Tanki X

Информация
Новости сайта pro-tank.ru

FeedBurner

Твиттер - pro-tank.ru

Воевал ли танк ИС-3 во Второй Мировой войне?
pro-tank.ru   

Успел ли ИС-3 принять участие в боях Второй Мировой?

Советский танкТяжёлый танк ИС-3 был создан в рамках программы модернизации ИС-2, принятой в апреле 1944 года. Проектирование нового танка велось конструкторами ЧКЗ под общим руководством Н.Л. Духова, руководителем проекта назначен М.Ф. Балжи. Основные требования предъявлялись к повышению защищённости. Требовалось заменить литую конструкцию носовой части сварной, обеспечив непробиваемость его в рабочем положении танка бронебойными и подкалиберными снарядами из пушек танков "Тигр" и "Пантера" со всех дистанций. Нуждалась в доработке и башня, как наиболее уязвимое место ИС-2.

Оригинальные формы корпуса и башни ИС-3 долгое время владели умами танкостроителей всего мира (ведь определенное влияние ИС-3 ощущалось в форме корпуса и башни американского танка М-48, немецкого "Leopard 1" и французского танка АМХ-30). Однако, военную карьеру танка ИС-3 нельзя назвать весьма успешной.

Книга про танкиНесмотря на воспоминания некоторых ветеранов (генерал-лейтенант И.С. Лыков в своей книге "В грозный час" рассказывает о конкретных примерах применения ИС-3 в 49-м гвардейском танковом полку прорыва в Германии, а А.А. Вишняков в книге "Танк на пьедестале" - об их участии в битве за Берлин), в боях на завершающем этапе боевых действий в Европе, а тем более в битве за Берлин танки ИС-3 участия не принимали. На 24 мая 1945 года 29 построенных танков ИС-3 все еще находились на ЧКЗ.

Не соответствует действительности и информация о том, что ИС-3 проходили испытания в составе Дальневосточной группы войск во время боев с Квантунской армией в августе-сентябре 1945 года, в составе танкового полка 1-го Дальневосточного фронта. Хотя в некоторых источниках упоминалось, что на Дальний Восток был направлен целый полк (21 машина), вооруженный танками ИС-3, а для их технического обслуживания Кировский завод направил с этим полком специальную бригаду во главе с инженером Е.И. Рощиным (он участвовал еще в первых испытаниях тяжелых танков KB и Т-100 на Карельском перешейке во время Финской войны).

В мемуарах Рощина можно прочитать: " ...к району боевых действий танки ИС-3 доставлялись по железной дороге до порта Посьет, а затем транспортным судном перевезены в Дальний, дальше танки пошли своим ходом". Однако архивные данные этого не подтверждают, согласно документам ни ИС-2, ни тем более ИС-3 не участвовали в боевых действиях на Дальнем Востоке. Там воевал только один 48-й отдельный тяжелый танковый полк, на вооружении которого имелся 21 тяжелый танк КВ.

Танки ИС-3 на Параде Победы союзных войск
в Берлине 7 сентября 1945 года
 
Танки ИС-3
Парад Победы
Нажмите на фотографию для увеличения

Повоевать во время Второй мировой войны танкам ИС-3 не пришлось, однако их первое появление было достаточно эффектным. В пятницу 7 сентября 1945 года в Берлине состоялся большой военный парад в честь окончания Второй мировой войны.

Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне - состоялся 7 сентября 1945 года в Берлине, у Бранденбургских ворот. Командовал парадом - английский генерал-майор Эрик Нэйрс. От Советского Союза парад принимал маршал Г. К. Жуков.

Порядок движения войск:

  • СССР
  • Франция
  • Великобритания
  • США

Порядок движения бронетехники:

  • Великобритания
  • Франция
  • США
  • СССР\

Проезд бронетехники начали 24 танка и 30 бронемашин английской 7-й танковой дивизии. Далее - французская колонна: 6 средних танков, 24 бронетранспортера и 24 бронемашины 3-го егерского полка и 1-й бронетанковой дивизии. Следом американская колонна: 32 танков и 16 бронемашин из 16-й мотомеханизированной кавалерийской группы. Завершали парад 52 советских танка ИС-3 из 2-й гвардейской танковой армии.

Орден Орден

В параде участвовали отряды оккупационных войск СССР, США, Англии и Франции. На почетной трибуне разместились: главнокомандующий советскими оккупационными войсками маршал Г.К. Жуков, командующий американской 3-й Армией генерал Джордж С. Паттон, английский генерал Робертсон и французский генерал Мари П. Кениг. По расчищенному от завалов и приведенному в относительный порядок Шарлоттенбургскому шоссе перед высшими чинами сначала промаршировали пехотные отряды, а после короткого перерыва на шоссе вышла колонна бронетехники. Первыми шли тридцать два легких американских танка М24 и шестнадцать бронеавтомобилей М8. Затем шли французские танки второй мировой войны, бронетранспортеры и бронеавтомобили. Английские бронетанковые войска представляли двадцать четыре танка "Комета" и тридцать бронеавтомобилей.

Завершали парад тяжелые советские танки совершенно неизвестного союзникам типа, вооруженные пушками большого калибра. Двигаясь по три в ряд, танки приблизились к трибуне. Колонна состояла из пятидесяти двух машин - сводный отряд, созданный на базе 71-го гвардейского полка тяжелых танков 2-й гвардейской танковой армии.

Парад Победы союзных войск в Берлине 7 сентября 1945 года
 
Парад в Берлине
Парад союзных войск в Берлине
Колонна английских танков А-34 "Комета" (Comet)
Американские легкие бронеавтомобили М8 "Грейхаунд"
Бронеавтомобили Daimler Mk II
Парад в Берлине
Английские легкие разведывательные бронеавтомобили Daimler Mk II
От Советского Союза парад принимал маршал Г. К. Жуков.
Нажмите на фотографию для увеличения
 

Свидетель парада английский бригадный генерал Фрэнк Хаули позднее написал в своих мемуарах: "Что касается бронетехники, то союзники ограничились демонстрацией, легких танков и бронеавтомобилей. А русские превзошли всех - оглушительно скрежеща гусеницами, по бетону шоссе мимо трибуны проследовала сотня (для эффекта генерал удвоил число танков) гигантских новейших танков типа "Иосиф Сталин". По сравнению с русскими танками все на Унтер-ден-Линден как бы уменьшилось в размерах. Держа строй, танки проехали мимо, жерла их мощных пушек дырявили небо".

После парада Жуков отправил Сталину рапорт, в котором, в частности, было сказано следующее: "... Наши танки ИС-3 произвели неизгладимое впечатление на иностранцев. Танки прошли ровными рядами и хорошо показали себя".

В СССР танки ИС-3 были впервые продемонстрированы только через год - на параде в Москве, проведенном 7 ноября 1946 года.

В отличие от своего предшественника ИС-2, который использовался в армиях многих стран мира, танк ИС-3 поставлялся за границу в очень ограниченных количествах. Принять участие в боевых действиях ИС-3 впервые пришлось в Венгрии в 1956 году. Но это уже совсем другая история.

По материалам Периодическое издание

Читайте также:

 

Комментарии   

 
#1 кот-333 14.10.2013 20:37
Показанные ИСЫ-3 отрезвили союзников,и отбили у них желание напасть на СССР.
Цитировать
 

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танкиСодержание
Танковый биатлон

Читайте в блоге pro-tank.ru

Без танков поле боя невозможно
Без танков поле боя невозможно
При переходе на новый облик в боевом составе Сухопутных войск сохранены танковые бригады и батальоны. Развитие современных средств вооружённой ...
Ночная репетиция парада Победы 2013 в Москве
Ночная репетиция парада Победы 2013 в Москве
Ночная репетиция парада Победы 2013 завершилась на Красной площади в Москве В ночь с 3 на 4 мая на Красной...

Новости


Популярные новости


Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту