темпом. Вскоре после 14 часов большие горы обломков преградили дальнейший путь двум танкам. Они остановились, чтобы подождать инженерные войска с тяжелой техникой. Но внезапно два снаряда попали в правый "Шерман", который сразу же загорелся. Трое из пяти членов экипажа погибли мгновенно или умерли через некоторое время. Из руин Кельнского главного вокзала вел огонь немецкий танк "Пантера".

При продвижении к центру города Кёльн, американских солдат сопровождали несколько военных корреспондентов: Майк Левин (Mike Levin) службы новостей Overseas, Эрик Шваб (Eric Schwab) французского информационного агентства AFP, Алан Джексон (Alan Jackson) из International News Service, а также фотограф Фред Рамаж (Fred Ramage), и несколько операторов, например, Джим Бейтс (Jim Bates).

Так как на месте было много репортеров, попадание в "Шерман" было всесторонне задокументировано - а также то, что последовало. Последующее сражение из-за необычно большого количества изображений стало всемирно известно, как "танковая дуэль в Кельне". Но было ли противостояние вообще? Или это постановка?

Это утверждает кельнский журналист Герман Рейндорф (Hermann Rheindorf), по крайней мере, в течение нескольких лет. В 2008 году он вызвал волнение в местных средствах массовой информации, когда несколькими DVD он попытался обосновать свое утверждение.

Тезисы Рейндорфа не успокоили 52-летнего юриста Дирка Люрбке (Dierk Lürbke). "Фотографии танковой дуэли у Кельнского собора всегда имели особую привлекательность для меня", - сказал он газете "Welt". Около десяти лет этот непрофессиональный историк исследовал и публиковал результаты своего тщательного расследования на своем сайте из десятков страниц.

"Именно потому, что снимки неоднократно упрекали, считали чисто американской пропагандой, я хотел узнать, как дошло до этой финальной смертельной схватки у собора", - объясняет Люрбке свой интерес. В результате можно констатировать: танковая дуэль на самом деле произошла во второй половине дня 6 марта 1945 года - и именно так, как это зафиксировано на фотографиях и фильмах. Снимки - не постановка, все без исключения реально.

Кельн

Кёльн

Место танковой дуэли: 1945 год и 2013.

Фото: Dierk Lürbke.

После рокового попадания в танк "Шерман", оставшиеся в живых солдаты 'F'-роты, немного отступили. Так как "Пантера", по сумме всех качеств, пожалуй, был лучшим боевым танком Второй мировой войны, уважаемым и опасным противником.

По почти параллельно проходящим с Комёдинштрассе улицам Гереонштрассе и Ан ден Доминиканерн одновременно продвигались солдаты роды "E" 32-го Танкового полка. Во главе находился тяжелый американский танк нового типа "Першинг", один из немногих. По габаритам танк был почти такой же, как "Пантера", но сильнее вооружен 90-мм пушкой, хотя и немного более медленной. Тем не менее, это не имело никакого значения в уличных боях.

Кельн, 1945 год Кельн, 1945 год
Кельн
Источник: Dierk Lürbke.

Командир танка Pershing Роберт Эрли (Robert Early) знал, что он должен стрелять по немецкому танку как можно скорее. Мосты через Рейн были уже взорваны, поэтому отступление для экипажа "Пантеры" было невозможно. Они будут сражаться до тех пор, пока есть боеприпасы или пока не будут подбиты, во всяком случае из этого должны были исходить американские солдаты.

Роберт Эрли покинул свою машину, чтобы оценить обстановку, оператор Джим Бейтс сопровождал его. После недолгих поисков, они нашли идеальный наблюдательный пункт в бывшем доме немецко-фашистской организации "Deutsche Arbeitsfront" на перекрестке Марцеленшрассе. Здесь Бейтс установил свою камеру. Всего в 120 метрах, в конце Марцеленшрассе, "Пантера" заняла позицию за большой грудой щебня, ожидая, чтобы подбить следующую американскую бронетехнику, которая шла по Комёдинштрассе.

Роберт Эрли не хотел это позволить - он приказал "Першингу" двигаться. Несколько позже тяжелый танк показался на перекрестке. Немецкие противники, по-видимому, поняли, что справа от них что-то происходит; во всяком случае, они повернули башню. Только тот, кто стрелял первым, имел шанс. Но командир "Пантеры", оберлейтенант Вильгельм Бартельборт (Wilhelm Bartelborth) медлил: другой танк не выглядел, как "Шерман". А может это - немецкая машина?

Экипаж танка

Экипаж танка

Экипаж американского танка (слева-направо) : Asst. Driver - Homer Davis, Tank Commander - Robert Early, Gunner - Clarence Smoyer, Driver - William McVey, Asst. Gunner - John Deriggi.

Фото: Dierk Lürbke.

Капрал Кларенс Смойер (Clarence Smoyer), наводчик танка , не ждал. Он выстрелил, когда танк еще двигался. Прямое попадание: "Пантера" больше была небоеспособна. Смойер выстрелил второй раз, и немецкий танк загорелся. Двух солдат разорвало на части. Трое других спаслись, но один умер в больнице. Вильгельм Бартельборт (Wilhelm Bartelborth) и Кениг (Koenig) выжили; для них Вторая мировая война заканчивалась после этой дуэли. Подбитая "Пантера" была, вероятно, самым фотографируемым военным трофеем в Кельне, и вошла вместе с историей о драматической конфронтации в коллективную память города.

Благодаря тщательному исследованию Дирка Люрбке, несмотря на другие заявления, теперь ясно: документальные фильмы и книги - это не какие-то постановочные изображения. Это реальность, произошедшая 6 марта 1945 года, в грудах обломков, которыми в то время был Кёльн.

Подбитый танк

Подбитый танк

Американцы осматривают танк "Пантера".

Источники:

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Новый тренажер "Комбат" для Сухопутных войск
Новый тренажер
Тактический тренажерный комплекс "Комбат" По сообщению "Интерфакс" представитель Минобороны России по СВ подполковник Николай Донюшкин заявил что новый тренажер "Комбат" получила...
Лучшие разработки "ВТТВ-Омск-2011"
Лучшие разработки
"ВТТВОмск2011". Лучшие разработки 6 июля 2011 года в Омске началась IX Международная выставка высокотехнологичной техники и вооружения "ВТТВОмск2011". Из 120 участников...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту