Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Танки исчезли, остались гусеницы
pro-tank.ru   

Танки на металлолом не сдадут

Танки СафоновоВ поселке военных летчиков Сафоново по ночам пропадают танки времен Великой Отечественной войны. Местные жители говорят о том, что в их поселке странным образом стали исчезать танки, которые пропадают целиком - от 4 машин остались лишь гусеницы. И как сообщили участники одной социальной сети, на днях пропал еще один танк. Военная техника - это не только местная достопримечательность, танки имеют свою историю, кроме того, в их биография есть и киношный факт, поскольку некоторые из них были задействованы при съемках фильмов.

Вопрос: Куда пропадают танки?

Местные жители обеспокоены, предполагая, что военную технику могли сдать на металлолом. Они спрашивают - куда пропадают танки? Как сообщает Телекомпания ТВ-21, на запрос в администрацию участники соцсети получили ответ: "Танков на балансе у администрации нет и нет никаких памятников в виде танков в поселках". Но тем не менее, танки, ранее находившиеся на территории музея, исчезли, остались лишь гусеницы. Причем со слов местных жителей, их вывозят по ночам.

Танки, пос. Сафоново Мурманской области (Youtube, автор: SV, август 2013 г.)

Зачем и кто перегнал музейные экспонаты (а за неделю с участка исчезло 5 танков), выясняли Мария Фоминых и Павел Третьяков (ТВ-21), их репортаж можно посмотреть в конце данного материала. Как отмечают старожилы поселка, когда эта техника появилась, она была на ходу. Согласно местной легенде, один из танков даже пытались угнать. Редактор информационного агентства "Североморск ИнфоПоиск" Руслан Львов сказал: "Говорят, что был случай, что танк умудрились как-то завести, и он оказался в заливе. Его доставали. Он один единственный находится за всеми танками, который стоит".

В 90-е годы эти машины никто не охранял. И многие детали разобрали на сувениры. У некоторых даже сняли двигатель. С годами краска пропадает и металл проржавел. И даже сейчас, когда территорию музея охраняют, запретов для зрителей нет. Любой желающий мог приехать с фотографироваться прямо на танке, для этого нужен лишь пропуск в ЗАТО.

Жительница Сафоново Людмила Петрова говорит: "Я считаю, что это историческая ценность. Я считаю, что молодежь должна все-таки видеть, на чем ездили наши предки, как защищали, на чем защищали нашу Родину. Я считаю, что это ценность".

Вопрос и ответ ТВ-21

Однако, оказалось, что танки никто не украл. Их отправили для дальнейшей реставрации на территорию воинской части. Кроме того, по техническим причинам пришлось снять гусеницы, позже их тоже передадут военным. Заведующая филиалом военно-морского музея Северного флота Евгения Собакарь сообщила: "Танки очень долгое время простояли, металл проржавел, очень сложно было их даже с места сдвинуть. Поэтому было принято такое решение разварить гусеницу. Танки транспортировались на территорию воинской части на катках, то есть на колесах, а гусеницы потом будут тоже краном собраны и перевезены на территорию воинской части".

Поэтому жители Сафоново могут не переживать, поскольку танки на металлолом не сдадут. Однако, пока нет информации - останутся ли музейные экспонаты на старом месте или же им предоставят отдельную площадку.

Источник:

  • Телекомпания ТВ-21 (Мария Фоминых и Павел Третьяков).

Сафоново

Справочно. Поселок городского типа Сафоново в Мурманской области (также есть и город Сафоново, но в Смоленской области) назван в честь советского летчика, дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова (первый дважды Герой Советского Союза, заслуживший это звание в ходе Великой Отечественной войны). В 1996 году поселок вошел в состав ЗАТО Североморск. Среди местных достопримечательностей есть и Музей Военно-воздушных сил Северного флота, открывшийся в 1976 году, в экспозиции которого представлена авиационная техника. И, как сообщается в Википедии, на берегу Кольского залива, рядом с музеем ВВС СФ, выставлена бронетанковая техника из фондов музея Северного флота, принимавшая участие в боях в годы Великой Отечественной войны на Кольском полуострове, найденная в наши дни краеведами-энтузиастами в сопках Мурманской области. А какая бронетехника - это можно увидеть выше на втором видео.

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Отчет Министерства обороны России об исполнении государственного оборонного заказа
Отчет Министерства обороны России об исполнении государственного оборонного заказа
Обороннопромышленный комплекс РФ в 2011 году не выполнил 84 контракта которые были заключены в рамках гособоронзаказа. Про это сказал...
Новый танк проекта "Армата" получит Российская армия
Новый танк проекта
Танк проекта "Армата" разработки "НПК "Уралвагонзавод" получит Российская армия Новый танк проекта "Армата" разрабатывает ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ). К 2015 году...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту