Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Музей бронетехники планируют открыть к 70-летию Победы
pro-tank.ru   

Вопрос о создании Музея бронетанковой техники в Белгородской области

ТанкиМузей бронетанковой техники, строительство которого запланировано недалеко от Третьего ратного поля России в поселке Прохоровка, может появиться к 70-летию Великой Победы. 15 мая 2014 года состоялось заседание Попечительского совета "Прохоровское поле", в котором приняли участие губернатор области Евгений Савченко и член Совета Федерации ФС РФ Николай Рыжков. На заседании был рассмотрен вопрос о создании Музея бронетанковой техники. Об этом в четверг сообщается на официальном сайте губернатора и правительства Белгородской области. Участники заседания также посетили Музей боевой славы Третьего ратного поля России, где познакомились с новой экспозицией "Милосердие без границ", рассказывающей о военной медицине в годы Великой Отечественной войны.

Музей бронетехники

Музей боевой техники предлагается разместить недалеко от существующего Музея боевой славы через автодорогу Яковлево-Прохоровка. Для безопасности посетителей и создания единой территории музеев при проектировании автодороги Яковлево-Прохоровка было предложено предусмотреть обход территории нового музея. Кроме того, было дано поручение разработать и представить окончательный проект будущего объекта к ноябрю текущего года. Новый культурный объект должен стать центром по изучению боевой техники, участвовавшей в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Прохоровском танковом сражении. Основные его площади будут использоваться для демонстрации бронетанковой и другой боевой техники в динамике.

В составе нового музея будет открытая выставочная площадка, танкодром и ангары для действующей техники. Основу музейных фондов составит бронетехника времен знаменитого танкового сражения под Прохоровкой, решившего исход Курской битвы.

Третье Ратное Поле России

Однако, в целом о Музее в настоящее время говорят сдержанно. В частности, сейчас идут работы над проектом комплекса. Надо отметить, что решение о создании музея бронетанковой техники было принято 12 июля в Прохоровке на заседании Организационного комитета "Победа" с участием Владимира Путина. Сначала белгородский ветеран Абрам Ехилевский в ходе общения с главой государства попросил его поспособствовать созданию музея, посвященного Прохоровскому танковому сражению. Затем первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин попросил президента дать положительную резолюцию на создание в Прохоровке музея бронетанковой техники под эгидой Российского военно-исторического общества, отметив, что "Прохоровка достойна того, чтобы здесь был свой музей, а не просто приезжали экспонаты и уезжали". (Речь шла о боевых машинах, собранных из музея Минобороны, а также частной коллекции Музея военной техники Вадима Задорожного, прибывших на торжественные мероприятия, посвященные 70-летию битвы под Прохоровкой).

Владимир Путин одобрил эту идею. "Ветераны об этом как раз просили. Так что отлично, давайте исполним", - сказал президент. И, как сообщалось 02.08.2013 года на сайте главы государства, Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам 34-го заседания Российского организационного комитета "Победа", состоявшегося 12 июля 2013 года. Где, в том числе, изложено поручение правительству подготовить к 15 октября предложения по финансированию строительства Музея бронетанковой техники в поселке Прохоровка, где в 1943 году состоялось главное сражение Битвы на Курской дуге.

Финансовые трудности

На сайте Минкультуры России 13 февраля 2014 года сообщалось, что заместитель министра культуры Елена Миловзорова провела совещание по вопросу создания, строительства и концепции Музея бронетанковой техники в поселке Прохоровка Белгородской области, работы по которому ведутся в соответствии с поручением президента России и ряда поручений заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина. На тот момент самой актуальной проблемой являлся вопрос финансирования строительства музея. "В связи с тем, что этот вопрос до настоящего времени не решен, а открытие музея планируется приурочить к 70-летию победы в Великой Отечественной войне (9 мая 2015 года) 17 февраля в Правительстве Российской Федерации состоится совещание с участием представителей Министерства культуры и Министерства обороны России, а также ведомств и правительства Белгородской области", - сообщалось на сайте ведомства 13.02.2014 года.

Храм Петра и Павла

23 апреля 2014 года на белгородском портале БелПресса сообщалось, что Губернатор Евгений Савченко и сенатор Совета Федерации Николай Рыжков предложили создание Музея бронетанковой техники под Прохоровкой сделать всенародным. На торжественном собрании по поводу 20-летия Белгородской облдумы Евгений Савченко сказал: "В преддверие 70-летия Победы было принято решение увековечить это событие и построить музей бронетанковой техники на Прохоровском поле. Мы получили поддержку попечительского совета музея "Прохоровское поле", правительства РФ, министерства культуры. Сейчас мы решили сделать стройку всенародной и вместе с Николаем Ивановичем обратиться ко всем жителям Белгородчины, чтобы они поучаствовали в этой стройке".

Председатель попечительского совета музея "Прохоровское поле" Николай Рыжков поддержал главу региона, отметив, что бюджетных денег в этом году на проект уже не получить в связи с непростой экономической ситуацией. "Это не обычный музей, где выставлено 2 танка… Это должен быть исключительный музей. Это музей совершенно новой идеологии. Чтобы мы показали солдата, показали того, кто делал эти танки. Есть грандиозные планы. Сейчас ведутся проектные работы. Но в стране в финансовой части создались определённые трудности", - цитировал слова Николая Рыжкова портал издательского дома "Мир Белогорья" (БелПресса) 23.04.2014 года. Сенатор считает, что народная стройка позволит максимально эффективно расходовать средства, как это было в случае с возведением комплекса с храмом Петра и Павла на Прохоровском поле. "Мы приняли решение обратиться к вам. Пожалуйста, давайте сделаем создание музея к 70-летию Победы всенародной стройкой. Дело не в том, кто сколько даст денег. Я вам хочу привести пример. Ровно 20 лет назад мы построили на Прохоровском поле храм. Этот храм и весь комплекс был создан только на народные средства. Там ни одной копейки бюджетных денег нет", - отметил Рыжков. При этом сенатор заявил, что все пожертвования должны быть исключительно добровольными.

Храм Петра и Павла на Прохоровском поле

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Танк Т-34 в фотографиях
Танк Т-34 в фотографиях
Фотографии танков Т34 Западногерманский журнал "Soldat und Technik" в декабре 1965 года писал "В танке Т34 удачно сочетались технические элементы...
Ночью начнется проверка ВВО
Ночью начнется проверка ВВО
Войска Восточного военного округа ночью с 12 на 13 июля 2013 года приведут в полную боевую готовность Владимир Путин принял...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту