Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Боевое применение самоходно-артиллерийской установки СУ-122
pro-tank.ru   

СУ-122 в боях

Самоходная установкаВ конце декабря 1942 года Народный Комиссар Обороны в своих директивах № 112467 сс и № 112470 сс потребовал сформировать сразу 30 самоходно-артиллерийских полков Резерва Верховного Главнокомандования, вооруженных установками новых типов - легкими СУ-76 и средними СУ-122. Однако сначала новые машины попали в учебные части. Первые серии новых самоходно-артиллерийских установок СУ-76 и СУ-122 по 25 машин каждого типа были изготовлены к 1 января 1943 года и направлены в учебный центр самоходной артиллерии (19-й учебный самоходно-артиллерийский артполк численностью 1632 человека, в г. Свердловске). Подготовка экипажей самоходных установок имела свои особенности.

Приходилось изучать

  • устройство панорамы;
  • правила стрельбы с закрытых огневых позиций;
  • уметь быстро готовить все установки для стрельбы по сокращенным данным;
  • корректировать огонь с выводом на линию наблюдения.

Новые линейные самоходно-артиллерийские полки, получившие в тот период наименование "самоходно-артиллерийских полков Резерва Верховного Главнокомандования" - РВГК, начали формироваться в декабре 1942 года по штату № 08/158 в составе шести батарей каждый. В полку четыре батареи имели на вооружении по четыре самоходно-артиллерийские установки СУ-12 (СУ-76) и две батареи - по четыре установки СУ-35 (СУ-122). В батареях было по два взвода и в каждом - по две установки. Для командиров батарей этим штатом самоходно-артиллерийских установок не предусматривалось. Всего на вооружении полка состояло 17 самоходно-артиллерийских установок СУ-76, в том числе одна установка командира полка и восемь средних СУ-122. Из подразделений обеспечения в полку имелись: взводы управления, боевого питания, а также парковый и хозяйственный, пункт медицинской помощи и артиллерийская мастерская.

СУ-76

СУ-76 в наступлении севернее Курска

Согласно приказу наркома обороны за № 020 от 10 января 1943 года "об усилении огневой мощи бронетанковых и механизированных войск" самоходно-артиллерийские полки РВГК КА первоначально предназначались для передачи в танковые и механизированные корпуса. Однако в связи с начавшейся операцией по прорыву блокады Ленинграда (операция "Искра") два первых сформированных полка (1433-й и 1434-й) решением Ставки Верховного Главнокомандования в конце января 1943 года были направлены на Волховский фронт для использования в качестве артиллерии сопровождения пехоты и танков.

В первых боях быстро выявилось, что наибольшая эффективность новых САУ, в том числе и СУ-122 в пределах дальности действительного огня в целом определяется обстановкой, местностью, характером цели и подготовленностью экипажей. Самоходные артсистемы 1443 сап на Волховском фронте в феврале 1943 года во время боев на лесисто-болотистой местности, сильно ограничивавшей возможности стрельбы, открывали огонь по всем целям на дальностях, не превышавших 400-700 м, а по ДЗОТам -200-300 м. На разрушение ДЗОТов в этих условиях в среднем требовалось 6-7 122-мм снарядов. Самоходные установки СУ-122, следуя за танками и поддерживая огнем наступавшую пехоту, эффективно и оперативно подавляли огневые точки врага. Только 25% всех обнаруженных целей в 1433-м и 1434-м самоходно-артиллерийских полках уничтожались по указанию командиров батарей, а остальные цели обычно уничтожались экипажами установок самостоятельно. Если обстановка вынуждала применять сосредоточенный огонь или вести стрельбу с закрытых огневых позиций, то управление огнем централизовалось в руках командира батареи или даже командира полка. Однако подобные положительные результаты были достигнуты не сразу. Эффективности использования САУ СУ-122 мешало много причин, но главными из них были низкая тактическая грамотность командования различных уровней, подчиненность частей самоходных орудий командованию артиллерии и громоздкость штатной структуры самоходных установок: СУ-12 (СУ-76) и СУ-35 (СУ-122).

САУ

Экипаж СУ-122 получает боевую задачу. Севернее Орла, август 1943 г.

В начале мая 1943 года уже по итогам весенних боев в Красной Армии было проведено совещание начальников БТ и MB армий Волховского фронта, в котором участвовали все командиры бригад, полков и отдельных батальонов фронта, а также их начальники штабов и их заместители. Основная тема подобного совещания касалась оптимизации взаимодействия танков и самоходных орудий с пехотой, а также частями инженерных войск при осуществлении наступления. На совещании выступил командир 1434 сап полковник Бураченко. Он изложил свои взгляды на использование самоходок по опыту прошедших боев.

Советская техника

СУ-122 4-й танковой армии на марше

1434 сап принял боевое крещение только в марте 1943 года в районе Макарьевской Пустыни. 19 марта через 120 минут после начала наступления три батареи открыли огонь для поддержки продвигающейся пехоты и танков "Черчилль" 50-го гвардейского тяжелого танкового полка прорыва. Мощные английские танки типа Mk.IV "Черчилль III/IV" имели массу более 50 тонн, и большинство из них вскоре после начала наступления быстро застряло на лесисто-болотистой местности. Планировавшее наступление командование 1-й гвардейской стрелковой бригады оказалось не на высоте - командира соединения в момент начала наступления не было в расположении бригады, а письменный приказ, разрабатываемый штабом 1 гв. сбр для осуществления операции также отсутствовал. Выручать пехоту и застрявшие танки поручили самоходчикам, которым начальник артиллерии бригады поставил задачу артиллерийскими залпами уничтожать снайперов противника.

Английский танк

Танк "Черчилль" 49-го гвардейского тяжелотанкового полка прорыва 5-й танковой армии

В реальности в условиях лесисто-болотистой местности на участке наступления самоходные установки почти не продвигались, так как командир 1434 сап четко видел полузатонувшие "Черчилли" и не хотел, чтобы его полк был разбит таким же образом. Уничтожать невидимых снайперов, стреляя "из пушки по воробьям", тоже было бессмысленно. Тогда из штаба пришел новый приказ -накрыть позиции врага "огневым валом", чтобы пехота могла ворваться в траншеи немцев. Но и это было невозможно - в полку находилось около 80 снарядов на орудие. При таких запасах можно было осуществлять только беспокоящий огонь. В результате наступательная операция не достигла какого-либо положительного исхода. В процессе боевых действий выяснилось, что одной САУ в наступлении лучше всего поддерживать взвод танков, находившихся в пределах прямой видимости, и следовать за танкистами во второй линии.

Трофейный танк

Немцы позируют на британском танке "Черчилль"

18 мая 1943 года уже в рамках БТ и MB Волховского фронта было проведено техническое совещание, где, в том числе, выступил помощник командира 1434 сап по технической части инженер-майор Румянцев. Он охарактеризовал ряд проблем новых полков РВГК, укомплектованных артиллеристами, но по характеру боевых действий бывших ближе к танковым войскам:

"Самоходная артиллерия сделана на шасси танка Т-34 и Т-70. Работая в этом полку с первых дней его основания, мне пришлось много труда затратить на то, чтобы людей воспитать, привить им любовь к этой новой для нас танковой технике. Трудность заключалась в том, что в составе экипажей машин настоящие специалисты артиллерии и специалисты-танкисты - редкость, их очень мало и сейчас. Поэтому командиры батарей управляют машиной так, как будто в полку лошади, а не орудия на гусеничной базе. Но уже первые бои преподнесли таким "начальникам" горький урок. Другой важной проблемной ситуацией стала ответственность за исправность своей материальной части. Командиры орудий не несли полной ответственности за самоходки, и вопросы технической исправности сваливали на командиров машин (я отвечаю за орудие, а командир машины за танк). Надо, чтобы командир орудия отвечал за весь "танк целиком".

Самоходка

СУ-122 в районе Прохоровского плацдарма, 14 июля 1943 г.

Видимо подобные проблемы были и в других самоходно-артиллерийских частях Красной Армии. Тем более, что с начала 1943 года стали формироваться новые танковые армии и еще шире развернулось формирование танковых и механизированных корпусов. В связи с этим в подвижных войсках возросла потребность в самоходной артиллерии, а так как промышленность не могла удовлетворить эту потребность быстро и в полной мере, то новые формирования самоходно-артиллерийских полков Резерва Верховного Главнокомандования стали производить по сокращенному штату (№ 08/191) пятибатарейного состава, из которых две батареи имели на вооружении установки СУ-76 и три батареи - установки СУ-122. По другим параметрам оргштатная структура осталась прежней. При новой организации общее количество боевых машин в полку уменьшилось на 4 установки, но огневая мощь части почти не изменилась.

В марте 1943 года по штату № 08/191 было сформировано еще два новых самоходно-артиллерийских полка - 1435-й и 1437-й, которые участвовали в боях на Западном фронте. На Ленинградский фронт был отправлен 1439 сап.

Опыт боевого применения самоходной артиллерии показал, что она способна лучше других видов нашей артиллерии решать в наступлении задачи непосредственного сопровождения пехоты и танков. В докладной записке начальника штаба артиллерии Красной Армии члену Государственного Комитета Обороны В.М. Молотову от 6 апреля 1943 года сообщалось:

"Опыт показал, что самоходные орудия нужны, так как ни один другой вид артиллерии не дал такого эффекта в непрерывном сопровождении атак пехоты и танков и взаимодействия с ними именно в ближнем бою. Материальный ущерб, нанесенный противнику самоходными орудиями, и результаты боя окупают потери".

Самоходка

СУ-122 в наступлении

В отношении же технического усовершенствования в конструкции самоходно-артиллерийских установок опыт первых боев дал много ценных материалов. Прежде всего, необходимо было улучшать условия работы экипажа, условия обзора местности и внутреннюю связь. В установке СУ-122 происходили частые поломки стопора крепления орудия по-походному и поломки подъемного механизма. Но все эти неполадки при наличии запчастей могли быть быстро устранены. Большинство же конструктивных недостатков относилось не к самим артиллерийским орудиям, а к базе, на которой они устанавливались. Поэтому стало ясно, что вопросы укомплектования экипажами, а также снабжение запчастями предпочтительно осуществлять управлению танковых и механизированных войск Красной Армии.

Формирование частей самоходной артиллерии - ведение Командующего бронетанковыми и механизированными войсками

24 апреля 1943 года Государственный Комитет Обороны постановил передать производство самоходно-артиллерийских установок и формирование частей самоходной артиллерии в ведение Командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии. Этим мероприятием сразу сосредотачивались в одних руках все бронетанковые средства, в том числе и самоходная артиллерия, введенная в их состав. Все дальнейшие работы по совершенствованию имевшихся образцов самоходно-артиллерийских установок и по созданию новых проводились через Главное бронетанковое управление. Новое руководство, не понаслышке знакомое с эксплуатацией танков в частях, снова изменило оргштатную структуру самоходно-артиллерийских полков.

Советская самоходка

Советская СУ-122 на марше

Подготовка личного состава для самоходно-артиллерийских полков уже осуществлялась в 5-м запасном танковом полку, который также находился в Свердловске. С апреля 1943 года началось формирование самоходно-артиллерийских полков с однотипными установками. Полки, имевшие на вооружении самоходно-артиллерийские установки СУ-122, создавались по штату № 010/453 в составе четырех батарей и подразделений обеспечения. В каждой батарее было по четыре установки СУ-122, а всего полк имел 16 САУ, один танк Т-34 командира полка и один бронеавтомобиль БА-64.

В середине 1943 года во всех самоходно-артиллерийских полках (в том числе и оснащенных СУ-122) было произведено значительное сокращение личного состава. Сама же организация полков оставалась прежней, хотя по воспоминаниям ветеранов полки стали формировать из четырех батарей вновь по 5 САУ в каждой.

Читайте также:
Танки в бою
Подробнее о боевом применении СУ-122.
СУ-122
СУ-122 в боях на Курской Дуге.
Русские танки.
Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники. Журнал с моделью танка. Выпуск № 17. СУ-122.
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Отчет Министерства обороны России об исполнении государственного оборонного заказа
Отчет Министерства обороны России об исполнении государственного оборонного заказа
Обороннопромышленный комплекс РФ в 2011 году не выполнил 84 контракта которые были заключены в рамках гособоронзаказа. Про это сказал...
Новый танк проекта "Армата" получит Российская армия
Новый танк проекта
Танк проекта "Армата" разработки "НПК "Уралвагонзавод" получит Российская армия Новый танк проекта "Армата" разрабатывает ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ). К 2015 году...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту