Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Западные СМИ о возрождении 1–й Гвардейской танковой армии
pro-tank.ru   

NI: Следующая остановка – Берлин? Танковая армия, уничтожавшая гитлеровцев, возвращается

Танковые ученияСпустя более семидесяти лет после того, как она помогла уничтожить нацистскую Германию, самое известное в России танковое объединение, возрождается. Москва воссоздала 1–ю гвардейскую танковую армию, одну из шести, сформированных Советским Союзом во время Второй мировой войны, маневренных, способных наносить мощные удары в наступлении Красной армии на Германию. Во время холодной войны, Первая Гвардейская танковая армия дислоцировалась в Восточной Германии в составе Группы советских войск (ГСВГ), где была авангардом Варшавского договора на случай вклинивания в Западную Европу.

Войсковое объединение расформировали в 1998 году (прим.pro-tank.ru: по другой информации - 1 ГвТА выведена в Смоленск и расформирована в 1999 году) во время сокращения мероприятий военного характера после окончания холодной войны. Возрождая ее сейчас и размещая в западной части России, на фоне перемещения войск и техники НАТО в Восточную Европу, Москва напоминает миру, что случилось в прошлый раз, когда западные страны развязали войну с Россией.

Новая Первая танковая армия включает Гвардейскую Кантемировскую танковую дивизию, Гвардейскую Таманскую мотострелковую дивизию, шестую танковую бригаду и двадцать седьмую Севастопольскую мотострелковую бригаду. Несмотря на название армия в советском и российском номенклатурном обозначении, это формирование наиболее соответствует корпусу в западных армиях, насчитывая около пятисот танков, включая танки Т-72Б3, Т-80 и, возможно, Т-14 "Армата". Армия будет находится в российском ЗВО, откуда ее могут задействовать в случае конфликта в Прибалтике, Украине или Польше.

"Армата"

Танк "Армата"

Танк Т-14 "Армата" на выставке RAE -2015, 9 сентября.

Фото: rae2015.

Вместе с этим, Москва также создает три новые дивизии, которые будут дислоцироваться в западной части России. Как сообщает военный сайт SouthFront, который часто пишет о российских Вооруженных силах, эти шаги отражают изменения в российской военной доктрине к формированию более крупных объединений, предназначенных для типичных автобронетанковых боевых действий - в духе Второй Мировой войны или холодной войны, а не специальных частей, наспех сколоченных для мелких конфликтов.

"Боевые действия на Украине продемонстрировали преимущество больших и непрерывно действующих маневренных соединений войск, - пишет SouthFront. У самостоятельно действующих батальонов, полков и бригад не было возможности для нанесения разрушающих ударов, а вышестоящему штабу было трудно координировать большое количество таких подразделений".

В отношении символизма возрождения 1-й Гвардейской танковой армии, Майкл Пек спросил у Дэвида Гланца, западного историка и ученого, изучающего Советскую Армию периода Второй Мировой войны, который пользовался большой редкостью - доступом к российским военным архивам.

"1-я Гвардейская танковая армия была, пожалуй, самой известной из шести танковых армий Советов, образованных во время советско-германской войны" - написал Гланц. Под командованием генерала Катукова с формирования 7 февраля 1943 года и до окончания войны, она сыграла ключевую роль в Курской битве, в операции на Украине с конца декабря 1943-го по апрель 1944 года, в наступлении через Польшу с середины июля 1944 года по январь 1945-го, и в наступлении на Берлин в апреле 1945 года. Став гвардейской, почетное звание, которое получали подразделения, хорошо показавшие себя в боях, 25 апреля 1944 года за стремительное продвижение Красной армии через западную Украину к румынской границе, при этом окружив немецкую 1-ю танковую армию, остаткам которой удалось прорваться из окружения на запад.

"Она также направляла выдающееся наступление советских войск от Вислы до Одера в январе 1945 года, в конце которого захватила плацдармы по ту сторону Одера, всего в 40 км от Берлина. В апреле 1945 года она возглавила продвижение на Берлин, окружив город вместе со 2-й Гвардейской танковой армией, - пишет Гланц. - Ее результаты были столь блистательны, что армия сформировала ядро Группы советских войск в Германии (ГСВГ) с 1946 года до конца холодной войны и распада Варшавского договора".

"Россияне понимают ее значение, а также - белорусы и украинцы", - добавил он.

Источник:


Боевой путь

Боевой путь

Боевой путь 1 ГвТА (при клике изображение откроется в новом окне).

Читайте также:

 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

В 2013 году появится новый танк России
В 2013 году появится новый танк России
Серийное производство и поставки ВС РФ нового танка "Армата" начнутся в 2015 году а первый прототип ОАО...
Сергею Шойгу продемонстрировали БМД-4М
Сергею Шойгу продемонстрировали БМД-4М
В учебном центре училища ВДВ министру обороны продемонстрировали боевую машину десанта БМД4М Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту