War Thunder Бронетехника разных стран, в т.ч. СССР, Германии, США и Великобритании

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Пехота против танков. США

Соединенные Штаты

Действия американских бронебойщиковДо Второй мировой войны американцы полагали достаточным использование пехотных противотанковых средств. Кроме того, при необходимости к борьбе с танками привлекалась полевая артиллерия. После очередных маневров в ноябре 1941 году были сформированы силы истребителей танков. Все существующие дивизионные батальоны противотанковой артиллерии стали называться дивизионы истребителей танков. В этот момент началась истерика по поводу ужасных немецких танков. В самом начале американское командование приказало сформировать 220 дивизионов истребителей танков.

Но вскоре эмоции остыли и всего сформировали только 106 дивизионов, из которых 35 никогда не покидали территорию США. Некоторые дивизионы позднее переформировали в части другого типа. Половина дивизиона оснащалась пушками на полугусеничном шасси, а вторая половина имела обычные буксируемыс пушки. Позже полугусеничные истребители танков заменили истребителями танков на базе танкового шасси.

Действия американских бронебойщиков (1944-45),
нажмите на изображение для увеличения:

Американские бронебойщики

На иллюстрации пехотинцы изображены плотно - на самом деле они располагались значительно шире

Спойлер: Описание рисунка

Американцы предпочитали действовать из засады, нежели вести атаку на танки, используя дальнобойные противотанковые средства (базуки, винтовочные гранаты). Это позволяло пехоте держаться от танка на определенном расстоянии, а также рассредоточиваться. Все это уменьшало потери личного состава. Поросший лесом северо-запад Европы идеально подходит для такого рода операций.

Отряд бронебойщиков строился на базе пехотного отделения из 12 человек. Основное оружие отряда - 2,36-дюймовая базука M9A1, стреляющая ракетами М6А3 с кумулятивной боевой головкой (1). Практическая дальнобойность базуки не превышала 100 м, а в густом лесу дальность выстрела едва ли могла быть больше 20 м. Расчет базуки состоял из двух человек. Действия расчета базуки прикрывает пехотинец, вооруженный винтовочным гранатометом М7 (2), установленным на ствол винтовки М1. Винтовочная граната М9А1 была эффективной лишь при стрельбе в борт или корму танка. Кроме того, в его распоряжении имеется дымовая граната, начиненная белым фосфором М19WP (3). Эту гранату он пустит в ход, если потребуется прикрывать отступление. На левом фланге лежит пехотинец, вооруженный ручными гранатами: осколочной Мk IIА1 и дымовой M15WP (4). Дымовая граната, начиненная белым фосфором, при взрыве мгновенно образовывала плотное облако белого дыма. Кроме того, куски горящего белого фосфора разлетались вокруг на расстояние 15-30 м, поражая открыто расположенную живую силу. Еще дальше - на левом фланге занял позицию пехотинец, вооруженный 7,62-мм автоматической винтовкой "Браунинг" М1918А2 (5). Его задача отсекать пехоту противника от танка. Иногда отряд бронебойщиков усиливали ручным пулеметом M1919A4 калибра 7,62 мм. Один или два пехотинца прикрывали тылы (6). Командир отряда (7) должен дать сигнал к началу операции, первым открыв огонь. Целью засады должен стать немецкий танк "Пантера" - грозное оружие вермахта.



Спойлер: Описание рисунка

Основной пехотной противотанковой пушкой была 37 мм пушка M3A1, принятая на вооружение в 1940 году. Эта пушка представляла собой копию германской пушки Раk 35/36. Хорошая, в принципе, пушка к 1941 году безнадежно устарела. В середине 1943 года американцы свернули выпуск М3А1, заменив ее на конвейере 57-мм пушкой, хотя уже имеющиеся орудия применялись вплоть до конца войны, в первую очередь на Тихоокеанском ТВД. Для 37-мм пушки имелись бронебойные, бронебойные с колпачком, фугасные и картечные боеприпасы. Скорострельность пушки составляла 15-20 выстрелов в минуту. Простой бронебойный снаряд на дистанции 50 м пробивал всего лишь 36 мм брони при перпендикулярном угле атаки. Более совершенный бронебойный снаряд с колпачком при тех же условиях пробивал броню толщиной 61 мм. Расчет пушки насчитывал шесть человек, для ее буксирования требовался тонный или полутонный тягач.

57-мм пушка M1 представляла собой копию британской 6-фунтовой пушки Mk II. Позднее появились модификации M1A1 и М1А2, отличавшиеся улучшенным механизмом горизонтального наведения. Для пушки имелись бронебойные и бронебойные с колпачком боеприпасы. Скорострельность пушки равнялась 12-15 выстрелов в минутy. Экипаж пушки - десять человек, для ее буксирования требовался тонный или полуторатонный тягач. На дистанции 900 м бронебойный снаряд пробивал броню толщиной 73 мм при угле атаки 20°. Этого не хватало для европейского ТВД. Однако замену пушки до конца второй мировой войны не нашли, ситуацию спасало наличие большого количества танков и истребителей танков. 3-дюймовая противотанковая пушка М5 поступила на вооружение некоторых дивизионов истребителей танков. Это был гибрид ствола 76,2-мм зенитной пушки, установленный на колесном лафете 105-мм гаубицы.

44-ая пехотная дивизия США

Бойцы 44-ой пехотной дивизии США на позиции с 57-мм противотанковой пушкой M1

В пехотном батальоне при штабной роте имелся взвод истребителей танков, вооруженный тремя 37-мм или 57-мм пушками. Полковая рота истребителей танков состояла из трех взводов по три пушки в каждом (как правило, 57-мм). В отличие от большинства других армий, в американской - пехотная дивизия не имела своей противотанковой артиллерии. Однако обычно дивизию усиливали дивизионом самоходных истребителей танков. Такой дивизион насчитывал 36 пушек: 3-дюймовых или 76-мм - три роты по три четырех-орудийных взвода. Среди прочего противотанкового оружия американская пехотная часть располагала винтовочными гранатами M9A1. Эта граната представляла собой копию германской GG/P40, но с некоторыми упрощениями, которые привели к заметному снижению эффективности гранаты. Американская гpaната не получила конического носового обтекателя, который обеспечивал оптимальное удаление гранаты от поверхности в момент детонации.

57-мм противотанковая пушка

Артиллеристы пехотной дивизии США у 57-мм противотанковой пушки M1 в Германии

Кроме того, американцы оснастили свою гранату не донным, а носовым взрывателем, что привело к дальнейшему ослаблению кумулятивной струи. В 1942 году появилась модификация M9A1, где эти два недостатка исправили. В новом варианте граната пробивала броню толщиной 75-100 мм. При стрельбе гранатами из стандартной винтовки M1 дальность стрельбы достигала 270 м, а при стрельбе из карабина Ml - 170 м. Дальнобойность можно было увеличить на 30-50% за счет усиливающего заряда (vitamin pill), вставлявшегося под ракету в пусковое устройство. С карабином таких зарядов не использовали, так как у короткого карабина выброс мог причинить травму стрелку. В конце 1943 года появились гранатометы для полуавтоматической винтовки M1. До того времени стрельба гранатами велась с использованием винтовки "Спрингфилд" образца 1903 года с цилиндрическим затвором. Первоначально пехотное отделение имело один гранатомет, а с 1944 года в пехотном отделении стало по два-три гранатомета. В подразделениях морской пехоты гранатометы имел каждый солдат.

Расчет американской  пушки М5

Расчет американской противотанковой пушки М5 ведет огонь

Основным противотанковым оружием американских пехотинцев была 2,36-дюймовая базука. Базука была легкой и удобной в обращении, а также дешевой и простой в производстве. Но самое главное, она была эффективным оружием, причем не только против танков, но и против дотов. По штату пехотный полк имел на вооружении 112 базук, в дивизии их было уже 558. Пехотный батальон располагал 29 базуками, в каждой из трех пехотных рот было по три базуки. Большинство базук находилось в резерве, в ведении командиров батальонов, полков и дивизий, которые усиливали ими танкоопасные направления. Морская пехота США уже в июле 1942 года по штату имела 132 базуки в дивизии, 44 в полку. В апреле 1943 года штаты увеличили до 243 базук в дивизии и 53 в полку. Морские пехотинцы активно использовали базуки, пока угроза японских танков второй мировой войны не уменьшилась до такой степени, что штаты сократили: 172 базуки на дивизию и 43 на полк.

Первые образцы базук были гакже доставлены в Британию и Советский Союз. В сентябре 1942 года британцы получили 600 базук. Как показал их опыт, базука не подходила для использования в пустыне. Пехотинец просто не мог приблизиться по пустыне к танку на расстояние прицельного выстрела. Ценность базук как оборонительного оружия британцы не выявили, поэтому все полученные образцы изъяли из войск и отправили на склад. Напротив, советские солдаты быстро оценили эффективность базук, а несколько захваченных немцами экземпляров послужили им примером при создании своего аналога - 8,8 cm Raketenpanzerbuechse "Panzerschreck".

Карабины М1 и гранатометы М1 "Базука"

Солдаты 101-го инженерного полка армии США вооружены карабинами М1 и гранатометами М1 "Базука"

Американцы впервые применили базуку Ml в ноябре 1942 года в Северной Африке и на Тараве. При массе около 7 кг базука имела характерный плечевой упор и две пистолетные рукоятки. В июле 1943 года появилась модификация М1А1, хотя на фронт она поступила несколько месяцев спустя. У этой базуки отсутствовала передняя пистолетная рукоятка, а электрическая система зажигания стала надежнее. Обе модели имели предельную дальность стрельбы 250 м и скорострельность 4-5 выстрела в минуту. Длина базуки составляла 1,35 м. В сентябре 1943 года появилась базука М9, которая с середины 1944 года начала поступать в десантные части. Она имела более длинную трубу (1,55 м), что увеличило дальнобойность до 300 м. К тому времени доработали ракету, которая стала заметно надежнее. Для облегчения транспортировки трубу базуки разделяли на две части. Модификация М9А1 отличалась усовершенствованным замком, соединяющим половины трубы. Обе модели весили 7,19 кг. Всего изгоговили 476628 базук, из которых 277819 пришлось на M9A1.

Ракета М6 с кумулятивной боевой головкой имела остроконечный нос и шестиперый хвостовой стабилизатор. Однако надежность ракеты вызывала нарекания, поэтому в мае 1943 года от ее использования отказались. Вскоре на смену прибыла ракета M6A1/A2, а базуки M1A1 и М9 уже не могли использовать ракету М6. В августе 1943 года появились ракеты М6АЗ. Они имели округлый нос, что позволяло повысить эффективность ракеты при острых углах атаки. Изменилась и конструкция хвостового стабилизатора, теперь он имел кольцевидную форму с четырьмя консолями. Конус кумулятивного заряда получил металлическую выстилку, что увеличило бронепробиваемость ракеты на 30%. В 1944 году на вооружение приняли ракету M10WP.

Рядовой армии США

Рядовой армии США с гранатометами: трофейным немецким 88-мм "Панцершрек" и американским 60-мм "Базука" (M1A1 Bazooka)

Американская противотaнковая доктрина делала упор на использование передовых постов, усиленных приданными батальонными противотанковыми пушками. Большинство батальонных пушек находилось на передовой, резервов почти не выделялось, поэтому о глубине противотанковой обороны не могло быть и речи. Полковая противотанковая артиллерия занимала позиции позади передовых батальонов или находилась в готовности для выдвижения на направление главного удара. Если полк располагал дополнительной артиллерией, а это обычно были самоходные истребители танков, их располагали еще дальше к тылу, обеспечивая некоторую глубину обороны.

Главной задачей противотанковой обороны было организовать главную линию обороны, а также подготовить возможную контратаку. Контратаку обычно проводили самоходные истребители танков. Противотанковые средства распределялись неравномерно. Проводилась разведка, которая имела целью выяснить следующее:

  1. маршруты, которые можно перекрыть заграждениями;
  2. участки, которые перекрываются пассивной противотанковой обороной;
  3. участки, которые следует перекрыть противотанковым оружием и минами.

Оборона планировалась таким образом, чтобы танки противника неизбежно попадали на участки третьего типа.

Когда к концу войны угроза со стороны немецких танков заметно уменьшилась, истребители танков все чаще использовали для поддержки пехоты в качестве штурмовых орудий. Обычно, приданный дивизии батальон истребителей танков разделяли поротно между пехотными полками. В конечном счете, каждую пехотную роту поддерживала секция из двух машин. Если же противник все же массово применял танки, батальон концентрировался и контратаковал. Но на практике быстро собрать разбросанные по всей дивизии машины не всегда удавалось. Со временем американцы отказались от использования истребителей танков. Последний батальон истребителей танков был расформирован в ноябре 1946 года.

На Тихоокеанском ТВД танковая угроза была невелика, поэтому здесь вполне хватало штатных легких противотанковых пушек. Японцы часто окапывали танки, используя их в качестве дотов, или вводили их в бой небольшими группами. В тех немногих случаях, когда японцы все же применяли танки в большом количестве, они не обеспечивали их адекватным пехотным сопровождением. Кроме того, японские танковые атаки против американских плацдармов проводились со значительными временными задержками, в результате американцы успевали выгрузить на берег танки, противотанковые пушки и самоходные истребители танков. Устаревшие японские танки достаточно легко выводились из строя имеющимися противотанковыми средствами. Первые японские танки, встреченные американцами на Гуадалканале, были подбиты 37-мм противотанковыми пушками (восемь танков), 75-мм пушкой на полугусеничном шасси (один танк) и 75-мм гаубицами (три танка). Танки морской пехоты в тот раз появились на поле боя тогда, когда у японцев танков не осталось. Крупнейшее танковое сражение на Тихом океане произошло на Сайпане. Из 37 японских танков 24 были сожжены огнем немногочисленных танков морской пехоты, противотанковых пушек, базук и артиллерии.

Немецкие танки несколько раз смогли прорывать фронт американцев: в Тунисе зимой 1942/43 гг., в декабре 1944 года в Арденнах. Но благодаря большому количеству базук, противотанковых пушек, истребителей танков, танков, артиллерии и, главное, тотальному доминированию в воздухе, американцам удавалось успешно бороться с немецкими танками.

Читайте также:

  1. Пехота против танков-1. Тактика
  2. Пехота против танков-2. Противотанковое оружие. Обзор
  3. Пехота против танков-3. Эволюция противотанковой тактики
  4.  Пехота против танков-6. США
  5. Пехота против танков-4. СССР
  6. Пехота против танков-5. Великобритания
  7. Пехота против танков-7. Германия
  8. Пехота против танков-8. Япония

В статье использованы следующие материалы:

- Военно-исторический альманах "Новый СОЛДАТ" № 66;
- Открытые источники сети Интернет.

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Танк "Леклерк"
Танк
Основной боевой танк Leclerc В конце 70х годов специалисты Франции и Германии приступили к совместной разработке нового танка (программы "Наполеон1" и...
Вездеходная боевая машина
Вездеходная боевая машина
Гусеничная вездеходная боевая машина "...Невеселая штука бежать в атаку под пулеметами врага...". Первая мировая война стала внешним фактором который вызвал появление...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту