Танкодром открылся на территории музея–заповедника "Прохоровское поле"
Танкодром – единственный в России и один из трех в мире, открылся 16 мая 2015 года рядом с музеем Третьего ратного поля. За маневрами бронетехники смогут наблюдать все желающие, для зрителей построены трибуны. На 11 гектарах территории воссозданы ландшафтные преграды и препятствия в виде разрушенных строений и моста. Открытие полигона приурочено к 70–й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На праздничном мероприятии присутствовали вице–премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, председатель облдумы Василий Потрясаев.
Площадка станет частью Музея бронетанковой техники. Первый показ бронетехники в субботу смогли посмотреть несколько тысяч жителей Белгородской области. В открывающем показе танков не было. Но были БТРы, броневики, военные тягачи, боевые машины пехоты и другие машины. Также для гостей устроили шоу-программу с демонстрацией сил армии и Внутренних войск, в которую включили несколько перестрелок с эффектными задержаниями условных преступников.
Председатель попечительского совета "Прохоровское поле", белгородский сенатор Николай Рыжков назвал приехавшего в Прохоровку вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина "крестным отцом" танкодрома и зарождающегося музея, сообщает "БелПресса". В июле 2013 года Рогозин поддержал идею белгородского ветерана Абрама Ехилевского создать музей техники. После этого президент Путин поручил начать работу над заведением.
"В феврале 2014 года мы видели, что есть большие сложности с финансированием. Дмитрий Олегович стал во главе рабочей группы по контролю и координации всех наших работ. Мы благодарны, что от имени правительства он возглавил эту работу", - заявил Рыжков.
По его словам, в феврале и решили для начала сделать в Прохоровке танкодром с военной техникой, а после продолжить строительство музея.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он напомнил, что идея создания Музея бронетанковой техники впервые прозвучала здесь же - во время визита президента Владимира Путина и его встречи с ветеранами. Именно здесь, в Прохоровке, в 1943 году произошло крупнейшее танковое сражение, переломившее ход всей Великой Отечественной войны.
"Я рад, что та идея, о которой мы говорили здесь на заседании комитета "Победа" под председательством президента, начинает воплощаться. Мы, конечно, хотели бы продолжать и дальше, потому что то, что пережила эта земля, те самые страшные годы, никогда не переживет и не переживала ни одна другая страна. Мы всегда будем помнить подвиг наших родных и близких", - сказал Рогозин.
Открытие Танкодрома
Открытие полигона приурочено к 70–й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Площадь танкодрома составляет 11 гектаров, посетить его может любой желающий. Для зрителей предусмотрены трибуны на 1300 мест. В парке танкодрома 12 машин, семь из них на ходу. Среди них - бронетранспортер, боевая машина пехоты и бронированная разведывательно-дозорная машина, которые под Белгород доставили при содействии Минобороны РФ из разных регионов страны. В прессе отмечается, что таких открытых площадок сегодня больше не существует - все они принадлежат войсковым частям и доступ к ним ограничен.
Уникальность открывшегося танкодрома в том, что он находится на месте одного из крупнейших танковых сражений в истории - Прохоровского. Это - кульминация битвы на Курской дуге в июле 1943 года. Сейчас здесь мемориал, музей, и теперь - танковый полигон.
Музей бронетанковой техники
Танкодром - первая очередь строительства Музея бронетанковой техники на Прохоровском поле. Вторая очередь - всесезонная закрытая площадка, где на площади около 2,8 тысяч м2 (ранее предполагалось построить музей 10 тыс. кв. м) будет представлена постоянная экспозиция бронетехники (возможно, от машины Леонардо да Винчи до Т-90), а также специальная зона с детскими аттракционами: интерактивными симуляторами военных профессий, площадкой для военизированных игр, стрелковым и пейнтбольным тирами. Ожидается, что к строительным работам приступят осенью 2015 года, а откроется музей в 2016 году.
Источники:
- "БелПресса";
- ТВ и другие СМИ.
Читайте также: