Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Создание Музея Танкпрома
pro-tank.ru   

Танкпром, век XX: история, историография, источники и музейное воплощение

"Уралвагонзавод"Первый в России музей танковой промышленности создаст Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" на своей площадке. По сообщению пресс-службы УВЗ, музей будет центральным событием 100-летия отечественной танковой промышленности, которое отмечается в 2020 году. Участники Всероссийской научно-практической конференции "Танкпром, век XX: история, историография, источники и музейное воплощение", которая состоялась на УВЗ, обсудили создание Музея Танкпрома. Организаторами форума выступили ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод", Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской Академии Наук и Политехнический музей Министерства культуры РФ.

Танкпром

Создание Музея Танкпрома - очень интересный проект. В России нет ничего подобного.

В конференции участвовали крупнейшие ученые отрасли, сотрудники музеев танковой промышленности, известные журналисты, ветераны и действующие работники системы Танкпрома.

"Уралвагонзавод" был представлен предприятиями дивизиона спецтехники: нижнетагильские ОАО "НПК Уралвагонзавод" и ОАО "УКБТМ", ОАО "Уралтрансмаш" и ОАО "УралНИТИ" из Екатеринбурга, а также омский ОАО "КБТМ", челябинский ОАО "ЧТЗ-УРАТРАК", ОАО ЦНИИ "Буревестник" из Нижнего Новгорода и другие.

Танкпром

Заместитель генерального директора УВЗ Алексей Жарич открыл пленарное заседание. Он отметил, что что идея создания музея танковой промышленности возникла как возможное центральное событие 100-летия отечественной танковой промышленности, которое будет отмечаться в 2020 году. Жарич обозначил основные задачи конференции: это начало экспертного диалога ученых, музейщиков и производственников о самой возможности создания такой экспозиции, формирование общего понимания предмета и направления работы, выявление тех экспертов и специалистов, которые могли бы войти в рабочую группу по реализации проекта.

Глава города Нижний Тагил Сергей Носов, как доктор технических наук, рассказал об истории броневого производства на Магнитогорском металлургическом комбинате. Он озвучил идею, что в проекте должны участвовать представители крупнейших металлургических компаний, на предприятиях которых изготавливалась и изготавливается броня для танков.

Ю.М. Батурин

С докладом выступил Ю.М. Батурин, член-корреспондент РАН, Герой России, директор института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН. Он рассказал об истории создания танка и высказал первые идеи по поводу концепции будущего музея. Юрий Батурин, отвечая на вопросы журналистов, сказал: "Создание музея Танкпрома - очень интересный проект. В России нет ничего подобного. Сотрудники института истории естествознания и техники обязательно войдут в рабочую группу по его созданию".

Гости Нижнего Тагила в рамках конференции посетили Уралвагонзавод. Они посетили цеха вагоносборочного производства и познакомились с процессом изготовления подвижного состава. Кроме того, участники конференции посетили музеи Выставочного комплекса предприятия - историческом и бронетанковой техники.

Танкпром

Источник: "Уралвагонзавод"

ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" - главное предприятие Нижнего Тагила, крупнейший в мире танкостроительный завод, лидирующий по объемам производства и технологическим площадям. В 1941 году из УВЗ и 12 эвакуированных предприятий был создан Уральский танкостроительный завод. С тех пор УВЗ выпустил рекордное число единиц бронетехники - более 100 тыс. На сегодняшний день корпорация входит в 100 крупнейших военно-промышленных комплексов мира.

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Началась внезапная проверка боевой готовности
Началась внезапная проверка боевой готовности
На юге России проводится внезапная проверка боевой готовности войск (сил) C 28 марта 2013 года Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ проводится...
Проблема развития роботизированных комплексов военного назначения
Проблема развития роботизированных комплексов военного назначения
Наши ВС отстают по оснащению роботизированными комплексами На проходившем 3 июня 2013 года селекторном совещании в Ситуационным центре Вооруженных...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту