Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

"Русские танки" № 31. Модель выпуска - танк Т-26
pro-tank.ru   

Русские танки. И другие коллекционные модели бронетанковой техники

Журнал с моделью танка.
Выпуск № 31.

Краткий обзор.

лицевая сторона журналаОчередной номер журнала из серии "Русские танки" с моделью советского легкого танка Т-26 от британских производителей ДжИ Фаббри, тираж 38000 экземпляров, рекомендуемая цена 299 рублей. У читателей данной продукции есть возможность периодически расширять свою коллекцию русских моделей танков и других бронемашин, а также систем залпового огня начиная с 30-х годов прошлого века и до современных машин за совсем небольшие деньги. В каждом номере журнала - технические характеристики, описание модели, историческая информация и фотографии, и привычные уже "нестыковки". Каждый номер выходит пока согласно графику выхода "Русских танков" - один раз каждые две недели, всего анонсировано издание около шестидесяти номеров журнала. На главной странице представленного здесь журнала снова отсутствует фотография самой модели танка Т-26, и как уже отмечалось, похоже, что это уже стало фирменным "брендом" производителя.

модель русского танка

Содержание данного номера журнала "Русские танки":

  • ИСТОРИЯ И ТЕХНИКА. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ.
  • КОНСТРУКЦИЯ Т-26.
  • БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. В БОЯХ 1930-Х ГОДОВ: ОТ ИСПАНИИ ДО МОНГОЛИИ.
  • ИСТОРИЯ ТАНКОСТРОЕНИЯ. ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ ЛЕГКИЙ ТАНК LT VZ.35.
  • ПОРТРЕТ ГЕРОЯ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВ.
легкий танк
задняя проекция модели танка
модель танка от английского издательства
модель на обложке журнала

Хотелось бы, конечно, приобрести модель данного танка с нормальной башней, все же классика бронетехнического жанра. Но, что сделаешь, если собирая модели этой серии покупатель словно играет в лотерею - может попасться все что угодно. Корпус танка всё же клёпано-сварной. Обратите внимание на нижний лобовой бронелист. Насчет башни, на мариупольских башнях АФАИК не было "гнёзд" для крепления поручневой антенны. Всё же больше обращает на себя внимание правая надгусеничная полка. Такой укладки ЗИПа замечено не было нигде на настоящих танках Т-26. Создается впечатление, что это вообще не советский танк, в том смысле, что это, конечно, Т-26 но не Красной армии. Кстати, есть проекции Т-26 с башней вообще без ниши и там башня не от БТ-2. Дульное утолщение у пушки слишком большое, по-детски трогательный стволик с набалдашничком можно поменять, конечно, сделать его все-таки похожим на нормальный ствол 45-мм пушки с двумя "телескопическими" кожухами, а вот с остальным много возни будет, особенно на металлической части. И без бревна таки не обошлись. А вообще ничего моделька получилась, отлично сделана ходовая, каждая тележка состоит из двух половинок, вдоль модель очень неплоха, но почему-то фару не прокрасили и задних габаритных огней тоже нет, хотя конечно это все поправимо.

передняя проекция модели
верхняя проекция танка
нижняя проекция модели
несколько моделей советских танков

И ещё на модельке отсутствует одна деталь - это оголовок вентилятора боевого отделения в правом заднем углу крыши надстройки корпуса. Правда, на польских танках такой вентилятор отсутствовал. ДжИ Фаббри опять удивило. Издательство создало оптимальный для любителей переделок моделей этой серии вариант. И теперь простой сменой башен мы можем получить еще два танка - БТ-5 радийный, с нормальной цилиндрической башней и Т-26 раннего выпуска с "мариупольской" башней, пушку, правда, менять придется на нормальную. Причем с минимумом труда - отрезаем поручни и меняем ствол пушки на кургузый огрызок огнемета - получаем еще и вполне пристойный химический танк. Ну, в данном случае, придется еще чуть-чуть переделать задний лист башенной ниши - создать подобие люка. Добротная получилась модель за эти деньги.

легендарные русские танки

Из очевидных плюсов:

  1. Доcтоверно сымитирована ходовая часть, убрать пластиковые перемычки стоит минимум усилий.
  2. Неплохо сделана расшивка лобовика, даже заклепки просматриваются.
  3. Порадовал пластмассовый глушитель отдельной деталью, но стоит не совсем на своем месте.
  4. Нормально сделанное поднутрение на патрубке воздушного фильтра.
  5. Антенный выход пустотелый - как и положено. Понятно, шины от него к поручню нет, но это пустяк.
  6. Пунктирка на башне - пустячок а приятно.
  7. Достаточно качественное, без "замыливания" металлическое литье.
  8. Нормальные, катки со спицами.

Из очевидных минусов:

  1. Неудобоваримый набалдашник на пушке - хотя предположим, откуда он, ДжИ Фаббри видно вознамерилось теперь любой ценой сверлить отверстия в стволах, хотя бы и такие.
  2. Страхолюдная фара с сымитированным бронеколпаком.
  3. Днище - комментарии негативные.
  4. Нет номера в квадратике.
  5. Нет в наличии пулемета.
  6. Отсутствует легендарный клаксон.
  7. Какой-то странный "прилив" внизу на орудийной маске.
  8. Литьевой шов на башне, который по любому надо убирать.
  9. Глушитель стоит не на месте ( эта деталь оказалась в плюсах за качество изготовления, но его придется выше переклеивать, практически под обрез верхнего листа) поэтому за это минус. Да и поменьше он чем на настоящих танках Т-26, явно меньше. В журнале явных опечаток не отмечено.

Также рассказ о чешском танке LT VZ.35 к месту, как об иностранной машине аналогичного класса. Повествование о советском герое-танкисте Михаиле Яковлеве лишний раз показывает, что результативно можно воевать и на машинах такого класса, как легкий танк Т-26, если экипаж опытен и бесстрашен.

В следующем номере журнала "Русские танки" № 32 - самоходная гаубица 2С1 "Гвоздика".

презентация следующего номера журнала

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Польша покупает танки "Леопард"
Польша покупает танки
Польское военное ведомство подписало в пятницу контракт на поставку 119 немецких основных боевых танков "Леопард" для своих Вооруженных...
Индия продемонстрировала танк Arjun Mk.II
Индия продемонстрировала танк Arjun Mk.II
Модернизированный Arjun принял участие в параде в честь Дня республики Индийское военное ведомство провело публичную демонстрацию основного боевого танка Arjun...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту