Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Пехота против танков. Великобритания

Великобритания

БронебойщикиБритания вступила во Вторую мировую войну, имея на вооружении 2-фунтовую (40-мм) скорострельную противотанковую пушку Mk I, созданную в 1938 году. Пушка имела необычную конструкцию. При разворачивании в боевое положение, ее снимали с колес и ставили на треногий лафет, обеспечивавший круговой сектор обстрела. Британская пушка весила вдвое больше германской 37-мм пушки. Предполагалось, что пушка будет вести огонь по танкам с заранее подготовленных позиций. Но практика показала порочность такого подхода. Для противотанковых пушек оказалась главным - возможность быстро менять огневую позицию.

Кроме того, британская пушка имела высокий силуэт, что затрудняло ее маскировку, особенно в условиях североафриканской пустыни. Максимальная эффективная дальность огня составляла 500 м. На этой дистанции пушка могла пробить броню толщиной 50 мм. Вскоре этого оказалось недостаточно. Расчет из пяти человек мог поддерживать темп стрельбы порядка 20-22 выстрелов в минуту. В боекомплект пушки входили только простые бронебойные снаряды с трассером, поэтому боевая ценность пушки оказалась невысокой. Пушку обычно перевозили в кузове полуторатонного грузовика "Morris". Кузов грузовика оснащался рампой, по которой пушку можно было спустить на землю, но при необходимости она могла вести огонь и непосредственно с кузова. Пушку также мoг буксировать полутонный тягач или гусеничный "Universal Carrier".

Действия английских бронебойщиков (1943-44),
нажмите на изображение для увеличения:

Действия английских бронебойщиков

Гористая местность Италии

Слайдер: Описание действий английских бронебойщиков

Гористая местность Италии не благоприятствовала для использования танков. Населенные пункты здесь располагаются на горных хребтах, к ним обычно ведет единственная дорога, легко перегораживаемая минами и завалами. Однако завалы редко использовали, так как они предупреждали противника о готовящейся засаде. Вместо этого, укрывшиеся в засаде пехотинцы выводили из строя головную машину колонны. В результате вся колонна теряла ход и становилась целью для артиллерийского налета. На данной иллюстрации в засаду попадут штурмовое орудие 7,5 cm StuG III и немецкий бронетранспортер SdKfz 251/1.

В скалистом грунте не было никакой возможности окопаться. Поэтому солдаты используют доступные укрытия: скалы, остатки каменной стены, а также собранные в кучу камни. Последнее укрытие у англичан получило название "сангар". Внешне сангар выглядел как простая груда камней. В середине 1943 года на вооружении английской армии приняли гранатомет РIАТ (1), который заменил собой противотанковые ружья "Boys " и винтовочные гранаты № 68. Перед первым выстрелом следовало взвести 90-кг пружину, затем уложить гранату в полуцилиндрический поддон. При выстреле пружина выталкивала ракету и накалывала капсюль ракетного двигателя. Отдача ракетного двигателя снова взводила пружину в боевое положение, но иногда этого не происходило. Тогда солдату приходилось вручную взводить пружину. Под огнем это сделать было практически невозможно, так как следовало навалиться всей массой тела. 3,5-дюймовая ракета Мk 1А с кумулятивной боеголовкой (2) весила 1,2 кг и пробивала броню толщиной до 100 мм. Однако конструкция ракеты была несовершенна.

Противотанковая граната Хокинса № 75 (3) фактически представляла собой небольшую мину, которую зарывали в землю или бросали как гранату. Пять или шесть таких гранат, привязаны к веревке, перетянутой через дорогу. Подобным образом могли использоваться и более тяжелые противотанковые мины. Один пехотинец держит наготове фосфорную дымовую гранату № 77 (4) и противотанковую гранату № 73 (5). Граната № 73 представляла собой полуторакилограммовый заряд аммонала или нитрожелатина. Такая граната пробивала броню толщиной до 50 мм, но была особенно эффективна против гусениц танка. При общей массе 2 кг и размерах 30x8 см эту гранату можно было метнуть всего на 10-15 метров. Граната оснащалась ударным взрывателем системы "Allways ". В полете со взрывателя разматывалась фиксирующая лента, после чего выпадала чека. Действия группы прикрывает расчет ручного пулемета "Bren" (6), взявший под прицел бронетранспортер.



Слайдер: Описание действий английских бронебойщиков

Англичане потеряли во Франции в 1940 году множество 2-фунтовых пушек. Хотя пушка показала себя неэффективной, ее выпуск продолжался, пока не был налажен выпуск 57-мм пушки. В 1940 году в Судане удалось перехватить партию шведских 37-мм пушек m/34 Bofors. Так как нехватка в противотанковых средствах была очень острой, эти пушки отправили на североафриканский фронт. Шведская пушка могла вести огонь бронебойными и фугасными снарядами. Дальность эффективного огня не превышала 400 м, зато "Бофорс" был вдвое легче 2-фунтовой пушки. Эта же пушка состояла на вооружении германских горнострелковых дивизий, а также польской, датской и финской армий.

Английская пушка

6-фунтовая пушка Mk II

6-фунтовая пушка Mk I появилась в конце 1941 года. Вслед за ней быстро появились пушки Mk II с укороченным стволом и Mk IV со стволом удлиненным. Пушку можно было перевозить в кузове полуторатонного грузовика или буксировать гусеничным тягачом. 6-фунтовая пушка практически не отличалась от американской 57-мм пушки. Это была хорошо сконструированная пушка с низким силуэтом.

Пушка Англии

6-фунтовая пушка Mk IV

В мае 1942 года появилась 3-дюймовая (17-фунтовая) противотанковая пушка. В конце 1942 года эта пушка попала в Тунис. Времени дорабатывать лафет не было, поэтому временно 17-фунтовый ствол наложили на лафет 25-фунтовой пушки. Пушка весила 820 кг при длине 4,2 м. Она использовала бронебойный снаряд с колпачком, пробивающий броню 109 мм на дистанции 900 м. Кроме того, для пушки имелся фугасный боеприпас, дальность стрельбы фугасным снарядом достигала 9000 метров. Подкалиберный боеприпас с сердечником из карбида вольфрама появился в августе 1944 года. Он пробивал при тех же условиях броню толщиной 231 мм. Эта удачная пушка устанавливалась на британскую модификацию танка "Sherman", получившую название "Firefly". Обычно один "Firefly" имелся в каждом танковом взводе на случаи встречи с танками вермахта "Пантера" или "Тигр"

Противотанковое ружье "Boys Mk I" калибра 14 мм имело пятизарядный магазин. При массе 16 кг, его длина составляла 1,62 м. Принятое на вооружение в 1936 году, ружье к 1940 году устарело. На дистанции 300 м оно пробивало броню толщиной всего 20 мм. В добавок к низкой эффективности ружье имело болезненную отдачу и неуклюжий внешний вид. В 1943 году на смену пришел гранатомет РIАТ, хотя ружье до конца войны оставалось штатным оружием различной легкой бронетехники. Несколько сот ружей "Boys" Британия продала Финляндии. Через Соединенные Штаты эти ружья поставлялись в Китай.

Гранатомет PIAT

Английские парашютисты с гранатометом PIAT

Пехотный противотанковый гранатомет Mk I (Projector-Infantry-Anti-Tank - PIAT) впервые в бою применили канадцы в ходе боев на Сицилии в июле 1943 года. РIAТ представлял собой втулочный гранатомет. Хотя граната обладала хорошей бронепробиваемостью, установка имела одну неприятную конструктивную особенность. При длине 1 м, PIAT весил 14 кг, его эффективная дальность стрельбы по танкам не превышала 100 м. 3,5-дюймовая кумулятивная граната пробивала броню толщиной 100 мм. Максимальная дальность огня гранатомета достигала 350 м. На такие расстояния огонь велся по дотам. Пуск ракеты осуществлялся за счет мощной пружины, которая бойком накалывала капсюль метательного заряда. В отличие от базуки, PIAT не имел заднего выброса, поэтому из него можно было стрелять, находясь в помещении или имея стену за спиной. Один PIAT имелся в каждом пехотном взводе. Всего было выпушено около 115000 таких гранатометов.

Винтовочная граната № 68 была первым британским кумулятивным противотанковым боеприпасом. Появившаяся в войсках летом 1940 года, она весила порядка 900 г. Это была самая тяжелая винтовочная граната, применявшаяся в годы Второй Мировой войны. Стрельбу гранатами вели с помощью 2,5-дюймового гранатомета. Граната имела хвостовой стабилизатор. Кумулятивная воронка имела неоптимальную форму, отсутствовал упор, обеспечивающий нужное расстояние от заряда до поверхности брони, а форма носовой части гранаты портила ее баллистику. Но несмотря на неудачную конструкцию, граната имела неплохую для 1940 года бронепробиваемость. После появления PIAT, от использования винтовочных гранат № 68 отказались.

Английский гранатомет

2,5-дюймовый гранатомет "Нортовер прожектор"

В начале второй мировой войны были организованы курсы подготовки бронебойщиков, в которых инструкторами выступали англичане, имевшие опыт борьбы с танками, полученный во время гражданской войны в Испании. В брошюре "Охота и уничтожение танков" давались советы по борьбе с танками, годившиеся скорей для партизан, нежели для регулярной армии. Борьба с танками описывалась как охота, которую должны вести солдаты, имеющие "мужество, находчивость и решительность". Для борьбы с танками рекомендовались различные импровизированные средства. Британская армия имела на вооружении несколько типов ручных гранат. Появление такой брошюры понятно. Британии пришлось бросить свою противотанковую артиллерию во Франции, а перед лицом угрозы германского вторжения приходилось учитывать все способы борьбы с танками. Гранаты для борьбы с танками были фугасными, кумулятивных противотанковых гранат не существовало. Эти гранаты были эффективны лишь против легких танков. Впрочем, их оставили на вооружении и позже, так как такой гранатой можно было разбить гусеницу и у немецких тяжелых танков, или проделать отверстие в стене.

Граната №73. Масса 1,5 кг, дальность метания 10-15 м. Взрыватель ударный, типа "Allways". Боевой взвод гранаты происходил в полете. Чека выпадала после того, как разматывалась фиксирующая лента. Граната применялась в 1940-41 годах, затем снова появилась в 1943 году и использовалась для разрушения укреплений.

Граната № 74 ST. Стеклянная сфера с рукояткой, масса 1 кг. Граната заполнялась нитрожелатином, который часто путали с нитроглицерином. Снаружи граната оборачивалась толстой тканью, пропитанной клеем. Граната хранилась в металлическом выбрасываемом чехле. После выдергивания предохранительной чеки срабатывал взрыватель с пятисекундным замедлением. Граната не пользовалась популярностью, после 1940 года британцы ее почти не использовали, а снабжали ею французское сопротивление.

Граната № 75 Хокинса. Масса 1 кг. Граната могла снаряжаться взрывателями разного типа. Чаще всего ее использовали не как гранату, а как мину или подрывной заряд. Граната отличалась высокой надежностью. Ее также использовали американцы. Гранату приняли на вооружение в 1942 году и применяли до 1955 года.

"Граната Хокинса" Модель I

Граната № 82 Гаммона. Эластичный матерчатый мешок, заполненный пластиковой взрывчаткой. Граната подкладывалась в удобное место. Взрыватель типа "Allways", как у гранаты № 73. Применялась в 1943-54 гг.

2-фунтовые противотанковые пушки первоначально были собраны в составе полка истребителей танков в составе дивизии. Этот полк по численности соответствовал дивизиону и состоял из четырех батарей по 12 орудий. Батарея придавалась дивизионной бригаде. В составе батареи было три взвода по четыре орудия, каждый из которых придавался пехотному батальону. В 1942 году 2-фунтовые пушки уступили место 6-фунтовым пушкам, а 1944-45 гг. в каждой батарее имелось два взвода 6-фунтовых пушек и один взвод 17-фунтовых пушек. Этого количества противотанковых пушек оказалось недостаточным для дивизии, поэтому в 1942 году при штабе каждого пехотного батальона сформировали дополнительный взвод с шестью 2-фунтовыми, позднее 6-фунтовыми, пушками.

Часто четыре 2-фунтовые пушки, придаваемые пехотному батальону, ставили в линию вдоль фронта. Эта тактика имела два минуса. Пушкам приходилось вести огонь по лобовой части танков, где была наиболее толстая броня. Кроме того, противник быстро обнаруживал и подавлял пушки. Поэтому вскоре пушки начали ставить на флангах, заранее готовя для них несколько позиций, с которых они могли вести огонь по бортам танков.

57-мм пушка QF 6-pounder

Английский расчет 57-мм пушки QF 6-pounder ведет бой

Британцы вступили в войну, имея в качестве части своей противотанковой доктрины требование организовывать перед фронтом сплошную линию противотанковых заграждений. "Солдаты, занявшие оборону, должны держать ее, не допуская даже мысли об отступлении...". Оборону развивали в глубину. В Северной Африке чаще применяли более реалистичную тактику противотанковых укрепленных пунктов, прикрытых естественными преградами и минными полями, а также имеющими боевое охранение. Поскольку 2-фунтовая пушка быстро обнаружила свою неэффективность, для борьбы с немецкими танками в Северной Африке пришлось привлекать полевую артиллерию. Огонь 2-фунтовой пушки становился эффективным на дистанции около 800 м. Однако, подпускать ближе 600 метров танки противника не представлялось возможным, так как на этом расстоянии танк открывал огонь из пулеметов на поражение. Таким образом, у расчета 2-фунтовой пушки был запас менее 200 метров для того, чтобы вывести танк из строя, прежде чем он приблизится на опасное расстояние.

Полевая 25-фунтовая гаубица-пушка имела лафет, обеспечивающий круговой сектор обстрела и скорострельность порядка 20 выстрелов в минуту. Бронебойными снарядами гаубица-пушка вела огонь на дистанции до 900 м, но эффективность огня была невысокой. 2-фунтовые пушки располагали и в глубине обороны для защиты позиций артиллерийских полков. Пушки обычно располагали в 100-300 м на флангах артиллерийских позиций, или прикрывали позиции как с фланга, так и с фронта. Использование 25-фунтовых гаубиц-пушек для борьбы с танками могло рассматриваться как способ развития противотанковой обороны в глубину. С появлением 6-фунтовых противотанковых пушек и самоходных истребителей танков, роль полевой артиллерии в борьбе с танками сошла на нет. Противотанковые пушки обычно концентрировали, так как немцы никогда не применяли танки по одиночке, и одна противотанковая пушка успешно противостоять такой атаке не могла.

25-фунтовая пушка-гаубица

Британский расчет 25-фунтовой пушки-гаубицы калибра 87,6 мм (Ordnance QF 25 pounder)

В Бирме и других районах, поросших джунглями, японские танки второй мировой войны могли действовать только на дорогах. Поэтому британцы концентрировали свою противотанковую артиллерию вокруг дорог. Определялась передовая линия обороны, а также линия, дальше которой танки противника не должны были пройти. Пехотинцы для борьбы с танками использовали противотанковые ружья "Boys", гранатометы PIAT и различные ручные гранаты. В начале войны для борьбы с танками широко применялись импровизированное противотанковое оружие, хотя его эффективность была сомнительной. Для успешности противотанковой обороне требовалась скрытность и рассредоточение.

Читайте также:

  1. Пехота против танков-1. Тактика
  2. Пехота против танков-2. Противотанковое оружие. Обзор
  3. Пехота против танков-3. Эволюция противотанковой тактики
  4.  Пехота против танков-6. США
  5. Пехота против танков-4. СССР
  6. Пехота против танков-5. Великобритания
  7. Пехота против танков-7. Германия
  8. Пехота против танков-8. Япония

В статье использованы следующие материалы:

- Военно-исторический альманах "Новый СОЛДАТ" № 66;
- Открытые источники сети Интернет.

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Бронеавтомобиль БА-20
Бронеавтомобиль БА-20
Легкий бронеавтомобиль БА20 Бронеавтомобиль выпускался с 1938 по 1941 год включительно (небольшое количество машин БА20 еще было выпущено в начале 1942...
Танк Тип 74
Танк Тип 74
Основной боевой танк Тип 74 В 1962 году фирма "Мицубиси хэви индастриз" приступила к разработке основного боевого танка. Перед создателями нового...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту