| 
					Самоходная установка М7 "Прист"			 | 
	
	
	
		    
 
Самоходная артиллерийская установка М7 "Прист"
105-мм самоходная гаубица M7 -  105mm Howitzer Motor Carriage M7, Priest (англ., священник) 
 Самоходная установка М7 создана в 1942 году на базе среднего танка M3 в качестве основного вооружения артиллерийских дивизионов танковых дивизий. Несколько позже, когда M3 был заменен в производстве танком М4, на базе последнего была создана установка М7В1 "Нью Прист". По своим тактико-техническим характеристикам и конструктивному исполнению обе модификации практически идентичны. Боевое отделение с установленной в нем 105-мм гаубицей М2А1 размещается в передней части корпуса. Угол горизонтального обстрела гаубицы составляет 45 градусов, угол возвышения +35 градусов, угол склонения - 5 градусов. Начальная скорость осколочно-фугасного снаряда весом 14,97 кг составляет 473 м/с, дальность стрельбы - 11150 м. Боевое отделение защищено противопульной броней только спереди и по бокам. С правой стороны боевого отделения смонтирована командирская башенка с установленным на ней 12,7-мм зенитным пулеметом. Конструкция и компоновка основных агрегатов самоходной установки по сравнению с конструкцией и компоновкой агрегатов на базовых танках не изменилась. Установки использовались в 1943-1945 гг. на всех театрах военных действий и зарекомендовали себя как надежное и эффективное средство полевой артиллерии. 
 | 
 
 
 
		 
					
		
		| 
					Самоходная установка М8 "Скотт"			 | 
	
	
	
		    
 
Cамоходная артиллерийская установка М8 "Скотт"
75-мм самоходная гаубица M8   (75 mm Howitzer Motor Carriage M8). 
 Самоходная установка была разработана и запущена в серийное производство в 1942 году как средство непосредственной поддержки пехоты и танков. Она создана на базе легкого танка М5, конструкция которого подверглась некоторым изменениям: увеличен наклон лобового листа, на который перенесены люки механика-водителя и стрелка-радиста, вместо стандартной башни с 37-мм пушкой установлена большая по размерам открытая сверху башня кругового вращения с установленной в ней 75-мм гаубицей М2 или М2А1. Гаубица имела угол возвышения +35 градусов и угол склонения -5 градусов. Ее скорострельность составляла 4 выстрела в минуту, начальная скорость снаряда - 300-380 м/с. Гаубица могла вести огонь как прямой наводкой, так и с закрытых позиций. Необходимые для этого прицелы были смонтированы в башне. Для защиты самоходной установки от нападения с воздуха на башне был смонтирован кронштейн для 12,7-мм зенитного пулемета. На самоходной установке монтировались также радиостанция и танковое переговорное устройство. В ходе производства, продолжавшегося с 1942 по 1944 гг., было выпущено 1778 установок М8, которые широко применялись в годы второй мировой войны и в послевоенных локальных военных конфликтах. 
 | 
 
 
 
		 
					
		
		| 
					Самоходная установка М10 "Вульверин"			 | 
	
	
	
		    
 
Американская самоходная артиллерийская установка M10 Wolverine
3-in. Gun Motor Carriage M10 - самоходная артиллерийская установка (САУ)  GMC M10 или TD (Tank Destroyer - "истребитель танков")  3-in. SP, Wolverine (Вулверин - росомаха). 
 Самоходная установка выпускалась с 1942 года и поступала прежде всего на вооружение танко-истребительных батальонов ( по 54 самоходные установки в каждом). Она была создана на базе среднего танка М4А2. При этом ходовая часть и силовая установка остались неизменными, а корпус и башня спроектированы заново. Хотя толщина ходовой и бортовой брони осталась практически неизменной по сравнению с базовым шасси, листы брони расположены под углом к вертикали, что повысило их снарядостойкость. 
 | 
 
 
 
		 
					
		
		| 
					Самоходная установка М18 "Ведьма"			 | 
	
	
	
		    
 
Самоходная установка М18 Хеллкэт
76-мм самоходная пушка M18, "Хеллкет" -   76 mm Gun Motor Carriage M18, Hellcat. 
 Самоходная артиллерийская установка выпускалась на заводах фирмы "Бьюик" с 1943 года. Для нее было разработано специальное шасси с ходовой частью, аналогичной ходовой части танка М24. Установка выполнена по следующей компоновочной схеме: силовая установка расположена сзади, боевое отделение - посередине, а отделение управления, трансмиссия и ведущие колеса - спереди. В боевом отделении установлена открытая сверху башня кругового вращения со смонтированным в ней вооружением: 76,2-мм пушкой М1А1 и 12,7-мм зенитным пулеметом. При этом обеспечивался угол возвышения орудия +20 градусов и угол склонения -9. Пушка не имела дульного тормоза, ее скорострельность составляла 4 выстрела в минуту, начальная скорость бронебойного снаряда равнялась 686 м/с, а подкалиберного - 1035 м/с. 
 | 
 
 
 
		 
					
		
Зенитная самоходная установка М19
Спаренная 40-мм самоходная пушка M19  (Twin 40mm Gun Motor Carriage M19). 
 Зенитная самоходная установка создана на модифицированном шасси танка М24 Чаффи. Компоновочная схема танка изменена: силовая установка и силовая передача размещены в носовой части корпуса, в кормовой его части установлена открытая сверху башня кругового вращения со смонтированной в ней системой из двух спаренных автоматических зенитных пушек "Бофорс". Приводы поворота башни и вертикального наведения пушек ручные и электромеханические. Обеспечивается угол возвышения +87 градусов и угол снижения -5 градусов. 
 | 
 
 
 
		 
		 | 
	| 
		
	 | 
	
				
  
	 | 
	| 
			 |