War Thunder Онлайн-игра: боевая авиация, бронетанковая техника и флот разных периодов

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Индийский танк Arjun Mk.II перед испытаниями
pro-tank.ru   

Усовершенствованный "Арджун" готовится к испытаниям

АрджунТанк Arjun Mk II - более тяжелый и защищенный вариант индийского "Арджун" - должен скоро выйти на полномасштабные испытания, которые запланированы на январь-июнь 2012 года. Ранее сообщалось, что танк должен пройти зимние испытания, которые начнутся в декабре 2011 года. В начале лета 2011 года уже прошли испытания танка Arjun Mk.II на полигоне в Покхране штата Раджастан, которые были признаны успешными и должны пройти еще ряд проверок систем, которые реализованы в танке Arjun Mk.II. Ожидалось, что данный танк будет принят на вооружение сухопутных войск Индии в 2014 году. Принято решение о закупке 124 новых танков в дополнение к 124 машинам базовой модификации Mk I, которые уже состоят на вооружении сухопутных войск. Танки производятся на заводе в Ченнаи.

В июле 2011 г. сообщалось, что сухопутными войсками Индии приняты на вооружение 169 танков Arjun ранней версии. После принятия на вооружение 248 усовершенствованных Arjun, общее количество танков семейства "Арджун" составит 496. Однако, основу танков Индии составляют советские и российские танки: Т-72 (1925 ед.), танк Т-90 (620 ед.) и Т-55 (550 ед.). С учетом всех контрактов, заключенных с Россией, общее количество танков Т-90 на вооружении Индии к 2020 году должно составить 1657 единиц. К этому же времени военные намерены полностью списать все танки Т-72 и Т-55 и заменить их на танки Arjun Mk.II и FMBT (Future Main Battle Tank).

Нажмите на изображение для увеличения
Индийский танк
Танк Индии

Подчеркивается, что в сравнительных ходовых испытаниях в пустыне Раджастан в марте 2010 года индийский усовершенствованный Arjun превзошел российский танк Т-90С. Результаты испытаний впечатлили индийских военных, которые решили заказать новый вариант танка с 93 улучшениями, из которых 19 являются крупными. Корреспондент газеты Business Standard стал первым журналистом, который осмотрел новый танк. Журналист имел возможность поговорить с инженерами и танкистами.

23 февраля 2011 года Организация оборонных исследований и разработок Индии объявила о завершении создания новой версии национального танка. Согласно планам DRDO, первый этап испытаний военными обновленного Arjun начнется в июне 2011 года, а второй - в 2012 году. Массовое производство танка назначено на 2014 год (в то же время, что и принятие его на вооружение).
Основные изменения коснулись замены немецкого двигателя и трансмиссии местными аналогами (т. н. повышение локализации с 58 % до 90 %), а также усиление огневой мощи за счет внедрения более наукоемких разработок. Так, например, новая версия танка будет обладать способностью запуска противотанковых ракет через ствол пушки. Arjun также получит новую активно-реактивную броню, системы наведения и наблюдения, а также системы ночного видения и аппаратуру связи.

Наиболее примечательной особенностью модификации Mk II является увеличенный на 3-4 тонны боевой вес. В течение многих лет армия критиковала танк за слишком большой вес, но теперь переменила свое мнение, желая улучшений, которые приведут к еще большему увеличению массы. На новой модификации установлена реактивная броня, что увеличила вес на 1,5 тонны, кроме того танк получил противоминный трал.

Тактико-технические характеристики танка Арджун

Боевая масса, т 58,5
Экипаж, чел 4
Габаритные размеры, мм:
длина со стволом пушки 10194
ширина 3847
высота 2320
клиренс 450
Вооружение:
1х120-мм пушка, 1х7,62-мм СП, 1х12,7-мм ЗП, 2x9 ГПД
Боекомплект:
39x120мм, 3000x7,62-мм (нтд.), 1000х12,7-мм (нтд,)
Двигатель MB 838 Ka-501, 1400 лс при 2500 об./мин
Удельное давление на грунт, кг/см 0,84
Скорость по шоссе, км/ч 72
Запас хода по шоссе, км 450
Преодолеваемые препятствия:
высота стенки, м 0,9
ширина рва, м 2,43
глубина брода, м ~ 1

Танки Индии

Arjun Mk.I на предприятии HVF

Однако, разработчики новой модификации равнодушны к увеличению веса. Во время изнурительных испытаний летом этого года опытный танк массой 65-66 т, имеющий усовершенствованную трансмиссию и коробку передач, показал лучшие характеристики маневренности и ускорений. Во время ходовых испытаний, общая протяженность которого составила 1300 км, на танк навешивали дополнительные грузы, постепенно доведя массу до 65,5 т.

"Мы удостоверились, что характеристики приемистости, ускорений, крутящего момента, рабочей температуры и расхода топлива оказались лучше, чем на танке Arjun Mk I", - говорит один из разработчиков.

Гидропневматическая подвеска позволяет нарастить массу танка до 70 т. Однако новая модификация имеет максимальную скорость всего 60 км/ч по сравнению с базовым вариантом – 70 км/ч. Но армия смирилась с этим фактом.

"На поле боя танку больше нужны маневренность и более высокие характеристики ускорения, чем максимальная скорость, кроме того, реактивная броня и противоминный трал придали танку громадные преимущества", говорит офицер-танкист. "Ранее армия критиковала машину за большую массу, но увидев, что наш танк более маневрен, чем 40-тонный Т-90С, представители армии удостоверились, что Arjun движется как Ferrari", - заявил разработчик.

Другим важным улучшением варианта Mk II стало оснащение новым тепловизионным прицелом, который превратил танк в "охотника-убийцу". Этот прицел позволяет ясно видеть цели на расстоянии 300-500 метров даже в кромешной тьме. Боеприпасы размещены в защищенных вышибных контейнерах. Даже если танк будет поражен огнем противника, боеприпасы будут взрываться "пламенем наружу".

Оснвоной боевой танк

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Самоходная противотанковая пушка "Спрут-СД" будет модернизирована и унифицирована с БМД-4М
Самоходная противотанковая пушка
Самоходную противотанковую пушку модернизируют по направлению унификации с БМД4М ООО Волгоградская машиностроительная компания "ВгТЗ" (российский разработчик и производитель боевых машин десанта)...
Ночная репетиция парада Победы 2013 в Москве
Ночная репетиция парада Победы 2013 в Москве
Ночная репетиция парада Победы 2013 завершилась на Красной площади в Москве В ночь с 3 на 4 мая на Красной...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту