Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

БМП Puma будут введены в эксплуатацию в апреле
pro-tank.ru   

Schützenpanzer Puma – немецкая перспективная боевая машина пехоты "Пума"

БМПУчебные маневры немецкой армии, в которых будут участвовать боевые машины пехоты нового поколения (прим. не следует путать с Puma, являющегося израильским тяжелым БТР на шасси танка "Центурион" и подвеске танка Меркава Мк2; также существуют и бронемашины Puma - ЮАР), как ожидается, начнутся в апреле 2015 года. Согласно информации, предоставленной Defence24.com руководителем пресс–службы немецкого Министерства обороны, учения с участием подразделений бундесвера с использованием БМП Puma (Panzer Unter Minimalem Aufwand), начнутся в апреле этого года, в соответствии с текущими планами. Предполагается, что программа испытаний бронемашин осуществлена до этого.

Schützenpanzer Puma

БМП Пума

Реализация проекта осуществляется в рамках совместного предприятия концернов KMW и RLS. Начало создания БМП "Пума" - 1996 год, первая демонстрационная БМП собрана в конце 2005 года, представлена публике - в мае 2006 года.

Фото: PSM GmbH.

Немцы собираются ввести в эксплуатацию новые боевые машины пехоты "Пума" для замены БМП "Мардер", которые устаревают. Последние используются, в частности, подразделением, которое является частью сил быстрого реагирования НАТО. 350 машин должны быть поставлены, однако, до последней реформы бундесвера на закупку запланированных более 400 образцов (примечание: с 2014 года, планировалась поставка для Сухопутных войск Германии партии из 410 машин; в 2012 году заказ был сокращен до 350 единиц при увеличении стоимости одной БМП до 7 млн. евро).

"Пумы" первой серийной партии были получены Вооруженными силами Германии еще в 2010 году. Однако, эти машины не используются в передовых подразделениях в настоящее время. Новый вариант "Пумы", в ее окончательном виде, будет вооружен 30-мм пушкой, противотанковым комплексом "Спайк" (пусковая установка MELLS) и спаренным пулеметом. Тем не менее, в соответствии с последними проверками, проведенными для немецкого Министерства обороны, новая система ПТУР для бронированных машин не достигнет статуса боеспособности до 2018 года.

Источник: German Puma IFV Will Be Introduced Into Service In April.

БМП Puma

БМП Пума

PUMA - Panzer Unter Minimalem Aufwand - бронемашина за минимальную цену.

Фото: PSM GmbH.

Недостатки БМП Puma

В прессе периодически появляется критика немецких ББМ, связанная с техническими недостатками. В 2013 году министр обороны ФРГ Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere), как сообщали немецкие СМИ, даже заявил, что перспективные боевые машины пехоты "Пума" не будут приняты на вооружение Германии из-за серьезных недостатков конструкции, если разработчики не предложат варианты дальнейшей судьбы проекта.

В ряде недостатков перспективной БМП назывались:

  • плохая проработка программного обеспечения,
  • избыточная масса,
  • нестабильная работа бортовых электронных систем,
  • ограниченная обзорность со стороны водительского места.

Боевая машина пехоты

Боевая машина пехоты Пума

PUMA на выставке EUROSATORY 2014, проходившей с 16 по 20 июня.

Фото: PSM GmbH.

Высокая масса

Новая БМП способна транспортироваться по воздуху только в варианте с уровнем защиты "А", и только на перспективном военно-транспортном самолете "Airbus А400М". Для параллельной транспортировки бронемодулей уровня "С" трех БМП Puma требуется еще один самолет, в связи с чем транспортные расходы увеличиваются на треть, если сравнивать с БМП "Мардер". По уровню дополнительных расходов и необходимости учета вопросов транспортировки и планирования боевого применения, новая БМП сопоставима с ОБТ.

Вооружение

В зарубежных изданиях отмечалось несоответствие относительно малого 30-мм калибра основного вооружения "Пумы" такой тяжелой машине. Однако, данное противоречие решаемо при условии, если "Рейнметалл" примет решение о доработке системы Mauser MK 30-2 в направлении создания бикалиберной пушки (малокалиберная автоматическая пушка) 30/40 или 30/50 мм.

Также были критические замечания относительно применения спаренного с основной пушкой пулемета в калибре НАТО 5,56х45 мм, что противоречит принятому использованию вспомогательного вооружения калибра 7,62х51 мм НАТО. И вместе с преимуществами унификации боеприпасов имеет недостатки, обусловленные меньшими дальностью стрельбы и пробивной способностью 5,56 мм патронов.

Стоимость

Если периодически озвучиваемая стоимость соответствует действительности, то БМП является одной из самых дорогих боевых машин пехоты в мире. Хотя, очевидно, что высокая стоимость единичного образца связана с небольшим объемом выпускаемой партии.

Испытания БМП "Пума"

Видео от 27 июля 2010 года.

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Дуэль танков у Кельнского собора
Дуэль танков у Кельнского собора
Является ли постановкой танковая дуэль 6 марта 1945 года в Кельне? 70 лет назад в Кельне произошла танковая дуэль между немецким...
Армия стремится заказывать технику, которая будет беречь жизнь солдата
Армия стремится заказывать технику, которая будет беречь жизнь солдата
На закрытом показе RAE2013 были представлены машины опережающие мировой уровень IX Международная выставка вооружения военной техники и боеприпасов Russia...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту