War Thunder Онлайн-игра: боевая авиация, бронетанковая техника и флот разных периодов
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Танк "Пантера" - Средства связи

Танк "Пантера"

IX. Средства связи

(Рис. 31-33)

Для внешней связи танк "Пантера" оборудован ультракоротковолновой радиостанцией типа l0WSc/UKWE (рис. 31), состоящей из передатчика и приемника. Часто на танке устанавливаются один передатчик и два приемника, что позволяет командиру танка работать одновременно в двух радиосетях связи без перестройки в процессе работы. Внутренняя связь между членами экипажа осуществляется при помощи танкового переговорного устройства с усилителем.

Радиоустановка

Рис. 31. Общий вид радиоустановки:

1 - приемник; 2 - передатчик; 3 - вывод антенны; 4 - умформер передатчика; 5 - телефоны; 6 - умформер приемника.

Танковое переговорное устройство позволяет вести разговор между пятью членами экипажа и, кроме того, дает возможность командиру танка использовать радиостанцию для выхода на внешнюю связь.

Основные данные радиостанции

В комплект радиостанции входит: передатчик, приемник, умформер передатчика, умформер приемника, комплект телефонов и ларингофонов, телеграфный ключ и штыревая антенна высотой 2 м. Радиостанция допускает работу телефоном и тональным телеграфом. Мощность передатчика 10 вт. Дальность действия на ходу танка: телефоном 2-3 км, телеграфом 3-4 км. Диапазон волн радиостанции от 9 до 11 м (33,4- 27,2 мггц).

Передатчик танка

Рис. 32. Передатчик (передняя панель):

1 - рукоятка включения; 2 - шкала настройки; 3 - рукоятка настройки; 4 - стопора для соединения шкалы с фиксирующим устройством; 5 - окна с указателем фиксированной волны; 6 - рукоятка настройки антенны; 7 - миллиамперметр-индикатор настройки антенны; 8 - гнездо для включения колодки питания; 9 - штепсельные гнезда для микрофона и ключа; 10 - штепсельные гнезда для соединении приемника с передатчиком; 11 - кнопка наибольшей отдачи передатчика; 12 - окно лампы индикатора; 13 - ручка для вытаскивания передатчика из кожуха; 14 - винты крепления передатчика в кожухе; 15 - штепсельные гнезда для подключения антенны.

На шкалах настройки передатчика и приемника нанесены деления от 272 до 334. Радиостанция 10WSh/UKWEh отличается от радиостанции 10 WSc/UKWE только диапазоном волн и градуировкой шкалы. На радиостанциях типа l0WSh/UKWEh шкала разделена на 40 фиксированных волн, занумерованных от 241 до 280, что соответствует диапазону волн от 12 до 13 м (от 23 до 25 мггц).

Радиостанции питаются от 12-вольтовой аккумуляторной батареи и потребляют при работе ток силой 13,5 а. Высокое напряжение на аноды ламп поступает от умфермеров. Вес приемника и передатчика около 22 кг. Установить связь между радиостанцией l0WSc/UKWE и танковыми радиостанциями отечественного производства, а также радиостанцией № 19 нельзя вследствие различного диапазона волн.

Настройка радиостанции

Конструкция органов настройки позволяет настраивать передатчик и приемник на две любые заранее заданные частоты.

Подготовка к работе

  1. Установить штыревую антенну. Включить вилку проводов антенны и противовеса в штепсельные гнезда 15 (рис. 32) "ANT" и "G" на панели передатчика.
  2. Рукоятку 20 на панели приемника поставить в положение "AUS" (выключено).
  3. Рукоятку включения 1 на панели передатчика поставить в положение "AUS" (выключено).
  4. Соединить кабелем с двухполюсными вилками верхние штепсельные гнезда 10 на панели передатчика с верхними штепсельными гнездами 24 на панели приемника
  5. Таким же кабелем соединить нижние гнезда 10 и 24.
    Примечание. Если кабеля с двухполюсными вилками почему-либо не окажется, то можно соединить эти гнезда-любым изолированным проводником, причем должны быть соединены попарно между собой крайние и удаленные от краев гнезда (всего требуется четыре проводника).
  6. Включить кабели питания радиостанции от умформеров к передатчику и приемнику (чтобы не перепутать кабели, следует помнить, что умформер передатчика больше по габаритам, чем умформер приемника).
  7. Включить телефоны в штепсельные гнезда 22 "FASTE" (ключ) на панели приемника, а микрофон и ключ в штепсельные гнезда 9 передатчика. Если предстоит работа через танковое переговорное устройство, то гнезда для телефонов и микрофона нужно соединить кабелями с гнездами "Z. EMPF. FERNH" (к телефонам приемника) и "Z. SENDER MIKR" (к микрофону передатчика) на коробке усилителя танкового переговорного устройства.
    Телефоны и микрофон в этом случае должны быть включены в гнезда на коробке усилителя с надписями "FUNKER FERNHÖRER" (телефоны радиста) и "FONKER MIKROFON" (микрофон радиста).

Приёмник "Пантеры"

Рис. 33. Приемник (передняя панель):

16 - шкала настройки; 17 - рукоятка настройки; 18 - стопор для соединения шкалы с фиксирующим устройством; 19 - окно с указателями номера фиксированной волны; 20 - рукоятка включения приемника; 21 - рукоятка для подстройки приемника; 23 - штепсельные гнезда для включения телефонов; 23 - переключатель ближнего и дальнего приема; 24 - штепсельные гнезда для соединения приемника с передатчиком; 25 - гнездо для включения колодки питания; 26 - окно с лампочкой-индикатором; 27 - ручка для вытаскивания приемника из кожуха; 28 - винты крепления приемника в кожухе.

Настройка приемника

  1. Рукоятку 1 (рис. 32) включения поставить в положение "EMPFANG" (прием). Рукоятку 20 (рис. 33) включения повернуть по часовой стрелке до отказа (положение наибольшей громкости).
    Переключатель 23 на панели приемника поставить в положение "FERN" (далеко).
  2. Рукояткой 17 настройки установить нужную частоту.
  3. Рукояткой 21 подстроиться до наилучшей слышимости корреспондента.
  4. Рукояткой 20 включения приемника установить нужную громкость.
  5. Настроить радиостанцию на две заданные частоты, для чего:
    а) рукоятку 17 настройки вращать до появления в верхнем окне 19 цифры I;
    б) отверткой (или монетой) нажать верхний стопор 18 и повернуть его влево до отказа;
    в) рукояткой 17 настройки установить нужную частоту;
    г) отверткой (или монетой) нажать верхний стопор 18 и повернуть его вправо до отказа;
    д) таким же способом установить другую заданную частоту нижним фиксатором.

Настройка передатчика

  1. Рукояткой 3 (рис. 33) настройки установить нужную частоту.
  2. Рукоятку 1 включения поставить в положение "TN" (телефон) или "TG. TÖNEND" (тональный телеграф) - в зависимости от рода работы.
  3. Нажав кнопку 11, рукояткой 6 настроить антенну по наибольшему отклонению стрелки миллиамперметра-индикатора 7 настройки антенны (при телеграфной работе ключ должен быть нажат).

Настроить передатчик на две заданные частоты передатчика таким же способом, как и для приемника. При переходе с одной фиксированной частоты на другую обязательно настраивать антенну по максимальному отклонению стрелки миллиамперметра-индикатора. Для перехода в процессе работы с приема на передачу и обратно перевести рукоятку 1 включения передатчика из положения "EMPFANG" (прием) в положение "TN" (передача микрофоном) или в положение "TG. TÖNEND" (передача ключом) и обратно.

После окончания работы рукоятку 1 включения передатчика и рукоятку 20 включения приемника поставить в положение "AUS" (выключено).

Танковое переговорное устройство

Танковое переговорное устройство состоит из однолампового усилителя на трансформаторах и четырех штепсельных коробок для включения телефонов и микрофонов экипажа. Усилитель питается от 12-вольтовой аккумуляторной батареи и умформера. Как правило, для питания приемника и усилителя используется один и тот же умформер, для чего букса на проводе питания сделана в виде тройника.

Для приведения в действие усилителя танкового переговорного устройства нужно включить кабель питания от умформера и переставить рукоятку регулятора громкости усилителя из положения "AUS" (выключено) в положение "EIN" (включено).

Переключатель рода работы на коробке усилителя должен стоять в положении "FUNK и BORD" (радио и внутренняя связь). При таком положении переключателя может быть осуществлена внутренняя связь между командиром танка и четырьмя членами экипажа; радист должен включить свои телефоны и микрофоны в гнезда "FUNKER FERNHÖRER" (телефоны радиста) и "FUNKER MIKROFON" (микрофон радиста) на коробке усилителя.

Для того чтобы радист и командир могли пользоваться одновременно переговорным устройством и радиостанцией, нужно соединить кабелем гнезда телефонов на панели приемника с гнездами "Z. EMPF. FERNH." (к телефону приемника) на коробке усилителя, а гнезда микрофона на панели передатчика с гнездами "Z. SENDER MIKR." (к микрофону передатчика) на коробке усилителя. Если в комплект радиостанции входит два приемника, то следует соединить с гнездами "Z. EMPF. FERNH" коробки усилителя гнезда телефонов обоих приемников.

"Пантера"

Оглавление
I. Общее устройство
II. Краткая боевая и техническая характеристика
III. Броневой корпус и башня танка
IV. Вооружение
V. Двигатель
VI. Трансмиссия
VII. Ходовая часть (движитель)
VIII. Электрооборудование
IX. Средства связи
X. Приборы управления танком и контрольный щиток
XI. Заправка танка
XII. Запуск двигателя
XIII. Вождение танка
XIV. Техническое обслуживание танка
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

"Случайные" танки сайта

Танк "Тварды"
Танк
Основной боевой танк РТ-91 Twardy польск. Twardy - твердый. В послевоенный период Польша стала важным промышленным центром, освоившим производство сложной гусеничной бронетехники.
Танк "Toldi" II
Танк
Венгерский легкий танк 38.M "Toldi" II Весной 1941 года был выдан заказ на 200 улучшенных танков, получивших название 38.М "Толди" II.

Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту