Reborn Новые друзья и масштабные сражения с врагами и другими игроками.

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

БМД-4М - главная ударная сила десантников
pro-tank.ru   

Программа масштабного перевооружения ВДВ

БМД-4МГлавной ударной силой в недалеком будущем у десантников станет боевая машина БМД-4М. Командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов более подробно рассказал о программе масштабного перевооружения, что где и как будет обновлено. В войсках появятся модернизированная боевая машина десанта БМД-4М и колесный "Тигр-М", для замены бронеавтомобиля "Рысь"("Ивеко"), о котором так много было сказано в последнее время. Новый военно-транспортный самолет Ил-476 сможет поднять в воздух три БМД-4М, а на парашюте "Арбалет - 2" можно будет переместиться за 40 километров от места высадки. Об этом и том, какие еще перемены предстоят ВДВ сообщалось на минувшей неделе в материале Накануне.RU.

Модернизированная боевая машина десанта

"Одним из условий при создании этой машины было поставлено то, что она будет унифицирована с БМП. На сегодняшний день БДМ-4М больше, чем на 50%, унифицирована с БМП-3. Исходя из этого, концепция была представлена на утверждение тогдашнему начальнику Генерального штаба, генералу армии Макарову, она была согласована со всеми заинтересованными структурами и была утверждена. Однако, по невыясненным до сего дня причинам, два с половиной года назад, несмотря на то, что в работы было вложено более двух миллиардов рублей, эта работа была прекращена", - сказал генерал-полковник Шаманов.

БМД-4М

Командующий ВДВ России сообщил, что предыдущее руководство Министерства обороны полагало, возможные конфликты предполагают столкновение не с регулярными войсками противника, а с мелкими партизанскими бандами; ранее озвучивалась мысль, что основная задача ВДВ - это борьба с иррегулярными формированиями, как в Афганистане и Ираке, где боевики минируют дороги и действуют в основном из засад и, например, поэтому в США разработали бронемашины MRAP (Mine Resistant Ambush Protected - "защищенный от мин и засад"). Это натолкнуло стратегов "арбатского военного округа" на мнение, что десантникам необходимы не тяжелые гусеничные машины, а стрелковое оружие и переносные огневые комплексы. Как вариант для передвижения предлагался набор колесной техники на базе машин "Ивеко". Ранее генерал Шаманов говорил: "Аргументы, что десант должен противостоять иррегулярным формированиям - боевикам, партизанам, - не имеют обоснования. Наш противник прежний - регулярная, разноплановая, хорошо оснащенная и обученная армия. Неважно, чья".

Генерал-полковник Владимир Шаманов говорит: "Мы не возражали, чтобы в войсках начал создаваться сегмент бронированной колесной техники, но было ясно и понятно, что сразу на нее не перейдешь, а для того, чтобы проверить жизнеспособность этих подходов, я обратился к руководству и сказал: Ну дайте хотя бы 10-20 образцов разноплановых машин. Мы их испытаем в войсках".

Итальянский броневик Iveco

Не очень успешными были результаты тестов. Итальянские бронемашины Iveco не были снабжены необходимой документацией, к тому же оказались малопригодны к российским условиям по своим ТТХ.

"Добавьте к этому отсутствие понимания в вопросах поддержки, эксплуатации и ремонта. Сегодня министр обороны поставил конкретную задачу: опираться на собственную промышленность. И изделия должны сопровождаться производителем всю технологическую жизнь продукта - от выпуска, эксплуатации и регламентных работ до утилизации. Это абсолютно справедливая постановка вопроса, потому что так живет весь мир", - подчеркнул командующий ВДВ.

Владимир Шаманов также сообщил: "Если говорить откровенно, то сегодняшний выбор модельного ряда перевооружения достаточно скуден. Если смотреть на сегмент бронированной гусеничной техники, то сегодня "Курганмашзавод" предлагает изделие под названием БМД-4М. Эту машину доработали, модернизировали и как продукт представили. Но сегодня, чтобы запустить ее в серийное производство надо проводить государственные испытания". Однако, не все так просто. Существуют и технические трудности, и лишь сейчас окончательно принимаются решения, как выходить на производство партии в 10 машин, на которых в течение 7-10 месяцев планируется провести весь комплекс государственных испытаний.

Во время посещения "Курганмашзавода" 6 февраля 2013 года командующего в первую очередь интересовали ходовые качества машины и возможность быстро организовать серийное производство БМД-4М. Владимир Шаманов уточнил - есть ли возможность выполнить гособоронзаказ, так как согласно плану Министерства обороны в 2013 году есть необходимость закупить по десять машин БМД4-М и "Ракушка". "У вас самые светлые перспективы. Нам в этом году надо 20 машин, уже в следующем году 43 БМД4-М и 30 "Ракушек" купим. Вы это понимаете? Вам уже сегодня нужно думать, как вы выполните заказ. Ищите место под 80 машин. Это будет правильно. Перебрасывайте людей с других заводов. Готовьтесь".

Шаманов особо подчеркнул, что гусеничная техника будет применяться в воздушно-десантных дивизиях. "Эти дивизии будут все на бронетанковой технике. Там число автомобилей боевого применения будет незначительным. Это связано с элементарной проходимостью. Если брать последнюю внезапную проверку, то та техника, которая прошла на гусеницах, как никогда востребована - за ней ни один автомобиль ни за что бы не прошел. А разрывать эти колонны - значит в два раза снижать свой потенциал".

Тигр-М

По словам генерала Шаманова, автомобильная боевая техника будет эксплуатироваться в десантно-штурмовых подразделениях, где основу составит бронеавтомобиль "Тигр-М". Командующий ВДВ отметил, что создатели "Тигра" учли все недочеты, высказанные во время войсковых испытаний. "Они готовы делать различные модификации, и я думаю, что в ближайшее время министр обороны проведет совещание, где будет принято решение, какая доля этих машин будет в сегменте ВДВ".

Относительно же новой машины "Тайфун", то со слов Владимира Шаманова, на сегодняшний момент она как изделие в практическом исполнении отсутствует. Командующий добавил: "Говорить что-то без испытаний невозможно, и я бы даже не рискнул говорить о том, какую часть сегмента бронированной автомобильной техники они могут занять, а "Тигр-М" уже в ближайшее время поступит на вооружение наших войск и, прежде всего, в полк спецназа, базирующийся в подмосковной Кубинке".

"Те параметры, которые имеет сегодня "Камаз", нам не подходят, а тот двухосный "Камаз", который есть, тоже пока не годится, потому что под него пока не сконструирована платформа для десантирования. Мы над этой проблемой работаем, и думаю, в течение двух лет эта платформа у нас появится", - сказал генерал-полковник Шаманов.

Кстати, на селекторном совещании по итогам проверки готовности войск 17 по 21 февраля, начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов сказал, что разрабатываемая российской "оборонкой" техника зачастую не в полной мере удовлетворяет требованиям военных. "К примеру, БМД-4М по своей массе находится на пределе возможностей военно-транспортной авиации. Масса ее составляет 14,2 тонны, в самолет Ил-76 три единицы БМД-4М входят по габаритам впритирку, а десант при этом может размещаться только внутри боевых машин", - уточнил глава Генерального штаба.

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танки


Новости


Британский флот на подходе

Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту