Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Использовались ли в Сирии российские боевые роботы?
pro-tank.ru   

Боевой роботПо версии агентства "Спутник" и нескольких русскоязычных блогов, Сирийская арабская армия (SAA) недавно задействовала десять российских боевых роботов в сражении в провинции Латакия, что стало причиной гибели "около 70" боевиков, а солдаты SAA не понесли потерь в боевых действиях. На основании сообщений, эти десять роботов состояли из шести роботизированных комплексов "Платформа-М" и четырех комплексов "Арго", которыми управляли с российского командного пункта. Эта новость, если является правдой, послужила бы основанием для знаменательного освещения события, поскольку означало бы первое успешное применение боевых роботов в реальных военных действиях, что повлекло за собой значительное число потерь вражеских бойцов.

Итак, это случилось?

Источники

Боевой робот

Источник: Sputniknews.

В таком заметном сообщении, сначала следует изучить источники. Оригинальный источник новости "боевой робот" - запись Александра Попова в российской социальной сети Maxpark от 20 декабря 2015 года. Этот пост получил более 30000 просмотров. Попов является активным автором на "Макспарке" - сайте с неизвестной журналистской репутацией - но, кажется, судя по последним постам, он не имел никаких внутренних связей с сирийской или российской армией. Запись Попова, о которой будет подробно рассказано в следующем разделе, 24 декабря зарепостил пользователь популярного российского ЖЖ с учетной записью Beriozka_Rus. И наконец, пост был переписан и приведен в порядок 25 декабря для новостного сайта "Спутник", финансируемого Кремлем. В этой заключительной версии поста, основная информация - количество погибших, местоположение, тип и число роботов - остались теми же, что и в первоначальной записи Александра Попова.

Время и место

Каждая версия этого поста (Maxpark, LiveJournal и Sputnik) описывает бой, происходивший в провинции Латакия на высоте 754,5, в версии Maxpark и LiveJournal также указывается, что столкновение состоялась поблизости от вышки "Сириятель". Оба эти места находятся к северу от Атиры, расположение вышки - 35,8535679, 36,0403007, а высота 754,5 находится к западу - 35,8529244, 36,0291374.

Уничтожение 70 боевиков и успешное применение современной российской военной техники, конечно, было бы значительным, а для режима Асада - событием, достойным пиара. Можно было бы подумать, что, если бы такое событие имело место, то его нетрудно было бы найти в сообщениях сирийских СМИ.

При поиске военных столкновений возле вышки Syriatel и высоты 754,5 в декабре, мы находим репосты в социальных сетях, иранских, российских и сирийских СМИ о том, что Сирийская арабская армия взяла под свой контроль различные пункты в провинции Латакия, в том числе вышку Syriatel и высоту 754,5. Это военное наступление состоялось всего за несколько дней до поста в "Макспарке" о предполагаемом использовании российских боевых роботов.

Сирийский выпуск новостей 19 декабря показывает наступление Сирийской арабской армии в районе вышки Syriatel. В эфире нет упоминаний о России, российском сотрудничестве, боевых роботах или о чем-то еще, что указало бы на точность сообщений Maxpark или Sputnik.

Соответствия вышки и ландшафта на этом видео и географические и структурные особенности в Google Earth and Wikimapia показывают, что это - действительно правильное местоположение.

Соответствия вышки и ландшафта

Ландшафт

Источник: bellingcat

На видео нет визуально заметных боевых роботов и никакого упоминания о 70 погибших повстанцах. Сирийских СМИ описывают специальные маневры Сирийской арабской армии, такие как снятие мин в туннеле, но опять же, нет никаких признаков взаимодействия с русскими или использования десяти боевых роботов. Собственно, один русскоязычный блог заметил, что согласно некоторым сообщениям, правительственным войскам в наступлении помогала "Хезболла" без упоминания о российской поддержке. Другие сообщения указывают на гибель двадцати "радикальных исламистов" или более 25 "такфиристских террористов", но нет никаких упоминаний о 70 погибших, про которые пишут Maxpark и Sputnik.

Боевые роботы

О возможностях боевых роботов уже давно говорят в российской оборонной отрасли, но лучше всего это обобщил Роберт Бекхюсен War Is Boring. Успешное использование этих роботов будет огромным преимуществом для репутации российских военных, так что в их интересах было бы сделать значительное количество фотографий и видео роботов в боевых действиях в Сирии. Ведь, как говорится в статье "Спутника", разведывательные беспилотники осуществляли мониторинг ситуации на поле боя возле Syriatel. Так какие интересные кадры о первом в мире успешном применении боевых роботов, в результате чего уничтожены десятки вражеских сторонников, у нас есть? Как выясняется, никакие.

Все фотографии, размещенные в сообщении Александра Попова в "Макспарке", сделаны не во время сражений в провинции Латакия в декабре, а в другое время и в другом месте.

Например, фотография, которая предшествует описанию 70 убитых солдат и атаке в районе вышки Syriatel, на самом деле сделана в зоне конфликта между Саудовской Аравией и Йеменом. Это видео было опубликовано 18 декабря 2015 года, относительно новый источник, который отследить было нелегко (спасибо пользователю vybralimya за сведения).

Скриншот

Скриншот

Скриншот сообщения в "Макспарке", которое подразумевает, что эта фотография боя в провинции Латакия.

Источник: Maxpark.

Скриншот с видео

Скриншот с видео

Скриншот из трансляции новостей, опубликовано 18 декабря 2015 года, касается боевых действий между Саудовской Аравией и Йеменом.

Источник: bellingcat.

Различные фотографии роботов сделаны не в реальной боевой работе, а на учениях.

И так далее. Некоторые из этих фотографий, вероятно, служат в качестве контекста для читателя, другие - как скриншот саудовского видео - были четко предназначены, чтобы представлять события в Сирии. Таким образом, мы можем сказать, что нет фото- или видеодоказательств использования боевых роботов в декабрьских боях вблизи вышки Syriatel, т.к. опубликованные изображения являются неверными, а в сообщениях СМИ боевые роботы не упоминаются.

Заключение

В середине декабря Сирия почти наверняка не использовала российских боевых роботов в военных действиях в Латакии. Статья "Спутника" осторожна и не использует фотографии, которые могут быть ошибочно истолкованы, но основная информация является почти тем же самым, что и сообщение пятью днями ранее.

Вполне возможно, что у "Спутника" есть конфиденциальная информация о том, что боевые роботы использовались и 70 боевиков были убиты в Сирии, но нет данных в открытых источниках - местные СМИ, видео с места действий, социальные СМИ, и т. д. - это противоречит более вероятному выводу о том, что "Спутник" просто использовал информационный вброс в блоге российской социальной сети.

Источник:

В первоисточнике приводятся ссылки:

Читайте также:

 

Комментарии   

 
#1 Сергей 1980 25.01.2016 22:52
Так уже израильская разведка подтвердила факт применения боевыз роботов в Сирии, а они мацу даром не едят.
Сылка- debka.com/.../...
Цитировать
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Т-34 откроет парад в Волгограде 2 февраля
Т-34 откроет парад в Волгограде 2 февраля
"Тридцатьчетверка" откроет парад в честь 70летия разгрома немецкофашистских войск в Сталинградской битве 2 февраля 2013 года более 650 солдат и офицеров...
Почему Запад недооценил военный потенциал России?
Почему Запад недооценил военный потенциал России?
Ошибка западных военных обозревателей О том что западные военные аналитики неправильно понимают суть реформы Вооруженных сил РФ поскольку сосредоточились лишь на...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту