Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Боевых роботов "Уран" оснастили комплексами "Атака"
pro-tank.ru   

Боевые роботы семейства "Уран" оснащены комплексами управляемого вооружения "Атака"

Боевой роботМногофункциональные боевые роботы семейства "Уран" получили комплексы управляемого вооружения "Атака", сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно–промышленном комплексе, который сказал: "Эти роботы оснащены 'Атакой'". Комплекс "Атака", способный работать круглосуточно, предназначен для поражения танков, бронетехники, живой силы, ДОТов, объектов ПВО, и вертолетов (воздушных целей на малой высоте, летящих со скоростью до 400 км/ч). "Атака" устанавливается в башни и боевые отделения различных боевых машин, а также на кораблях.

Ранее были сообщения, что роботы семейства "Уран" успешно прошли испытания на полигоне. В ходе испытаний отрабатывались задачи инженерной разведки местности, поражения целей на предельной дальности из различных систем вооружения: пулеметов и автоматических пушек, а также задачи уничтожения бронетанковой техники противотанковыми управляемыми ракетами.

Испытания боевых роботов на полигоне

Видео от 14 мая 2015 года. Робототехнические многофункциональные комплексы семейства "Уран" успешно прошли комплексные испытания на общевойсковом полигоне Раевский. Роботы отработали задачу по инженерной разведке местности, а затем - по уничтожению бронетехники противотанковыми управляемыми ракетами. Все назначенные цели были успешно поражены.

Электротрансмиссия для боевых роботов

На прошлой неделе (15 мая 2015 года) ТАСС сообщало со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе, что многофункциональные робототехнические комплексы семейства "Уран" могут в перспективе получить электротрансмиссию.

"Ведутся работы по созданию электротрансмиссии для боевых роботов 'Уран'", - сказал он, уточнив, что роботом с такой трансмиссией намного проще управлять, к тому же она меньше подвержена поломкам и повреждениям.

Источник:

Современные и перспективные робототехнические технологии и разработки

По сообщению Управления пресс-службы и информации Минобороны России, на Международном военно-техническом форуме впервые будут представлены современные и перспективные образцы разносредных робототехнических комплексов (РТК) и беспилотных летательных аппаратов военного назначения.

В части наземных робототехнических комплексов состоится демонстрационный динамический показ роботов семейства "Уран", а именно робота разминирования "Уран-6" и робота пожаротушения "Уран-14". Планируется демонстрация мобильного многофункционального робототехнического комплекса "Помощник-2" и комплекта оборудования для дистанционного управления боевой машиной разминирования БМР-ЗМА с пунктом управления на автомобильном шасси "Проход-1".

Робототехнический комплекс

Робототехнический комплекс

На Международном военно-техническом форуме "АРМИЯ-2015" впервые будут представлены современные и перспективные образцы робототехнических комплексов.

Фото: Минобороны России.

"Уран-6" и "Уран-14"

"Уран-6" является примером совершенно новых робототехнических комплексов, который предназначен для проделывания проходов в минных полях и сплошного разминирования местности. Оператор, управляя им с помощью пульта и сам, находясь при этом на безопасном расстоянии, может, применяя самый подходящий из имеющегося набора тралов (в зависимости от выполняемых задач может быть размещено 5 различных тралов), обеспечивать самоподрыв или механическое разрушение находящихся на пути взрывоопасных предметов. Робот также оборудован 4 видеокамерами, позволяющими оператору вести круговой обзор на месте работы.

"Уран-6"

"Уран-6"

"Уран-6" предназначен для проделывания проходов в минных полях и сплошного разминирования местности.

Фото: Минобороны России.

Комплекс разминирования Уран-6 "зачищает" участки местности в районах расположения войск и при развертывании пунктов управления, проделывает проходы в завалах и на путях движения. Возможно управление сразу несколькими комплексами одним оператором. Максимальное удаление оператора от мобильного робототехнического комплекса составляет до 3 километров. Комплекс разминирования имеет набор тралов и отвалов, кран-манипулятор, прицеп и комплект аппарелей. Манипулируя имеющимся инструментом "клещевой схват", "робот-сапер" способен перемещать стоящие на его пути объекты. Применение самоходных радиоуправляемых тралов при проведении очистки местности от взрывоопасных предметов позволит исключить непосредственный контакт саперов с боеприпасами в ходе работ по их обнаружению и уничтожению.

За счет небольших габаритных размеров и веса (общая масса робота около 7 тонн) его можно быстро перебросить в район работ на обычном грузовом автомобиле, что существенно сокращает время на передислокацию групп разминирования. "Уран-6" также позволяет проводить работы по разминированию в местах, где обычная инженерная техника не проходит по габаритам.

Другой аэромобильный робототехнический комплекс "Уран-14" предназначен для тушения пожаров на взрывоопасных объектах. При дальности подачи сплошной водяной струи до 50 метров и объеме цистерны в 2 тысячи литров возможно подключение к внешнему водоисточнику. При скрытом очаге специальное инфракрасное оборудование способно нацеливать водяную струю под большим давлением непосредственно в зону возгорания.

"Уран-14"

Уран-14

Робототехнический комплекс "Уран-14" предназначен для тушения пожаров на взрывоопасных объектах.

Фото: Минобороны России.

Эффективность

Эффективность работы робототехнических многофункциональных комплексов не раз отмечалась, как во время испытаний, так и непосредственно при выполнении поставленных задач. В сентябре 2014 года пресс-служба Южного военного округа сообщала, что эффективность работы саперов ЮВО по сплошной очистке сельскохозяйственных угодий и лесных массивов от ВОП (противопехотные мины, неразорвавшиеся боеприпасы от минометов) в Чечне и Ингушетии выросла на 15%, благодаря применению новейших средств инженерного вооружения - в ходе разминирования инженерно-саперные подразделения ЮВО впервые применили уникальный робототехнический комплекс разминирования "Уран-6" и новейший защитный костюм сапера ОВР-1 "Сокол".

При поведении испытаний июле-августе 2014 года робот-сапер "Уран-6" очистил 60 га земельных угодий, уничтожив при этом около 35 взрывоопасных предметов общей массой более 40 кг. Из них 21 взрывоопасный предмет был уничтожен приведением в действие, еще 14 - обнаружены и уничтожены с применением накладного заряда. Особая эффективность применения робота-сапера "Уран-6" была отмечена при работе на пересеченной местности, где имеются канавы и рытвины.

Роботы поступят на вооружение

Видео от 5 января 2015 года. Первые серийные многофункциональные робототехнические комплексы разминирования и пожаротушения поступят в воинские части Инженерных войск в 2015 году.

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

В 2013 году появится новый танк России
В 2013 году появится новый танк России
Серийное производство и поставки ВС РФ нового танка "Армата" начнутся в 2015 году а первый прототип ОАО...
Сергею Шойгу продемонстрировали БМД-4М
Сергею Шойгу продемонстрировали БМД-4М
В учебном центре училища ВДВ министру обороны продемонстрировали боевую машину десанта БМД4М Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту