War Thunder Авиация, бронетехника и флот: сотни реально существовавших моделей

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Танк "Тип 92"

Японский малый танк "Тип 92"

"Тип 92" - "2592" - "Танкетка TK 92",
не следует путать с "Кавалерийской боевой машиной 2592"

танк При создании этого малого танка, иногда именуемого также танкеткой, конструкторы фирмы "Мицубиси" ориентировались на английскую "Карден-Ллойд", лицензия на производство которой была закуплена Японией в начале тридцатых годов. Созданная в 1932 году машина очень мало походила на прототип. Двигатель был расположен в носовой части слева, справа от него находилась рубка механика-водителя, выступающая из расположенного с большим наклоном лобового листа корпуса.

Самым важным отличием японского малого танка от английской танкетки стала башня с пулеметным вооружением, установленная в задней части корпуса. Японские конструкторы также заново спроектировали ходовую часть танка. Здесь использованы четыре малых сблокированных попарно опорных катка на борт. Механическая трансмиссия состояла из главного фрикциона, коробки передач, дифференциала и бортовых передач. Ведущие колеса находились впереди. Подрессоренные направляющие колеса использовались в качестве дополнительных опорных катков. Такая конструкция ходовой части оказалась довольно удачной и в последующем она использовалась японскими конструкторами при создании новых танков. Малые танки типа 92 с 1932 года использовались в военных действиях против Китая в составе небольших отдельных танковых подразделений.

танк Тип 92

Япония избежала почти всемирного в 20-30-е гг. увлечения безбашенными танкетками, хотя в 1922-1923 гг. здесь испытали французскую танкетку "Сен-Шамон" М21, а в 1930-1931 гг. - английскую "Карден-Ллойд" Мк VI. Японская армия избрала в качестве машин разведки и охранения малые танки с установкой вооружения в башне и, основываясь во многом на характеристиках английского "Виккерс-Карден-Ллойд", выработала требования на 3-тонный танк. Прототип был построен фирмой "Исиквадзима Джидоса" в 1932 г. Он имел компоновку с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения, изначально рассматривался как "бронированный трактор снабжения пехоты" - поэтому толщина брони была несколько больше, чем у большинства танкеток. Он получил обозначение "2592" (нередко именуется "Танкетка 92 ТК", "Тип 92", не путать с "Кавалерийской боевой машиной 2592").

танк

Корпус и башня собирались на клепке и болтах с пулестойкими головками. Наличие болтов облегчало снятие отдельных бронедеталей. Корпус имел большой угол наклона лобового листа. Механик-водитель размещался в выступающей рубке впереди справа, командир - в смещенной влево пулеметной башне. Рубка была слишком низкой, чтобы обеспечить круговой обстрел из башни. Как и все японские танки, "Тип 92" имел множество люков и лючков, облегчавших доступ к агрегатам, но заметно снижавших бронестойкость. Рубка имела три смотровых лючка с откидными (вверх) щитками на внешних петлях, в башне, кроме таких люков, был кормовой люк-лаз. Посадка и высадка производились через дверь в задней стенке корпуса и круглый люк с откидной (вперед-вверх) крышкой. Механик-водитель на марше выглядывал из верхнего люка рубки, имевшего откидную крышку (вперед-вверх, при этом башню приходилось отворачивать влево). На марше для вентиляции открывалось большинство люков.

Японский малый танк

В башне крепился 6,5-мм пулемет "Тип 91", созданный на базе ручного "Тип 11" с автоматикой на основе отвода пороховых газов и оригинальной системой питания - постоянный магазин снаряжался с помощью обычных винтовочных обойм. Темп стрельбы пулемета - 450-500 выстр./мин. Пулемет с оптическим прицелом крепился в карданной установке с двумя осями вращения, а внешняя сферическая опора установки служила подвижным щитом. Опора могла занимать три фиксированных положения, чем регулировались углы склонения и возвышения. В бортах корпуса и башни имелись закрываемые изнутри отверстия для стрельбы из личного оружия. Поворот башни производился с помощью плечевого упора.

Японский малый танк

Карбюраторный 4-цилиндровый рядный двигатель располагался слева от механика-водителя. У левого борта находился вентилятор системы охлаждения, затягивающий воздух через жалюзи радиатора в левом борту. Выхлопная труба с глушителем выводилась назад вдоль левого борта за жалюзи. На танке возилась пусковая рукоятка двигателя. Емкость топливных баков составляла 85 л, средний расход топлива - 8 л в час. Трансмиссия обеспечивала четыре скорости хода вперед и одну назад. Механизм поворота - дифференциал. Для обслуживания двигателя и трансмиссии служили большие люки в верхнем лобовом листе с откидными (вверх) крышками, для ремонта трансмиссии - круглый люк в нижнем лобовом листе с крышкой на болтах.

Японский малый танк

Посередине лобового листа рядом с рубкой крепилась фара, у правого борта - звуковой сигнал, на кормовом листе - сигнальная фара. На бортах имелись петли для такелажных тросов. Спереди и сзади на корпусе имелись буксирные крюки, задний - на полуэллиптической рессоре. К этому крюку могли крепиться грузовой гусеничный прицеп (по типу "Минервы") или бронированный прицеп-канистра. ЗИП возился на надгусенилчных полках.

В 1933 году "Токио Гасу Денки Кокийо" ("Токийская компания газовых и электрических двигателей") построила модернизированную модель, принятую на вооружение под обозначением "2594" ("Тип 94", упоминается также как "Хо-кай"). Его производством занимались также "Мицубиси Дзюкогио" и "Кобе Сейкосо". Бронирование производилось арсеналом в г. Нагойя - тесное кооперирование частных и государственных предприятий в разработке и производстве машин было типичным для японского танкостроения.

танк Тип 94

На малых танках была отработана подвеска, спроектированная японским инженером майором (впоследствии - генерал-майором) Томио Хара, самым известным из японских танкостроителей. Опорные катки были сблокированы по два на качающихся балансирах. Балансир подвешивался на длинном плече Г-образного рычага, ось которого крепилась на борту корпуса. Короткое плечо рычага шарнирно соединялось с горизонтальной тягой, идущей к упругому элементу. Упругими элементами служили горизонтальные спиральные пружины, заключенные в трубы, приклепанные к бортам корпуса. Ведущее колесо - переднего расположения. Такая конструкция подвески ("типа Хара") использовалась на большинстве японских серийных танков 30-40-х гг. "Тип 92" ("Тип 94") имели по четыре спицованных одинарных обрезиненных опорных катка и по два одинарных поддерживающих ролика на борт. Металлическая скелетообразная гусеница цевочного зацепления напоминала английскую "Карден-Ллойд", имела два гребня, прикрывалась полками с передними и задними крыльями.

малый танк Тип 94

С 1937 г. танки выпускались с измененной ходовой частью. Направляющее колесо увеличено в диаметре, лишено зубчатых венцов, подвешено на балансире и опущено на землю для увеличения опорной поверхности. Ведущее колесо несколько опущено. В то же время танки были перевооружены 7,7-мм пулеметами. На части танков пулемет заменили 37-мм пушкой по образцу нового "Тип 2597". Башня получила асбестовый подбой для защиты командира от перегрева и ударов. Сообщалось о планах замены двигателя на 45-сильный воздушного охлаждения. Специальных средств связи "Тип 92" и "94" не имели, для сигнализации использовался набор цветных флажков.

"Тип 92" и "Тип 94", известные под прозвищем "Карапузик", были небольшими, довольно подвижными, но очень тесными машинами. Их боевое применение вышло за рамки планировавшегося. В 1935 г. "Тип 92" ("Тип 94") участвовали в боях в районе Шанхая, в 1937 г. и позже - в Северном Китае, в 1942 г. - в Бирме и Малайе. Здесь малые танки использовались не только в разведывательных рейдах, но и для непосредственной поддержки пехоты против легко вооруженного противника. Одной из важных особенностей этих машин была малая ширина, позволявшая проходить по дорогам в джунглях, недоступным другим типам машин. Это и использовали во время продвижения войск 25-й японской армии через джунгли Малайи на юг. После участия в кампаниях в Малайе и Бирме "Тип 94" были выведены из боевых подразделений. Хотя танки "Тип 94" устарели еще до того, как Япония вступила во Вторую мировую войну, их боевая служба продолжалась до 1943 г. просто потому, что не хватало машин для замены.

Тактико-технические характеристики

Боевая масса
3 т
Размеры:  
длина
3100 мм
ширина
1620 мм
высота
1600 мм
Экипаж
2 человека
Вооружение
1 х 6,5-мм пулемет
Боекомплект
1650 патронов
Бронирование:  
лоб корпуса
10 мм
лоб башни
8 мм
Тип двигателя
к арбюраторный
Максимальная мощность
32 л.с.
Максимальная скорость
42 км/час
Запас хода
250 км

Источники:

  • Г.Л. Холявский "Полная энциклопедия танков мира 1915 - 2000 гг";
  • Steven Zaloga, Japanese Tanks 1939-45;
  • П. Н. Сергеев. Танки Японии во Второй мировой войне. (Военные машины № 2-4);
  • С. Федосеев. Бронетанковая техника Японии 1939-1945. (Бронеколлекция, 3 - 1995);
  • Foss, Christopher. Tanks: The 500.
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Адольф Кегресс
Адольф Кегресс
Адольф Кегресс Во время Первой мировой войны англичане так и не установили на гусеницы один из своих двухбашенных броневиков. Но такую...
Танки ОF-40 и С-1 "Ариете"
Танки ОF-40 и С-1
Танк ОF40 После второй мировой войны Италия не имела права производить тяжелое вооружение. Будучи активной участницей НАТО с первых дней ее...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту