Armored Warfare: Проект Армата

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Западные СМИ о возрождении 1–й Гвардейской танковой армии
pro-tank.ru   

NI: Следующая остановка – Берлин? Танковая армия, уничтожавшая гитлеровцев, возвращается

Танковые ученияСпустя более семидесяти лет после того, как она помогла уничтожить нацистскую Германию, самое известное в России танковое объединение, возрождается. Москва воссоздала 1–ю гвардейскую танковую армию, одну из шести, сформированных Советским Союзом во время Второй мировой войны, маневренных, способных наносить мощные удары в наступлении Красной армии на Германию. Во время холодной войны, Первая Гвардейская танковая армия дислоцировалась в Восточной Германии в составе Группы советских войск (ГСВГ), где была авангардом Варшавского договора на случай вклинивания в Западную Европу.

Войсковое объединение расформировали в 1998 году (прим.pro-tank.ru: по другой информации - 1 ГвТА выведена в Смоленск и расформирована в 1999 году) во время сокращения мероприятий военного характера после окончания холодной войны. Возрождая ее сейчас и размещая в западной части России, на фоне перемещения войск и техники НАТО в Восточную Европу, Москва напоминает миру, что случилось в прошлый раз, когда западные страны развязали войну с Россией.

Новая Первая танковая армия включает Гвардейскую Кантемировскую танковую дивизию, Гвардейскую Таманскую мотострелковую дивизию, шестую танковую бригаду и двадцать седьмую Севастопольскую мотострелковую бригаду. Несмотря на название армия в советском и российском номенклатурном обозначении, это формирование наиболее соответствует корпусу в западных армиях, насчитывая около пятисот танков, включая танки Т-72Б3, Т-80 и, возможно, Т-14 "Армата". Армия будет находится в российском ЗВО, откуда ее могут задействовать в случае конфликта в Прибалтике, Украине или Польше.

"Армата"

Танк "Армата"

Танк Т-14 "Армата" на выставке RAE -2015, 9 сентября.

Фото: rae2015.

Вместе с этим, Москва также создает три новые дивизии, которые будут дислоцироваться в западной части России. Как сообщает военный сайт SouthFront, который часто пишет о российских Вооруженных силах, эти шаги отражают изменения в российской военной доктрине к формированию более крупных объединений, предназначенных для типичных автобронетанковых боевых действий - в духе Второй Мировой войны или холодной войны, а не специальных частей, наспех сколоченных для мелких конфликтов.

"Боевые действия на Украине продемонстрировали преимущество больших и непрерывно действующих маневренных соединений войск, - пишет SouthFront. У самостоятельно действующих батальонов, полков и бригад не было возможности для нанесения разрушающих ударов, а вышестоящему штабу было трудно координировать большое количество таких подразделений".

В отношении символизма возрождения 1-й Гвардейской танковой армии, Майкл Пек спросил у Дэвида Гланца, западного историка и ученого, изучающего Советскую Армию периода Второй Мировой войны, который пользовался большой редкостью - доступом к российским военным архивам.

"1-я Гвардейская танковая армия была, пожалуй, самой известной из шести танковых армий Советов, образованных во время советско-германской войны" - написал Гланц. Под командованием генерала Катукова с формирования 7 февраля 1943 года и до окончания войны, она сыграла ключевую роль в Курской битве, в операции на Украине с конца декабря 1943-го по апрель 1944 года, в наступлении через Польшу с середины июля 1944 года по январь 1945-го, и в наступлении на Берлин в апреле 1945 года. Став гвардейской, почетное звание, которое получали подразделения, хорошо показавшие себя в боях, 25 апреля 1944 года за стремительное продвижение Красной армии через западную Украину к румынской границе, при этом окружив немецкую 1-ю танковую армию, остаткам которой удалось прорваться из окружения на запад.

"Она также направляла выдающееся наступление советских войск от Вислы до Одера в январе 1945 года, в конце которого захватила плацдармы по ту сторону Одера, всего в 40 км от Берлина. В апреле 1945 года она возглавила продвижение на Берлин, окружив город вместе со 2-й Гвардейской танковой армией, - пишет Гланц. - Ее результаты были столь блистательны, что армия сформировала ядро Группы советских войск в Германии (ГСВГ) с 1946 года до конца холодной войны и распада Варшавского договора".

"Россияне понимают ее значение, а также - белорусы и украинцы", - добавил он.

Источник:


Боевой путь

Боевой путь

Боевой путь 1 ГвТА (при клике изображение откроется в новом окне).

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

"В полосе прорыва"

IV Международный Военно–исторический фестиваль пройдет в Ленинградской области 25 января 2015 года 25 января начнется IV Международный военно–исторический фестиваль "В полосе...
Пентагон не будет торговать с "Рособоронэкспортом"?
Пентагон не будет торговать с
30 ноября 2012 года Сенат США принял поправку в военный бюджет согласно которой Пентагону запрещено закупать вооружения у "Рособоронэкспорта". В...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту