Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Немецкие танки PzKpfw III в бою. Франция и "Нижние государства".

Немецкий танкНа 10 мая 1940 г. германские танковые войска насчитывали 523 танка PzKpfw I, 955 PzKpfw II, 349 PzKpfw III (по другой информации - около 380), 278 PzKpfw IV, 106 35Т и 288 38Т; всего - 2499 танков. Кроме того, 96 PzKpfw I было переоборудовано в командирские танки, для использования командным составом низшего и среднего звена, штабы от полка и выше имели в своем распоряжении 39 Panzerbefehlswagen III (по другим данным - 60-70). Немецкие танковые полки имели смешанный состав, так, на вооружении 1-го и 2-го полков 1-й панцердивизии числилось по 62 PzKpfw III, 36 PzKpfw IV и 15 командирских PsBefWg III.

Немцам противостояло 3285 французских танков первой линии. Французы считались тогда ведущими экспертами в области тактики использования бронетанковых войск. Однако, треть всех танков была распределена вдоль всего фронта, эти машины предназначались для поддержки действий пехоты и кавалерии и не могли использоваться массированно. Фактически у французов было лишь несколько танковых дивизий, наиболее боеспособными из которых являлись три Divisions Legeres Mechaniques (DLN), имевших в своем составе механизированные кавалерийские полки, и сформированные после войны в Польше, четыре бронетанковых дивизии (Divisions Cuirassees - DCR). Функции DCR и DLM примерно соответствовали функциям германских панцердивизий, с той лишь разницей, что немцы все задачи концентрировали в одном соединении, а французы разделили их на две части. Тем не менее, ни DCR, ни DLM не были способны проводить стремительные операции на значительную глубину, как танки вермахта. Основными типами французских танков являлись средний "Сомуа" (47-мм пушка, максимальная толщина брони 56 мм, скорость - 40 км/ч), тяжелый "Char В" (37-мм пушка в башне танка, 75-мм -в корпусе, броня - 60 мм, скорость 28 км/ч) и легкий Гочкис Н-35 (37-мм пушка,. 34-мм броня).

Немецкий танк
Фото подбитых танков
Немецкий танк Pz.Kpfw. III Ausf. E, подбитый во Франции в мае 1940 года
Пленные вытаскивают из подбитых французских танков Char D2 погибших танкистов

В составе Британских экспедиционных сил имелось единственное бронетанковое соединение - 1-я танковая бригада, на вооружении которой состояло 74 пехотных танка "Матильда" Mk.I и Mk.II. "Матильды" имели хорошую бронезащиту толщиной 60-78 мм и были вооружены 2-фунтовыми пушками, превосходившими немецкие 37-мм танковые орудия. Помимо "Матильд" 1-й танковой бригады, на вооружении кавалерийских полков английских пехотных дивизий имелись легкие танки с тонкой броней. Таким образом, в отношении легких танков немцы имели превосходство и в количестве, и в качестве, однако было очевидно, что основная тяжесть неизбежных танковых боев ляжет не на легкие танки, а на "панцеры" с 37-мм пушками, в первую очередь - на немецкие танки PzKpfw III, которые имели более толстую броню, по сравнению с чешскими танками.

В то же время, французы не могли в полной мере использовать преимущества своих средних и тяжелых танков из-за того, что они имели одноместные башни. Командир оказывался не в состоянии уделять должное внимание собственно командирским обязанностям, выполнять работу наводчика и заряжающего. Неслучайно, что тактические нормативы французских танкистов были ниже, чем в вермахте.

Фото английских танков
Танк Франции
Английские танки "Матильда" Mk.II застряли в грязи, 1940 год
Танк Char B1bis выведен из строя немецкой авиацией, май 1940

Карта боев в ЕвропеСоюзники ожидали, что наступление на Западе будет представлять собой вариант плана Шлифена, успешно апробированный кайзеровской Германией в 1914 г. - удар в обход линии Мажино по территории "Нижних стран". Первый вариант плана войны на Западе, разработанный верховным командованием сухопутных войск Германии (OKW) как раз и предусматривал наступление через Бельгию и Голландию, но на практике блестяще был осуществлен второй вариант, предложенный фон Манштейном: прорыв Западного фронта союзников в Арденнах. Такой удар позволял изолировать северную и южную группировки союзников друг от друга. Наступление предполагалось вести через Арденны, которые не прикрывались укреплениями линии Мажино, так как французы считали, что танки не смогут пройти через горно-лесистую местность.

Детальное планирование удара по Франции "Sichelschnitt" (Удар серпа) велось под руководством фон Манштейна. Одновременно предпринимались меры, направленные на то, чтобы союзники оставались в уверенности приверженности немцев старой стратегии Шлиффена. Когда 10 мая 1940 г. началось немецкое наступление, союзники отреагировали так, как и ожидало немецкое командование: 1-я и 7-я французские армии, Британские экспедиционные силы двинулись на север, чтобы оказать помощь голландцам и бельгийцам. Тремя днями спустя наиболее боеспособное бронетанковое соединение Франции, 3-я DLM, действовавшая в составе 1-й армии вступила в бой с подразделениями 4-й панцердивизии в проходе Гемблу.

Фото французского танка
Подбитый английский танк
Французский танк Рено R-35, брошенный экипажем. Май 1940 года, Франция.
Немцы осматривают подбитый английский танк "Матильда". Франция, 1940 год.

Немецкие танки второй мировой войны постоянно поддерживали пикирующие бомбардировщики. Бой в районе дефиле Гемблу длился целый день, противники потеряли примерно по 100 танков, однако большинство машин 4-й панцердивизии впоследствии удалось отремонтировать, поскольку поле боя осталось за немцами (важность захвата поля боя с множеством подбитых, но ремонтопригодных танков, немцы оценили раньше союзников). Ирония заключалось в том, что обе стороны достигли поставленных перед ними задач. 3-я DLM обеспечила перегруппировку 1-й армии, а решительные действия 4-й панцердивизии убедили высшее командование французской армии в том, что главный удар немцы наносят через Бельгию и Голландию. Потенциально опасные для панцердивизий вермахта 1-я и 2-я DCR получили приказ двигаться на север, к Шарлерой, с задачей остановить немецкие войска, наносившие, как полагали французы, главный удар. В это время основные силы немцев - танковая группа фон Клейста (два корпуса, имевшие пять танковых дивизий) нанесла удар через Арденны. Клейсту противостояли всего два французских соединения.

Танк Франции
Французские танки
Подбитый французский танк Char B1bis, май 1940 года.
Брошенные танки Hotchkiss H35 и Somua S35. 1940 год.

Главные силы французской армии уже не могли успеть отразить немецкое наступление, заставшее дивизии союзников на марше; в отдельных случаях боевые части оказались отрезанными от своих тылов широкой рекой. Французские танковые дивизии связал боями XV танковый корпус Гота (5-я и 7-я панцердивизии). Серия ожесточенных схваток между французами и танкистами Гота никак не отразилась на темпах продвижения группы Клейста. Французские танки Char В принимали участие в боях от случая к случаю, небольшими группами, из-за нехватки топлива и отсутствия централизованного управления действиями тяжелых танков. Пушки французских танков могли поразить любой немецкий "панцер" с любого ракурса, а вот 37-мм орудия танков вермахта могли пробить только бортовую или кормовую броню Char В. Однако, как только прошел первый шок от столкновений с французскими тяжелыми танками, немцы смогли выработать тактические приемы, позволяющие бороться с танками Char В. На тяжелых танках концентрировался огонь 37-мм орудий немецких танков и буксируемой артиллерии, на них наводились пикирующие бомбардировщики. Поражающего действия 37-мм снарядов вполне хватало, чтобы разбить гусеницу, лишив тяжелый танк подвижности, после чего можно было попробовать "положить" снаряд в выступающие по бортам корпуса решетки радиаторов и окончательно вывести машину из строя. Нередко после полной выработки топлива экипажи тяжелых французских танков подрывали свои машины, чтобы они не достались противнику в качестве трофеев. В результате боев с корпусом Гота 1-я и 2-я DCR де-факто прекратили существование.

Танк Франции второй мировой войны
Французский танк
Немец рассматривает подбитый французский танк "Рено" R-35.
Французский танк Char 2C, уничтоженный артиллерией.

Германские танковые колонны, растянувшись в длину почти на 50 км, двигались в глубь Франции. Подразделения 3-й DCR 15 мая в районе Седана предприняли контратаку во фланг пробитому панцердивизиями коридору. Атака была организована в спешке, и французскую дивизию немцы разбили по частям.
Шарль де Голль На следующий день 4-я DCR, которой командовал Шарль де Голль, атаковала немцев западнее Седана, в районе Монторне. Удар французов 10-я танковая дивизия вермахта сумела отразить, но атака де Голля произвела огромное впечатление на штабистов ОКН и OKW. В бою с подразделениями 4-й DCR немцам не удалось избежать потерь; к поврежденным в боях танкам добавлялись машины, вышедшие из строя на марше, в результате количество боеготовых немецких танков PzKpf III уменьшилось вдвое против того количества, что имелось в панцердивизиях перед началом вторжения во Францию. Многие немецкие штабные офицеры считали, что танки слишком далеко вырвались вперед, оставив, к тому же, в своем тылу значительное количество французских бронетанковых подразделений. Высказывалось мнение о необходимости приостановить движение в глубь Франции, такие идеи категорически отвергались танковыми командирами, типа Гудериана. После оценки сложившейся обстановки было принято решение продолжать наступление, а 19 мая пал Амьен - армии союзников оказались рассечены на две части.

Немцы на фоне французского танка

Немцы на фоне французского танка Char 2C (FCM 2C)

Уже через два дня после захвата Амьена казалось, что оправдались опасения офицеров из штаба OKW - в районе Арраса 1-я английская танковая бригада контратаковала 7-ю панцердивизию, прорвала ее боевые порядки и создала угрозу дивизии СС "Мертвая голова". К вечеру, однако, немцам с помощью авиации удалось овладеть ситуацией. В рапорте Роммеля, составленном по горячим следам, отмечалось, что дивизию атаковали "сотни танков" - большое преувеличение, которое, тем не менее, остановило марш немецких танков к портам Ла-Манша.

Карта захвата ЕвропыКонтратака англичан позволила союзникам прийти в себя и начать эвакуацию своих войск из Дюнкерка. Панцердивизии могли сорвать погрузку, но Геринг лавры победителя решил возложить на себя - окончательный разгром союзников в Дюнкерке должны были осуществить Люфтваффе. После короткой передышки и перегруппировки соединения вермахта обрушились на спешно создаваемый союзниками к югу от пробитого танками коридора фронт. Имевшиеся на юге французские танковые части были не способны оказывать длительное сопротивление. В Шербуре высаживалась 1-я английская танковая дивизия, которую спешно бросили в бой. Из-за спешки, по словам командира, его соединение оказалось скорее пародией на танковую дивизию, нежели самой дивизий: не успели выгрузить артиллерию, вспомогательные подразделения, а запас горючего и боеприпасов был минимальным.

Французы надеялись на оборону в глубине страны, где имелись укрепления с большим количеством артиллерийских позиций. Пушки могли остановить танки, но раньше чем панцердивизии подошли на дистанцию стрельбы пушек, самолеты Люфтваффе смели позиции артиллерии с лица земли. Английская танковая дивизия исправить положения не сумела, хотя и пыталась. После того, как немцы появились на флангах англичан, 1-я дивизия ускоренным маршем вернулась в Шербур, где вновь погрузилась на транспорты.

22 июня Франция вынуждена была подписать капитуляцию. Кампанию во Франции можно рассматривать как выдающийся пример тесного взаимодействия Люфтваффе и панцердивизий; танки и самолеты полностью деморализовали французов. Потери немцев составили 156 000 человек ранеными и около 60 000 убитыми; Бельгия, Голландия и Франция оказались покоренными, а британская армия покинула Европу и эвакуировалась, бросив почти все тяжелое вооружение. Потери союзников составили 2300000 человек убитыми и ранеными. Тем не менее, для панцердивизий, принимавших участие в большинстве боев, кампания во Франции не оказалась легкой прогулкой - они потеряли почти половину танков, в основном легких. Дивизионные ремонтные мастерские работали с огромным напряжением, которое к концу боев все больше возрастало. Часть поврежденной и сломанной техники пришлось отправить в Германию, но даже это сделать оказалось непросто, поскольку не хватало тяжелого эвакуационного оборудования. С другой стороны, для конструкторов немецких танков PzKpfw III война с Францией стала настоящим триумфом их детища, в частности, и немецкой концепции танкостроения в целом. И все же, столкновения с французскими танками Char В и Сомуа выявили узкие места "панцеров" - требовалось замена 37-мм танковых пушек на орудия калибра 50 мм.

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Штурмовое орудие "Штурмтигр"
Штурмовое орудие
Штурмовое орудие Sturmtiger 38 cm RW61 auf Sturmmörser Tiger "Штурмпанцер VI" (нем. Sturmpanzer VI). Кроме истребителя танков "Ягдтигр" фирма "Хеншель"...
Танк "Те-Ке", Тип 97
Танк
Японский малый танк "ТеКе" Тип 97 Тип 97 "2597" "ТеКе". Танк разработан в 1937 году фирмой "Мицубиси" и является дальнейшим развитием "Тип...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту