War Thunder Детально воссозданные модели самолетов и наземных машин: танков, САУ и др.

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Женщин-танкистов начали готовить в Приамурье
pro-tank.ru   

"Если в иностранных армиях женщины водят танки, то и россиянки на это способны"

Женщины-танкистыВо время Великой Отечественной войны в Красной Армии воевало более 800 тысяч женщин, которые служили в разных войсках: в подразделениях связи и дорожных войсках, в госпиталях, в авиации. Женщины были снайперами, разведчиками, зенитчицами. Однако, в автобронетанковых войсках (с декабря 1942 года - бронетанковые и механизированные войска) женщин было не так много. Но, наверное, нет такой специальности, которую не смог бы освоить слабый пол. В наше, мирное время, в Российской армии и на флоте служат почти 50 тысяч женщин (данные на 2012 год) и еще почти столько же - на гражданских должностях. А вот женщин-танкистов нет, вернее - не было, поскольку только сейчас, в Приамурье, начали готовить первых в Российской армии женщин-танкистов.

Сюжет: подготовка женщин-танкистов

Два женских танковых экипажа будут осваивать боевые машины в течение полугода. А в 2014 году они примут участие в танковом биатлоне, который планируется проводить регулярно.

Курс молодого танкиста проходят шесть амурских девушек-военнослужащих. Недавно на полигоне мотострелковой бригады в Екатеринославке Октябрьского района, прошли первые полевые занятия, на которых девушек знакомили с бронетехникой, учили управлять танком, целиться и заряжать снаряды. Об этом сообщает Амурская правда. По итогам почти полугодового обучения женщины получат специальность "инструктор-механик танковых войск". В Российской армии это будут первые за современную историю женщины-танкистки. Лучшие из нынешних новобранцев представят амурское общевойсковое соединение на окружных состязаниях по танковому биатлону среди женских экипажей, которые пройдут в 2014 год, - пишет издание.

Заместитель командира мотострелковой бригады ВВО в Амурской области полковник Василий Мушланов сказал: "Практика показала, что эксперимент с танковым биатлоном среди мужских экипажей получился правильным. Всем это понравилось, и вот теперь приняли решение попробовать провести мероприятие для женских экипажей. Нам пришло указание отобрать один экипаж на танк Т-72 из числа военнослужащих-женщин. Но мной было принято решение собрать два экипажа, для того чтобы между девушками был дух соревнования. В дальнейшем трое лучших из них представят амурское общевойсковое объединение на окружных соревнованиях по танковому биатлону. Займут высокие места - возможно, примут участие на состязаниях всероссийского уровня".

"Если эксперимент будет удачным, девушек будут назначать на танковые должности. Думаю, будут стрелять не хуже, чем мужчины", - сказал полковник Мушланов.

Женщины-танкисты

До начала практических занятий, подготовка проходила на тренажерах в течение месяца - с этого начинается учебный процесс для всех. В классе находится три компьютерных тренажера, на которых учатся поражать различные мишени. Главное, чтобы танкист освоил работу с сеткой прицела и научился наводить орудия на цель. Аппараты ничем не отличаются от находящихся внутри боевой машины, а программное обеспечение создает реальные условия боя. Время упражнения ограниченно: на поражение танка отводится две минуты, на остальные мишени значительно меньше времени. Безоткатное орудие, ростовые фигуры и гранатометный расчет танкисту необходимо поразить за 30 секунд каждую.

Как говорит командир взвода тренажеров наводчика-оператора старшина Петр Дворецкий: "Компьютер создает реальные условия боя. С первого раза получается не у всех, даже у мужчин. Со второго и третьего ученики начинают стрелять уже на 4 и 5. Высший балл можно получить, лишь поразив все мишени и при этом уложиться в отведенное время. Не успел - считай, промах. В первый раз восторг бывает у всех без исключения. А девчонки сами по себе очень эмоциональные. Попадая в цель, хлопают в ладоши, радуются, стремятся побыстрее закончить здесь, чтобы выйти на полигон". Требования к подготовке одинаковые для мужчин и женщин. Девчонки, по словам старшины, быстрее схватывают.

Танксистки

На полигоне пока задачи самые простые: сесть в танк, завести и тронуться с места. Каждая участница курса получила специализацию и во время учений выполняет определенные обязанности члена экипажа. По нормативу - за 11 секунд каждая должна занять свое место в танке. Серьезных усилий потребовала зарядка орудий, т.к. поднять 24-килограммовый снаряд на танк женскому экипажу достаточно сложно.

Командир танкового батальона подполковник Дмитрий Усик считает, что если в иностранных армиях, например Израиля и США, женщины водят танки, то и россиянки на это способны.

Командир танкового батальона Дмитрий Усик говорит: "Не получается пока что, снаряды они тяжелые, броня не любит слабых мускулов, поэтому пока помогаем, трудно им на машины залазить, занимать свои штатные места, но практика будет, потренируем, занятия проведем. Я думаю, наши девчонки покажут класс на этих соревнованиях".

Женщины танкисты

В настоящее время шесть будущих женщин-танкистов обучаются вождению машин в своей части, по итогам обучения в мотострелковой бригаде в Екатеринославке их направят в окружной учебный центр, который находится в Хабаровском крае, где девушки получат специальность инструктора-механика танковых войск. Лучшие из набранного курса войдут в состав экипажа, который представит амурское общевойсковое соединение на окружных состязаниях по танковому биатлону.

По информации:

Отношение к танковому биатлону у обычных людей может быть самым разным, как, впрочем, и отношение к современным женщинам в танке. Но хотелось бы здесь, возвращаясь к началу статьи, вспомнить о женщинах-танкистах Великой Отечественной, которые разделили с мужчинами все трудности и ужасы войны, отдать дань памяти и уважения.

Бархатова Валентина Сергеевна Бойко Александра Леонтьевна
Бархатова Валентина Сергеевна (механик-водитель Т-34,
"Валентайн")
Бойко (Моришева) Александра Леонтьевна
(командир ИС-2)
Ращупкина Александра Митрофановна Калинина Людмила Ивановна
Ращупкина Александра Митрофановна
(механик-водитель Т-34)
Калинина Людмила Ивановна (командир ремонтно-восстановительного полка)
Лагунова Мария Ивановна Левченко Ирина Николаевна
Лагунова
Мария Ивановна (механик-водитель Т-34)
Левченко Ирина
Николаевна (командир
группы Т-60)
Октябрьская Мария Васильевна Петлюк Екатерина Алексеевна
Октябрьская Мария Васильевна (механик-водитель, Герой Советского Союза) Петлюк Екатерина Алексеевна (механик-водитель
танка Т-60)
Самусенко Александра Григорьевна Темирбулатова Полина Байзиевна
Самусенко Александра Григорьевна (замкомандира танкового батальона) Темирбулатова Полина
Байзиевна (командира взвода)
Нина Ильинична Ширяева  
Нина Ильинична Ширяева (Бондарь) (командир Т-34)  

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Минобороны РФ не будет закупать итальянские Centauro
Минобороны РФ не будет закупать итальянские Centauro
Россия примет к сведению итальянский опыт производства колесных танков Centauro ("Кентавр") но аналогичную технику скорее всего будет строить самостоятельно...
Разрабатывается новый европейский танк
Разрабатывается новый европейский танк
Приготовься Россия у этой европейской державы есть планы относительно нового смертоносного танка Столкнувшись с возрождающейся угрозой российской бронетехники Германия приступила к...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту