Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

СУ-122 на Курской дуге
pro-tank.ru   
Содержание
СУ-122 на Курской дуге
Тактика

Самоходно-артиллерийские установки СУ-122 в боях на Курской дуге

СУ-1225 июля 1943 года началось сражение советских и германских войск на Курской дуге. В этот период в Красной Армии было уже много частей, оснащенных самоходными установками СУ-122, поэтому можно говорить о массовом применении артсистем подобного типа, причем как в обороне, так и в наступлении. Противником наших СУ-122 стал целый парк новейших образцов германской бронетанковой техники: модернизированные немецкие средние танки Pz.Kpfw.IV Ausf.H, новые немецкие танки "Пантера" и Pz.Kpfw. VI "Тигр", а также 88-мм самоходные орудия "Элефант" ("Фердинанд") и "Насхорн" ("Носорог"), не говоря уже о более "слабых" самоходках и штурмовых орудиях, не предназначенных для танковых поединков. В тактическом плане самоходное орудие СУ-122 и не предназначалось для боев с танками противника, подтверждением тому было отсутствие в боекомплекте артвыстрелов с бронебойными снарядами. Но вышло по-иному и танко-самоходным полкам на Курской дуге пришлось одними из первых испытать на себе удар германских танковых клиньев, где процент новой техники был особенно высок.

Горящий "Фердинанд"

Фотография САУ "Фердинанд", горящего на Курской дуге

В то время в Красной Армии было не принято превозносить германское оружие. Экипажам сведения о ТТХ новой немецкой техники, чтобы не подрывать моральный дух личного состава, не доводили почти до самого начала Курской битвы. Но когда все же раздали инструкции по борьбе с вражескими танками, в которых на рисунках красными стрелками были указаны их уязвимые места, опытные офицеры быстро поняли, что нашими 122-мм гаубицами М-30 лобовая броня всех этих "животных", кроме "Насхорна" (броня в пределах 10-30 мм), не пробивается.

Насхорн

Насхорн, 8.8 cm PaK 43/1 auf PzKpfw IV

Наша артсистема имела небольшую начальную скорость снаряда - 515 м/с, но ее тяжелый осколочно-фугасный снаряд массой 21,76 кг с 500 метров мог теоретически пробить броню немецких танков (что не всегда подтверждалось на практике), а на большее расстояние его (снаряда) ударом и взрывом оглушался и выводился из строя вражеский экипаж. В подобных условиях наилучшим выходом было открывать огонь по гусеницам танков противника или вести "сосредоточенный огонь" из нескольких САУ по одному бронеобъекту врага. К тому же на всех немецких танках и самоходных орудиях, в отличие от САУ СУ-122 и других наших танков, имелись дальномеры, что обычно обеспечивало противнику очень высокую точность стрельбы. Наши экипажи определяли расстояние до целей в обороне по формуле "тысячных", используя шкалы прицелов, а в наступлении целиться приходилось "на глаз" (в пределах дальности прямого выстрела). К тому же с одной остановки можно было сделать только один, в крайнем случае, два выстрела, иначе не избежать попадания вражеского снаряда. Не радовало и то, что, по сравнению с отечественными боевыми машинами, германские располагали большими боекомплектами выстрелов (так у немцев боеприпасы были в основном унитарными, а на САУ СУ-122 - нет). Советским самоходчикам оставалось рассчитывать на преимущество в скорости и маневренности СУ-122, больший запас хода и хорошие возможности по преодолению разных препятствий. Преимуществами были и значительно меньшие габариты наших самоходок, особенно по высоте. Очень большую роль в подобном противоборстве играл и боевой опыт экипажа.

Во время оборонительных действий наиболее важным тактическим приемом для наших сап стала контрподготовка - стрельба с закрытых огневых позиций (по скоплениям личного состава и техники врага), удаленных от линии соприкосновения войск на 4-12 км. Обычно самоходно-артиллерийским полкам для ведения огня назначались участки сосредоточенного огня преимущественно по районам скопления пехоты, артиллерии и танков противника на удалении от переднего края на 1-2 км. Огонь самоходно-артиллерийские части вели по общему плану артиллерийской контрподготовки.

Схема

Схема применения 1455-го самоходно-артиллерийского полка в артиллерийской контрподготовке в составе войск 48-й армии Центрального фронта в битве под Курском 5 июля 1943 года.

Так, например, на орловско-курском направлении в июле 1943 года 1455-й самоходно-артиллерийский полка КА (СУ-122), приданный 48-й армии Центрального фронта, был привлечен к артиллерийской контрподготовке в полосе обороны 16-й стрелковой дивизии. Полк получил приказание занять закрытые позиции в районе Алексеевка, Натальино, высота с отм. 268,7, куда он и вышел к 23.00 2 июля. Целями для подавления являлись сосредоточение пехоты и танков противника в районах Хорошевский, Крестьянка, Никитовка (участки сосредоточенного огня № 1, 2, 3, 4, 5 и 6). В течение 3 и 4 июля командиры батарей полка провели рекогносцировку, разведали ряд целей и подготовили данные для стрельбы, а затем батареи оборудовали свои огневые позиции. В ночь с 4 на 5 июля полк принимал участие в проводившейся артиллерийской контрподготовке огнем с закрытых позиций. Поставленные задачи полк выполнил и потерь в этот период не имел.

В то же время в полосе действия 73-й гвардейской стрелковой дивизии той же армии (48А) был привлечен к артиллерийской подготовке 1454-й самоходно-артиллерийский полк КА, который в 23.00 2 июля занял огневые позиции в районе Медвежка, Тимирязево, Козловка. В течение 3 и 4 июля полк проводил разведку указанных командиром дивизии целей и подготовил данные для стрельб по ним. За это время батареи оборудовали свои огневые позиции. Штаб полка организовал управление и связь. Командующий артиллерией дивизии поставил полку задачу подавить цели противника на пяти участках, в соответствии с чем батареи полка к 10.00 4 июля по этим участкам провели пристрелку. В ходе контрподготовки огонь с закрытых огневых позиций вели три батареи и одна батарея (3-я) - с открытой. Поставленные задачи полк выполнил.

Курская битва

В атаке на Курской дуге танки Т-34 и пехота

На следующий день 1454 сап целый день отражал вражеские атаки с позиций, расположенных напротив населенного пункта Змиевка. С 6.00 утра немцы перешли в наступление. У самоходчиков 1454 сап, окопавших свои САУ по скатам долины реки Неручь, покрытым кустарником и мелколесьем, были очень удобные позиции - растительность укрывала их от прямых попаданий. Первый эшелон немецкой техники составляли танки "Тигр". Скорее всего, это были боевые машины 505-го отдельного тяжелого батальона вермахта. Они медленно двигались впереди своей пехоты, видимо, рассчитывая на полную неуязвимость. С нашей стороны сначала в бой вступила пехота, но одними бутылками с зажигательной жидкостью КС и противотанковыми ружьями против "Тигров" не выстоишь. Подбив две немецкие машины, пехотинцы получили приказ на отход на вторую линию обороны. В бой вступили самоходки.

Карта

Одиночные попадания по немецким танкам "Тигр" даже с близкого расстояния никакого результата не дали. Тогда самоходчики стали бить по гусеницам, а некоторые батареи наносили сосредоточенный огневой удар по выбранному командиром подразделения бронеобъекту. Это возымело действие и несколько германских тяжелых танков запылало. Одновременно по наступающим танкам вела огонь наша артиллерия, стоящая на прямой наводке. И около полудня наступление противника захлебнулось. Оставив на поле боя немало сгоревших танков, бронетранспортеров, убитых солдат, немцы начали отходить, отстреливаясь из пушек и пулеметов. Тут же, зная последующие немецкие действия, наши самоходчики сменили позиции, оставив в окопах лишь муляжи самоходок.

САУ "Фердинанд"

Фотография немецкого "Фердинанда" на Курской дуге

Минут через 15 после окончания боя налетели около 50 бомбардировщиков с воющими сиренами и начали бомбить основные позиции самоходчиков, принимая оставленный камуфляж за боевые машины. Сделав несколько круговых заходов, они сравняли наши окопы с землей. Больше на этом участке в тот день немцы атак не предпринимали, а полк самоходок был переброшен на участок обороны 307-й стрелковой дивизии 13-й армии (прибыл в 23.00 6 июля), где поступил в оперативное подчинение командира 129-й танковой бригады (состояла из небольшого количества танков Т-34, а также Т-70 с 45-мм пушками). Фактически на 1454 сап легла задача по уничтожению танков и САУ противника, наступавших в районе Понырей - "Тигр" и "Фердинанд". Немцы наступали тем же клином, как в старину крестоносцы. Во главе клина двигались самоходки "Фердинанд", за ними штурмовые орудия и бронетранспортеры с пехотой. Немцы были почти уверены в своей неуязвимости. Самоходки 1454 сап открыли огонь по противнику с расстояния 600 метров, но снаряды не причиняли "Фердинандам" никакого вреда. Тогда наводчики СУ-122 стали прицельно бить по гусеницам. Два экипажа наших самоходок истратили на гусеницы "Фердинанда"около 8 снарядов. Когда германская боевая машина остановилась, в ее рубку попало еще 5 снарядов и они так оглушили экипаж, что немцы, выскакивая из рубки, держались за головы. Однако броня "Фердинанда" пробита не была. На наших позициях горели три легких танка Т-70 и самоходка СУ-122.

Схема применения

Схема применения 1454-го самоходно-артиллерийского полка в артиллерийской контрподготовке в составе войск 48-й армии Центрального фронта в битве под Курском 5 июля 1943 года.

Немцы продолжали атаки, усилив передовую линию своих "Фердинандов" тяжелыми танками "Тигр", а также спецтанкетками "Богвард В-IV". Последними германское командование рассчитывало подорвать узлы обороны советских войск, в том числе и закопанные в землю самоходки СУ-122. Подбить эти танкетки из-за относительно малых размеров оказалось очень трудной задачей. Однако один из "Богвардов" был расстрелян нашими зенитчиками из 37-мм пушки МЗА, другой взорвался в капонире, откуда за несколько секунд до взрыва буквально "вылетела" самоходка СУ-122. В этот, наверное, самый трудный переломный момент боя наши танкисты увидели, как мимо них навстречу немецким танкам пробежала большая чепрачная овчарка с грузом и штырем на спине - она обошла одну из самоходок и бросилась прямо под танк "Тигр", возглавлявший боевой порядок наступающих. Раздался оглушительный взрыв с взметнувшимся языком пламени - и многотонный танк "Тигр" развалился на две горящие части. Правее и левее послышалось еще несколько взрывов такой же силы. После боя наши самоходчики узнали, что на этом участке в бой было пущено 10 собак, специально обученных для подрыва танков, и все сработали результативно - было уничтожено 10 танков. Уничтожение танков собаками сбило наступательный порыв немцев, но они не хотели смириться и продолжали решительно и агрессивно сражаться. Еще около получаса шла ожесточенная битва и, наконец, не добившись успеха, немецкие войска отошли на исходные позиции.

Танкетка

Июль 1943 года, Курская дуга. Здесь похоронен оператор танка-робота B-IV (Sd.Kfz.301)

Затем последовало еще две немецкие атаки, захват части наших позиций, успешная контратака советских войск и восстановление положения статус-кво. За день боев подразделениями 1454 сап было уничтожено 5 танков и САУ, а 6 подбито. Живой силы было убито и ранено свыше 100 человек. Потери полка - 7 погибших и 20 раненых, сгорели 2 самоходки и еще 5 было подбито. Тяжелые оборонительные бои у Понырей (совхоз имени 1-го Мая) продолжались до 12 июля. В этот день по приказу командующего фронтом 1454-й артполк покинул обороняемые позиции и перешел в подчинение 9-го отдельного танкового корпуса КА, оперативно взаимодействуя с 95-й танковой бригадой. После этих боев в 1454 сап появилась первая наградная символика: на боевые рубки машин наносили красные звезды - по количеству подбитых "Тигров" и "Фердинандов".



 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Пресс-релиз фильма "Бой под Войсковицами"
Пресс-релиз фильма
Скоро состоится премьера 3D фильма "Бой под Войсковицами" 9 мая 2014 года состоится премьера короткометражного 3Dфильма "Бой под Войсковицами" посвященного известному...
В Хабаровском крае взорвался танк
В Хабаровском крае взорвался танк
Взрыв танка Т72 унес жизни трех человек На учебном полигоне в Хабаровском крае произошел взрыв танка. Как сообщает ИА...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту