War Thunder Авиация, бронетехника и флот: сотни реально существовавших моделей

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Пехота против танков. Япония

Япония

Один солдат - один танк

Японские танкиСреди стран-участниц Второй Мировом войны Япония была хуже всех подготовлена к борьбе с танками. Фактически японцы не имели противотанковых средств вообще. Хотя японская армия уже сталкивалась с советскими танками в Манчжурии, надлежащих уроков из этого опыта командование армией не извлекло. Япония не имела доктрины массового применения танков, а также правил построения противотанковой обороны. Японцы предполагали, что на островах Тихого океана им встретятся только легкие американские танки второй мировой войны. Однако в ноябре 1943 года на Тараве США применили средние танки "Sherman", а позже у них появились истребители танков.

37-мм пушка обр. 1922 года

Японский артиллерийский расчет возле 37-мм пушки образца 1922 года

Основной "противотанковой" японской пушкой была 37-мм пушка Тип 94 (образца 1934 года). Фактически это была скорострельная пехотная пушка. Она создавалась с целью обеспечить пехоту средством подавлять пулеметные гнезда, поэтому ее основным видом боеприпасов были фугасные снаряды. Хотя для пушки имелся и бронебойный снаряд с разрывным зарядом, однако низкая начальная скорость делала его малоэффективным. На дистанции 500 метров снаряд пробивал броню толщиной всего 24 мм. Пушка Тип 94 была легкой, разбиралась на шесть частей, ее вполне мог самостоятельно переносить расчет из восьми человек. Некоторые части, действующие в Китае, располагали более эффективной 37-мм пушкой Тип 97 (образца 1937 года). Это были немецкие противотанковые пушки Раk 35/36, захваченные у китайцев. Но таких пушек в распоряжении японцев было очень мало.

Японская тактика "десять человек против танка" (1945 год):

Десять человек против танка

Нажмите на изображение для увеличения

Спойлер: Описание иллюстрации

Причиной потери большинства танков американской морской пехоты на Иводзиме стали японские мины и огонь противотанковой артиллерии. Порой японцы закапывали авиационные бомбы или торпеды, при взрыве которых танки США второй мировой войны просто переворачивались. Но несколько танков японцам удалось уничтожить в ходе атаки пехоты. Во время одного боя американский танк застрял в песке. И на него набросилось около тридцати японских солдат. Им удалось вывести из строя радиостанцию и вооружение танка, но экипаж в итоге смог вырваться из окружения. Японское командование очень опасалось американских танков М4АЗ, полагая, что имеющиеся 47-мм пушки не смогут пробить их броню. Как показала практика, эти опасения были преувеличены. 47-мм пушки вполне могли пробить бортовую и кормовую броню американских средних танков. Тем не менее, для борьбы с танками были сформированы отряды камикадзе, вооруженных магнитными минами Тип 99 (99 хако бакурай). Эти мины могли пробить борт или крышу танка (1). Экипажи обшили борта танка двухдюймовыми досками, а люки защитили, наварив гвозди остриями вверх или прикрыв их сеткой, что не давало приблизить мину к люку ближе чем на 13 см. Кроме того, танки были обвешаны запасными гусеничными траками и мешками с песком. С крыши башен сняли пулеметы, поскольку японцы часто взбирались на крышу танка и открывали из этих пулеметов огонь по американским морским пехотинцам.

Иногда две мины Тип 99 соединялись парой, чтобы повысить их эффективность. В других случаях между двумя минами Тип 99 помещалась дополнительная толовая шашка. Кроме того, практиковалось соединение мин Тип 99 по четыре, зажав их между двумя чурками (4). Ограниченное распространение получили винтовочные гранаты Тип 2 калибра 30 и 40 мм, пробивавшие броню толщиной 30 и 50 мм, соответственно. На иллюстрации выше (Японская тактика "десять человек против танка") изображена 40 мм граната (3). Один из погибших солдат пытался подсунуть под гусеницу танка 2,5-кг мину-брусок. В качестве последнего средства японцы пытались применять против танковых люков простые гранаты - в данном случае осколочную Тип 99 - и даже винтовки с примкнутым штыком (6). В Бирме один самурай вспрыгнул на крышу танка МЗ "Lee" британского 3-го полка карабинеров и успел заколоть мечом командира башни и наводчика, прежде чем заряжающий выхватил пистолет и убил японца.



Спойлер: Описание иллюстрации

Инструктаж

Инструктаж японских танкистов

В конце 1942 года в части начала поступать 47-мм пушка Тип 1 (образца 1941 года). Несмотря на значительный калибр, пушка обладала довольно скромными характеристиками, пробивая на дистанции 500 м броню толщиной 50 мм. Тем не менее, она уже могла поражать американские средние танки М4, если не в лоб, то в борт и в корму. В составе японского пехотного полка имелась рота противотанковых пушек, состоящая из трех взводов по две пушки в каждом. Вплоть до конца войны старая 37-мм пушка оставалась на вооружении наряду с 47-мм пушкой. Большинство 47-мм пушек находилось в отдельных дивизионах истребителей танков. На уровне дивизии противотанковых частей в японской армии не существовало.

На вооружении японской армии имелась автоматическая 20-мм пушка Тип 98 (образца 1938 года) и 13,2-мм пулемет Тип 93 (образца 1933 года). И пушка и пулемет могли вести огонь по воздушным целям, но оказались особенно эффективными при стрельбе по десантным лодкам и амфибиям. В их боекомплект входили бронебойные боеприпасы.

Японские солдаты

Японские солдаты во время боя у горящего легкого танка M3 "Стюарт"

Некоторые пехотные батальоны располагали 20-мм противотанковым ружьем Тип 97 (образца 1937 года). В батальонной роте истребителей танков могло быть до восьми таких ружей. Ружье отличалось сложной конструкцией, было дорого в производстве. Его масса достигала 68 кг. Для обслуживания ружья требовался расчет из трех-четырех человек. Ружье имело семизарядный магазин и могло вести полуавтоматический и автоматический огонь. Ружье устанавливалось на двуногой сошке, дополнительный упор имелся под прикладом. При этом отдача ружья была довольно болезненной. Ружье могло стрелять бронебойными и фугасными патронами (в обоих случаях с трассером), на дистанции 200 метров бронебойный боеприпас пробивал 12 мм брони.

Ограниченное распространение в японской армии получили винтовочные гранаты. Германия предоставила своему союзнику техническую документацию на свои 30-мм и 40-мм гранаты. Эта документация послужила японцам основой для создания несколько измененной винтовочной гранаты Тип 2 (образца 1942 года). Эти гранаты имели кумулятивный заряд, очень редко применявшийся японцами. Кумулятивный заряд имелся и в шестовой мине. Впервые примененная на Филиппинах в 1944 году, мина представляла собой конус массой 5,3 кг, закрепленный на шесте длиной около двух метров. Впереди мины имелись шумы, которые обеспечивали оптимальное удаление мины от поверхности брони. Эти мины применяли солдаты-камикадзе, так как при взрыве шансов уцелеть у солдата не было. Тем не менее, мина пробивала броню толщиной до 150 мм.

Японская пехота

Японская пехота на позиции у подбитых советских бронеавтомобилей

Магнитная мина Тип 99 (образца 1939 года) представляла собой диск размером 12x3,2 см и массой 1,2 кг, уложенный в холщовую сумку. Вдоль края диска находилось четыре магнита. Мина имела фугасный заряд, поэтому была эффектнвна только против тонкой брони толщиной до 25 мм. Взрыватель приводился в действие при ударе о твердый объект. На Филиппинах в 1943-44 гг. применялось несколько типов импровизированных противотанковых гранат и мин сомнительной эффективности.

КамикадзеЯпонская противотанковая тактика основывалась на высоком боевом духе японских солдат. Активно использовался закрытый характер местности, на которой проходили сражения. Материальное превосходство американцев во многом удавалось компенсировать волевыми качествами японских солдат, их способностью к самопожертвованию. Хотя американцы с пренебрежением относились к таким неосязаемым факторам как способность к самопожертвованию, атаки японских камикадзе были важным фактором, во многом определяющим ход сражений. Японцы придерживались правила "один солдат - один танк", хотя на практике потери были выше. Неровная, закрытая местность, изобилующая густой растительностью и изрезанная ущельями, горными хребтами, холмами и лощинами позволяла легко маскировать противотанковое оружие, а также давала возможность японским солдатам скрытно перемещаться, сближаться с танками и применять противотанковое оружие ближнего боя.

Хотя японская пехотная дивизия имела ограниченные возможности организовать противотанковую оборону, обычно дивизию усиливали одним-тремя отдельными дивизионами противотанковой артиллерии и автоматических пушек. Противотанковые пушки окапывались на передовой, хотя отдельные орудия отодвигали вглубь обороны, либо использовали для прикрытия флангов и тыла. Запасные позиции организовывались в глубине обороны и на флангах. Японцы были мастерами маскировки. Почти каждое столкновение с танками носило характер засады. Огонь открывался на минимальной дистанции, в борт или по корме танков. Пушки часто располагались на горных хребтах и склонах, недоступных для танков. На закрытой территории для танков оставалось не так много возможных маршрутов движения, и все маршруты японцы старались перекрыть.

Американский танк второй мировой

Американский огнеметный танк М3 "Стюарт"

В составе каждого пехотного взвода формировался отряд бронебойщиков из шести-восьми человек во главе с унтер-офицером. Иногда солдаты действовали парами, вооружившись ручными минами Тип 99, гранатами, бутылками с горючей смесью, дымовыми шашками. Иногда организовывались целые команды со специализацией внутри. Одни солдаты ставили дымовую завесу, другие атаковали ходовую часть танка шестовыми зарядами и минами, третьи взбирались на танк и старались вывести из строя башню танка ручными гранатами, минами Тип 99 и ранцевыми фугасами, наконец, четвертые прикрывали действия группы ручными гранатами. Действия бронебойщиков поддерживались всем пехотным взводом. Огнем из винтовок и пулеметов, а также из 50-мм минометов японцы заставляли танкистов наглухо запереться в танке, что ограничивало обзор и давало возможность команде бронебойщиков атаковать танк. Чем меньше у японцев было противотанковых пушек, тем чаще они формировали такие отряды. Обычно для атаки подбирались удобные места - овраг или ручей, где танк неизбежно замедлял ход. В одном японском документе говорится о том, что "солдат добровольно должен взобраться на танк и бросить внутрь гранату или заколоть экипаж танка штыком". В апреле-мае 1945 года на Окинаве причиной потерь американских танков в порядке убывания значимости были мины, огонь противотанковых пушек, огонь полевой артиллерии, нападения камикадзе с магнитными минами и ранцевыми фугасами.

Танки Японии второй мировой

Японские плавающие танки Тип 2 "Ка-ми"

На Иводзиме в феврале-марте 1945 года танки морской пехоты США были скованы труднопроходимой местностью и противотанковой обороной японцев. Мягкие вулканические пески приводили к тому, что танки теряли гусеницы или садились на днище. Японцы применяли искусственные заграждения к естественным преградам, заставляя американские танки подставляться под огонь 47-мм противотанковых пушек, который на коротких дистанциях был достаточно эффективен. В одном случае буквально за несколько минут японцам удалось вывести из строя три танка "Шерман" попаданиями в башню. Потери были велики. К четвертому дню операции 4-й танковый батальон потерял безвозвратно 11 танков, еще восемь машин находились в ремонте, боеспособность сохранили 28 танков. В 5-м танковом батальоне потеряли 13 машин, в ремонте находилось четыре танка, а 34 оставались в строю.

Танкетки Японии

Японские танкетки Тип 94

В дальнейшем потери продолжали расти, вскоре проблемой стало подготовить к бою достаточное количество танков. Если танки действовали совместно с пехотой, японцы открывали огонь из минометов и винтовочных гранатометов, причиняя пехоте тяжелые потери. Порой морские пехотинцы отказывались от помощи танков, считая, что это приводит лишь к дополнительным потерям, и без танковой поддержки штурмовали японские доты с помощью базук и ранцевых огнеметов. Японцы часто располагали свои доты так, чтобы к ним не могли приблизиться огнеметные танки американцев. Такие доты приходилось брать пехоте, что сопровождалось тяжелыми потерями.

Танки Японии второй мировой войны

Читайте также:

  1. Пехота против танков-1. Тактика
  2. Пехота против танков-2. Противотанковое оружие. Обзор
  3. Пехота против танков-3. Эволюция противотанковой тактики
  4.  Пехота против танков-6. США
  5. Пехота против танков-4. СССР
  6. Пехота против танков-5. Великобритания
  7. Пехота против танков-7. Германия
  8. Пехота против танков-8. Япония

В статье использованы следующие материалы:

- Военно-исторический альманах "Новый СОЛДАТ" № 66;
- Открытые источники сети Интернет.

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Танк М6
Танк М6
Тяжелый танк М6 Heavy Tank T1. Танк М6 выпускался малой серией в 1941 и 1942 годах. Вооружение состояло из 762мм и 37мм...
Танк Т-26 с двумя башнями
Танк Т-26 с двумя башнями
Легкий танк Т26 (вариант с двумя башнями) На основе конструкции 6тонного танка английской фирмы "ВиккерсАрмстронг" в Советском Союзе был создан и...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту