Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Пехота против танков. СССР

Советский Союз

Боец против танка вермахтаСоветский Союз вступил в войну, имея на вооружении 45-мм противотанковые пушки образца 1932 и 1937 годов. Советская "сорокапятка" была создана на базе 37-мм пушки, но с увеличенным калибром. В 1941 году оставались на вооружении старые 37-мм пушки образца 1930 и 1932 гг., хотя их боевая эффективность была уже недостаточна - на дистанции 500 м они пробивали броню толщиной 40 мм. Оба калибра могли вести огонь бронебойными и фугасными снарядами. В 1942 году на вооружение приняли новую модификацию "сорокапятки", отличавшуюся удлиненным на треть стволом. Возросшая начальная скорость снаряда позволила пробивать на расстоянии 500 м броню толщиной 60 м. Этого часто все равно было недостаточно, но пушка оставалась основной батальонной пушкой до конца войны. В апреле 1942 году для пушки разработали подкалиберный снаряд, который на дистанции 500 м пробивал уже 80 мм брони. Кроме превосходства в бронепробиваемости, "сорокапятка" превосходила 37-мм пушку мощностью фугасных снарядов.

Теоретически каждый стрелковый батальон имел в своем составе взвод истребителей танков с двумя пушками. Полк дополнительно имел противотанковую батарею из чстырех-шести пушек. Но вследствие высоких потерь в первые месяцы войны от батальонной артиллерии быстро отказались и восстановили ее только в январе 1943 года. 45-мм пушки также состояли на вооружении дивизиона истребителей танков, входящего в состав стрелковой дивизии. В июле 1941 года эти дивизионы расформировали, но в январе 1942 года сформировали вновь. Какое-то время только эти пушки были доступны для усиления.

Советские артиллеристы

Советские артиллеристы ведут огонь из 45-мм противотанковой пушки образца 1937 года (53-К)

В 1941 году начался было выпуск 57-мм пушек ЗиС-2, но броня немецких танков оказалась не такой толстой, как это предполагалось, поэтому выпуск ЗиС-2 быстро свернули. Выпуск пушки возобновили в июне 1943 года. К тому времени пушка получила новый лафет. При скорострельности 20-25 выстрелов в минуту пушка пробивала на дистанции 500 м броню толщиной 145 мм. Для пушки имелись бронебойные и фугасные боеприпасы. Советская 57-мм пушка имела самый длинный ствол среди пушек своего калибра. 57-мм пушки постепенно заменяли "сорокапятки" на дивизионном уровне, но нехватка тягачей замедляла этот процесс. В 1943 году началось формирование отдельных дивизионов и бригад истребителей танков.

Действия советских бронебойщиков (1944 год),
нажмите на изображение для увеличения:

Действия бронебойщиков

Немецкий танк "Пантера"

Спойлер: Действия советских бронебойщиков

Несмотря на большой вес и длину противотанковых ружей ПТРД-41 и ПТРС-41, они оставались на вооружении частей Красной Армии до конца войны. Длина ПТРД-41 была чуть меньше двух метров. Для своего класса ружье имело превосходные характеристики, но для борьбы с танками вермахта оно уже едва ли подходило. Однако, на данной иллюстарции бронебойщикам представился хороший случай. Немецкий танк "Пантера", взбирается на кучу мусора, подставив свое днище. А это позволяло надеяться на эффективный выстрел. На вооружении советских войск оставались и ручные противотанковые гранаты. Граната РПГ-43 (2) была второй советской противотанковой гранатой и первой, оснащенной кумулятивным зарядом. Если граната падала на танк под правильным углом, она могла пробить до 75 мм брони. После того, как из запала выдергивалась предохранительная чека, надетый на рукоятку конус съезжал вниз и повисал на тесемках, образуя в полете, стабилизирующий гранату, парашют (3).

В качестве импровизированного противотанкового средства в советских войсках широко использовались бутылки с "коктейлем Молотова". Официально это оружие называлось "бутылка с горючей смесью". К обычной стеклянной бутылке, заполненной бензином, резинкой крепилась ампула с серной кислотой. Когда бутылка разбивалась на броне танка, разбивалась и ампула. Серная кислота вступала в реакцию, выделяя тепло и вызывая воспламенение паров бензина. Автоматчики (5) поддерживают огнем действия группы, отсекая панцергренадеров (6) от танка. На мощенной улице не было возможности зарыть противотанковые мины, хотя их всегда можно было замаскировать под кучей мусора, или просто положить на дороге для того, чтобы не дать танку проехать дальше. Советские мины TM-38 (7) в данном случае уложены на углу в расчете, что танк сходу наскочит на них. Мина имела толовый заряд массой 3,6 кг и срабатывала при давлении 200-300 кг.



Спойлер: Действия советских бронебойщиков

Стандартной дивизионной полевой пушкой была 76,2-мм пушка Ф-22 образца 1936 года. В 1939 году появилась ее улучшенная модификация ФС-22УСВ. С начала 1942 года был развернут выпуск 76,2-мм пушки ЗиС-3. Советская трехдюймовка имела достаточно длинный ствол и вполне подходила для борьбы с танками. Дело дошло до того, что немцы активно использовали захваченные в начале войны пушки Ф-22. В 1944 году на вооружение Советской Армии приняли 100-мм противотанковую пушку БС-3.

Орудие ЗиС-3

Орудие ЗиС-3 ведет огонь в бою за Сталинград

Советская армия очень широко использовала противотанковые ружья. За годы войны было выпущено порядка 400000 ружей. На вооружении состояли два типа ружей калибра 14,5 мм. Ружья были довольно длинными и тяжелыми, но их можно было разбирать на две части для транспортировки.

Ружье ПТРД-41, разработанное Дегтяревым, было однозарядным. При длине 1,966 м оно весило 17,44 кг. Ружье ПТРС-41, разработанное Симоновым, имело пятизарядный магазин и при длине 2,006 м весило 21 кг. ПТРД-41 имело простое устройство и отличалось высокой надежностью, что и объясняло его большую распространенность. 14,5-мм бронебойный патрон с зажигающим зарядом Б-32 пробивал на дистанции 100 м броню толщиной 35 мм, на дистанции 500 м 25 мм. Патрон с сердечником из карбида вольфрама БС-41 пробивал соответственно 40 и 35 мм.

Противотанковое ружье ПТРД-41

Расчет противотанкового ружья ПТРД-41 на позиции

Оба типа ружей приняли на вооружение в августе 1941 года. В каждом стрелковом полку сформировали взвод ПТР с шестью ружьями. Впервые ружья применили в бою в ноябре 1941 года. Вскоре штаты расширили. В полку появилась уже рота ПТР с тремя взводами. В каждом взводе имелось три отделения по три ружья в каждом - итого 27 ружей. В июле 1942 года в состав стрелкового батальона добавили роту противотанковых ружей с двумя взводами по четыре отделения (16 ружей), а на уровне дивизии появилась рота ПТР из четырех взводов (36 ружей), входившая в состав дивизиона истребителей танков. В январе 1943 года батальонную роту ПТР сократили до взвода с девятью ружьями. Противотанковые ружья находились на вооружении различных частей. Ружья оставались на вооружении Советской Армии до конца войны. Они вполне годились для поражения танков с бортов и кормы, а также для борьбы с легкобронированиыми целями.

В 1942 году Советский Союз по ленд-лизу получил 8500 базук M1. Англичане поставили 3200 противотанковых ружей "Boys" и 1000 гранатометов PIAT. Кроме того, красноармейцы активно использовали немецкие трофейные "панцерфаусты" и "панцершреки". До конца второй мировой войны в Советском Союзе не создали своего гранатомета, несмотря на богатую традицию использования ракет знаменитых "Катюш".

Противотанковое ружья ПТРС-41

Расчет 14,5-мм противотанкового ружья ПТРС-41 ведет огонь по врагу

В 1941 году на вооружении Красной Армии появился, так называемый, "ампуломет". Это оружие представляло собой короткую 125-мм трубу на четырехногом станке, стреляющую стеклянными сферами, заполненными напалмом на расстояние до 250 м. Расчет ампуломета три человека. Это оружие оказалось малоэффективным и было снято с вооружения в конце 1942 года. Впрочем, для борьбы с танками вермахта красноармейцы иногда удачно использовали огнеметы.

Винтовочная противотанковая граната ВПГС-41 была тяжелой штыревой гранатой с хвостовым оперением, не требующей дополнительных устройств для выстрела из винтовки. Форма кумулятивного заряда этой гранаты была далека от эффективной, а тупой нос ухудшал баллистику. В 1943 году ее сняли с вооружения. Дальность выстрела составляла всего 50-70 м. Меткость стрельбы оставляла желать лучшего, кроме того, использование таких гранат приводило к быстрому износу винтовочного ствола.

На вооружении советских войск состояло три типа противотанковых гранат. Они весили около килограмма, дальность броска не превышала 20 м. В полете гранаты стабилизировались небольшим резиновым хвостом.

Ручная противотанковая граната РПГ-40 была гранатой фугасного типа. Ее заряда хватало для того, чтобы пробить броню толщиной 20-25 мм. Эта граната была эффективнее против дотов, нежели против танков.

Граната РПГ-42 имела кумулятивный заряд и пробивала уже 75 мм брони.

В 1944 году появилась усовершенствованная граната РПГ-6, пробивающая 100 мм брони. Кроме ручных гранат красноармейцы широко использовали бутылки с горючей смесью.

В Красной Армии большое внимание уделяли эшелонированию противотанковой обороны в глубину. В 1941 году достаточной считалась глубина обороны порядка 2-3 км, а под Курском в середине 1943 года глубину обороны местами довели до 12 км. Взаимодействие между родами войск, наличие мобильных резервов были обязательным атрибутом советской противотанковой обороны. Полевая артиллерия при необходимости также могла вести огонь по немецким танкам прямой наводкой. Легкие противотанковые пушки выдвигались вперед и занимали позиции сразу за передовыми порядками пехоты. Соблюдался принцип, по которому пушки большего калибра находились дальше сзади. Кроме того, крупнокалиберная противотанковая артиллерия занимала позиции на наиболее танкоопасных направлениях, а также прикрывала ключевые позиции. Противотанковые пушки обязательно прикрывались пехотой и противотанковыми ружьями. Пушки устанавливались парами на расстоянии 50 м друг от друга. Иногда пушки расставляли по фронгу с интервалом 100-150 м. Большое внимание уделялось маскировке позиций, а также подготовке запасных позиций. Огонь по танкам открывали с дистанции 500 м с тем, чтобы не обнаружить свои позиции слишком рано. При необходимости четыре пушки могли занять круговую оборону, расположившись на вершинах воображаемого ромба.

45-мм противотанковая пушка

Советские солдаты ведут огонь из 45-мм противотанковой пушки образца 1937 года 53-К

Противотанковые пушки должны были вести огонь до последнего. Потеря пушки считалась оправданной, если ей до этого удалось вывести из строя несколько танков противника. По расчетам советской стороны, для выведения из строя одного танка противника требовалось 12 выстрелов калибра 45 мм, неважно, выпушены они одной или несколькими пушками. Обычно, считался оправданным размен одной 45-мм пушки на один танк. 76,2-мм пушке требовалось вдвое меньше снарядов для поражения танка, поэтому для трехдюймовых пушек считался приемлемым размен одной пушки на два-три танка.

Готовя оборону, советские войска создавали так называемый "огневой мешок", куда танки противника неизбежно попадали, обходя препятствия и минные поля. Несколько противотанковых подразделений занимали позиции на флангах "огневого мешка", обеспечивая поражение танков противника сразу с нескольких направлений. Выделялся противотанковый резерв, которым можно было маневрировать в случае прорыва или смены противником направления основного удара. Командиры дивизий и корпусов выделяли противотанковый резерв. На уровне дивизии это была часть дивизиона истребителей танков и одни взвод из каждой полковой батареи. В резерв также включали имеющиеся танки. Танкоопасные направления спешно прикрывались минными полями.

В ходе оборонительных боев лета 1943 года советская противотанковая оборона часто строилась но принципу опорных пунктов. Так, в битве на Курской Дуге опорный пункт организовывался в составе позиций стрелковой роты. Там находились три или четыре 45-мм пушки, два-три отделения противотанковых ружей, саперное отделение с фугасными зарядами, отделение автоматчиков и несколько отрядов бронебойщиков с ручными противотанковыми гранатами и бутылками горючей смеси. На километр фронта укладывали порядка 1700 мин, отрывались противотанковые рвы и организовывались другие преграды. Все ключевые участки фронта были пристреляны полевой артиллерией. По танковому взводу противника концентрировался огонь по меньшей мере десятка противотанковых ружей.

В наставлении говорилось: "Всегда имей запасные огневые позиции. Сделав пять-десять выстрелов с одной позиции, перейди к другой. Если танк противника движется в неудобном для тебя направлении, быстро и скрытно перейди на более удобную позицию и открывай огонь по борту или корме танка с расстояния 50-100 м. Маневрируя по полю боя, заставь танки противника подставиться под огонь другого противотанкового ружья. Действуя вместе с другими противотанковыми ружьями и пехотой, согласуй свою задачу с соседями. Знай, где находятся товарищи, не веди огонь в их направлении. Если танк противника остановился, прежде всего постарайся вывести из строя вооружение танка".

Читайте также:

  1. Пехота против танков-1. Тактика
  2. Пехота против танков-2. Противотанковое оружие. Обзор
  3. Пехота против танков-3. Эволюция противотанковой тактики
  4.  Пехота против танков-6. США
  5. Пехота против танков-4. СССР
  6. Пехота против танков-5. Великобритания
  7. Пехота против танков-7. Германия
  8. Пехота против танков-8. Япония

В статье использованы следующие материалы:

- Военно-исторический альманах "Новый СОЛДАТ" № 66;
- Открытые источники сети Интернет.

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Адольф Кегресс
Адольф Кегресс
Адольф Кегресс Во время Первой мировой войны англичане так и не установили на гусеницы один из своих двухбашенных броневиков. Но такую...
Танк ИС-1
Танк ИС-1
Тяжелый танк ИС1 Этот танк иногда называемый также ИС85 стал первым тяжелым танком нового семейства. От КВ он отличался усиленной бронезащитой...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту