Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Танк Т-90 отметил двадцатилетний юбилей
pro-tank.ru   

Т-90На "Уралвагонзаводе" уже 20 лет выпускают танки Т-90. В связи с юбилеем, на официальном сайте появился пресс-релиз, в котором говорится, что в октябре 1992 года, был принят на вооружение основной боевой танк Российской Армии - "летающий" Т-90, созданный сотрудниками Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения, которое сегодня входит в структуру научно-производственной корпорации ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" имени Ф.Э. Дзержинского" - на базе изучения многолетнего использования и применения танков Т-72 в разных государствах и в условиях реального боя.

ОАО "УКБТМ"

Танк Т-90 во многом, благодаря большому опыту своих создателей и многолетним традициям УКБТМ, воплотил в себе лучшие характеристики, надежность конструкции, простоту в эксплуатации, которыми обладали танки Т-34, Т-54 (Т-55), Т-62, Т-72.

Спойлер: Из истории УКБТМ

Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения

Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроенияПриказом директора Уральского танкового завода (УТЗ) №117 09.11.1941 года создан отдел 520 на базе, эвакуированного из Харькова танкового КБ. А.А.Морозов - один из создателей Т-34, стал первым руководителем отдела 520. В годы второй мировой войны конструкция легендарного танка, совершенствуясь, постоянно менялась. И танк Т-34-85 был принят на вооружение в 1944 году, а сотрудники КБ были накграждены орденом Ленина. Работы по созданию следующего поколения танков были развернуты во время войны. Танк Т-44, компоновка которого на долгие годы стала определяющей для советских танков, был принят на вооружение в 1944 году.

После Великой Отечественной войны разработаны танки Т-54, Т-55, Т-62, тягач БТС-2, истребитель танков ИТ-1. Опытные образцы танков с газотурбинным двигателем - "объект 167Т" и "объект 166ТМ" разработаны, изготовлены и испытаны в 1961-1967 годы.

Отдел 520 выделяется из состава УВЗ и получает наименование "Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения" согласно приказу Министра оборонной промышленности №479с от 13.11.71 года. В 1973 году был принят на вооружение танк Т-72, выпускающийся (в различных модификациях) последующие девятнадцать лет, и явившийся самым массовым танком конца 20-го века. За разработку Т-72 УКБТМ было награждено орденом Октябрьской Революции. Т-72 и его модификации производился по лицензии в шести иностранных государствах и состоят на вооружении около тридцати стран мира. На Т-72 разработаны и переданы в серийное производство военные гусеничные машины технического и инженерного обеспечения:

  • бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-1;
  • инженерные машины разграждения ИМР-2МА, ИМР-3, ИМР-3М;
  • бронированная машина разминирования БМР-3.

Начиная с 1990 года Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения активно разрабатывало гражданскую технику, которая, в наше время представлена линейкой универсальных малогабаритных погрузчиков различной грузоподъемности, колесными и гусеничными экскаваторами с широкой номенклатурой рабочего оборудования.

Танк Т-90 принят на вооружение в 1992 году, в его конструкции реализованы все лучшие технические решения.
ОАО "УКБТМ" - в настоящее время многопрофильное предприятие, которое выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по военным и гражданским темам, обладает высококвалифицированным персоналом, мощной конструкторской и производственной базой.



Спойлер: Из истории УКБТМ
Основной боевой танк
Т-90
Современный танк России
Т-90
Нажмите на фото для увеличения

Танк Т-90 стал одной из лучших новинок оборонной промышленности 90-х годов, во многом благодаря преимуществам, таким как:

  • дизельный двигатель с турбонаддувом мощностью 1000 л.с.;
  • комплекс управляемого вооружения с дальностью стрельбы до 5000 метров;
  • тепловизионный прицел "ЭССА" второго поколения, обеспечивающий дальность стрельбы ночью не менее 3 500 метров;
  • и многим другим.
Президент27 марта 1991 года совместным решением министерств обороны и оборонной промышленности СССР "объект 188" был рекомендован для принятия на вооружение. Однако политическая неразбериха отложила окончательное решение. С мертвой точки дело сдвинулось после приезда на Уралвагонзавод в июле 1992 года первого Президента РФ Бориса Ельцина. Он осмотрел танк, а уже 5 октября вышло постановление правительства РФ №759-58 о принятии его на вооружение под названием "Т-90" и о разрешении продажи за рубеж экспортного варианта Т-90С.
Можно добавить, что танк должен был стать "Т-72БМ", то есть "Т-72Б модернизированным". Чаще всего появление Т-90 приписывается желанию Ельцина иметь "первый российский танк", против чего не возражали ни руководство УКБТМ, ни председатель государственной комиссии Николай Шабалин. В конце концов, новый танк - это более престижно, чем очередная модернизация.

В то время, полученные Уралвагонзаводом экспортные заказы на Т-90С, помогли выжить предприятию в кризисные годы, сохранив уникальность коллектива и высокий интеллектуальный и научно-технический потенциал ОАО "НПК "Уралвагонзавод".

Индийские танки Т-90
Танки Индии
Танк Т-90 модификации СК
Индийский танк
Т-90С ВС Индии
Нажмите на фотографию, чтобы увеличить

Три танка Т-90С всесторонне испытывались в индийской пустыне Тар летом 1999 года. Днем температура воздуха достигала +53°С, ночью - до 30°С, дороги отсутствовали, и при сильной запыленности каждый танк Т-90 прошел несколько тысяч километров. Военный атташе при посольстве Индии в Москве бригадный генерал Д. Сингх, впечатленный испатаниями, сказал: "По эффективности Т-90С можно назвать вторым после ядерного оружия фактором сдерживания".

Первый контракт о поставке в Индию танков Т-90С, в количестве трехсот десяти, был заключен 15 февраля 2001 года. Как сказал Н.А. Молодняков, занимавший в то время должность заместителя главного конструктора УКБТМ: "…вывел танковую промышленность России из тупика, позволил вдохнуть новую жизнь в предприятия отрасли". В 2001 году была достигнута договоренность о лицензионном производстве Т-90 в Индии. В период с октября 2002 года по сентябрь 2003 года российской стороной было поставлено оборудование и лицензионная техническая документация для сборки Т-90С в Индии.

Танк Т-90 в Индии

До сих пор продолжается сотрудничество с Индией в области поставок Т-90С. После Индии танк стали покупать и другие государства. И как итог - танк Т-90 в 2001 - 2010 гг стал самым продаваемым вновь изготовленным основным боевым танком мира. За границу было поставлено больше тысячи танков. В настоящее время танк Т-90 находится на вооружении:

  • Россия - по состоянию на 2012 год - около 500 танков Т-90 всех модификаций (более 337 ед. Т-90А - 2006 года выпуска), 32 ед. Т-90А (2004 года выпуска) и около 120 танков первых серий). Также танки Т-72 модернизируются до уровня Т-72Б2 "Рогатка", что приближает их по сумме характеристик к Т-90А.
  • Азербайджан - в 2011 году между Минобороны Азербайджана и компанией "Рособоронэкспорт" был подписан договор по закупке танков Т-90С. Информацию о количестве танков и сроках поставки пока не сообщают.
  • Индия - около 700 Т-90С/СА, по состоянию на 2012 год (танки российского производства и танко-комплекты, собранные на индийском предприятии HVF).
  • Алжир - по состоянию на 2010 год - 185 танков Т-90С. Контракт на поставку 120 танков был заключен осенью 2011 года.
  • Туркмения - по состоянию на 2011 год - 10 танков Т-90С. Летом 2011 года подписан контракт на поставку еще 30 танков.
  • Уганда - по состоянию 2011 года - 31 танк Т-90С, которые были поставлены в 2011 году в рамках пакетного контракта 2010 года.

И сегодня на Уралвагонзаводе создается большое количество танков Т-90С для экспорта.

Машины на базе Т-90:

  • БМПТ - боевая машина поддержки танков ("Терминатор");
  • ИМР-3М - инженерная машина разграждения;
  • МТУ-90 - мостоукладчик;
  • Э300 - универсальное гусеничное шасси;
  • БМР-3М - бронированная машина разминирования.

Модернизированный танк Т-90С был показан в 2011 году. Модернизация дала возможность значительно увеличить боевые и эксплуатационные возможности танка и затронула весь комплекс характеристик.

Т-90МС
Модернизированный Т-90С
Модернизированный Т-90С
Т-90МС
Нажмите на фото для увеличения

Модернизированный Т-90С в настоящее время является следующим шагом в развитии отечественного танкостроения. Танк уверенно превосходит предыдущие наши танки по главным показателям, которые определяют боевую эффективность:

  • принципиально возросшие возможности огневого поражения;
  • высокая защищенность от большинства противотанковых средств поражения;
  • надежная система жизнеобеспечения;
  • улучшенная подвижность.
Впервые в истории отечественного танкостроения танк Т-90МС по меньшей мере не хуже самых продвинутых танков мира в средствах поиска и скорости наведения на цель, в возможностях поражения ее первым выстрелом и даже в командной управляемости. Можно перечислить некоторые системы, обеспечивающие это:
– высокоавтоматизированная всепогодная СУО в составе многоспектральных прицела наводчика, панорамного прицела командира с цифровым баллистическим вычислителем и комплектом датчиков условий стрельбы, причем в СУО интегрирована боевая информационно-управляющая система тактического звена;
– автомат сопровождения цели;
– средства навигации с приемоиндикаторной аппаратурой ГЛОНАСС/GPS;
– современные средства связи с аппаратурой шифрования.

Рыночные перспективы танка Т-90МС, как показали выставки вооружений 2012 года DefExpo в Дели и Eurosatory в Париже, не вызывают ни малейших сомнений. С вариантом для Российской Армии полной ясности нет. Башня (то есть боевой модуль), по мнению начальника генерального штаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова, военных полностью устраивает. Но все, что ниже - двигатель, трансмиссия, подвеска - новейшим требованиям не соответствует. В 2011 году Н. Макаров говорил, что военных удовлетворяет башня танка, которая выполнена "очень качественно": "Башня Т-90 вызывает у нас серьезное уважение, она не уступает ведущим зарубежным аналогам, а по ряду характеристик превосходит их", - сказал Макаров.
Однако другие узлы и системы танка, по словам начальника Генштаба, имеют серьезные недостатки: "Т-90С пока что имеет массу недоработок, которые в ближайшее время предстоит устранить. Опытно-конструкторские работы по усовершенствованию этого танка будут продолжены".

Официальный сайт "УВЗ" - Уралвагонзавод

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Немецкая бронетехника для Катара
Немецкая бронетехника для Катара
Контракт о поставке 62 основных боевых танков Leopard 2 и 24 самоходных бронированных гаубиц PzH 2000 калибра 155мм подписал...
США заказали новые бронемашины у трех компаний
США заказали новые бронемашины у трех компаний
Армия США присудила контракты на разработку легких бронемашин JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) трем компаниям Lockheed Martin AM General и...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту