Много лет Россия (СССР) имела преимущество над Китаем в военной технике, но в настоящее время, даже если китайской промышленности есть чему научиться у российской, то во многих областях она догнала ее модель. Об этом пишет 'The National Interest' на прошлой неделе. Как считает автор статьи Роберт Фарли, "в течение следующего десятилетия можно ожидать, что Россия и Китай будут вести ожесточенную борьбу за долю на рынке", имея в виду не только танки (много уже говорилось про VT–4 vs Т–14 "Армата"), но еще четыре сектора: истребители, подводные лодки, ПВО, ракеты.
Россия против Китая: гонка за превосходство на военном рынке
Китайская оборонная промышленность уже давно находилась в тени своего российского коллеги. В начале холодной войны советская промышленность заложила основы для китайского военно-промышленного комплекса через лицензирование технологии, передачу сборочных комплектов и предоставление консультантов. Позже, после китайско-советского раскола, китайцы изо всех сил пытались сохранить темп, собирая обычно низкокачественные копии ультрасовременной советской техники. После окончания холодной войны, российский экспорт технологий помог подтолкнуть китайскую оборонную промышленность, которая оставалась угасающей на протяжении большей части эпохи Дэн Сяопина.
Китайская промышленность все еще может многому научиться у России, но во многих областях она догнала ее модель. Активность технологического сектора Китая свидетельствует о том, что китайские военные технологии в следующем десятилетии сделают скачок вперед российских. Исторически сложилось так, что китайский военный экспорт занял другой, меньший уровень, чем российский. В течение следующего десятилетия, однако, можно ожидать, что Россия и Китай будут вести ожесточенную борьбу за долю на рынке в следующих пяти областях.
Истребители
Если разработки Shenyang будут развиваться по плану, то J-31 станет вторым истребителем пятого поколения, который, как ожидается, выйдет на международный экспортный рынок. По предварительной информации, J-31 будет более напоминать американские F-35, чем российский ПАК ФА, хотя J-31 будет оснащен двумя двигателями, но, вероятно, не будет иметь набор электроники, сравнимый с JSF (программа единого ударного истребителя).
В нижнем ценовом диапазоне JF-17 "Thunder", совместный китайско-пакистанский проект на базе МиГ-21, уже имел определенный успех продаж за последний год. J-31 и JF-17 могли бы предоставить Китаю средства ударной авиации верхнего и нижнего ценового сегмента или для различных клиентов, или для стран, заинтересованных в разностороннем развитии парка истребителей.
Россия, с другой стороны, по-прежнему пользуется огромным успехом семейства Flanker, экспортируя модификации для многочисленных клиентов в Юго-Восточной Азии. Однако, другой экспорт замедлился, особенно когда вопросы контроля качества обрушились на продажи МиГ-29. У России не очень-то на горизонте - лишь ПАК ФА, который продолжает бороться. Резонансные противоречия из-за самолета между Индией и Россией должны послужить предупреждением для других клиентов, заинтересованных в самолете.
Подводные лодки
За последние несколько месяцев Китай вплотную заняться экспортом электро-дизельных подводных лодок. Китай успешно заключил соглашения с Таиландом и Пакистаном по строительству и передаче субмарин, выйдя на этот рынок впервые.
Основной жертвой успеха Китая, несомненно, будет Россия, которая производит очень похожие лодки. Действительно, российские судостроители уже давно обеспокоены тем, что передача подводных лодок класса Кило (прим.pro-tank.ru: проект 877 "Палтус" и проект 636 "Варшавянка") в Китай в 1990-х и 2000-х годах в долгосрочной перспективе поставит их в невыгодное положение, т.к. технологии, приобретенные Китаем, позволит производить наиболее эффективные лодки. Кажется, что данное обстоятельство случилось.
Безусловно, строительство подводных лодок России осталась более жизненно важной, чем большая часть остальной части сектора судостроения. Кроме того, Китай имеет очень ограниченный опыт передачи таких крупных, передовых военно-морских судов (проблема, которая также затрагивает Японию). Следовательно, Россия по-прежнему имеет некоторые преимущества. Однако эти преимущества со временем исчезнут.
Танки
Конструкторский коллектив российского семейства бронированных машин "Армата" недвусмысленно дал понять, что не хочет, чтобы танк экспортировался в Китай. У русских есть серьезное основание исключить одного из важнейших мировых импортеров оружия от обладания "Арматой"; расслабленное отношение Китая к российской интеллектуальной собственности вызвало проблемы, например, с продажами Су-27 Flanker.
Танк VT-4
Танк VT-4 позиционируется, как альтернатива российскому Т-14 "Армата". Компания Norinco уверена, что ее танк лучше, чем T-14 с точки зрения автоматики, мобильности, системы управления огнем и стоимости.
Фото: Hu Yongye / China Daily.
Но оказывается, что это не такая уж большая проблема. Китай работает над собственным семейством бронемашин (VT-4 или MBT3000), которые, несомненно, будут конкурировать с российскими предложениями. Китайские аналитики утверждают (с беспристрастной точки зрения, конечно), что их танки будут превосходить возможности "Арматы". Если китайские танки окажутся вообще конкурентоспособными по отношению к российским, то у России могут возникнуть сложности, чтобы продать танки "Армата" так много, как хотелось.
Положительным для России является то, что Индия начала шуметь об отмене проекта основного боевого танка Arjun, разработка которого длилась десятилетия, и на который были потрачены огромные ресурсы, но так и не произведена приемлемая машина. Индия не будет покупать китайские танки, и поэтому, если русские сделают более убедительные доводы, чем европейские конкуренты, то они смогут найти рынок сбыта.
Противовоздушная оборона
Китай недавно сделать сенсацию, приобретя российский зенитно-ракетный комплекс 'земля-воздух' С-400. Хотя сделка, вероятно, включает положения, направленные на защиту российской интеллектуальной собственности, остаются опасения, что Китай может провести переконструирование и реэкспорт некоторых подсистем. Более вероятно, однако, что Россия просто пришла к заключению, что китайская технология ПВО преодолела разрыв с российской до такой степени, что бессмысленно отказываться от передачи вооружений.
И Китай, и Россия активизировали усилия для экспорта систем ПВО. Россия разработала конкретные планы для передачи ЗРК, в том числе, в Иран и Бразилию. Китай не сможет, вероятно, завершить сделку, которую он заключил с Турцией по совместному производству системы противовоздушной обороны HQ-9, но то, что он сделал конкурсное предложение показывает, как далеко продвинулись китайские технологии.
Скорее всего, Россия будет по-прежнему пользоваться некоторым успехом у клиентов на периферии Китая, таких как Вьетнам и Малайзия, если она сможет предотвратить вмешательство западных экспортеров. Но в этом плане, Китай и Россия конкурируют в основном за одних и тех же клиентов, и предлагают продукты, которые очень похожи с точки зрения возможностей.
Ракеты
Рынок баллистических ракет не тот, что было когда-то. Во время холодной войны, Советский Союз передал баллистические ракеты малой дальности, как правило, тот или иной вариант SCUD, для широкого круга клиентов по всему миру. В последние десятилетия усилия по контролю над вооружениями и изменившаяся политическая обстановка сделали такие передачи значительно более редкими.
Однако, по большей части экспорт крылатых ракет - по-прежнему честная игра. Китай и Россия экспортировали их на протяжении десятилетий в Юго-Восточную Азию, Ближний Восток и Африку. Хотя китайские системы (развитые из советских моделей) часто отставали от российских, Китай приложил очень много усилий в разработке современных крылатых ракет за последнее десятилетие, в основном в рамках собственного проекта A2/AD.
Опять же, преимущество России лежит в основном в стратегической географии. Много потенциальных клиентов находится в Юго-Восточной Азии, где страх перед китайским вторжением возрастает. Китай мало заинтересован в продаже для стран, которые могут в конечном итоге нацелить крылатые ракеты на их корабли. Однако, Китай и Россия могут, конечно, конкурировать за продажи в Африке и Латинской Америке.
Выводы
Россия имела преимущество над Китаем в военной технике в течение очень долгого времени. Во время холодной войны обе страны использовали поставки оружия в качестве средства усиления политического влияния. Теперь, однако, деньги - это то, что действительно имеет значение. Россия отчаянно нуждается в активном, жизнеспособном секторе экспорта оружия в целях поддержки промышленной базы, которая пришла в состояние упадка, и экономики, которая полностью зависит от энергоресурсов. Но в долгосрочной перспективе у Китая будут все козыри, и российскому вооружению будет очень трудно конкурировать с более динамичной оборонной отраслью Китая в ближайшие десятилетия.
Источник:
Читайте также: