Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Русские танки. Выпуск № 17. Модель номера СУ-122
pro-tank.ru   

Русские танки.
И другие коллекционные модели бронетанковой техники

Журнал с моделью танка.
Выпуск № 17

Краткий обзор.

обложка журнала русские танкиОчередной номер журнала "Русские танки" с моделью советской самоходной установки САУ СУ-122 от английского издательства ДжИ Фаббри, тираж 67000 экземпляров, налицо сокращение тиража. Рекомендуемая цена 299 рублей, от номера к номеру тираж журнала уменьшается - это тенденция уже? У Вас присутствует возможность собрать серию не очень дорогих по стоимости самых известных отечественных моделей начиная с периода до начала Великой Отечественной войны и до современных танков! В каждом номере журнала - технические характеристики модели, ее описание, историческая информация и фотографии, и к сожалению периодические "ляпы". Журнал "Русские танки" выходит каждые две недели, всего запланирован выпуск 60 номеров. На обложке журнала присутствует только фотография настоящей САУ СУ-122 - самой модели CАУ, нет, возможно, это такой фирменный стиль издательства или нежелание "замарачиваться".

СУ-122 - средняя по массе советская самоходно-артиллерийская установка (САУ) класса штурмовых орудий (с некоторыми ограничениями могла использоваться и в качестве самоходной гаубицы).Эта машина стала одной из первых разработанных в СССР САУ, принятых в крупносерийное производство. Стимулом для создания СУ-122 стали как необходимость максимального упрощения конструкции танка Т-34 в трудных для СССР военных условиях середины 1942 года, так и стремление дать танковым и механизированным частям мощное и высокомобильное средство огневой поддержки. 30 ноября 1942 года на Уральском заводе тяжёлого машиностроения (УЗТМ, Уралмаш) закончилась постройка прототипа СУ-122 и, ввиду нехватки самоходной артиллерии, СУ-122 была уже в декабре запущена в серийное производство.

модель номера русские танки
модель су-122 на обложке журнала
модель номера сау су-122
модель советского самоходного орудия
коллекционная модель самоходного орудия
САУ СУ-122

В его процессе самоходная установка подверглась ряду доработок, направленных на устранение "детских" болезней. Выпуск СУ-122 был прекращён в августе 1943 года из-за перехода на производство истребителей танков СУ-85, созданных на базе СУ-122. Всего было построено 638 самоходок. CУ-122 появились на фронте в начале февраля 1943 года и успешно приняли участие в частной операции 54-й армии в районе Смердыни в составе 1433-го и 1434-го самоходных артиллерийских полков на Волховском фронте.

фото с выставки модели самоходки

Выставочная фотография модели советской самоходной установки СУ-122

Наиболее массово СУ-122 применялись в наступательных кампаниях второй половины 1943 года, но и после снятия с производства активно и успешно использовались в боях вплоть до окончания Великой Отечественной войны. До настоящего времени уцелела всего одна самоходная установка СУ-122, которая экспонируется в Бронетанковом музее в подмосковной Кубинке.

модель самоходки на журнале

Модель советской самоходной установки СУ-122 на журнале Русские танки № 17

Поступил в продажу свежий номер журнальной серии "Русские танки" с моделью самоходной установки СУ-122. Цвет: зеленый. Год выпуска оригинальной самоходной установки: 1942. Вес модели: 1200 грамм. Длина: 25 сантиметров.

выставочное фото

Фото модели САУ СУ-122 с выставки

В выпуске № 17 журнала "Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники" - самоходная установка САУ СУ-122 времен Второй Мировой войны:

  • ИСТОРИЯ И ТЕХНИКА. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
  • КОНСТРУКЦИЯ САУ СУ-122
  • БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. ТАКТИКА САМОХОДНОЙ АРТИЛЛЕРИИ
  • ИСТОРИЯ ТАНКОСТРОЕНИЯ. ШТУРМОВЫЕ ТАНКИ ВЕРМАХТА

К счастью, худшие опасения, навеянные анонсом в предыдущем номере, не оправдались. В журнале "Русские танки" мы получили "правильную" СУ-122 со 122-мм гаубицей М-30. Самоходка сделана довольно аккуратно, на корпусе окрашена большая часть "обвеса" - запасные траки (если конечно это они), инструмент, радиаторные решетки, фара. В черный цвет окрашен дульный срез у гаубицы. К сожалению, канал ствола в очередной раз не проточен, а общий вид сильно портит шов посередине.

передняя проекция модели

Фото модели САУ СУ-122 вид спереди

Еще одно нарекание к оружию - оно жестко закреплено в горизонтальной плоскости. Орудие неподвижно и, что самое печальное, оно в горизонтальной плоскости. Все портит шов, ствол кривоват и на люке мехвода нет бронекрышки смотрового прибора. Вызывает непонимание, пушка вылитая без соответствующих "заклепок" на бронемаске. Литье в разделяющуюся форму (о чем свидетельствует шов) вполне позволяет извлекать их без брака. Ведь, например проушину на бронеровке пушки сделали. Но выполнено оно отдельной деталью, что теоретически предоставляет возможность отсоединить его и подогнать под нужный угол. Детализация радует.

нижняя проекция модели сау

Фото модели САУ СУ-122 вид снизу

Между катками присутствует уже до боли знакомая балка. Баки ради упрощения стали делать одной деталью - теперь необходимо самому сделать между ними пропил. Сравнивая модели самоходных установок СУ-122 с СУ-85, хочуется отметить, что рамки между катков стали в сечении несколько меньше.

верхняя проекция модели

Фото модели САУ СУ-122 вид сверху

Поставлены черные точки не только на пушке, но и на выхлопных патрубках. Литой металлический элемент сделан не таким округло-игрушечным как на СУ-85. Удручает блестящая серебром лопата и широкий межбаковый зазор с неглубоким пазом между баками. Светлая окраска четко выделяет недокрашенные черным катки.

полубоковая проекция модели

Фотография модели советской самоходной установки СУ-122

Катки соединены между собой, однако это практически незаметно и легко устранимо. Окраска оставляет положительные впечатления: лопата окрашена, запасные траки и решётка на корме тоже. Ствол орудия не просверлен (точка чёрной краски). Запасные баки не разделены.

задняя проекция модели сау

Фото модели самоходки СУ-122 вид сзади

На имитации поручней вылеты охваты кронштейнов (замечательно). Интересная новинка - мятые допбаки. А самоходка, видно, что первой серии. Очень не плохо смотрится за исключением орудия. И надпись на боковой проекции модели самоходки СУ-122 очень ХОРОША!

боковая проекция модели

Фото модели самоходки СУ-122 вид сбоку

Рассказ о штурмовых танках вермахта весьма интересен, кстати. С сожалением приходится признать, что сравнение здесь не в пользу нашей машины: при меньшей массе "Бруммбер" имел более мощные броню и вооружение. Конструкция немецкой самоходки была явно лучше отработана. Специальная танковая гаубица устанавливалась в шаровой установке в лобовом листе корпуса, в то время как СУ-122 вооружалась обычной полевой гаубицей, смонтированной на тумбе. Поэтому угол горизонтального наведения орудия у "Бруммбера" составлял 30° против 20° у СУ-122. "Бруммберы" последних серий вооружались пулеметом МG-34, которого ни на СУ-122, ни на советских САУ более поздних выпусков не было. Пожалуй, единственное, чем СУ-122 превосходила противника, - это подвижность.

В следующем номере журнала "Русские танки" № 18 нас ждет многобашенный танк Т-35. Судя по анонсу - на главной башне будет располагаться поручневая антенна. Хотя, я бы сильно анонсам не верил. И, о чудо, фотография реальной модели танка!

анонс номера русские танки

Читайте также:
Боевое применение
Боевое применение самоходно-артиллерийской установки СУ-122
Танки в бою
Подробнее о боевом применении СУ-122.
СУ-122
СУ-122 в боях на Курской Дуге.
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

'Стальные детишки' Александра Иванова
'Стальные детишки' Александра Иванова
Волгоградский конструктор воссоздает бронетехнику Техника и вооружение с которыми наша армия побеждала врага сегодня являются предметами исследования в том числе историков...
Уралвагонзавод улучшил рейтинг в Tоп-100 SIPRI
Уралвагонзавод улучшил рейтинг в Tоп-100 SIPRI
Согласно рейтингу крупнейших производителей в области военной промышленности "Tоп100" за 2012 год опубликованном в конце января Стокгольмским институтом исследований проблем...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту